Errarelle
Titel des Themas: Traum von gemütlicher Ess-Wohn-Küche in RMH (daher kein zus. Fenster)
Hallo zusammen!
Wir haben relativ kurzfristig die Zusage für ein RMH bekommen, da jemand abgesprungen ist und daher werden jetzt wohl ziemlich bald die Installationspläne für die Küche gebraucht.
Eigentlich wollte ich in aller Ruhe meine Traumküche für ein zukünftiges Zuhause planen und habe hier in diesem großartigen Forum schon ein paar theoretische Anregungen geholt. Da jetzt eben alles viel schneller kam, bräuchte ich nun praktische Hilfe bei einigen grundsätzlichen Fragen.
Was ich bisher für mich schon sagen kann:
- Die Küche soll eine gemütliche Atmosphäre ausstrahlen, gerne im mediterranen Landhausstil mit viel Stauraum
- Zu viel soll aber nicht offen und verglast sein wegen Gefahr von "Verrümpelung" (ich bin etwas nachlässig im Aufräumen)
- Der Herd soll ein klassisches Cerankochfeld (warum auch immer komme ich mit Induktion nicht klar...) mit Muldenlüfter sein (sollte mir jemand durchschlagende Argumente für eine DAH liefern, würde ich auch darüber nochmal nachdenken)
- Bisher läuft meine Arbeitsplatte über- alle Geräte stehen drauf, der Biomüllbehälter ebenfalls und dann auch Essig-Öl-Flaschen und unser Getränkevorrat... Daher ein hoch auf mehr Arbeitsfläche!
- Gerne hätte ich 3-5 Vollauszüge für Vorräte usw.- da passt unglaublich viel rein und alles ist übersichtlich gelagert (vgl. Gefahr von "Verrümpelung")
- Für meine Gewürze brauche ich beim Herd Platz. Bisher nehmen diese einen Oberschrank (Backzeug wie Vanillezucker und Backpulver etc. rechne ich jetzt einfach mal dazu, da ich das gemeinsam dort lagere) ein (zu 70% verpackt in Weithalsfläschchen aus der Apotheke (Höhe 9,5 cm), ein paar wenige sind ca. 11 cm hoch)
Im Grundriss ist vom Architekten eine Küche eingezeichnet worden, die von den beiden bisher besuchten Küchenplanern direkt so übernommen wurde, obwohl ich gesagt habe, dass weder der Wasser-, noch der Stromanschluss fix sind und sie gerne auch alles anders machen können, wenn sich das als praktischer erweisen sollte.
Da ich wie erwähnt keinerlei Erfahrungen mit (ergonomischen) Küchen habe (8 Jahre WG-Küche auf 8qm zu sechst und jetzt 8 Jahre in unserer Mietswohnung (ohne Küche, daher habe ich beim Einzug eine 20- Jahre alte Gebrauchtküche erworben, die uns dann ein befreundeter Schreiner möglichst passend eingebaut hat (was aber bedeutet, dass z.B. einige Türen einen "falschen" Anschlag haben usw.)), wollte ich unvoreingenommen kreative Vorschläge in meine Vorstellung einfließen lassen....
Erst hatte ich an eine Eckspüle gedacht (sähe im Landhausstil sicher schön aus), aber als ich die Artikel hierzu im Forum gelesen habe, bin ich dann doch wieder davon abgekommen.
Auf der Insel möchte ich die Spüle nicht, weil dann alles so unordentlich aussieht, wenn mal ungespültes Zeug rumsteht. Wäre also die Wand rechts noch möglich, allerdings geht da dann ggf. Arbeitsfläche drauf. Deswegen vielleicht doch einfach da lassen?
Wäre überhaupt bei unserem Grundriss eher eine U-Küche, oder doch eine zweizeilige Küche von Vorteil (geht halt wieder zu Lasten von Arbeitsfläche, die ich sehr gerne hätte)?
Für Anregungen bin ich völlig offen!
Diese Woche habe ich nochmals einen Termin bei einem Küchenstudio und vielleicht habt ihr ja gleich ein paar Anregungen für mich?
