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Hallo zusammen!
Mein Mann und ich planen gerade unser Traumhaus für uns und unsere (zukünftigen) Kinder. Der Bauantrag ist eingereicht und Ende dieses / Anfang nächstes Jahr wird es gebaut - wenn es nur schon soweit wäre!
Natürlich soll unser Haus auch eine tolle Küche bekommen. Große Erfahrungen habe ich mit dem Thema nicht, aber man findet ja alles im Internet. So bin ich auf euer Forum gestoßen und habe schon viel gelesen und gelernt. Super, was ihr hier auf die Beine gestellt habt!
Also habe ich erstmal Alno -Planer runtergeladen und rumgespielt. Mit dem Programm stehe ich zwar etwas auf Kriegsfuß, aber ich habe einen Grobentwurf hinbekommen. Ob der gut ist? Keine Ahnung. Also dachte ich mir, ich wende mich auch an euch bevor wir ins Küchenstudio gehen.
Wir haben die Küche bewusst als separaten Raum gewählt, damit der Geruch nicht so sehr ins Wohnzimmer zieht und man das Koch-Chaos nicht immer vor Augen hat. Zwischen Küche und Essbereich gibt es eine Schiebetür. Außerdem werden wir eine kleine Speisekammer haben (das Eck planlinks unten).
Unsere Bemusterung ist erst im Mai, daher könnten wir noch etwas ändern. Das erste habe ich auch schon getan. Im Grundriss sind ja noch 180 cm breite Fenster eingezeichnet, die habe ich auf 153 cm verkleinert. Die Brüstungshöhe kann entsprechend auch angepasst werden. Ich fände es schön, wenn dann die Arbeitsfläche in die Fensterleibung reinlaufen würde.
Der Sanitäranschluss kann theoretisch umplatziert werden.
Ein hochgebauter Geschirrspüler wäre natürlich schön, ist aber für mich kein Must-Have. In meinem Planungs-Versuch konnte ich ihn gar nicht unterbringen.
Ich hätte gerne ein möglichst großes Waschbecken (Backbleche waschen...) mit evtl. kleinem Zusatzbecken und auf jeden Fall eine Abtropffläche. Wahrscheinlich ist da mein 60er Spülenschrank zu klein? Und ich habe hier schon bei jemandem so etwas mit Auszügen gesehen für Putzlappen usw. Das fände ich auch toll.
Das "größte" Problem (haha) ist ja meine Größe. Wir sind ja ziemlich unterschiedlich groß, daher kalkulieren wir mit 90 cm Arbeitshöhe (aktuell haben wir 86 cm). Mein Man sagt, das wäre für ihn OK. Hmm. Will ja nicht, dass der arme Mann es im Rücken bekommt. Unterschiedlich hohe Bereiche sehen wahrscheinlich komisch aus?
Zur Sitzmöglichkeit:
Ich habe zwar "keine" ausgewählt, allerdings hätte mein Mann schon gerne ein Plätzchen zum im Sitzen schnippeln. Evtl. hat jemand eine Idee?
Zu meinem Planungs-Versuch
Meine Erkenntnisse:
Das Who's Who der Schränke und ein bisschen Stauraumplanung :
Weil das Eck planrechts oben so leer aussah, habe ich dort ein paar Hängeschränke platziert. Dort würde ich Gläser, v.a. Wein- u. Biergläser einräumen, die kann ich mir nur schwer in Auszügen vorstellen.
Uff, ich stelle fest, dass ich einen richtigen Roman geschrieben habe. Ich hoffe, ich erschlage euch nicht gleich. Wahrscheinlich habe ich trotzdem irgendetwas vergessen. Mir schwirrt auf jeden Fall der Kopf vor lauter Möglichkeiten.
So werfe ich meine Küche in die Runde und hoffe auf Inspirationen.
Viele Grüße
Kullerchen
Anhang anzeigen PLAN.POSAnhang anzeigen PLAN.KPL
Checkliste zur Küchenplanung von Kullerchen
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 153 / 178
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 101
Fensterhöhe (in cm) : 127
Raumhöhe in cm: : 250 cm, lichte Rohbauhöhe
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80-90
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : -
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : zum Schnippeln
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Backen (v.a. Brot)
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : gemeinsam
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : viel Stauraum und Arbeitsfläche, Auszüge
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : flexibel, Alno Classic gefällt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Neff , Siemens , Bosch o.ä.
Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-
Mein Mann und ich planen gerade unser Traumhaus für uns und unsere (zukünftigen) Kinder. Der Bauantrag ist eingereicht und Ende dieses / Anfang nächstes Jahr wird es gebaut - wenn es nur schon soweit wäre!
Natürlich soll unser Haus auch eine tolle Küche bekommen. Große Erfahrungen habe ich mit dem Thema nicht, aber man findet ja alles im Internet. So bin ich auf euer Forum gestoßen und habe schon viel gelesen und gelernt. Super, was ihr hier auf die Beine gestellt habt!
Also habe ich erstmal Alno -Planer runtergeladen und rumgespielt. Mit dem Programm stehe ich zwar etwas auf Kriegsfuß, aber ich habe einen Grobentwurf hinbekommen. Ob der gut ist? Keine Ahnung. Also dachte ich mir, ich wende mich auch an euch bevor wir ins Küchenstudio gehen.
