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Hallo
Vor ein paar Tagen bin ich zufällig auf diese Seite gestossen und je mehr ich so mitlese, desto mehr fürchte ich, dass ich mit der Planung unserer Küche etwas überfordert sein könnte! Aber es ist auch total spannend zu lesen woran man denken sollte und was man so alles machen kann.
Wir haben ein Haus aus den 60er Jahren gekauft und werden ausser einem Teil des Wohnzimmers auch die Küche anbauen. In unserer Wohnung haben wir eine 20 Jahre alte Einbauküche die völlig überfüllt ist und ich freue mich auf die erste richtige Küche so ganz nach meinen Wünschen und den familiären Bedürfnissen. Die Bauarbeiten sollen im Herbst beginnen und unsere Architektin hat mir gestern mitgeteilt, dass sie bald die Küchenpläne braucht um sie in die Planung integrieren zu können. Gut, dass ich diese Seite gefunden habe!
Es wird keine offene Küche sein mit einer Tür zum Essbereich, wobei ich an eine Glasschiebetür denke, damit doch eine gewissen Verbindung zum Esszimmer gegeben ist. Die Küche wird 3,70m * 4,10m gross sein und über eine separate Vorratskammer an der einen Seite verfügen. Wobei die Fenster, die Türe zur Küche und zur Speisekammer noch variabel sind. Auf der Arbeitsplatte in der Vorratskammer werden auch die Elektrogeräte stehen, die jetzt die Küche vollstellen und zwar regelmässig aber nicht ständig benutzt werden, zum Beispiel Getreidemühle, Brotbackautomat, Eismaschine, Entsafter usw. Ziele ist, dass unsere Küche über freie Arbeitflächen verfügt, damit ich mit oder ohne den Kindern auch in der Küche kochen kann, ohne jedesmal die Arbeitsfläche freiräumen zu müssen.
Vor ein paar Wochen waren wir in einem Küchenstudio und der Dame ging es vor allem darum den vorgegebenen Raum mit Möbel vollzustellen, aber wirklich gute oder gar überraschende Ideen gab es nicht. Ausserdem war dieses Geschäft offensichtlich auf offene Küchen mit Kochinsel "spezialisiert", was unserer Planung nicht gerade entgegenkommt. Im Grundriss heisst dieser Raum "Cuisine" für Küche, wir wohnen in Frankreich im Dreiländereck in der Nähe von Basel und Weil am Rhein.
Unsere bisherige Planung sieht an der kurzen Wand 3 hohe Schränke für die Spülmaschine, einen grossen Einbaukühlschrank ohne Eisfach (unser "neuer" Kühlschrank mit TK Schubladen wird in der Vorratskammer stehen) und den Backofen und den Dampfgarer vor, wobei mich schon die Entscheidung für den richtigen Dampfgarer im Moment überfordern würde! Am Fenster zur Terrasse wäre die Spüle (Warmwasser durch Durchlauferhitzer), am Fenster zur Strasse der Herd, auf jeden Fall Induktion und eher eine breitere Version. Schön fände ich eine Hochglanzküche in einer klassischen Farbe und vielleicht die Wand mit den Hochschränken in knallig. Ausserdem hätte mein Mann gerne eine Art Theke an der er im Stehen frühstücken kann und auch die Kinder sitzen können. So wie es jetzt aussieht hätten wir keinen einzigen Hängeschrank, finde ich seltsam, aber wohin damit?
Ich würde mich gerne noch an der Alno -Planung versuchen, aber mit 2 Kindern und Schulferien komme ich nicht wirklich dazu so nebenbei noch unsere Küche zu planen. Ich hoffe, es klappt noch.
So ich hoffe, ich habe euch nicht erschlagen mit den Infos und auch nichts vergessen. Bin sehr neugierig auf eure Vorschläge!
Herzliche Grüsse aus dem Elsass
Cristina
Checkliste zur Küchenplanung von koshka
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 180 und 184 cm
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : noch offen
Fensterhöhe (in cm) : noch offen
Raumhöhe in cm: : 250 cm
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : eher breiter
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Wärmeschublade
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : keine
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Frühstück, Kinder beim Helfen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : wir haben jetzt 101 cm und empfinden es als gut
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Wasserkocher, Toaster, Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : von allem etwas
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : alleine, mit Kindern, mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : zu voll gestellt, zu wenig Arbeitsfläche
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-
Vor ein paar Tagen bin ich zufällig auf diese Seite gestossen und je mehr ich so mitlese, desto mehr fürchte ich, dass ich mit der Planung unserer Küche etwas überfordert sein könnte! Aber es ist auch total spannend zu lesen woran man denken sollte und was man so alles machen kann.