Die bisherigen Planungen habe ich nur als Foto-Ausdruck mit Wasserzeichen bekommen. Die lassen sich leider auch nicht entfernen, daher kann ich sie nicht wie angedacht mit hochladen
Meine bisherige Alno -Planung ist gelinde gesagt katastrophal: bei einer Version kam ich nicht an die Sonderartikel und bei 15b habe ich 4 Tage gebraucht, bis sie auf Windows 7 lief. Nun habe ich versucht, einen der Küchenstudio-Pläne nachzubauen. Da ich aber sowieso nochmal neu planen will/muss, würde ich das mal "Unvollendet" einstellen, nur für den Überblick und ich mache dann einen neuen Plan, mit besseren Ideen.
Links von der Spüle habe ich versucht, einen hochgestellten GSP zu basteln, das hat aber trotz Tutorial nicht funktioniert, daher bitte quasi "dazudenken". Ebenso halte ich nichts von den beiden Le-mans Eckschränken, die würde ich als tote Ecken besser finden... Ich bräuchte einfach grundsätzlich Anregungen, ob Schränke woanders hin sollten, oder könnten...
Ist die Insel zu breit, zu schmal, zu lang?
Die anderen Dateien lade ich gleich noch hoch, muss nochmal kurz suchen...
Ansonsten einfach Bescheid geben, was noch fehlt, dann liefere ich alles weiter nach...
Tausend Dank schonmal im Voraus!
Susi
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 163 (193)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): gibt es nicht
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 238
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90 cm (wegen gewünschtem Muldenlüfter)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 150x150
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Für die Familienmahlzeiten (2-3x täglich) und Kaffeepäuschen sowie Essen mit Freunden
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, aber gerne auch mal größere Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Wir frühstücken und kochen 1- 2x täglich für die Familie, ca. 1x die Woche für Besuch, alle 4-6 Wochen für 8-10 Personen, wenn Freunde mit Kindern zu Besuch sind;
wir sind öfter zu zweit in der Küche, durchaus auch mal zu dritt, oder viert
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: bin offen für alles, Hauptsache die Qualität stimmt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wir brauchen viel Stauraum und ich hätte zukünftig gern mehr Arbeitsfläche, die nicht verstellt ist mit Zeug...
Preisvorstellung (Budget): 15.000 €
--------------------------------------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
Angehängte Dateien
Hallo zusammen!
Wir haben relativ kurzfristig die Zusage für ein RMH bekommen, da jemand abgesprungen ist und daher werden jetzt wohl ziemlich bald die Installationspläne für die Küche gebraucht.
Eigentlich wollte ich in aller Ruhe meine Traumküche für ein zukünftiges Zuhause planen und habe hier in diesem großartigen Forum schon ein paar theoretische Anregungen geholt. Da jetzt eben alles viel schneller kam, bräuchte ich nun praktische Hilfe bei einigen grundsätzlichen Fragen.
Was ich bisher für mich schon sagen kann:
- Die Küche soll eine gemütliche Atmosphäre ausstrahlen, gerne im mediterranen Landhausstil mit viel Stauraum
- Zu viel soll aber nicht offen und verglast sein wegen Gefahr von "Verrümpelung" (ich bin etwas nachlässig im Aufräumen)
- Der Herd soll ein klassisches Cerankochfeld (warum auch immer komme ich mit Induktion nicht klar...) mit Muldenlüfter sein (sollte mir jemand durchschlagende Argumente für eine DAH liefern, würde ich auch darüber nochmal nachdenken)
- Bisher läuft meine Arbeitsplatte über- alle Geräte stehen drauf, der Biomüllbehälter ebenfalls und dann auch Essig-Öl-Flaschen und unser Getränkevorrat... Daher ein hoch auf mehr Arbeitsfläche!
- Gerne hätte ich 3-5 Vollauszüge für Vorräte usw.- da passt unglaublich viel rein und alles ist übersichtlich gelagert (vgl. Gefahr von "Verrümpelung")
- Für meine Gewürze brauche ich beim Herd Platz. Bisher nehmen diese einen Oberschrank (Backzeug wie Vanillezucker und Backpulver etc. rechne ich jetzt einfach mal dazu, da ich das gemeinsam dort lagere) ein (zu 70% verpackt in Weithalsfläschchen aus der Apotheke (Höhe 9,5 cm), ein paar wenige sind ca. 11 cm hoch)
Im Grundriss ist vom Architekten eine Küche eingezeichnet worden, die von den beiden bisher besuchten Küchenplanern direkt so übernommen wurde, obwohl ich gesagt habe, dass weder der Wasser-, noch der Stromanschluss fix sind und sie gerne auch alles anders machen können, wenn sich das als praktischer erweisen sollte.
