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Hallo zusammen,
wir brauchen bitte Rat bei der Fertigstellung unserer Kuechenplanung. Wir sind schon seit ca. 1,5 Jahren an der Planung dran, mit relativ konkreten Vorstellungen wie die Kueche aussehen soll (DANKE, dass es dieses Forum gibt!), aber wir kommen bei einigen Details nicht weiter.
Der erste Kuechenanbieter hatte unseren urspruenglichen Plan 1:1 ohne weitere Verbesserungsvorschlaege umgesetzt, mit einem Mondpreis, der sich um XY reduzieren sollte und um weitere Prozente wenn wir am selben Tag unterzeichnen... Damit war er gleich raus fuer uns.
Der zweite Kuechenanbieter war transparenter, hat gut beraten und blieb auch innerhalb des Budgets, allerdings hatte er keine grifflose Kueche mit einheitlichem Fugenbild in unserem Budgetrahmen im Angebot, was uns letztendlich optisch doch sehr wichtig ist.
Dazu kam von unserer Seite, dass das Renovierungsbudget fuer das Haus mittlerweile ueberzogen ist und wir an allen moeglichen Positionen einsparen muessen, dazu gehoert auch die Kueche: urspruengliches Budget waren 10.000-12.000 Euro. Nun wollen wir uns bei max. 8.000 einpendeln.
Wir sind zum Jahreswechsel auf die grifflose Ikea -Kueche (Metod mit Voxtorp weiss) mit einheitlichem Fugenbild aufmerksam geworden, wobei wir uns zunaechst nur mit den Moebeln auseinandergesetzt haben. Geraete haben wir noch keine ausgewaehlt, Paneele/Spritzschutz und Beleuchtung sind noch zu entscheiden.
Die urspruengliche Planung mit dem Alnoplaner haben wir auf die Ikea-Masse etwas angepasst, allerdings muessen wir wohl bei dem hochgebautem Geschirrspueler basteln, da wohl kein Ikea-Korpus passt. Nun stehen wir auf dem Schlauch und kommen nicht weiter...
Die U-Form der Kueche hier in Worten:
- Nordseite: tote Ecke, 60er, 80er mit Kochfeld und 2 Besteckschubladen (drueber Dunstabzug), 80er, 60er
- Westseite: 60er Spuelenunterschrank mit Muellsystem, Spuele mit 1 Becken und Abtropfflaeche (ob links oder rechts ist mir egal, ich kann beides), 60er Auszug
- Suedseite:tote Ecke, 40er, 40er, 1. Hochschrank mit hochgebautem GS, darueber MW, 2. Hochschrank mit Einbau-Gefrierschrank und darueber BO, 3. Hochschrank mit grossem Kuehlschrank (ca. 140cm), 4. Hochschrank als Besenschrank
Bei meiner Groesse (1,55cm) sind die Highboard-Masse von ca. 140-150 cm ok, alles drueber ist Stauraum fuer wenig genutzte Dinge. Die Hochschraenke sind 200cm, Sockel ist 8cm.
Aktuell sind keine Oberschraenke geplant, wir wuerden, falls der Stauraum in den Unterschraenken nicht reicht, an der Nordseite welche nachmontieren.
Da die Voxtorp-Front nicht als 200cm Tuer erhaeltlich ist, bauen wir die Tueren der Hochschraenke einzeln zusammen, so dass wir von unten nach oben gesehen 80-60-60 cm Tuerhoehen haben, was nur beim 1. Hochschrank mit GS nicht aufgeht.
Am meisten Kopfzerbrechen macht uns die Anordnung der Geraete in den ersten beiden Hochschraenken:
- Wie kann man den Geschirrspueler genau mit Ikea Korpussen hochbauen?
Habe viel im Forum und online recherchiert, aber so ganz verstehe ich nicht, ob es mit der MW ueber dem GS klappen wird.
Es gibt Modular-GS fuer Einbau in Hochschraenke, aber wegen einer groesseren Auswahl und niedrigerem Preis, wuerden wir mit einem vollintegriertem Norm-GS basteln.
