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Hallo Forums-Planungsteam, und alle Mitleser,
wir möchten unsere Küche erneuern, und ich hoffe auf ein paar hilfreiche Hinweise zum guten Gelingen.
Ersetz werden soll eine >20 Jahre alte Alnoplan. Die Küche ist mit uns zwischenzeitlich zweimal umgezogen, und der aktuelle Aufbau ist ein Kompromiß zwischen sinnvoller Küche und Nutzung der vorhandenen Möbel. Ein paar der daraus entstanden Unzulänglichkeiten sind meiner besseren Hälft allerdings in FLeich und Blut übergegangen, und müssen sich daher in der neuen Küche UNBEDINGT wiederfinden.
Wir waren bisher in drei Geschäften (Möbelhaus, großes Küchenstudio , kleines Küchenstudio). Alle drei arbeiten noch an der Planung, das kleine Küchenstudio war am schnellsten und hat schonmal eine mögliche Lösung skizziert. Die habe ich im Anhang im Alno -Planer nachgegzeichnet.
Zum Grundriß:
Die Raum ist L-förmig, die Küche steht im U. Das Febster zeigt zur Nordseite. Der rechte Flüges des Fensters it ca. 60cm breit, und sollte sich noch öffnen lassen.
In den Alno-Dateien habe ich den Raum rechteckig angelegt, mit Wandelementen bekomme ich keine vernünftigen 3D-Ansichten hin. Neben der Tür ist ein daher kleines Wandelement gezeichnet, bis dort hin reicht in Realität die Wand.
Sonstige Anforderungen :
Oberschränke: So viele und so hoch wie möglich.
Kochfeld: Ein vorhandenes 60er Ceranfeld wird zunächst eingebaut, der Schrank und die Dunstanzugshaube sollen allerdings für ein breiteres Induktionsfeld geeignet sein.
Kühlschank: Groß ...
Zur Planung haben wir nach einem maximal großen Einbaukühli ohne Gefrierfach gefragt. Allerdings sind selbst die größten Modelle für 178 Nische noch grenzwertig klein , so daß auch eine Lösung mit einem freistehendem Gerät denkbar ist. Doppeltür wird vom Platz her wohl nicht passen, ein 70er schon.
Abfall:
Hauptproblem ist gelber Sack-Müll. Hier bei uns gibt es keine gelbe Tonne, nur Säcke. Bisher steht der gelbe Sack in einer Nische unter der Arbeitplatte, und da kommt der Abfall direkt rein.
Schön wäre eine Lösung mit großem Behälter, da der Abfall ja doch fast nur aus Luft besteht.
Sonstiges:
Abstand Spüle-Kochfeld:
klein (Richtwert 10 - 15 cm). Nicht fragen, warum, muß einfach so sein
Umzugstauglichkeit:
Es ist nicht ausgeschlossen, daß auch diese Küche nochmal mit uns umzieht. Wünschenswert sind daher eher Schränke im 60cm oder 50cm Breite, bei breiteren besteht die Gefahr, daß die woanders nicht passen.
Der nicht allzugroße Raum lässt eigentlich nicht allzuviele Planungsvarianten zu, aber ich denke, daß es doch die ein- oder andere (Detail)-Lösung gibt, auf die wir alleine nicht kommen.
Oliver
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 190, 178
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 115
Fensterhöhe (in cm): 90
Raumhöhe in cm: 244
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80 - 90 cm
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine, ab und an auch für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
wir möchten unsere Küche erneuern, und ich hoffe auf ein paar hilfreiche Hinweise zum guten Gelingen.
Ersetz werden soll eine >20 Jahre alte Alnoplan. Die Küche ist mit uns zwischenzeitlich zweimal umgezogen, und der aktuelle Aufbau ist ein Kompromiß zwischen sinnvoller Küche und Nutzung der vorhandenen Möbel. Ein paar der daraus entstanden Unzulänglichkeiten sind meiner besseren Hälft allerdings in FLeich und Blut übergegangen, und müssen sich daher in der neuen Küche UNBEDINGT wiederfinden.
Wir waren bisher in drei Geschäften (Möbelhaus, großes Küchenstudio , kleines Küchenstudio). Alle drei arbeiten noch an der Planung, das kleine Küchenstudio war am schnellsten und hat schonmal eine mögliche Lösung skizziert. Die habe ich im Anhang im Alno -Planer nachgegzeichnet.
Zum Grundriß:
Die Raum ist L-förmig, die Küche steht im U. Das Febster zeigt zur Nordseite. Der rechte Flüges des Fensters it ca. 60cm breit, und sollte sich noch öffnen lassen.
In den Alno-Dateien habe ich den Raum rechteckig angelegt, mit Wandelementen bekomme ich keine vernünftigen 3D-Ansichten hin. Neben der Tür ist ein daher kleines Wandelement gezeichnet, bis dort hin reicht in Realität die Wand.
Sonstige Anforderungen :
Oberschränke: So viele und so hoch wie möglich.
Kochfeld: Ein vorhandenes 60er Ceranfeld wird zunächst eingebaut, der Schrank und die Dunstanzugshaube sollen allerdings für ein breiteres Induktionsfeld geeignet sein.
Kühlschank: Groß ...
Zur Planung haben wir nach einem maximal großen Einbaukühli ohne Gefrierfach gefragt. Allerdings sind selbst die größten Modelle für 178 Nische noch grenzwertig klein , so daß auch eine Lösung mit einem freistehendem Gerät denkbar ist. Doppeltür wird vom Platz her wohl nicht passen, ein 70er schon.
Abfall:
Hauptproblem ist gelber Sack-Müll. Hier bei uns gibt es keine gelbe Tonne, nur Säcke. Bisher steht der gelbe Sack in einer Nische unter der Arbeitplatte, und da kommt der Abfall direkt rein.
Schön wäre eine Lösung mit großem Behälter, da der Abfall ja doch fast nur aus Luft besteht.
Sonstiges:
Abstand Spüle-Kochfeld:
klein (Richtwert 10 - 15 cm). Nicht fragen, warum, muß einfach so sein
Umzugstauglichkeit:
Es ist nicht ausgeschlossen, daß auch diese Küche nochmal mit uns umzieht. Wünschenswert sind daher eher Schränke im 60cm oder 50cm Breite, bei breiteren besteht die Gefahr, daß die woanders nicht passen.
Der nicht allzugroße Raum lässt eigentlich nicht allzuviele Planungsvarianten zu, aber ich denke, daß es doch die ein- oder andere (Detail)-Lösung gibt, auf die wir alleine nicht kommen.
Oliver
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 190, 178
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 115
Fensterhöhe (in cm): 90
Raumhöhe in cm: 244
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80 - 90 cm
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine, ab und an auch für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
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