M4rc0
Tipps für eine ziemlich schmale Küche
Hallo!
Meine Frau und ich würden gerne unsere Küche erweitern, da in der jetzigen einfach zu wenig Platz ist für mehr als zwei Personen und selbst die sich oftmals im Weg stehen.
Ich habe den Essay von Herrn Vetter gelesen und habe versucht, seine Ideen in unserer künftigen "Schlauchküche" umzusetzen. Glücklicherweise konnte ich eine Idee von ihm zu großen Teilen übernehmen.
Wir haben noch keine Planung bezüglich der Schubladeninhalte gemacht. Das wollen wir angehen, sobald die Form feststeht, da wir davon ausgehen, dass im Zweifelsfall die Utensilien - wie bislang auch - schon ihren Platz finden werden. Dennoch haben wir vor, da so genau wie möglich reinzuschauen, gerade wenn es darum geht, Schubladen oder Türen auszuwählen.
Zur Küche:
Derzeit bemisst die Küche 2,96m x 2,82m und steht in L-Form (planoben und planrechts wie im ersten Anhang zu sehen). Die derzeit begrenzende Wand (planunten) wollen wir entfernen. Das dicke Wandstück planrechts ist sozusagen der letzte Stummel der Wand, das an der Stelle recht gelegen kommt. Im Zweifelsfall kann aber auch das noch weg.
Wasser kommt und geht derzeit unter dem Fenster, aber dank geplanter Vorwandinstallationen würde ich das als relativ flexibel ansehen. Auch eine komplette Aufgabe des Fensters zur Aufstellung einer Sekundärzeile käme in Frage.
Das einzige wirklich harte No-Go ist die Wand planlinks ab etwa 3,10m von planoben aus gemessen (auf dem zweiten Anhang zart rot eingefärbt). Das ist die Haupt-Heizwand für das Esszimer, die sollte so gut es geht frei bleiben. Daher ist dort derzeit auch nur eine Arbeitsplatte und ein kleiner Schrank quer geplant.
Da ich mit dem Alnoplaner noch nicht warm geworden bin, habe ich erstmal mit IKEA gezeichnet, da wir bislang auch vorhaben, dort zu kaufen. Wir hatten inzwischen drei IKEA-Küchen und waren bislang immer zufrieden. Außerdem bin ich handwerklich nicht unbegabt und würde die erforderlichen Anpassungen selbst vornehmen. Aufgrund des eingeschränkten Funktionsumfangs des Planers sehen manche Bilder jedoch etwas seltsam aus. Z.B. musste ich die erhöhten Geschirrspüler (ja, wir hätten gerne zwei) mittels Wandvorsprüngen zeichnen, daher ist planrechts die Arbeitsplatte weiß. Auch die Vorwandinstallationen sind einfach nur weiße Klötze an den Wänden.
Eigentlich geht es uns zum jetzigen Zeitpunkt um konkrete Tipps, ob und ggf. wie man den vorhandenen Platz/Grundriss besser bzw. harmonischer nutzen könnte. Anregungen, wie man Herrn Vetters Sesto-Sento-Idee besser umsetzen könnte, sind auch herzlich willkommen!
Dann mal los:
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 183, 174
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90-92 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 93
Fensterhöhe (in cm): 114
Raumhöhe in cm: 225 - 245 (abgehängte Decke an den Wänden geplant)
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 3,20 m weiter planunten (auf zweitem Anhang zu sehen)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Küchenmaschine, Allesschneider
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs, Snacks, Marmelade, "Nutella", ...
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Von allein bis zu viert (ggf. fünft) ist alles möglich, meist zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA wird bevorzugt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu klein und man steht sich im Weg
Preisvorstellung (Budget): So wenig wie möglich, so viel wie nötig. 10k ist aber irgendwie unsere Schmerzgrenze, daher viel Eigenleistung
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Hallo!
Meine Frau und ich würden gerne unsere Küche erweitern, da in der jetzigen einfach zu wenig Platz ist für mehr als zwei Personen und selbst die sich oftmals im Weg stehen.
