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Hallo Forum,
bei mir steht nun langsam der Küchenkauf an und ich zerbreche mir schon seit Monaten den Kopf mit der Planung. Ich war schon in vielen Küchenstudios und Möbelhäusern um mir Ideen zu holen und die Qualität der unterschiedlichen Hersteller anzugucken.
Planen lassen habe ich aber noch keine Küche, das habe ich bis jetzt nur in groben Zügen selbst gemacht
Mittlerweile sind meine Vorstellungen auch schon recht konkret.
- Fronten grifflos
- Fronten lackiert, glänzend oder matt, Fingerabdrücke sollen nicht sofort sichtbar sein. Ich will nicht täglich putzen.
- Arbeitsplatte bevorzugt Glas oder dünnes Granit/keramik max. 10mm
- Waschbecken und Kochfeld flächenbündig mit Arbeitsplatte
- Herd und Geschirrspüler im Hochschrank
- LED Beleuchtung unter Arbeitsplatte
Wasser und Strom kann noch komplett geändert werden sofern realisierbar.
Preislich und Qualitätsmäßig stelle ich mir mindestens die Mittelklasse (Alno , Nolte , Nobilia ) vor. Wenn ich eine Preiswerte Musterküche von SieMatic , Poggenpohl , Bulthaup bekomme die halbwegs passt und meinen wünschen halbwegs entspricht wäre ich aufgrund der höheren Qualität aber auch zu planerischen Kompromissen bereit.
Anfangs wollte ich eine L-Küche haben da eine Insellösung schwer umsetzbar erschien. Das ist mittlerweile von den Anschlüssen aber kein Problem mehr solange kein Wasser in der Insel benötigt wird.
Diese wäre zwar technisch auch möglich aber mit größerem Aufwand verbunden.
Ich erhoffe mir von euch nun einige Tipps und sinnvolle Ideen den sicherlich gibt es noch viele wichtige Aspekte an die ich noch gar nicht gedacht habe.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 170
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 83
Fensterhöhe (in cm): 200
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: Keine besonderen Wünsche
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaukaffeeautomat, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstück, täglich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: noch unklar
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Unterschiedlich, berufsbedingt keine tägliche Nutzung
Wie häufig wird gekocht?: ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine, gelegentlich zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Alno, Nolte, Nobilia, SieMatic, Poggenpohl, Bulthaup
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Markengeräte, bevorzugt siemens , bosch
Preisvorstellung (Budget):
bei mir steht nun langsam der Küchenkauf an und ich zerbreche mir schon seit Monaten den Kopf mit der Planung. Ich war schon in vielen Küchenstudios und Möbelhäusern um mir Ideen zu holen und die Qualität der unterschiedlichen Hersteller anzugucken.
Planen lassen habe ich aber noch keine Küche, das habe ich bis jetzt nur in groben Zügen selbst gemacht
Mittlerweile sind meine Vorstellungen auch schon recht konkret.
- Fronten grifflos
- Fronten lackiert, glänzend oder matt, Fingerabdrücke sollen nicht sofort sichtbar sein. Ich will nicht täglich putzen.
- Arbeitsplatte bevorzugt Glas oder dünnes Granit/keramik max. 10mm
- Waschbecken und Kochfeld flächenbündig mit Arbeitsplatte
- Herd und Geschirrspüler im Hochschrank
- LED Beleuchtung unter Arbeitsplatte
Wasser und Strom kann noch komplett geändert werden sofern realisierbar.
Preislich und Qualitätsmäßig stelle ich mir mindestens die Mittelklasse (Alno , Nolte , Nobilia ) vor. Wenn ich eine Preiswerte Musterküche von SieMatic , Poggenpohl , Bulthaup bekomme die halbwegs passt und meinen wünschen halbwegs entspricht wäre ich aufgrund der höheren Qualität aber auch zu planerischen Kompromissen bereit.
Anfangs wollte ich eine L-Küche haben da eine Insellösung schwer umsetzbar erschien. Das ist mittlerweile von den Anschlüssen aber kein Problem mehr solange kein Wasser in der Insel benötigt wird.
Diese wäre zwar technisch auch möglich aber mit größerem Aufwand verbunden.
Ich erhoffe mir von euch nun einige Tipps und sinnvolle Ideen den sicherlich gibt es noch viele wichtige Aspekte an die ich noch gar nicht gedacht habe.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 170
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 83
Fensterhöhe (in cm): 200
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: Keine besonderen Wünsche
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaukaffeeautomat, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstück, täglich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: noch unklar
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Unterschiedlich, berufsbedingt keine tägliche Nutzung
Wie häufig wird gekocht?: ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine, gelegentlich zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Alno, Nolte, Nobilia, SieMatic, Poggenpohl, Bulthaup
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Markengeräte, bevorzugt siemens , bosch
Preisvorstellung (Budget):
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