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Hallo zusammen,
bevors in die Küchendetails geht, möchte ich uns kurz vorstellen: wir sind ein junges Paar aus der Nähe von Stuttgart, beide Anfang 30. Wir werden im Sommer anfangen den Schwäbischen Traum zu leben und unseren ersten eigenen Häuslesbau verwirklichen. Es wird eine Doppelhaushälfte eines Fertighausherstellers nach Holzständerbauweise "aufgestellt" werden. Und natürlich soll da auch eine schöne offene Küche rein. Bei der Suche nach Tipps und Tricks in Sachen Hersteller, Ergonomie und Co. bin ich auf dieses tolle Forum gestoßen.
Ich hänge Euch mal den Grundriss unseres EGs an, sowie auch unseren Küchengrundriss, und die Ansichten (das PDF enthält alle Ansichten die ich auch noch als JPG angehängt habe). Wir Ihr seht ist das schon sehr konkret und durch div. Gespräche mit Familie, Freunden, frisch gebackenen Bauherren und neuen Küchenbesitzern entstanden. Der Einstieg in den Alno -Planer war etwas holprig, deshalb bin ich dem Vorbild meines Vaters gefolgt und habe den Grundriss und die Ansicht in Excel skizziert. Inzw. habe ich aber auch hier die bebilderte Anleitung zum Alno Planer gefunden, und im 3ten Posting die Planer-Dateien angehängt.
Noch kurz was zum Haus: es hat keine konventionelle Heizung, sondern geheizt wird über eine Lüftungsanlage, d.h. wir haben keine Heizkörper und auch keine Fußbodenheizung. Dafür aber eine Deckenabhängung im einem Teil der Küche (siehe Grundriss). Bedingt durch die Lüftungsheizung
Wie schon erwähnt und auch auf dem Grundriss zu sehen ist soll es eine offene Küche werden, mit einer kleinen Theke als Sichtschutz/Abtrennung zum Wohn/Esszimmer. Darin sollen dann die selten benutzten Gläser wie z.B. Sekt- und Weingläser, sowie Bierkrüge und Weizengläser untergebracht werden. Backofen und Geschirrspüler soll hochgebaut eingebaut werden (wobei dabei der GSP eindeutige die höhere Prio hat, da wir diesen wesentlich öfters nutzen als den Backofen), Spüle und Müllauszüge und GSP sind in direkter Nachbarschaft damit man das Geschrirr schnell von groben Resten befreien kann und dann ohne große Wege in den GSP einräumen kann. In die Oberschänke über der Spüle sollen Teller, Tassen und Gläser Platz finden. Wenn möglich soll alles was mit Küche zu tun hat auch dort untergebracht werden. Eine Speisekammer gibt es nicht, dafür aber einen Abstellraum, welcher Bügelbrett und Staubsauger beherbergen wird.
Das Induktionsfeld ist autark und auf der gegenüberliegen Seite, darunter und daneben bringen wir Kochbesteck, Töpfe, Pfannen unter. Rechts oberhalb sind die Gewürze drin.
Die Front soll in mattem Schichtstoff in Magnolie mit umlaufender Kunststoffkante in Metall/Edelstahloptik ausgeführt werden, dazu gibts die schönen Stangengriffe die wohl leider nirgends Standard sind...
Der Korpus soll auch in Magnolie sein, entsprechend hoch auf 10cm Sockel , sodaß man auf ca. 93-95 cm Höhe der Arbeitsplatte rauskommt. Mit der Höhe sind wir noch am experimentieren. Meine Frau ist 165 groß, ich bin 180 groß. Was wäre da die ideale Höhe für beide, da wir immer gemeinsam am Herd werkeln?
