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U-Küche im sanierten Haus
Hallo liebe Mitstreiter,
ich lese seit ein Paar Monaten im Forum mit und entschied mich jetzt mitzumachen, weil ich allein mit der Küchenplanung nicht voran komme. Wir haben letzes Jahr ein 100-Jahre-altes Haus gekauft, das jetzt von meinem Mann saniert wird. Bis jetzt hat er alles selber gemacht, die Wände ausgerissen und neu gestellt u.s.w. Im Moment sind wir bei den Elektro-Leitungen im Erdgeschoss. Wie dem auch sei, ist es für mich an der Zeit die neue Küche auszusuchen. Wir wollen im Herbst einziehen. Ich war schon bei einigen Anbietern, der letzte hat mich am meisten angesprochen, allerdings gibt es ein Paar Punkte, die mich bei der Planung stören. Also jetzt mal endlich zur Küche:
Wir haben einen offenen Raum, der wie ein U aussieht, auf einer Seite ist die Küche, dann kommt der Esstisch und auf der anderen Seite ist das Wohnzimmer. Der Eingang befindet sich im Esstisch-bereich. Die Küche selber ist dann auch in U-Form, weil sie schon recht klein ausfällt. Hinter der Küche gibt es noch eine Vorratskammer, der Eingang befindet sich in der Küche. An den Wänden und Raumgröße kann man jetzt nichts mehr ändern.
Für mich ist es wichtig genug Arbeitsfläche zu haben. Ich wollte auch einen hochgebauten Geschirrspüler und Backofen haben, aber das kann ich mir wohl abschminken. Ich finde eine gerade Eckspüle aus Edelstahl mit Abtropffläche gut. Sie wurde mir auch angeboten, allerdings finde ich die Lösung mit der toten Ecke nicht so gut. Der Händler hat mir links daneben einen Auszug für die Kochtöpfe angeboten und unter der Spüle sieht es ganz normal aus ohne Schnickschnack. Der Müll befindet sich einen Schrank weiter rechts neben dem Kühlschrank. Finde ich nicht schlecht, aber ich glaube man könnte den Müllschrank mit dem Geschirrspüler austauschen. Oder? Die Skizze wollte der Händler mir nicht zur Verfügung stellen, aber ich habe selber mal versucht. Im groben und ganzen würde es so aussehen, wie ich es gemacht habe. Die Spüle hat aber einen Waschbecken und die Abtropffläche ist neben dem Fenster. Da die Herdplatten auf einer Halbinsel sind, wollte ich keinen hängenden Abzug, sondern einen integrierten von Bora (wurde mir vom Händer abgeraten wegen dem Edelstahlfilter , er hat Berbel vorgeschlagen). Vorne in der Küchenfront sind regale mit 26 cm Tiefe und der Eckschrank hat Auszugschubladen) Auf den Fotos ist die erste Variante von Brigitte gezeigt, danach wurde der Schrank neben der Spüle mit dem Karussel ausgetauscht. Ich bin offen für eure Ideen und Anregungen.
Übrigens hat er der Händler mir zuerst eine Brigitte-Küche angeboten, beim nächsten mal aber eine Schüller -Küche wegen dem Spülenschrank. Die Fronten sind matt mit extra Beschichtung gegen Fingerabdrücke (macht wohl Sinn bei einem Kleinkind. Oder?)
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 158 cm, 180 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 88 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 78 cm
Fensterhöhe (in cm): 100 cm
Raumhöhe in cm: 255 cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: zum Essen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gemeinsam mit dem Kleinkind (Lernturm)
Spülen und Müll
Spülenform: Eckspüle
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu wenig Arbeitsfläche (90 cm, vollgestellt mit der Kaffeemaschine, Wasserkocher und Messerblock)
Preisvorstellung (Budget): 10.000 EUR
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Hallo liebe Mitstreiter,
ich lese seit ein Paar Monaten im Forum mit und entschied mich jetzt mitzumachen, weil ich allein mit der Küchenplanung nicht voran komme. Wir haben letzes Jahr ein 100-Jahre-altes Haus gekauft, das jetzt von meinem Mann saniert wird. Bis jetzt hat er alles selber gemacht, die Wände ausgerissen und neu gestellt u.s.w. Im Moment sind wir bei den Elektro-Leitungen im Erdgeschoss. Wie dem auch sei, ist es für mich an der Zeit die neue Küche auszusuchen. Wir wollen im Herbst einziehen. Ich war schon bei einigen Anbietern, der letzte hat mich am meisten angesprochen, allerdings gibt es ein Paar Punkte, die mich bei der Planung stören. Also jetzt mal endlich zur Küche:
Wir haben einen offenen Raum, der wie ein U aussieht, auf einer Seite ist die Küche, dann kommt der Esstisch und auf der anderen Seite ist das Wohnzimmer. Der Eingang befindet sich im Esstisch-bereich. Die Küche selber ist dann auch in U-Form, weil sie schon recht klein ausfällt. Hinter der Küche gibt es noch eine Vorratskammer, der Eingang befindet sich in der Küche. An den Wänden und Raumgröße kann man jetzt nichts mehr ändern.
Für mich ist es wichtig genug Arbeitsfläche zu haben. Ich wollte auch einen hochgebauten Geschirrspüler und Backofen haben, aber das kann ich mir wohl abschminken. Ich finde eine gerade Eckspüle aus Edelstahl mit Abtropffläche gut. Sie wurde mir auch angeboten, allerdings finde ich die Lösung mit der toten Ecke nicht so gut. Der Händler hat mir links daneben einen Auszug für die Kochtöpfe angeboten und unter der Spüle sieht es ganz normal aus ohne Schnickschnack. Der Müll befindet sich einen Schrank weiter rechts neben dem Kühlschrank. Finde ich nicht schlecht, aber ich glaube man könnte den Müllschrank mit dem Geschirrspüler austauschen. Oder? Die Skizze wollte der Händler mir nicht zur Verfügung stellen, aber ich habe selber mal versucht. Im groben und ganzen würde es so aussehen, wie ich es gemacht habe. Die Spüle hat aber einen Waschbecken und die Abtropffläche ist neben dem Fenster. Da die Herdplatten auf einer Halbinsel sind, wollte ich keinen hängenden Abzug, sondern einen integrierten von Bora (wurde mir vom Händer abgeraten wegen dem Edelstahlfilter , er hat Berbel vorgeschlagen). Vorne in der Küchenfront sind regale mit 26 cm Tiefe und der Eckschrank hat Auszugschubladen) Auf den Fotos ist die erste Variante von Brigitte gezeigt, danach wurde der Schrank neben der Spüle mit dem Karussel ausgetauscht. Ich bin offen für eure Ideen und Anregungen.
Übrigens hat er der Händler mir zuerst eine Brigitte-Küche angeboten, beim nächsten mal aber eine Schüller -Küche wegen dem Spülenschrank. Die Fronten sind matt mit extra Beschichtung gegen Fingerabdrücke (macht wohl Sinn bei einem Kleinkind. Oder?)
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 158 cm, 180 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 88 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 78 cm
Fensterhöhe (in cm): 100 cm
Raumhöhe in cm: 255 cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: zum Essen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gemeinsam mit dem Kleinkind (Lernturm)
Spülen und Müll
Spülenform: Eckspüle
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu wenig Arbeitsfläche (90 cm, vollgestellt mit der Kaffeemaschine, Wasserkocher und Messerblock)
Preisvorstellung (Budget): 10.000 EUR
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