1. Sie befinden sich im Planungs-Board des Küchen-Forum.

    Aufgrund der großen Nachfrage und unserem Bemühen, jedem bestmöglich gerecht zu werden, ist es unbedingt erforderlich dieses Thema vor der Eröffnung eines neuen Planungsthreads zu lesen und sich an alle darin enthaltenen Anweisungen zu halten.
    Durch die hohe Anzahl der erforderlichen Rückfragen unsererseits geht der Planungsfluss verloren. Das kostet Zeit, und die steht jedem hier aktiven Planer nur begrenzt zur Verfügung.
    Wie man mit dem Alno-Planer umgeht, Bilder/Grundriss anhängt und welche Planungsdateien erforderlich sind, erfahren Sie hier...
    Wichtig! Bitte unbedingt zu den Planungsbildern auch den vermaßten Grundriss (Heizung, Wandvorsprünge usw) mit hochladen.

Tipps für eine bestellte Küche...

Dieses Thema im Forum "Küchenplanung im Planungs-Board" wurde erstellt von blackstone, 5. Apr. 2012.

  1. blackstone

    blackstone Mitglied

    Seit:
    19. März 2012
    Beiträge:
    20

    Hallo liebe Kuechen-Forum Mitglieder,

    erstmal meine Hochachtung für die Arbeit und Zeit, die Ihr hier in dieses Forum investiert. Das ist schon eine Besondere Leistung. Wir haben schon einiges hier im Forum gelesen und uns den einen oder anderen Tipp geholt.

    Nachdem wir hier viel gelesen haben, haben wir auch schon eine Küche planen lassen und auch eine gekauf. Bevor wir die Bestellung aber endgültig losschicken haben wir noch ein paar Fragen, bei denen wir uns noch nicht so sicher sind.

    Das Highboard mit dem Backofen ist im Moment nur 165 cm groß. Macht es Sinn, dort eines mit einer Höhe von 215 zu bestellen oder würde es uns den ganzen Raum zustellen (Sicht verdecken)?

    Im Moment sind zwei Schränke geplant mit doppelten Schubläden und einem Auszug. Mach das Sinn oder sollte wir einen Unterschrank mir zwei Auszügen bestellen?

    Sollten die Hochschränke, die ein Meter breit sind die Hohen sein oder lieber nicht die Hohen?

    Elektrogeräte sind keine Mitbestellt, weil das meiste aus der neuen küche noch vorhanden ist.

    Hättet Ihr Planungsvorschläge für mich?

    Bie gekaufte Küche ist eine Schüller C3 Küche grifflos und in Magnolia lackiert.

    Vielen Dank für Eure Unterstützung!

    Viele Grüße

    Can


    Checkliste zur Küchenplanung von blackstone

    Anzahl Personen im Haushalt : 4
    Davon Kinder? : 2
    Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 159, 174
    Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
    Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 100cm
    Fensterhöhe (in cm) : ?
    Raumhöhe in cm: : 250
    Heizung : Fussbodenheizung
    Sanitäranschlüsse : fix
    Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 75 cm Breite
    Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
    Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
    Dunstabzugshaube? : Umluft
    Hochgebauter Backofen? : Ja
    Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
    Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
    Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
    Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
    Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
    Küchenstil? : grifflos
    Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
    Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
    Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
    Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 200cm x 100 cm
    Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Esstisch
    Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 90
    Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher
    Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Mixer, Eierkocher
    Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
    Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum, Keller
    Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, In der Woche wird max. 2x / Tag Warm gegesses und am Wochenende wird aufwändig gekocht
    Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 2x warm
    Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : am Wochenendegemeinsam und manchmal mit Gästen
    Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Die Backbläche sollten nicht im Backofen verbleiben sondern seperat untergebracht werden. Viele Schüsseln sind unterzubringen. Ein Platz für die Flaschen wäre schön.
    Preisvorstellung (Budget) : bis 5.000,- Den Anhang Kuche6.KPL betrachten
     

    Anhänge:

    Zuletzt bearbeitet: 5. Apr. 2012
  2. Bodybiene

    Bodybiene Premium

    Seit:
    23. Mai 2009
    Beiträge:
    5.304
    Ort:
    Kleines Kaff in Ostwestfalen
    AW: Tipps für eine bestellte Küche...

    Hallo Can!

    Was für Eckschränke sind dort geplant? Le Mans oder mit einfachem Einlegeboden?
    Warum nicht beide Ecken tot, 2 breite Auszugsschränke und mittig darüber das Kochfeld?
    Also deine Küche ließe sich schon noch optimieren. ;-)

    LG
    Sabine
     
  3. blackstone

    blackstone Mitglied

    Seit:
    19. März 2012
    Beiträge:
    20
    AW: Tipps für eine bestellte Küche...

