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Hallo liebe Küchenplaner!
Zufällig bin ich auf dieses Forum gestoßen, als ich mich mit der Küchenplanung und dem was ich denn wohl will beschäftigt habe. Nun bin ich dabei viele, viele Beiträge zu lesen und habe mich entschlossen, euch um Hilfe zu bitten!
Das was ich bisher so gelesen und gesehen habe finde ich große Klasse!!
Nun gut, zu unserer Situation:
Wir bauen gerade ein neues Einfamilienhaus, d.h. der Rohbau steht. Unsere Küche wird ca. 10 m² haben. Ob offen oder geschlossen ist noch die Frage... Denn ich koche gerne und viel (auch für Gäste), was ich aber nicht leiden kann, sind Küchengerüche im ganzen Haus. Daher stand für uns immer fest, die Küche muss geschlossen sein. Derzeit ist es auch so geplant, dass die Küche mit einer relativ großen Schiebetür geschlossen werden kann. Nun stehen wir aber im Rohbau und lieben den Blick vom Esszimmer durch die Küchenfenster hinaus. Also doch offene Küche, oder was? Gut, ein Kompromiss muss her. Die Überlegung ist nun, eine Abtrennung durch eine halbhohe Glaswand (der untere Teil der Wand als Trockenbau) mit Glasschiebetüre zu machen (siehe das angehängte Bild). Das sind wir jetzt am klären, wo wir da kostenmäßig landen.
Ansonsten habe ich schon viele Möbelhäuser und Küchenstudios, inkl. IKEA , abgeklappert um mal rauszufinden was ich will und ob das in unserem Budget liegt. Was ich will, weiß ich jetzt recht genau: weiß hochglanz, ganz zierliche Griffe oder Griffleisten und eine Holzarbeitsplatte, oder so Sandsteinoptik, wie ich hier im Forum gesehen habe. Dann brauche ich viel Arbeitsfläche und Möglichkeiten, meine Geräte zu verstauen, denn ich mag es nicht, wenn so viel auf der Arbeitsplatte rumsteht. Trotzdem sollen die Geräte aber sofort einsatzbereit sein. Höchsten der Pürierstab dürfte draußen stehen, wenn er nicht in einen Auszug unter der Herdplatte rein kann.
Ich überlege auch, zwei Gas- und zwei Ceranplatten für den Herd zu nehmen. Was haltet ihr davon? Mein Mann ist davon nicht überzeugt und würde auf Induktion gehen (er kann aber gar nicht kochen).
Ziemlich eingeschossen habe ich mich auf eine weiße Keramikspüle mit Abtropffläche.
Toll fände ich auch eine überbreite Arbeitsplatte, das ist in der Planung bisher nicht drin. Meint ihr, das würde klappen?
Immer wieder lese ich davon, den Mülleimer unter der Arbeitsplatte zu positionieren, nicht unter der Spüle. Tolle Idee finde ich. Mein Mann sieht das anders, er fragt, was dann unter die Spüle soll, weil es da doch immer irgendwie feutchtelt...
Wir haben keine Speisekammer aber einen Keller mit Vorratsraum. D.h. nicht alles muss in die Küche reinpassen.
Um unser Budget nicht unnötig zu strapazieren, und weil man immer wieder hört, wie gut IKEA Küchen sind, haben wir dort auch mal unsere Küche planen lassen. Da landen wir bei einem Preis, wo wir finden, dass der Unterschied zu einer Markenküche nicht ganz so groß ist wie erwartet.
Nun hoffe ich, ihr könnt meinen Entwurf mal beurteilen und gerne auch optimieren bzw. ändern.
Ach ja, zwar ist es ein Neubau, aber der Rohbau steht eben schon und die Anschlüsse sind auch schon verlegt, somit kann da nix mehr verändert werden... Mein Mann ist grad auf der Baustelle und misst genau aus, wo die Anschlüsse liegen, das liefere ich also nach.
Hoffentlich hab ich alles angehängt, was ihr braucht und auch sonst ausreichend Infos geliefert. Wenn nicht, gebt bitte bescheid, dann liefere ich nach.
Schon mal vielen lieben Dank fürs Lesen von meinem Text und all eure Mühen!
Viele Grüße,
searay
Checkliste zur Küchenplanung von searay
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 173, 178
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 112
Fensterhöhe (in cm) : 113
Raumhöhe in cm: : 260
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80 oder 90
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : kein Tisch
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Kein Sitzplatz
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : Ich dachte an 94 oder 95 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Menüs, Snacks, Kuchen und Torten
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Ich koche alleine für die Familie und Gäste, höchstens die Kinder wuseln mit herum.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Es steht zu viel auf der Arbeitsfläche herum, dadurch geht Arbeitsplatz verloren. Das muss die neue also mitbringen: Platz zum arbeiten und anrichten und Möglichkeiten um das Herumstehende (Küchenmaschine, Toaster, Mikrowelle, Wasserkocher, Pürierstab) praktisch und einsatzbereit zu verstauen
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Hmm, nö, fest steht keiner. Es sollte wenn möglich kostengünstig werden
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Auch das nicht.