Als Arbeitsplatte soll es eine aus Schichtstoff werden, mit einem schönen 3-Stab Furnier in Nußbaum oder ähnlicher Holzoptik. Die oben erwähnte Theke soll ca. 110cm hoch sein, da sind wir uns aber auch noch nicht ganz sicher. 120cm sind auch im Gespräch, da damit mehr Sichtschutz möglich ist, aber dann ist die Rückseite zur AP ziemlich hoch. Und da bin ich am zweifeln ob das schön aussieht bei ca. 25cm Differenz.
Ansonsten Vollauszüge mit Softeinzug und Schließautomatik an den Türen, sowie Wischlippe in den Auszügen.
Ein 80er Rondell ist auch drin, vermutlich die Schwachstelle bei unserer Planung, aber anderst bekommen wir auf der Westseite (Ansicht links) keine schöne Symmetrie hin. Habt ihr evtl. hier eine schöne/bessere Lösung?
Als Nischenrückwand hatten wir uns eigentlich eine Glasplatte überlegt, ein Arbeitskollege hat mir heute aber von einer Farbe erzählt, welche nach 3 Tagen Trocknung glatt, beschrift-, und abwaschbar ist wie eine Schultafel. Habt Ihr davon schon gehört und kann man sowas empfehlen?
Bei der Ansicht Rechts gibt es 2 Varianten, welche sich durch die Pos. des Kühlschranks unterscheiden. Welche würde eurer Sicht nach besser passen, im Hinblick auf Zugänglichkeit der VitaFresh-Fächer unten und dem Gefrierfach oben, welches meine Frau mit Ihren 165 alleine auch noch ohne Hocker erreichen können sollte.
Außer den Möbeln sollen noch folgende E-Geräte angeschafft werden:
Geschirrspüler: Siemens SX66M094EU, für ca. 670 EUR
Kühlschrank: Siemens KI28FP60, für ca. 1100 EUR
Kochfeld: Siemens EH675MN11E, für ca. 690 EUR
Backofen: Bosch HBA34B450, für ca. 480 EUR
Dunstabzugshaube: Silverline Andromeda Deluxe, für ca. 800 EUR
Sowie folgendes in die "Naßzelle":
Spülbecken: Blanco Blancoprion 5 S, für ca. 330 EUR
Spülarmatur: Blancolinus-S Chrom, für ca. 150 EUR
Hat zufällig schon jemand Erfahrungen mit diesen Geräten gemacht, und/oder kennt dazu preislich attraktivere und dazu noch bessere Geräte?
Zu unseren Koch/Essgewohnheiten: wir sind Kantinenesser, deshalb wird unter der Woche abends meistens nur noch ein Snack zubereitet, wenn das Kantinenessen mal nicht der Bringer sein sollte, gibts auch Abends mal eine Kochsession. Das kommt aber eher seltener vor. Am Wochenende wird dann meistens etwas gekocht, aber wir sind aber auch nicht immer zu Hause...
So, mehr fällt mir im Moment nicht ein. Es wäre sehr nett, wenn Ihr mal über unsere Pläne drüber schauen würdet und mir wo nötig ein paar Tipps geben könntet (was ist schlecht/unpraktisch/unergonomisch, etc.).
Wir sind für jede Kritik, Anregung oder Vorschlag sehr dankbar. Sie soll uns ja die nächsten Jahre viel Freude bereiten!
Falls noch irgendwelche Informationen fehlen lasst es mich wissen...
Viele Grüße
Alexander
Checkliste zur Küchenplanung von Axesh
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 165 und 180
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 102
Fensterhöhe (in cm) : 114
Raumhöhe in cm: : 270 roh, -10 Fußbodenaufbau und -30 bei Deckenabhängung
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 140x110
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : kein Sitzplatz in der Küche geplant
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Schnelle Gerichte, Pasta, Pizza, Snacks, gut bürgerliches wie Spätzle und Fleischküchle, etc.
Wie häufig wird gekocht? : ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Gemeinsam
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : die bisherige ist zu klein, der Geschirrspüler zu tief und sie hat kein Induktionsfeld. Und schick ist sie auch nicht...