    Hallo Sabine,

    der eine Eckschrank ist ein Le Mans. Den benötigen wir für die Töpfe. Die Ecke am G-Stück wäre tot aber da wollten wir einen 60iger Schrank als Stauraum haben. Der ist von der anderen Seite zugänglich. Auf die Zwei großen Auszugsschränke haben wir bis jetzt nicht gedacht. Sieht das denn aus, mit den zwei großen Auszugsschänken und in der Mitte die Kochstelle?

    Gruß

    Can
     
  4. Tara

    Tara Premium

    Seit:
    14. Apr. 2011
    Beiträge:
    3.267
    Ort:
    Am schönsten Ort der Welt
    AW: Tipps für eine bestellte Küche...

    was willst du alles in den Eckschränken unterbringen?
    Hast du mal eine Stauraumplanung mit deinen Küchenutensilien gemacht?
     
  5. blackstone

    blackstone Mitglied

    Seit:
    19. März 2012
    Beiträge:
    20
    AW: Tipps für eine bestellte Küche...

    nein es sind keine drei Eckschränke! Ein Le Mans, ein 60er Unterschrank von der Außenseite des G-Stückes zu öffnen und die dritte Ecke ist tot. Und nein, wir haben keine Stauraumplanung gemacht. keine Ahnung wie sowas geht.
     
  6. Tara

    Tara Premium

    Seit:
    14. Apr. 2011
    Beiträge:
    3.267
    Ort:
    Am schönsten Ort der Welt
    AW: Tipps für eine bestellte Küche...

    ja ich habs grad im Alnoplan gesehen...hatte erst nur deinen Plan angeschaut...
     
  7. blackstone

    blackstone Mitglied

    Seit:
    19. März 2012
    Beiträge:
    20
    AW: Tipps für eine bestellte Küche...

    So, jetzt habe ich nochmal drei Bilder reingestellt.Die Bilder mit "gelpante_kueche_ansicht_x" ist die aktuell bestellte Küche. Die Frage ist, ist hier noch was zu optimieren. Der Kühlschrank (180cm) links neben dem Highboard (165cm) ist im Moment höher als der Highboard. Macht das Sinn?
     
  8. Tara

    Tara Premium

    Seit:
    14. Apr. 2011
    Beiträge:
    3.267
    Ort:
    Am schönsten Ort der Welt
    AW: Tipps für eine bestellte Küche...

    wenn du die beiden Eckschränke weglassen würdest, würdest du an der Herdseite Platz für eine 90er und 100er Auszugschrank bekommen.....in diesen Schränken bekommst du platzmäßig mehr unter als mit deiner Planung

    weiterhin hättest du Platz gewonnen für einen 60er Vorratsschrank...

    die Spülenseite könnt man auch noch verlängern, wenn ich mir deinen Plan ansehe...

    du hast zur Tischseite die Arbeitsplatte vorgezogen, soll das eine Theke symbolisieren?
     

    Anhänge:

  9. blackstone

    blackstone Mitglied

    Seit:
    19. März 2012
    Beiträge:
    20
    AW: Tipps für eine bestellte Küche...

    Ich habe ja keine zwei Eckschränke. ich habe nur einen Le Mans und den benötige ich doch für Töpfe und Pfannen. Das mit dem 90iger und 100er Auszugsschrank habe ich nicht verstanden. Sollen die an die Herdseite? Wenn ja, dann wäre das asymmetrisch aufgeteilt. Würde das denn aussehen? Und was hat der Le Mans Schrank damit zu tun. Würden die zwei schränke nicht reinpassen, wenn dort der Le Mans ist?
     
  10. Tara

    Tara Premium

    Seit:
    14. Apr. 2011
    Beiträge:
    3.267
    Ort:
    Am schönsten Ort der Welt
  11. Tara

    Tara Premium

    Seit:
    14. Apr. 2011
    Beiträge:
    3.267
    Ort:
    Am schönsten Ort der Welt
    AW: Tipps für eine bestellte Küche...

    Meiner Meinung nach würds kaum auffallen ....
     