Ich habe den Essay von Herrn Vetter gelesen und habe versucht, seine Ideen in unserer künftigen "Schlauchküche" umzusetzen. Glücklicherweise konnte ich eine Idee von ihm zu großen Teilen übernehmen.
Wir haben noch keine Planung bezüglich der Schubladeninhalte gemacht. Das wollen wir angehen, sobald die Form feststeht, da wir davon ausgehen, dass im Zweifelsfall die Utensilien - wie bislang auch - schon ihren Platz finden werden. Dennoch haben wir vor, da so genau wie möglich reinzuschauen, gerade wenn es darum geht, Schubladen oder Türen auszuwählen.
Zur Küche:
Derzeit bemisst die Küche 2,96m x 2,82m und steht in L-Form (planoben und planrechts wie im ersten Anhang zu sehen). Die derzeit begrenzende Wand (planunten) wollen wir entfernen. Das dicke Wandstück planrechts ist sozusagen der letzte Stummel der Wand, das an der Stelle recht gelegen kommt. Im Zweifelsfall kann aber auch das noch weg.
Wasser kommt und geht derzeit unter dem Fenster, aber dank geplanter Vorwandinstallationen würde ich das als relativ flexibel ansehen. Auch eine komplette Aufgabe des Fensters zur Aufstellung einer Sekundärzeile käme in Frage.
Das einzige wirklich harte No-Go ist die Wand planlinks ab etwa 3,10m von planoben aus gemessen (auf dem zweiten Anhang zart rot eingefärbt). Das ist die Haupt-Heizwand für das Esszimer, die sollte so gut es geht frei bleiben. Daher ist dort derzeit auch nur eine Arbeitsplatte und ein kleiner Schrank quer geplant.
Da ich mit dem Alnoplaner noch nicht warm geworden bin, habe ich erstmal mit IKEA gezeichnet, da wir bislang auch vorhaben, dort zu kaufen. Wir hatten inzwischen drei IKEA-Küchen und waren bislang immer zufrieden. Außerdem bin ich handwerklich nicht unbegabt und würde die erforderlichen Anpassungen selbst vornehmen. Aufgrund des eingeschränkten Funktionsumfangs des Planers sehen manche Bilder jedoch etwas seltsam aus. Z.B. musste ich die erhöhten Geschirrspüler (ja, wir hätten gerne zwei) mittels Wandvorsprüngen zeichnen, daher ist planrechts die Arbeitsplatte weiß. Auch die Vorwandinstallationen sind einfach nur weiße Klötze an den Wänden.
Eigentlich geht es uns zum jetzigen Zeitpunkt um konkrete Tipps, ob und ggf. wie man den vorhandenen Platz/Grundriss besser bzw. harmonischer nutzen könnte. Anregungen, wie man Herrn Vetters Sesto-Sento-Idee besser umsetzen könnte, sind auch herzlich willkommen!
Dann mal los:
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 183, 174
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90-92 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 93
Fensterhöhe (in cm): 114
Raumhöhe in cm: 225 - 245 (abgehängte Decke an den Wänden geplant)
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 3,20 m weiter planunten (auf zweitem Anhang zu sehen)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Küchenmaschine, Allesschneider
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs, Snacks, Marmelade, "Nutella", ...
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Von allein bis zu viert (ggf. fünft) ist alles möglich, meist zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA wird bevorzugt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu klein und man steht sich im Weg
Preisvorstellung (Budget): So wenig wie möglich, so viel wie nötig. 10k ist aber irgendwie unsere Schmerzgrenze, daher viel Eigenleistung
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Grundriss Küche und Esszimmer.jpg35,1 KB · Aufrufe: 289
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Grundriss Küche.jpg44,6 KB · Aufrufe: 329
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Planrechts.JPG64,8 KB · Aufrufe: 300
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Planrechts von oben.JPG65,4 KB · Aufrufe: 231
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Planunten.JPG65,4 KB · Aufrufe: 274