Aktuell wollen wir einen 60er Metod-Korpus absaegen auf 20 cm Hoehe, vorne 20er Schubladenfront als Blende befestigen, oben soll ein dicker Boden, auf dem der GS steht. Fuer den GS gibt es eine 80cm IKea Voxtorp Front.
Ueber dem GS soll die MW nicht hoeher als 140cm sein, damit ich sie noch gut erreiche, daher ist der GS nur 28 cm (gekuerzte Unterschrank + Sockel 8cm) hoeher. Metod-Korpusse gibt es zwar als Oberschrank fuer MW in der benoetigten Hoehe von 100cm, aber nur in 39cm Tiefe...:
METOD Wandschrank für Mikrowellenherd, Breite: 60.0 cm, Tiefe: 39.1 cm, Höhe: 60.0 cm
Ich komme also auf meine Hoehe mit den uebrigen Hochschraenken, aber nicht auf die 60cm Tiefe.
Wir ueberlegen, ob sich der Oberschrank vorziehen und am Nachbarschrank befestigen laesst, dann wuerden wir die rechte Seite zu dem 40er Unterschrank mit einer Deckseite verkleiden, damit man den Abstand zur Wand nicht sieht.
Denkt Ihr, das macht Sinn und wird das funktionieren?
Alternative waere:
den Korpus Oberschrank f Kühl-/ Gefrierschrank, Tiefe: 62.1 cm, Höhe: 40.0 cm, Breite: 60.0 cm fuer MW nutzen ueber dem GS, und nochmal drueber ein vorgezogener Oberschrank, Tiefe: 62.1 cm, Höhe: 40.0 cm, Breite: 40.0 cm, diesen flachen Oberschrank dann an der rechten Seite mit einer Deckseite verkleiden.
- Gibt es technische Einwaende MW ueber GS, BO ueber Einbau-Gefrierschrank zu setzen?
Beispiele habe ich viele gefunden, aber ich bin nicht sicher, ob bei den Ausstellungskuechen mehr nach Optik als nach Geraetevertraeglichkeit aufgebaut wurde.
Ich habe bei Neff eine Tabelle gefunden, wo je nach Modell ein Ueber-Einbau von bestimmten Geraeten nicht moeglich ist.
Seht Ihr die geplante Geraeteanordnung kritisch?
Sind Belueftungsschlitze im Sockel oder in den Boeden noetig?
Ich haette solche bei allen Hochschraenken mit Geraeten und den entsprechenden Boeden geplant - mache ich damit etwas falsch?
- Unter dem Kochfeld (Ceran oder Induktion ) sind 2 Besteckschubladen von 10cm Hoehe geplant. Die Arbeitsplatte von Ikea ist 2,8cm hoch. Ich finde keinen Einbauhinweis bei Ikea zu einem Hitzeschutzboden oder dass die AP nicht dick genug ist fuer Induktion.
Habt Ihr eine Empfehlung, ob wir weiter mit Ceran kochen sollen oder lieber gleich mit Induktion? Gibt es Probleme mit den Schubladen?
Anhaege:
- Grundriss EG
- Skizze mit Grundriss und Aufriss von Anschluessen
- Kuechenplanung mit Ikea-Tool
- Kuechenplanung mit Alno -Tool: hier stimmt das Fugenbild nicht ganz, da der Besenschrank aus dem Alnoprogramm gewaehlt ist, der Kochmuldenschrank hat nicht die 2 Besteckschubladen, ausserdem sind die optionalen Oberschraenke hier eingeplant
Besten Dank im Voraus fuer die Hilfe!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 155 (Hauptnutzer), 185
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 105
Fensterhöhe (in cm): 95
Raumhöhe in cm: 230
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 120x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Essen, spielen, Hausaufgaben
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Familienkueche, Kinderessen, alles, Snacks
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine, nur bei besonderen Anlaessen wie z.B. Geburtstag oder Familienfeiern etc mit 1-2 weiteren Personen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Umzug von Wohnung in Haus erfordert neue und groessere Kueche mit mehr Stauram, Geschisspueler soll unbedingt hochgebaut sein, Mikrowelle ist erforderlich und mehr Arbeitsflaeche soll zur Verfuegung stehen
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
wir brauchen bitte Rat bei der Fertigstellung unserer Kuechenplanung. Wir sind schon seit ca. 1,5 Jahren an der Planung dran, mit relativ konkreten Vorstellungen wie die Kueche aussehen soll (DANKE, dass es dieses Forum gibt!), aber wir kommen bei einigen Details nicht weiter.