    Anhänge:

  12. Tara

    Tara Premium

    Seit:
    14. Apr. 2011
    Beiträge:
    3.267
    Ort:
    Am schönsten Ort der Welt
    AW: Tipps für eine bestellte Küche...

    an deiner Planung fällt mir auch noch auf, dass du sehr viele dreirastrige Auszüge hast...

    hast du in diesen noch Innenschubladen? Oder hast du soviele hohe Dinge, dass du die füllen kannst...

    deshalb Stauraumplanung (was habe ich, wieviele Schubladen in welcher Höhe benötige ich) und es hat sich gezeigt, dass man meist nur 1 bis 2 sehr hohe Auszüge benötigt....
     
  13. blackstone

    blackstone Mitglied

    Seit:
    19. März 2012
    Beiträge:
    20
    AW: Tipps für eine bestellte Küche...

    Also, das mit den toten Ecken verstehe ich. Den Le Mans halte ich für Sinnvoll, weil ich da alles an Töpfen unterbringen kann und diese auch ganz gut zugänglich sind. Wo sollen wir mit dem Töpfen und Pfannen hin?

    Was mir ganz neu ist, ist die Tatsache das die dreirastrigen ein Nachteil sind. Ist das so? In die kleinen Auszüge kommt doch nur das Besteck. Oder? In die dreirastrigen wollte wir alle Teller und sonstiges Geschirr unterbringen. In die Oberschränke sollten Gläser und Co. kommen.

    Haben wir einen Denkfehler?
     
  14. littlequeen

    littlequeen Mitglied

    Seit:
    30. Jan. 2011
    Beiträge:
    2.758
    AW: Tipps für eine bestellte Küche...

    Ich hab mal ein bisschen umgemodelt.

    Ich finde die Theke beengt zum einen den Platz IM Küchenbereich, was aber noch tolerierbar wäre, aber der Platz am Esstisch wird dadurch kaum noch nutzbar. Normalerweise sagt man für einen esstisch benötigt man 3Meter, in meiner Variante sind es schon nur 2,80cm (das aber nur auf einer breite von 60cm, der Rest ist offener. das würde bedeuten 90cm neben dem Tisch für Stühle(45-50cm) und das Rücken dieser um darauf bequem sitzen und darauf gelangen zu können, aber bei mir wie gesagt nur auf 60cm, der rest hat mehr Platz. Bei dir sind es 240cm inkl Tisch auf fast der gesamten Breite des Tisches, das ist seeeehr eng, probiert das zu Hause mal aus, da sind inkl Stuhl nur 70cm auf jeder Seite des Tisches, das wäre selbst mit einer Bank sehr eng.

    Neue Aufteilung:
    Blende
    60cm GSP
    60cm Spüle, unten Stauraum, oben Putzreling
    40cm Müll unter APL
    Tote Ecke
    90cm Auszug 1-1-2-2
    100cm Auszug 1-1-2-2
    Tote Ecke
    60cm Highboard für Vörräte mit Innenauszügen
    60cm BO/Micro 8wollt ihr die nicht lieber mit einer Stanmicrowelle nehmen hinter einer Lifttür? das ist wesentlich günstiger, und hat den gleichen nutzen ;-) )
    Kühlschrank
     

    Anhänge:

  15. tantchen

    tantchen Premium

    Seit:
    29. Jan. 2009
    Beiträge:
    6.239
    Ort:
    Bodensee
    AW: Tipps für eine bestellte Küche...

    Ja, einige Denkfehler. Ein LeMans ist Mist, hab leider selber oft damit zu tun. Total lästig, das blöde Teil jedesmal aus dem Schrank rauszupfriemeln. Vor allem dann, wenn der Hersteller so dämlich ist, und das Schranier für die Türe GENAU an der Stelle setzt, wo der Tablar vorbeigleiten soll!
    Glaub uns einfach: Du bist mit breiten Auszugschränken und Toten Ecken wirklich besser bedient. Töpfe können viel besser in Auszügen untergebracht/gestapelt werden.

    Ein 3-Raster Auszug ist innen so hoch, dass man da in den meisten Fällen die 1,5l Plastik-Wasserflaschen reinstellen kann. Die wenigsten Kochtöpfe oder Tellerstapel sind jedoch höher als 20-22cm. Heißt, man vernichtet mit lauter nur 1/3 bis !7" hoch beladenen 3-Raster-Auszügen haufenweise Stauraum.

    Und für Besteck sollte man auf keinen Fall einen 3-Raster mit Innenauszug nehmen, wenn man nicht irgendwann total genervt von den zusätzlichen Handriffen sein will.
     
  16. littlequeen

    littlequeen Mitglied

    Seit:
    30. Jan. 2011
    Beiträge:
    2.758
    AW: Tipps für eine bestellte Küche...

    Welche Planung vopn dir stimmt eigenltich? grundriss und 3d Anischt stimmen überhaupt nicht überein.