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
bevors in die Küchendetails geht, möchte ich uns kurz vorstellen: wir sind ein junges Paar aus der Nähe von Stuttgart, beide Anfang 30. Wir werden im Sommer anfangen den Schwäbischen Traum zu leben und unseren ersten eigenen Häuslesbau verwirklichen. Es wird eine Doppelhaushälfte eines Fertighausherstellers nach Holzständerbauweise "aufgestellt" werden. Und natürlich soll da auch eine schöne offene Küche rein. Bei der Suche nach Tipps und Tricks in Sachen Hersteller, Ergonomie und Co. bin ich auf dieses tolle Forum gestoßen.
Ich hänge Euch mal den Grundriss unseres EGs an, sowie auch unseren Küchengrundriss, und die Ansichten (das PDF enthält alle Ansichten die ich auch noch als JPG angehängt habe). Wir Ihr seht ist das schon sehr konkret und durch div. Gespräche mit Familie, Freunden, frisch gebackenen Bauherren und neuen Küchenbesitzern entstanden. Der Einstieg in den Alno -Planer war etwas holprig, deshalb bin ich dem Vorbild meines Vaters gefolgt und habe den Grundriss und die Ansicht in Excel skizziert. Inzw. habe ich aber auch hier die bebilderte Anleitung zum Alno Planer gefunden, und im 3ten Posting die Planer-Dateien angehängt.
Noch kurz was zum Haus: es hat keine konventionelle Heizung, sondern geheizt wird über eine Lüftungsanlage, d.h. wir haben keine Heizkörper und auch keine Fußbodenheizung. Dafür aber eine Deckenabhängung im einem Teil der Küche (siehe Grundriss). Bedingt durch die Lüftungsheizung
Wie schon erwähnt und auch auf dem Grundriss zu sehen ist soll es eine offene Küche werden, mit einer kleinen Theke als Sichtschutz/Abtrennung zum Wohn/Esszimmer. Darin sollen dann die selten benutzten Gläser wie z.B. Sekt- und Weingläser, sowie Bierkrüge und Weizengläser untergebracht werden. Backofen und Geschirrspüler soll hochgebaut eingebaut werden (wobei dabei der GSP eindeutige die höhere Prio hat, da wir diesen wesentlich öfters nutzen als den Backofen), Spüle und Müllauszüge und GSP sind in direkter Nachbarschaft damit man das Geschrirr schnell von groben Resten befreien kann und dann ohne große Wege in den GSP einräumen kann. In die Oberschänke über der Spüle sollen Teller, Tassen und Gläser Platz finden. Wenn möglich soll alles was mit Küche zu tun hat auch dort untergebracht werden. Eine Speisekammer gibt es nicht, dafür aber einen Abstellraum, welcher Bügelbrett und Staubsauger beherbergen wird.
Das Induktionsfeld ist autark und auf der gegenüberliegen Seite, darunter und daneben bringen wir Kochbesteck, Töpfe, Pfannen unter. Rechts oberhalb sind die Gewürze drin.
Die Front soll in mattem Schichtstoff in Magnolie mit umlaufender Kunststoffkante in Metall/Edelstahloptik ausgeführt werden, dazu gibts die schönen Stangengriffe die wohl leider nirgends Standard sind...
Der Korpus soll auch in Magnolie sein, entsprechend hoch auf 10cm Sockel , sodaß man auf ca. 93-95 cm Höhe der Arbeitsplatte rauskommt. Mit der Höhe sind wir noch am experimentieren. Meine Frau ist 165 groß, ich bin 180 groß. Was wäre da die ideale Höhe für beide, da wir immer gemeinsam am Herd werkeln?