Wir haben ein Haus aus den 60er Jahren gekauft und werden ausser einem Teil des Wohnzimmers auch die Küche anbauen. In unserer Wohnung haben wir eine 20 Jahre alte Einbauküche die völlig überfüllt ist und ich freue mich auf die erste richtige Küche so ganz nach meinen Wünschen und den familiären Bedürfnissen. Die Bauarbeiten sollen im Herbst beginnen und unsere Architektin hat mir gestern mitgeteilt, dass sie bald die Küchenpläne braucht um sie in die Planung integrieren zu können. Gut, dass ich diese Seite gefunden habe!
Es wird keine offene Küche sein mit einer Tür zum Essbereich, wobei ich an eine Glasschiebetür denke, damit doch eine gewissen Verbindung zum Esszimmer gegeben ist. Die Küche wird 3,70m * 4,10m gross sein und über eine separate Vorratskammer an der einen Seite verfügen. Wobei die Fenster, die Türe zur Küche und zur Speisekammer noch variabel sind. Auf der Arbeitsplatte in der Vorratskammer werden auch die Elektrogeräte stehen, die jetzt die Küche vollstellen und zwar regelmässig aber nicht ständig benutzt werden, zum Beispiel Getreidemühle, Brotbackautomat, Eismaschine, Entsafter usw. Ziele ist, dass unsere Küche über freie Arbeitflächen verfügt, damit ich mit oder ohne den Kindern auch in der Küche kochen kann, ohne jedesmal die Arbeitsfläche freiräumen zu müssen.
Vor ein paar Wochen waren wir in einem Küchenstudio und der Dame ging es vor allem darum den vorgegebenen Raum mit Möbel vollzustellen, aber wirklich gute oder gar überraschende Ideen gab es nicht. Ausserdem war dieses Geschäft offensichtlich auf offene Küchen mit Kochinsel "spezialisiert", was unserer Planung nicht gerade entgegenkommt. Im Grundriss heisst dieser Raum "Cuisine" für Küche, wir wohnen in Frankreich im Dreiländereck in der Nähe von Basel und Weil am Rhein.
Unsere bisherige Planung sieht an der kurzen Wand 3 hohe Schränke für die Spülmaschine, einen grossen Einbaukühlschrank ohne Eisfach (unser "neuer" Kühlschrank mit TK Schubladen wird in der Vorratskammer stehen) und den Backofen und den Dampfgarer vor, wobei mich schon die Entscheidung für den richtigen Dampfgarer im Moment überfordern würde! Am Fenster zur Terrasse wäre die Spüle (Warmwasser durch Durchlauferhitzer), am Fenster zur Strasse der Herd, auf jeden Fall Induktion und eher eine breitere Version. Schön fände ich eine Hochglanzküche in einer klassischen Farbe und vielleicht die Wand mit den Hochschränken in knallig. Ausserdem hätte mein Mann gerne eine Art Theke an der er im Stehen frühstücken kann und auch die Kinder sitzen können. So wie es jetzt aussieht hätten wir keinen einzigen Hängeschrank, finde ich seltsam, aber wohin damit?
Ich würde mich gerne noch an der Alno -Planung versuchen, aber mit 2 Kindern und Schulferien komme ich nicht wirklich dazu so nebenbei noch unsere Küche zu planen. Ich hoffe, es klappt noch.
So ich hoffe, ich habe euch nicht erschlagen mit den Infos und auch nichts vergessen. Bin sehr neugierig auf eure Vorschläge!
Herzliche Grüsse aus dem Elsass
Cristina
Checkliste zur Küchenplanung von koshka
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 180 und 184 cm
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : noch offen
Fensterhöhe (in cm) : noch offen
Raumhöhe in cm: : 250 cm
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : eher breiter
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Wärmeschublade
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : keine
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Frühstück, Kinder beim Helfen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : wir haben jetzt 101 cm und empfinden es als gut
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Wasserkocher, Toaster, Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : von allem etwas
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : alleine, mit Kindern, mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : zu voll gestellt, zu wenig Arbeitsfläche
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-
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