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U-Form im Neubau (EFH) - Nobilia N-Line So ratsam/machbar?
Hallo liebe Forengemeinde - das ist unser erster Beitrag und wir haben nach langen Studieren nun unsere erste Küchenplanung vor uns.
Es geht um einen Neubau (EFH) und die Küche ist in U-Form.
Situationsbedingt ist es gar nicht so einfach Termine mit echten Küchenstudios zu bekommen - bisher hatten wir zwei, einer davon spontan im Studio, der andere nur online. Die Kommunikation ist recht zäh und von einem hört man schon gar nix mehr.
Nun wird es bald ernst und wir haben nix, außer unseren eigenen Ansatz (der auch so von den beiden Planern übernommen wurde)
Daher besteht die Hoffnung, sich nun darauf zu fokussieren und etwas Klarheit und vor Allem Sicherheit bei der Planung zu verschaffen, sowie grobe Patzer zu vermeiden. Wir glauben, dass wir mit dem gebündelten Wissen hier und der nötigen eigenen Arbeit das hinbekommen können.
Favorit ist Nobilia grifflos N-Line - Das Ganze dann Raumhoch, zudem muss erwähnt werden, dass die Decke abgehangen wird, es kann guten Gewissens mit 2,62 Raumhöhe geplant werden.
Zu den angehängten Bildern:
Allem Anschein nach bekommen wir keine Insel mit dem Nobilia Online Planer gebaut, daher stehen dort Wandschränke und die Arbeitsplatte fehlt über denen
(rein ästhetisch, jedem ist bestimmt klar, dass die Insel vollständig mit der Arbeitsplatte bedeckt sein soll und die die Schränke noch Füße bekommen)
Die Arbeitshöhe soll bei ca 96cm liegen. wir kamen somit zu der Erkenntnis, dass ein 15er Sockel mit XL Unterschränken dafür geeignet ist- allerdings besteht durch den 15er Sockel
bei dem onlineplaner von Nobilia nur die Möglichkeit die kleinen Hochschränke (199,7cm?) + einen Aufbauschrank (36cm)zu kombinieren. zum die Deckenhöhe noch einhalten zu können. Dami verschwindet die Chance auf die große Kühl/Gefrierkombi- Einen Schrank der die volle Höhe dafür ausnutzt konnten wir nicht finden.
In jedem Fall soll die größtmögliche Kühl-Gefrierkombi integriert werden, da der Platz im HWR begrenzt ist und wir nicht sicher sind, ob ein TK irgendwo noch Platz findet.
Die Mikrowelle soll über der erhöhten Spülmaschine im Schrank verschwinden.
Als Kochfeld haben wir uns das Oranier KFL 2094 ausgesucht, die einzig sichtbaren Geräte (Backofen & Vollautomat) solle BOSCH Series 8 schwarz sein, GSP womöglich Miele .
Bei unserem ersten (und einzigen) Besuch im Küchenstudio war als Spülbecken u.a. eine Blanco Etagon zu sehen - unser Favorit.
Wahrscheinlich haben wir noch tausend Sachen vergessen und nicht bedacht.. umso mehr würden wir uns über konstruktive und auch ehrliche gemeinte Ratschläge freuen.
LG
Christian & Luise
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 179
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 115
Fensterhöhe (in cm): 125
Raumhöhe in cm: 262 (mit abgehangener Decke)
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: N. a.
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbau-Kaffeeautomat, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 91 (Oranier KFL 2094)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: -
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Thermomix, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, viel backen / Backutensilien
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam, für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Backofen & Einbauvollautomat: BOSCH, Kochfeld: Oranier, GSP & KühlenTK: keine Präferenz
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: robuste Arbeitsplatte, nur Auszüge, keine Schränke (außer oben/ Aufsatzschränke)
Preisvorstellung (Budget): 9.000-12.000 (Holz & APL) / Geräte werden selbst beschafft
Angehängte Dateien
Hallo liebe Forengemeinde - das ist unser erster Beitrag und wir haben nach langen Studieren nun unsere erste Küchenplanung vor uns.
Es geht um einen Neubau (EFH) und die Küche ist in U-Form.
Situationsbedingt ist es gar nicht so einfach Termine mit echten Küchenstudios zu bekommen - bisher hatten wir zwei, einer davon spontan im Studio, der andere nur online. Die Kommunikation ist recht zäh und von einem hört man schon gar nix mehr.
Nun wird es bald ernst und wir haben nix, außer unseren eigenen Ansatz (der auch so von den beiden Planern übernommen wurde)
Daher besteht die Hoffnung, sich nun darauf zu fokussieren und etwas Klarheit und vor Allem Sicherheit bei der Planung zu verschaffen, sowie grobe Patzer zu vermeiden. Wir glauben, dass wir mit dem gebündelten Wissen hier und der nötigen eigenen Arbeit das hinbekommen können.
Favorit ist Nobilia grifflos N-Line - Das Ganze dann Raumhoch, zudem muss erwähnt werden, dass die Decke abgehangen wird, es kann guten Gewissens mit 2,62 Raumhöhe geplant werden.
Zu den angehängten Bildern:
Allem Anschein nach bekommen wir keine Insel mit dem Nobilia Online Planer gebaut, daher stehen dort Wandschränke und die Arbeitsplatte fehlt über denen
(rein ästhetisch, jedem ist bestimmt klar, dass die Insel vollständig mit der Arbeitsplatte bedeckt sein soll und die die Schränke noch Füße bekommen)
Die Arbeitshöhe soll bei ca 96cm liegen. wir kamen somit zu der Erkenntnis, dass ein 15er Sockel mit XL Unterschränken dafür geeignet ist- allerdings besteht durch den 15er Sockel
bei dem onlineplaner von Nobilia nur die Möglichkeit die kleinen Hochschränke (199,7cm?) + einen Aufbauschrank (36cm)zu kombinieren. zum die Deckenhöhe noch einhalten zu können. Dami verschwindet die Chance auf die große Kühl/Gefrierkombi- Einen Schrank der die volle Höhe dafür ausnutzt konnten wir nicht finden.
In jedem Fall soll die größtmögliche Kühl-Gefrierkombi integriert werden, da der Platz im HWR begrenzt ist und wir nicht sicher sind, ob ein TK irgendwo noch Platz findet.
Die Mikrowelle soll über der erhöhten Spülmaschine im Schrank verschwinden.
Als Kochfeld haben wir uns das Oranier KFL 2094 ausgesucht, die einzig sichtbaren Geräte (Backofen & Vollautomat) solle BOSCH Series 8 schwarz sein, GSP womöglich Miele .
Bei unserem ersten (und einzigen) Besuch im Küchenstudio war als Spülbecken u.a. eine Blanco Etagon zu sehen - unser Favorit.
Wahrscheinlich haben wir noch tausend Sachen vergessen und nicht bedacht.. umso mehr würden wir uns über konstruktive und auch ehrliche gemeinte Ratschläge freuen.
LG
Christian & Luise
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 179
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 115
Fensterhöhe (in cm): 125
Raumhöhe in cm: 262 (mit abgehangener Decke)
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: N. a.
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbau-Kaffeeautomat, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 91 (Oranier KFL 2094)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: -
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Thermomix, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, viel backen / Backutensilien
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam, für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Backofen & Einbauvollautomat: BOSCH, Kochfeld: Oranier, GSP & KühlenTK: keine Präferenz
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: robuste Arbeitsplatte, nur Auszüge, keine Schränke (außer oben/ Aufsatzschränke)
Preisvorstellung (Budget): 9.000-12.000 (Holz & APL) / Geräte werden selbst beschafft
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