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Hallo zusammen,
bei uns steht ein größerer Hausumbau an, bei dem natürlich auch eine neue Küche her soll. Und da liegt es doch nahe, sich an Euch Spezialisten zu wenden.
Wir werden aus diversen Gründen aus der bisherigen Wohnküche eine reine Kochküche machen, der bisherige Essbereich wird als Arbeitszimmerchen abgetrennt. Gegessen wird künftig im großen Wohnzimmer. Hierfür erhält die Küche eine direkte Tür ins Wohnzimmer, deren genaue Lage, Größe und Art (Schiebetür oder normal) noch variabel ist.
Die Lage und Länge der Trennwand zwischen Küche und Arbeitszimmerchen ist in gewissem Umfang auch noch variabel, wobei wir halt beachten müssen, dass das Arbeitszimmer immer schmaler wird, umso breiter die Küche wird.
Die Fensterbretter sind ziemlich hoch, so dass die Arbeitsplatte deutlich drunter liegt.
Wir haben uns anhand unserer eigenen Vorüberlegungen im Möbelhaus mal eine Planung machen lassen, die ich auch angehängt habe. Bei uns lief es bislang auf ein Eckkarussell und einen normalen Eckschrank mit Einlegeboden hinaus. Ich weiß, jetzt kommt sicher "nur tote Ecken sind gute Ecken", aber mit toten Ecken tun wir uns irgendwie schwer. Wir haben in unserer jetzigen Küche genau diese Kombi (Eckkarussell, Kochfeld mit Schubladen drunter, Eckschrank mit Einlegeboden) und sind eigentlich sehr zufrieden damit. Aber vielleicht habt ihr ja ganz tolle andere Vorschläge.
Das Unterbringen unserer Mikrowelle gestaltet sich etwas schwierig. Eine neue Einbaumikrowelle ist mir schlichtweg zu teuer im Vergleich zu einem Standgerät. Laut Möbelhaus gibt es Standmikrowellen aber nur mit Anschlag links. Dadurch können wir sie nicht auf die Seite mit Kühlschrank und Backofen tun, weil wir sonst einfach nicht an den Inhalt kämen.
Aus der bisherigen Küche werden wir unser 5 Jahre altes 80 cm Küppersbusch -Kochfeld übernehmen. Damals konnte man direkt unter das Kochfeld keine Schublade einbauen, sondern nur eine Blende. Im Möbelhaus hieß es nun, dass auch Schubladen möglich sind. Hat sich da an der Technik der Kochfelder etwas geändert? Oder kann ich in der neuen Küche auch unter mein neues Kochfeld eine Schublade für Kochbesteck planen?
Wie in der Checkliste geschrieben, hätten wir gerne einen Kühlschrank in 122-Größe mit Kellerfach und einen kleinen Gefrierfach. Der große Gefrierschrank kommt in den Keller. Welcher Kühlschrank ist hier denn gut? Das große Angebot überfordert mich ja etwas. Im Möbelhaus wurde uns die Küche komplett mit Neff -Geräten geplant.
Auch beim Backofen bin ich vom Angebot etwas überfordert. Wir wollen einen 60cm-Backofen mit Teleskopauszügen und Uhr. Wir brauchen keine tausend Programme, Temperatur und Heizart einstellen ist uns bislang ganz gut gelungen... Mit Pyrolyse habe ich in der Vergangenheit mal schlechte Erfahrungen gemacht. Wir hatten mal einen älteren Pyrolyse-Backofen der unsere Sicherungen total überfordert hat. Da sehe ich die Vorteile noch nicht so ganz. Er sollte halt ganz normale Sachen wir Umluft und Grill haben, Dampfgaren brauche ich eigentlich nicht.
So, mehr fällt mir jetzt erst mal nicht ein. Ich bin gespannt auf Eure Ideen.
Viele Grüße,
die Umbauerin
Checkliste zur Küchenplanung von Umbau_2012
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 165, 180
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 100
Fensterhöhe (in cm) : 100
Raumhöhe in cm: : 255
Heizung : Keine Heizung
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : kein Tisch in der Küche
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Kein Tisch in der Küche
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : ca. 90 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Küchenmaschine, Allesschneider
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller, Abseiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Essen für Gäste
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : allein oder zu zweit (gut eingespielt)
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : gewünscht: Kühlschrank mit Kellerfach, Abtropfschrank über der Spüle, Hochschrank fürs Geschirr in der Nähe der Tür zum Wohnzimmer (Gläser können teilweise ins Wohnzimmer), Schublade für Backbleche unter Backofen
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : evtl. Schreiner
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Spülmaschine Miele vorhanden, Induktionsfeld 80 cm Küppersbusch vorhanden
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
bei uns steht ein größerer Hausumbau an, bei dem natürlich auch eine neue Küche her soll. Und da liegt es doch nahe, sich an Euch Spezialisten zu wenden.