Der erste Kuechenanbieter hatte unseren urspruenglichen Plan 1:1 ohne weitere Verbesserungsvorschlaege umgesetzt, mit einem Mondpreis, der sich um XY reduzieren sollte und um weitere Prozente wenn wir am selben Tag unterzeichnen... Damit war er gleich raus fuer uns.
Der zweite Kuechenanbieter war transparenter, hat gut beraten und blieb auch innerhalb des Budgets, allerdings hatte er keine grifflose Kueche mit einheitlichem Fugenbild in unserem Budgetrahmen im Angebot, was uns letztendlich optisch doch sehr wichtig ist.
Dazu kam von unserer Seite, dass das Renovierungsbudget fuer das Haus mittlerweile ueberzogen ist und wir an allen moeglichen Positionen einsparen muessen, dazu gehoert auch die Kueche: urspruengliches Budget waren 10.000-12.000 Euro. Nun wollen wir uns bei max. 8.000 einpendeln.
Wir sind zum Jahreswechsel auf die grifflose Ikea -Kueche (Metod mit Voxtorp weiss) mit einheitlichem Fugenbild aufmerksam geworden, wobei wir uns zunaechst nur mit den Moebeln auseinandergesetzt haben. Geraete haben wir noch keine ausgewaehlt, Paneele/Spritzschutz und Beleuchtung sind noch zu entscheiden.
Die urspruengliche Planung mit dem Alnoplaner haben wir auf die Ikea-Masse etwas angepasst, allerdings muessen wir wohl bei dem hochgebautem Geschirrspueler basteln, da wohl kein Ikea-Korpus passt. Nun stehen wir auf dem Schlauch und kommen nicht weiter...
Die U-Form der Kueche hier in Worten:
- Nordseite: tote Ecke, 60er, 80er mit Kochfeld und 2 Besteckschubladen (drueber Dunstabzug), 80er, 60er
- Westseite: 60er Spuelenunterschrank mit Muellsystem, Spuele mit 1 Becken und Abtropfflaeche (ob links oder rechts ist mir egal, ich kann beides), 60er Auszug
- Suedseite:tote Ecke, 40er, 40er, 1. Hochschrank mit hochgebautem GS, darueber MW, 2. Hochschrank mit Einbau-Gefrierschrank und darueber BO, 3. Hochschrank mit grossem Kuehlschrank (ca. 140cm), 4. Hochschrank als Besenschrank
Bei meiner Groesse (1,55cm) sind die Highboard-Masse von ca. 140-150 cm ok, alles drueber ist Stauraum fuer wenig genutzte Dinge. Die Hochschraenke sind 200cm, Sockel ist 8cm.
Aktuell sind keine Oberschraenke geplant, wir wuerden, falls der Stauraum in den Unterschraenken nicht reicht, an der Nordseite welche nachmontieren.
Da die Voxtorp-Front nicht als 200cm Tuer erhaeltlich ist, bauen wir die Tueren der Hochschraenke einzeln zusammen, so dass wir von unten nach oben gesehen 80-60-60 cm Tuerhoehen haben, was nur beim 1. Hochschrank mit GS nicht aufgeht.
Am meisten Kopfzerbrechen macht uns die Anordnung der Geraete in den ersten beiden Hochschraenken:
- Wie kann man den Geschirrspueler genau mit Ikea Korpussen hochbauen?
Habe viel im Forum und online recherchiert, aber so ganz verstehe ich nicht, ob es mit der MW ueber dem GS klappen wird.
Es gibt Modular-GS fuer Einbau in Hochschraenke, aber wegen einer groesseren Auswahl und niedrigerem Preis, wuerden wir mit einem vollintegriertem Norm-GS basteln.