Wir haben die Küche bewusst als separaten Raum gewählt, damit der Geruch nicht so sehr ins Wohnzimmer zieht und man das Koch-Chaos nicht immer vor Augen hat. Zwischen Küche und Essbereich gibt es eine Schiebetür. Außerdem werden wir eine kleine Speisekammer haben (das Eck planlinks unten).
Unsere Bemusterung ist erst im Mai, daher könnten wir noch etwas ändern. Das erste habe ich auch schon getan. Im Grundriss sind ja noch 180 cm breite Fenster eingezeichnet, die habe ich auf 153 cm verkleinert. Die Brüstungshöhe kann entsprechend auch angepasst werden. Ich fände es schön, wenn dann die Arbeitsfläche in die Fensterleibung reinlaufen würde.
Der Sanitäranschluss kann theoretisch umplatziert werden.
Ein hochgebauter Geschirrspüler wäre natürlich schön, ist aber für mich kein Must-Have. In meinem Planungs-Versuch konnte ich ihn gar nicht unterbringen.
Ich hätte gerne ein möglichst großes Waschbecken (Backbleche waschen...) mit evtl. kleinem Zusatzbecken und auf jeden Fall eine Abtropffläche. Wahrscheinlich ist da mein 60er Spülenschrank zu klein? Und ich habe hier schon bei jemandem so etwas mit Auszügen gesehen für Putzlappen usw. Das fände ich auch toll.
Das "größte" Problem (haha) ist ja meine Größe. Wir sind ja ziemlich unterschiedlich groß, daher kalkulieren wir mit 90 cm Arbeitshöhe (aktuell haben wir 86 cm). Mein Man sagt, das wäre für ihn OK. Hmm. Will ja nicht, dass der arme Mann es im Rücken bekommt. Unterschiedlich hohe Bereiche sehen wahrscheinlich komisch aus?
Zur Sitzmöglichkeit:
Ich habe zwar "keine" ausgewählt, allerdings hätte mein Mann schon gerne ein Plätzchen zum im Sitzen schnippeln. Evtl. hat jemand eine Idee?
Zu meinem Planungs-Versuch
Meine Erkenntnisse:
- Ich lande immer bei einer U-Küche, die mir so auf dem Papier auch ganz praktisch erscheint.
- Hochgebauter Backofen!
- Tote Ecken (außer beim Hängeschrank)!
- Müll unter der Arbeitsplatte !
- So viele Auszüge wie möglich! Ehrlich, darauf freue ich mich jedes Mal, wenn ich mich in unserer aktuellen Küche zu Boden werfe, um den größten Topf ganz unten hinten rechts aus dem Schrank zu holen.
Das Who's Who der Schränke und ein bisschen Stauraumplanung :
- Pos. 01: 60 cm Hochschrank mit Kühl-Gefrier-Kombination und Fach oben
- Pos. 02: 60 cm Hochschrank mit Backofen. Obendrüber Backformen, Gärkörbchen; unten Mehl, Zucker, ...
- Pos. 03: 15 cm Unterschrank für Backbleche. Momentan stehen die bei mir immer draußen rum.
- Pos. 04: 90 cm Unterschrank. Kleinelektrogeräte, unten: auf jeden Fall Küchenmaschine
- Pos. 05: 45 cm Unterschrank. Das soll mein Müll unter der Arbeitsfläche sein, muss sich unbedingt haben!
- Pos. 06: Totes Eck
- Pos. 07: 60 cm Unterschrank. Spüle
- Pos. 08: 60 cm Unterschrank. Spülmaschine, vollintegriert.
- Pos. 09: 60 cm Unterschrank. Geschirr (Teller u. Tassen)
- Pos. 10: Totes Eck
- Pos. 11: 60 cm Unterschrank. Geschirr (Essteller), evtl. auch Topfe u. Pfannen
- Pos. 12: 90 cm Unterschrank. Induktionsfeld (oder Ceran?) Töpfe, Pfannen, Kochlöffel usw.
- Pos. 13: 30 cm Unterschrank. Gewürze, Öl- u. Essigflaschen
Weil das Eck planrechts oben so leer aussah, habe ich dort ein paar Hängeschränke platziert. Dort würde ich Gläser, v.a. Wein- u. Biergläser einräumen, die kann ich mir nur schwer in Auszügen vorstellen.
Uff, ich stelle fest, dass ich einen richtigen Roman geschrieben habe. Ich hoffe, ich erschlage euch nicht gleich. Wahrscheinlich habe ich trotzdem irgendetwas vergessen. Mir schwirrt auf jeden Fall der Kopf vor lauter Möglichkeiten.
So werfe ich meine Küche in die Runde und hoffe auf Inspirationen.
Viele Grüße
Kullerchen
Anhang anzeigen PLAN.POSAnhang anzeigen PLAN.KPL
Checkliste zur Küchenplanung von Kullerchen
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 153 / 178
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 101
Fensterhöhe (in cm) : 127
Raumhöhe in cm: : 250 cm, lichte Rohbauhöhe
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80-90
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : -
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : zum Schnippeln
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Backen (v.a. Brot)
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : gemeinsam
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : viel Stauraum und Arbeitsfläche, Auszüge
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : flexibel, Alno Classic gefällt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Neff , Siemens , Bosch o.ä.
Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-