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Hallo ihr Küchen-Forumler,
wir planen gerade unser neues Häuschen und sitzen jetzt an der Planung der neuen Küche. Ich hab schon sehr viel Infos aus eurem tollen Forum aufgeschnappt und so konnten wir uns schon einen Küchen-Plan machen. Da es noch nicht 100 %ig passt, hoffe ich, dass ihr mit eurer Erfahrung und Ideen uns weiterhelfen könnt.
Wir hätten gerne eine offene Küche mit dem Herdbereich Richtung anliegendem Esszimmer. Der Bereich daneben soll leicht abgetrennt sein (u.a. um Geräte, Messerblock, etc. etwas zu verstecken). Allerdings soll das ganze keine Theke sein, sondern ein Schrank, der vom Esszimmer aus genutzt werden kann. Es wäre also eine U-Küche mit dem Kochbereich als Halbinsel. Wir haben auch über eine Insel-Variante nachgedacht, diese aber wieder verworfen aus Platzgründen (zu wenig Breite, keine zusammenhängende Arbeitsfläche, …).
Unsere Speisekammer ist als „im-Schrank“-Speise geplant, diese passt aus meiner Sicht perfekt hinter die Hochschrankwand (die ist durch eine Terassentür abgetrennt vom Rest der Küche).
Das Fenster über der Spüle ist als Festverglasung geplant, daher gibt es keine Probleme mit der Höhe des Wasserhahns. Die APL soll ins den Fenstersims reinlaufen. Dafür planen wir die Brüstungshöhe entsprechend ein.
Als Dunstabzug wollen wir unbedingt die Homaier Down Air Mistral einbauen => die kann der Alno Planer nicht darstellen, daher haben wir das Kochfeld entsprechend breiter gemacht. Für die Down Air Mistral wird ein 1m breiter Schrank benötigt, der ist also fix.
Die APL in Richtung Esszimmer haben wir in Übertiefe mit etwa 75 cm geplant.
Der Hausgrundriss ist fast final, kleinere Änderungen an der Lage der Fenster und Türen könnten aber noch meist noch gemacht werden. Der Küchengrundriss kann nur noch bedingt geändert werden, die Anschlüsse sind aber noch nicht geplant. Der Block neben der Speisekammer ist ein Kamin-Ofen.
Habt ihr zu unserer Planung noch Ideen, Anregungen, Tipps? Wir sind für alle Hilfe dankbar, schließlich soll es unsere Traumküche werden!
Vielen Dank schon mal!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 1,61 cm und 1,74 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): etwa 86 cm (ohne Fenstersims); ist aber noch flexibel, Arbeitsplatte soll unterm Fenster rein laufen
Fensterhöhe (in cm): etwa 130 cm
Raumhöhe in cm: 248,5 cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80 cm, mit Mistral Downair etwa 90 cm
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: ---
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: ---
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Allesschneider, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine oder zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Unsere aktuelle Küche hat zu wenig zusammenhängende Arbeitsfläche, und diese ist durch die vielen herumstehenden Sachen (siehe oben) doch recht eingeengt.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Offen, Hersteller mit 6er Raster, evtl. Schüller C2 Gala
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Bosch , Neff
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
wir planen gerade unser neues Häuschen und sitzen jetzt an der Planung der neuen Küche. Ich hab schon sehr viel Infos aus eurem tollen Forum aufgeschnappt und so konnten wir uns schon einen Küchen-Plan machen. Da es noch nicht 100 %ig passt, hoffe ich, dass ihr mit eurer Erfahrung und Ideen uns weiterhelfen könnt.
Wir hätten gerne eine offene Küche mit dem Herdbereich Richtung anliegendem Esszimmer. Der Bereich daneben soll leicht abgetrennt sein (u.a. um Geräte, Messerblock, etc. etwas zu verstecken). Allerdings soll das ganze keine Theke sein, sondern ein Schrank, der vom Esszimmer aus genutzt werden kann. Es wäre also eine U-Küche mit dem Kochbereich als Halbinsel. Wir haben auch über eine Insel-Variante nachgedacht, diese aber wieder verworfen aus Platzgründen (zu wenig Breite, keine zusammenhängende Arbeitsfläche, …).
Unsere Speisekammer ist als „im-Schrank“-Speise geplant, diese passt aus meiner Sicht perfekt hinter die Hochschrankwand (die ist durch eine Terassentür abgetrennt vom Rest der Küche).
Das Fenster über der Spüle ist als Festverglasung geplant, daher gibt es keine Probleme mit der Höhe des Wasserhahns. Die APL soll ins den Fenstersims reinlaufen. Dafür planen wir die Brüstungshöhe entsprechend ein.
Als Dunstabzug wollen wir unbedingt die Homaier Down Air Mistral einbauen => die kann der Alno Planer nicht darstellen, daher haben wir das Kochfeld entsprechend breiter gemacht. Für die Down Air Mistral wird ein 1m breiter Schrank benötigt, der ist also fix.
Die APL in Richtung Esszimmer haben wir in Übertiefe mit etwa 75 cm geplant.
Der Hausgrundriss ist fast final, kleinere Änderungen an der Lage der Fenster und Türen könnten aber noch meist noch gemacht werden. Der Küchengrundriss kann nur noch bedingt geändert werden, die Anschlüsse sind aber noch nicht geplant. Der Block neben der Speisekammer ist ein Kamin-Ofen.
Habt ihr zu unserer Planung noch Ideen, Anregungen, Tipps? Wir sind für alle Hilfe dankbar, schließlich soll es unsere Traumküche werden!
Vielen Dank schon mal!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 1,61 cm und 1,74 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): etwa 86 cm (ohne Fenstersims); ist aber noch flexibel, Arbeitsplatte soll unterm Fenster rein laufen
Fensterhöhe (in cm): etwa 130 cm
Raumhöhe in cm: 248,5 cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80 cm, mit Mistral Downair etwa 90 cm
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: ---
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: ---
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Allesschneider, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine oder zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Unsere aktuelle Küche hat zu wenig zusammenhängende Arbeitsfläche, und diese ist durch die vielen herumstehenden Sachen (siehe oben) doch recht eingeengt.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Offen, Hersteller mit 6er Raster, evtl. Schüller C2 Gala
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Bosch , Neff
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
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