Aktuell wollen wir einen 60er Metod-Korpus absaegen auf 20 cm Hoehe, vorne 20er Schubladenfront als Blende befestigen, oben soll ein dicker Boden, auf dem der GS steht. Fuer den GS gibt es eine 80cm IKea Voxtorp Front.
Ueber dem GS soll die MW nicht hoeher als 140cm sein, damit ich sie noch gut erreiche, daher ist der GS nur 28 cm (gekuerzte Unterschrank + Sockel 8cm) hoeher. Metod-Korpusse gibt es zwar als Oberschrank fuer MW in der benoetigten Hoehe von 100cm, aber nur in 39cm Tiefe...:
METOD Wandschrank für Mikrowellenherd, Breite: 60.0 cm, Tiefe: 39.1 cm, Höhe: 60.0 cm
Ich komme also auf meine Hoehe mit den uebrigen Hochschraenken, aber nicht auf die 60cm Tiefe.
Wir ueberlegen, ob sich der Oberschrank vorziehen und am Nachbarschrank befestigen laesst, dann wuerden wir die rechte Seite zu dem 40er Unterschrank mit einer Deckseite verkleiden, damit man den Abstand zur Wand nicht sieht.
Denkt Ihr, das macht Sinn und wird das funktionieren?
Alternative waere:
den Korpus Oberschrank f Kühl-/ Gefrierschrank, Tiefe: 62.1 cm, Höhe: 40.0 cm, Breite: 60.0 cm fuer MW nutzen ueber dem GS, und nochmal drueber ein vorgezogener Oberschrank, Tiefe: 62.1 cm, Höhe: 40.0 cm, Breite: 40.0 cm, diesen flachen Oberschrank dann an der rechten Seite mit einer Deckseite verkleiden.
- Gibt es technische Einwaende MW ueber GS, BO ueber Einbau-Gefrierschrank zu setzen?
Beispiele habe ich viele gefunden, aber ich bin nicht sicher, ob bei den Ausstellungskuechen mehr nach Optik als nach Geraetevertraeglichkeit aufgebaut wurde.
Ich habe bei Neff eine Tabelle gefunden, wo je nach Modell ein Ueber-Einbau von bestimmten Geraeten nicht moeglich ist.
Seht Ihr die geplante Geraeteanordnung kritisch?
Sind Belueftungsschlitze im Sockel oder in den Boeden noetig?
Ich haette solche bei allen Hochschraenken mit Geraeten und den entsprechenden Boeden geplant - mache ich damit etwas falsch?
- Unter dem Kochfeld (Ceran oder Induktion ) sind 2 Besteckschubladen von 10cm Hoehe geplant. Die Arbeitsplatte von Ikea ist 2,8cm hoch. Ich finde keinen Einbauhinweis bei Ikea zu einem Hitzeschutzboden oder dass die AP nicht dick genug ist fuer Induktion.
Habt Ihr eine Empfehlung, ob wir weiter mit Ceran kochen sollen oder lieber gleich mit Induktion? Gibt es Probleme mit den Schubladen?
Anhaege:
- Grundriss EG
- Skizze mit Grundriss und Aufriss von Anschluessen
- Kuechenplanung mit Ikea-Tool
- Kuechenplanung mit Alno -Tool: hier stimmt das Fugenbild nicht ganz, da der Besenschrank aus dem Alnoprogramm gewaehlt ist, der Kochmuldenschrank hat nicht die 2 Besteckschubladen, ausserdem sind die optionalen Oberschraenke hier eingeplant
Besten Dank im Voraus fuer die Hilfe!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 155 (Hauptnutzer), 185
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 105
Fensterhöhe (in cm): 95
Raumhöhe in cm: 230
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 120x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Essen, spielen, Hausaufgaben
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Familienkueche, Kinderessen, alles, Snacks
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine, nur bei besonderen Anlaessen wie z.B. Geburtstag oder Familienfeiern etc mit 1-2 weiteren Personen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Umzug von Wohnung in Haus erfordert neue und groessere Kueche mit mehr Stauram, Geschisspueler soll unbedingt hochgebaut sein, Mikrowelle ist erforderlich und mehr Arbeitsflaeche soll zur Verfuegung stehen
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
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