Als Arbeitsplatte soll es eine aus Schichtstoff werden, mit einem schönen 3-Stab Furnier in Nußbaum oder ähnlicher Holzoptik. Die oben erwähnte Theke soll ca. 110cm hoch sein, da sind wir uns aber auch noch nicht ganz sicher. 120cm sind auch im Gespräch, da damit mehr Sichtschutz möglich ist, aber dann ist die Rückseite zur AP ziemlich hoch. Und da bin ich am zweifeln ob das schön aussieht bei ca. 25cm Differenz.
Ansonsten Vollauszüge mit Softeinzug und Schließautomatik an den Türen, sowie Wischlippe in den Auszügen.
Ein 80er Rondell ist auch drin, vermutlich die Schwachstelle bei unserer Planung, aber anderst bekommen wir auf der Westseite (Ansicht links) keine schöne Symmetrie hin. Habt ihr evtl. hier eine schöne/bessere Lösung?
Als Nischenrückwand hatten wir uns eigentlich eine Glasplatte überlegt, ein Arbeitskollege hat mir heute aber von einer Farbe erzählt, welche nach 3 Tagen Trocknung glatt, beschrift-, und abwaschbar ist wie eine Schultafel. Habt Ihr davon schon gehört und kann man sowas empfehlen?
Bei der Ansicht Rechts gibt es 2 Varianten, welche sich durch die Pos. des Kühlschranks unterscheiden. Welche würde eurer Sicht nach besser passen, im Hinblick auf Zugänglichkeit der VitaFresh-Fächer unten und dem Gefrierfach oben, welches meine Frau mit Ihren 165 alleine auch noch ohne Hocker erreichen können sollte.
Außer den Möbeln sollen noch folgende E-Geräte angeschafft werden:
Geschirrspüler: Siemens SX66M094EU, für ca. 670 EUR
Kühlschrank: Siemens KI28FP60, für ca. 1100 EUR
Kochfeld: Siemens EH675MN11E, für ca. 690 EUR
Backofen: Bosch HBA34B450, für ca. 480 EUR
Dunstabzugshaube: Silverline Andromeda Deluxe, für ca. 800 EUR
Sowie folgendes in die "Naßzelle":
Spülbecken: Blanco Blancoprion 5 S, für ca. 330 EUR
Spülarmatur: Blancolinus-S Chrom, für ca. 150 EUR
Hat zufällig schon jemand Erfahrungen mit diesen Geräten gemacht, und/oder kennt dazu preislich attraktivere und dazu noch bessere Geräte?
Zu unseren Koch/Essgewohnheiten: wir sind Kantinenesser, deshalb wird unter der Woche abends meistens nur noch ein Snack zubereitet, wenn das Kantinenessen mal nicht der Bringer sein sollte, gibts auch Abends mal eine Kochsession. Das kommt aber eher seltener vor. Am Wochenende wird dann meistens etwas gekocht, aber wir sind aber auch nicht immer zu Hause...
So, mehr fällt mir im Moment nicht ein. Es wäre sehr nett, wenn Ihr mal über unsere Pläne drüber schauen würdet und mir wo nötig ein paar Tipps geben könntet (was ist schlecht/unpraktisch/unergonomisch, etc.).
Wir sind für jede Kritik, Anregung oder Vorschlag sehr dankbar. Sie soll uns ja die nächsten Jahre viel Freude bereiten!
Falls noch irgendwelche Informationen fehlen lasst es mich wissen...
Viele Grüße
Alexander
Checkliste zur Küchenplanung von Axesh
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 165 und 180
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 102
Fensterhöhe (in cm) : 114
Raumhöhe in cm: : 270 roh, -10 Fußbodenaufbau und -30 bei Deckenabhängung
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 140x110
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : kein Sitzplatz in der Küche geplant
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Schnelle Gerichte, Pasta, Pizza, Snacks, gut bürgerliches wie Spätzle und Fleischküchle, etc.
Wie häufig wird gekocht? : ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Gemeinsam
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : die bisherige ist zu klein, der Geschirrspüler zu tief und sie hat kein Induktionsfeld. Und schick ist sie auch nicht...
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
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