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Traumküche für leidenschaftliche Köche - Ideen gesucht
Hallo zusammen
ich habe viel über die grandiose Hilfe bei der Küchenplanung hier im Forum gehört und bin jetzt auch in der Situation eine eigene Küche für eine kleine Doppelhaushälfte zu planen. Aktuell durch zwei Personen bewohnt aber perspektivisch Zuwachs denkbar
Es handelt sich dabei um eine Küche in einem Altbau (Grundriss liegt bei). Die baulichen Voraussetzungen siehe Küchengrundriss sollen nicht mehr geändert werden. Also: Es sollen keine Wände versetzt werden. Bei Installationen sind wir aber nicht an die bestehenden Verhältnisse gebunden, da es sich um Eigentum handelt. Aktuell liegen die Anschlüsse an der langen Wandseite zwischen den beiden Fenstern. Zur Info: Im Grundriss des Erdgeschosses ist eine Wand (rot gekennzeichnet) in der Zwischenzeit entfernt worden.
Der geplante Küchenboden ist Feinsteinzeug in antrazit/schwarz auf einer Fußbodenheizung liegend. Von den Farbtönen stellen wir uns einen warmen Raum vor - gerne in einer Kombination aus Holz bzw. Holzoptik mit weißen Fronten oder ggf. auch umgekehrt (Holz-Fronten und hellere Arbeitplatte).
In der Ecke neben der Türe ist - wie eingezeichnet - ein Kachelofen und Schronstein.
Elektrische Geräte werden vollständig benötigt. Beim Kühlschrank wird ein Einbaugerät angedacht - sollte jemandem eine sinnvolle Variante für einen freistehenden Doppelkühlschrank einfallen, bin ich dafür sehr offen
In der Küche soll Platz für kleinere täglich benötigte Vorräte sein sowie kleinere Mengen an Getränken (ggf. ein kleiner Platz für Wein und Wasser). Toll wäre wenn auch Kochbücher untergebracht werden könnten. Außerdem wird das Alltagsgeschirr in der Küche gelagert werden.
Ich freue mich auf eure Ideen und Anregungen.
Vielen lieben Dank im Voraus
Lieber Gruß
Florian
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 174 - 182
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90 (2 Fenster an der langen Seite) / 60 (1 Fenster an der kurzen Seite)
Fensterhöhe (in cm): 94
Raumhöhe in cm: 230
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): Möglichst breit (ca. 100 - 120 cm) - Flächeninduktion
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kleines Frühstück, Glas Wein beim gemeinsamen Kochen mit Freunden, Sitzplatz soll aus der Küche einen wohnlicheren Raum machen in dem man sich gerne aufhält - Sitzgelegenheiten für 2-3 Personen wären super
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Unter der Woche Alltagsküche, am Wochenende gerne und oft größere Gruppen an Freunden auch mit Menüs, gerne Asiatisch mit vielen Gerichten und daher vielen benötigten Töpfen/Pfannen/Woks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine, zu zweit und mit und für viele Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein bisher nicht - jedoch wird gute Qualität angedacht
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein keine konkreten Vorstellungen ggf. Miele , Siemens oder Neff
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die neue Küche soll ein Ort sein an dem man sich alleine oder mit Gästen gerne aufhält und gerne viel Zeit verbringt. Außerdem soll die Küche funktional und ergonomisch sinnvoll gestaltet sein um Laufwege zu sparen und auch alleine effektiv arbeiten zu können.
Preisvorstellung (Budget): Keine konkrete Vorstellung
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Hallo zusammen
ich habe viel über die grandiose Hilfe bei der Küchenplanung hier im Forum gehört und bin jetzt auch in der Situation eine eigene Küche für eine kleine Doppelhaushälfte zu planen. Aktuell durch zwei Personen bewohnt aber perspektivisch Zuwachs denkbar
Es handelt sich dabei um eine Küche in einem Altbau (Grundriss liegt bei). Die baulichen Voraussetzungen siehe Küchengrundriss sollen nicht mehr geändert werden. Also: Es sollen keine Wände versetzt werden. Bei Installationen sind wir aber nicht an die bestehenden Verhältnisse gebunden, da es sich um Eigentum handelt. Aktuell liegen die Anschlüsse an der langen Wandseite zwischen den beiden Fenstern. Zur Info: Im Grundriss des Erdgeschosses ist eine Wand (rot gekennzeichnet) in der Zwischenzeit entfernt worden.
Der geplante Küchenboden ist Feinsteinzeug in antrazit/schwarz auf einer Fußbodenheizung liegend. Von den Farbtönen stellen wir uns einen warmen Raum vor - gerne in einer Kombination aus Holz bzw. Holzoptik mit weißen Fronten oder ggf. auch umgekehrt (Holz-Fronten und hellere Arbeitplatte).
In der Ecke neben der Türe ist - wie eingezeichnet - ein Kachelofen und Schronstein.
Elektrische Geräte werden vollständig benötigt. Beim Kühlschrank wird ein Einbaugerät angedacht - sollte jemandem eine sinnvolle Variante für einen freistehenden Doppelkühlschrank einfallen, bin ich dafür sehr offen
In der Küche soll Platz für kleinere täglich benötigte Vorräte sein sowie kleinere Mengen an Getränken (ggf. ein kleiner Platz für Wein und Wasser). Toll wäre wenn auch Kochbücher untergebracht werden könnten. Außerdem wird das Alltagsgeschirr in der Küche gelagert werden.
Ich freue mich auf eure Ideen und Anregungen.
Vielen lieben Dank im Voraus
Lieber Gruß
Florian
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 174 - 182
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90 (2 Fenster an der langen Seite) / 60 (1 Fenster an der kurzen Seite)
Fensterhöhe (in cm): 94
Raumhöhe in cm: 230
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): Möglichst breit (ca. 100 - 120 cm) - Flächeninduktion
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kleines Frühstück, Glas Wein beim gemeinsamen Kochen mit Freunden, Sitzplatz soll aus der Küche einen wohnlicheren Raum machen in dem man sich gerne aufhält - Sitzgelegenheiten für 2-3 Personen wären super
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Unter der Woche Alltagsküche, am Wochenende gerne und oft größere Gruppen an Freunden auch mit Menüs, gerne Asiatisch mit vielen Gerichten und daher vielen benötigten Töpfen/Pfannen/Woks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine, zu zweit und mit und für viele Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein bisher nicht - jedoch wird gute Qualität angedacht
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein keine konkreten Vorstellungen ggf. Miele , Siemens oder Neff
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die neue Küche soll ein Ort sein an dem man sich alleine oder mit Gästen gerne aufhält und gerne viel Zeit verbringt. Außerdem soll die Küche funktional und ergonomisch sinnvoll gestaltet sein um Laufwege zu sparen und auch alleine effektiv arbeiten zu können.
Preisvorstellung (Budget): Keine konkrete Vorstellung
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