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
Zufällig bin ich auf dieses Forum gestoßen, als ich mich mit der Küchenplanung und dem was ich denn wohl will beschäftigt habe. Nun bin ich dabei viele, viele Beiträge zu lesen und habe mich entschlossen, euch um Hilfe zu bitten!
Das was ich bisher so gelesen und gesehen habe finde ich große Klasse!!
Nun gut, zu unserer Situation:
Wir bauen gerade ein neues Einfamilienhaus, d.h. der Rohbau steht. Unsere Küche wird ca. 10 m² haben. Ob offen oder geschlossen ist noch die Frage... Denn ich koche gerne und viel (auch für Gäste), was ich aber nicht leiden kann, sind Küchengerüche im ganzen Haus. Daher stand für uns immer fest, die Küche muss geschlossen sein. Derzeit ist es auch so geplant, dass die Küche mit einer relativ großen Schiebetür geschlossen werden kann. Nun stehen wir aber im Rohbau und lieben den Blick vom Esszimmer durch die Küchenfenster hinaus. Also doch offene Küche, oder was? Gut, ein Kompromiss muss her. Die Überlegung ist nun, eine Abtrennung durch eine halbhohe Glaswand (der untere Teil der Wand als Trockenbau) mit Glasschiebetüre zu machen (siehe das angehängte Bild). Das sind wir jetzt am klären, wo wir da kostenmäßig landen.
Ansonsten habe ich schon viele Möbelhäuser und Küchenstudios, inkl. IKEA , abgeklappert um mal rauszufinden was ich will und ob das in unserem Budget liegt. Was ich will, weiß ich jetzt recht genau: weiß hochglanz, ganz zierliche Griffe oder Griffleisten und eine Holzarbeitsplatte, oder so Sandsteinoptik, wie ich hier im Forum gesehen habe. Dann brauche ich viel Arbeitsfläche und Möglichkeiten, meine Geräte zu verstauen, denn ich mag es nicht, wenn so viel auf der Arbeitsplatte rumsteht. Trotzdem sollen die Geräte aber sofort einsatzbereit sein. Höchsten der Pürierstab dürfte draußen stehen, wenn er nicht in einen Auszug unter der Herdplatte rein kann.
Ich überlege auch, zwei Gas- und zwei Ceranplatten für den Herd zu nehmen. Was haltet ihr davon? Mein Mann ist davon nicht überzeugt und würde auf Induktion gehen (er kann aber gar nicht kochen).
Ziemlich eingeschossen habe ich mich auf eine weiße Keramikspüle mit Abtropffläche.
Toll fände ich auch eine überbreite Arbeitsplatte, das ist in der Planung bisher nicht drin. Meint ihr, das würde klappen?
Immer wieder lese ich davon, den Mülleimer unter der Arbeitsplatte zu positionieren, nicht unter der Spüle. Tolle Idee finde ich. Mein Mann sieht das anders, er fragt, was dann unter die Spüle soll, weil es da doch immer irgendwie feutchtelt...
Wir haben keine Speisekammer aber einen Keller mit Vorratsraum. D.h. nicht alles muss in die Küche reinpassen.
Um unser Budget nicht unnötig zu strapazieren, und weil man immer wieder hört, wie gut IKEA Küchen sind, haben wir dort auch mal unsere Küche planen lassen. Da landen wir bei einem Preis, wo wir finden, dass der Unterschied zu einer Markenküche nicht ganz so groß ist wie erwartet.
Nun hoffe ich, ihr könnt meinen Entwurf mal beurteilen und gerne auch optimieren bzw. ändern.
Ach ja, zwar ist es ein Neubau, aber der Rohbau steht eben schon und die Anschlüsse sind auch schon verlegt, somit kann da nix mehr verändert werden... Mein Mann ist grad auf der Baustelle und misst genau aus, wo die Anschlüsse liegen, das liefere ich also nach.
Hoffentlich hab ich alles angehängt, was ihr braucht und auch sonst ausreichend Infos geliefert. Wenn nicht, gebt bitte bescheid, dann liefere ich nach.
Schon mal vielen lieben Dank fürs Lesen von meinem Text und all eure Mühen!
Viele Grüße,
searay
Checkliste zur Küchenplanung von searay
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 173, 178
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 112
Fensterhöhe (in cm) : 113
Raumhöhe in cm: : 260
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80 oder 90
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : kein Tisch
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Kein Sitzplatz
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : Ich dachte an 94 oder 95 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Menüs, Snacks, Kuchen und Torten
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Ich koche alleine für die Familie und Gäste, höchstens die Kinder wuseln mit herum.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Es steht zu viel auf der Arbeitsfläche herum, dadurch geht Arbeitsplatz verloren. Das muss die neue also mitbringen: Platz zum arbeiten und anrichten und Möglichkeiten um das Herumstehende (Küchenmaschine, Toaster, Mikrowelle, Wasserkocher, Pürierstab) praktisch und einsatzbereit zu verstauen
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Hmm, nö, fest steht keiner. Es sollte wenn möglich kostengünstig werden
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Auch das nicht.
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
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