    Nachtrag: Was mir gerade auffällt, in den Planungsdateien die ich übernommen habe waren 6 rastrige Schränke, in euren 3d ansichten 5 rastrige, was ist richtig?

    Bei 5 Rastrig müsste meine Ansicht natürlich korrigiert werden.

    korrigierte Ansicht mit 5 Raster:
     

    Anhänge:

  17. blackstone

    blackstone Mitglied

    Seit:
    19. März 2012
    Beiträge:
    20
    AW: Tipps für eine bestellte Küche...

    Die bemaßten Zeichnungen sind NUR die Raummaße und Anschlüsse!

    Die 3D-Ansichten ist die aktuelle Planung, die beim Küchenhändler liegt und berechnet wurde.

    Die Anschlüsse sinf fix und können nicht verändert werden.

    Die Küche ist als Schüller C3 grifflos schon gekauft.

    Als Mikrowelle hatten wir uns den Bomann MWG 2216 H EB ausgeguckt. Der kostet nur 130€ mit grill
    [h=1][/h]
     
  18. littlequeen

    littlequeen Mitglied

    Seit:
    30. Jan. 2011
    Beiträge:
    2.758
    AW: Tipps für eine bestellte Küche...

    Ich hab auch keine Anschlüsse verändert.

    Wenn die bestellte Küche ien 5 rastrige ist dann stimmen die Bilder oben.

    Bei meiner Planung hättet ihr

    395cm Schublade
    350cm 2 Raster
    45cm 3 Raster für z.B. Müll unter der APL
    60cm Highboard mit Innenauszügen
    60cm unter Spüle

    +Hängeschränke

    für eure Planung müsstet ihr das einmal selber machen, da habe ich nicht die genauen Maße.


    Habt ihr das mit dem Platz für den Esstisch mal ausprobiert? Also wieviel Platz ihr min. benötigt rechts und links vom Tisch?
     
  19. KerstinB

    KerstinB Administratorin Admin

    Seit:
    14. Feb. 2008
    Beiträge:
    44.711
    AW: Tipps für eine bestellte Küche...

    Töpfe sind in einem Auszug wesentlich praktischer aufgehoben als in einem LeMans-Unterschrank.

    https://www.kuechen-forum.de/forum/themen/38er-auszugshoehe-wie-nutzt-ihr-die.10759/

    Und so geht Stauraumplanung

    Zum Angucken, wie Stauraum genutzt werden kann:
    Ganz aktuell Stauraumnutzung von doppelkeks und die Küche dazu
    Küche von atmos
    Küche von biggimaus
    Küche von Bodybiene
    Küche von Missjenny
    Küche von KerstinB und nach dem Umzug
    Küche von Jelena
    Küche von Ulla
    Nekos Küche
    Darlas Küche
    Magnolias Küche
    Vanessas Küche
    Hemerocallis Küche
     
  20. Tara

    Tara Premium

    Seit:
    14. Apr. 2011
    Beiträge:
    3.267
    Ort:
    Am schönsten Ort der Welt
    AW: Tipps für eine bestellte Küche...

    die Frage war ja noch nach der Höhe der Seitenschränke...
    ich hab das mal visualisiert und in diesem Fall fände ich es besser die Schränke klein zu lassen.
    Ansonsten bin ich Verfechter von hohen Seitenschränken, da niedrige Highboards meist zur Nippessammelstelle werden und man in höhere Schränke mehr hineinbekommt...
    aber neben den SBS Kühlschrank wirken die niedrigeren Schränke besser...
     

    Anhänge:

Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen Forum Datum
Tipps zur Aufteilung einer Inselküche Teilaspekte zur Küchenplanung 18. Sep. 2015
Kleine Küche - für max. 2 Personen - Neubau - Tipps benötigt Küchenplanung im Planungs-Board 23. Feb. 2015
Tipps für meine neue Küche Küchenplanung im Planungs-Board 13. Juli 2012
Miniküche, Tipps für meine knapp 8qm Küche Küchenplanung im Planungs-Board 27. Mai 2012
Unbeendet Tipps zu meiner Küchenplanung Küchenplanung im Planungs-Board 17. Mai 2012
Tipps zu meiner Planung Planungshilfen 15. Mai 2012
Meine erste echte Küche - Bitte um Tipps Küchenplanung im Planungs-Board 1. Mai 2012
Tipps für den Kauf einer 90er Abluftesse Dunstabzugshauben und Lüftungstechnik 3. Feb. 2012

Diese Seite empfehlen