Wir werden aus diversen Gründen aus der bisherigen Wohnküche eine reine Kochküche machen, der bisherige Essbereich wird als Arbeitszimmerchen abgetrennt. Gegessen wird künftig im großen Wohnzimmer. Hierfür erhält die Küche eine direkte Tür ins Wohnzimmer, deren genaue Lage, Größe und Art (Schiebetür oder normal) noch variabel ist.
Die Lage und Länge der Trennwand zwischen Küche und Arbeitszimmerchen ist in gewissem Umfang auch noch variabel, wobei wir halt beachten müssen, dass das Arbeitszimmer immer schmaler wird, umso breiter die Küche wird.
Die Fensterbretter sind ziemlich hoch, so dass die Arbeitsplatte deutlich drunter liegt.
Wir haben uns anhand unserer eigenen Vorüberlegungen im Möbelhaus mal eine Planung machen lassen, die ich auch angehängt habe. Bei uns lief es bislang auf ein Eckkarussell und einen normalen Eckschrank mit Einlegeboden hinaus. Ich weiß, jetzt kommt sicher "nur tote Ecken sind gute Ecken", aber mit toten Ecken tun wir uns irgendwie schwer. Wir haben in unserer jetzigen Küche genau diese Kombi (Eckkarussell, Kochfeld mit Schubladen drunter, Eckschrank mit Einlegeboden) und sind eigentlich sehr zufrieden damit. Aber vielleicht habt ihr ja ganz tolle andere Vorschläge.
Das Unterbringen unserer Mikrowelle gestaltet sich etwas schwierig. Eine neue Einbaumikrowelle ist mir schlichtweg zu teuer im Vergleich zu einem Standgerät. Laut Möbelhaus gibt es Standmikrowellen aber nur mit Anschlag links. Dadurch können wir sie nicht auf die Seite mit Kühlschrank und Backofen tun, weil wir sonst einfach nicht an den Inhalt kämen.
Aus der bisherigen Küche werden wir unser 5 Jahre altes 80 cm Küppersbusch -Kochfeld übernehmen. Damals konnte man direkt unter das Kochfeld keine Schublade einbauen, sondern nur eine Blende. Im Möbelhaus hieß es nun, dass auch Schubladen möglich sind. Hat sich da an der Technik der Kochfelder etwas geändert? Oder kann ich in der neuen Küche auch unter mein neues Kochfeld eine Schublade für Kochbesteck planen?
Wie in der Checkliste geschrieben, hätten wir gerne einen Kühlschrank in 122-Größe mit Kellerfach und einen kleinen Gefrierfach. Der große Gefrierschrank kommt in den Keller. Welcher Kühlschrank ist hier denn gut? Das große Angebot überfordert mich ja etwas. Im Möbelhaus wurde uns die Küche komplett mit Neff -Geräten geplant.
Auch beim Backofen bin ich vom Angebot etwas überfordert. Wir wollen einen 60cm-Backofen mit Teleskopauszügen und Uhr. Wir brauchen keine tausend Programme, Temperatur und Heizart einstellen ist uns bislang ganz gut gelungen... Mit Pyrolyse habe ich in der Vergangenheit mal schlechte Erfahrungen gemacht. Wir hatten mal einen älteren Pyrolyse-Backofen der unsere Sicherungen total überfordert hat. Da sehe ich die Vorteile noch nicht so ganz. Er sollte halt ganz normale Sachen wir Umluft und Grill haben, Dampfgaren brauche ich eigentlich nicht.
So, mehr fällt mir jetzt erst mal nicht ein. Ich bin gespannt auf Eure Ideen.
Viele Grüße,
die Umbauerin
Checkliste zur Küchenplanung von Umbau_2012
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 165, 180
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 100
Fensterhöhe (in cm) : 100
Raumhöhe in cm: : 255
Heizung : Keine Heizung
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : kein Tisch in der Küche
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Kein Tisch in der Küche
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : ca. 90 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Küchenmaschine, Allesschneider
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller, Abseiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Essen für Gäste
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : allein oder zu zweit (gut eingespielt)
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : gewünscht: Kühlschrank mit Kellerfach, Abtropfschrank über der Spüle, Hochschrank fürs Geschirr in der Nähe der Tür zum Wohnzimmer (Gläser können teilweise ins Wohnzimmer), Schublade für Backbleche unter Backofen
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : evtl. Schreiner
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Spülmaschine Miele vorhanden, Induktionsfeld 80 cm Küppersbusch vorhanden
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
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