Da ich wie erwähnt keinerlei Erfahrungen mit (ergonomischen) Küchen habe (8 Jahre WG-Küche auf 8qm zu sechst und jetzt 8 Jahre in unserer Mietswohnung (ohne Küche, daher habe ich beim Einzug eine 20- Jahre alte Gebrauchtküche erworben, die uns dann ein befreundeter Schreiner möglichst passend eingebaut hat (was aber bedeutet, dass z.B. einige Türen einen "falschen" Anschlag haben usw.)), wollte ich unvoreingenommen kreative Vorschläge in meine Vorstellung einfließen lassen....
Erst hatte ich an eine Eckspüle gedacht (sähe im Landhausstil sicher schön aus), aber als ich die Artikel hierzu im Forum gelesen habe, bin ich dann doch wieder davon abgekommen.
Auf der Insel möchte ich die Spüle nicht, weil dann alles so unordentlich aussieht, wenn mal ungespültes Zeug rumsteht. Wäre also die Wand rechts noch möglich, allerdings geht da dann ggf. Arbeitsfläche drauf. Deswegen vielleicht doch einfach da lassen?
Wäre überhaupt bei unserem Grundriss eher eine U-Küche, oder doch eine zweizeilige Küche von Vorteil (geht halt wieder zu Lasten von Arbeitsfläche, die ich sehr gerne hätte)?
Für Anregungen bin ich völlig offen!
Diese Woche habe ich nochmals einen Termin bei einem Küchenstudio und vielleicht habt ihr ja gleich ein paar Anregungen für mich?
Die bisherigen Planungen habe ich nur als Foto-Ausdruck mit Wasserzeichen bekommen. Die lassen sich leider auch nicht entfernen, daher kann ich sie nicht wie angedacht mit hochladen
Meine bisherige Alno -Planung ist gelinde gesagt katastrophal: bei einer Version kam ich nicht an die Sonderartikel und bei 15b habe ich 4 Tage gebraucht, bis sie auf Windows 7 lief. Nun habe ich versucht, einen der Küchenstudio-Pläne nachzubauen. Da ich aber sowieso nochmal neu planen will/muss, würde ich das mal "Unvollendet" einstellen, nur für den Überblick und ich mache dann einen neuen Plan, mit besseren Ideen.
Links von der Spüle habe ich versucht, einen hochgestellten GSP zu basteln, das hat aber trotz Tutorial nicht funktioniert, daher bitte quasi "dazudenken". Ebenso halte ich nichts von den beiden Le-mans Eckschränken, die würde ich als tote Ecken besser finden... Ich bräuchte einfach grundsätzlich Anregungen, ob Schränke woanders hin sollten, oder könnten...
Ist die Insel zu breit, zu schmal, zu lang?
Die anderen Dateien lade ich gleich noch hoch, muss nochmal kurz suchen...
Ansonsten einfach Bescheid geben, was noch fehlt, dann liefere ich alles weiter nach...
Tausend Dank schonmal im Voraus!
Susi
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 163 (193)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): gibt es nicht
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 238
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90 cm (wegen gewünschtem Muldenlüfter)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 150x150
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Für die Familienmahlzeiten (2-3x täglich) und Kaffeepäuschen sowie Essen mit Freunden
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, aber gerne auch mal größere Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Wir frühstücken und kochen 1- 2x täglich für die Familie, ca. 1x die Woche für Besuch, alle 4-6 Wochen für 8-10 Personen, wenn Freunde mit Kindern zu Besuch sind;
wir sind öfter zu zweit in der Küche, durchaus auch mal zu dritt, oder viert
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: bin offen für alles, Hauptsache die Qualität stimmt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wir brauchen viel Stauraum und ich hätte zukünftig gern mehr Arbeitsfläche, die nicht verstellt ist mit Zeug...
Preisvorstellung (Budget): 15.000 €
--------------------------------------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
Ich lade mal ein Foto von unserem groben Stell- Plan hoch, da müsste man das ganz gut erkennen. Unser Esstisch hat tatsächlich 1,50x1,50 mit 4 Stühlen und einer Bank. Dann steht da ein Highboard mit 75x50 cm. Im Wohnzimmer der Schrank mit 110x55 cm und unser Sofa hat 250x160 cm.
Angehängte Dateien
Anhänge
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator: