Mitglied
- Beiträge
- 2
Titel des Themas: Teiloffene Küche mit Dachschräge, Gaube und Abstellkammer
Hallo liebes Forum,
Zur Zeit lebe ich noch in meinem Elternhaus. Dieses ist für einen allein allerdings viel zu groß, weswegen ich mich davon trennen muß. Anfang des Jahres konnte ich bei einer Versteigerung eine Eigentumswohnung ergattern. Diese ist zur Zeit noch bewohnt aber die Vorbesitzer haben zum 01.09.18 was neues gefunden. Bis Weihnachten sollte mein Umzug dann hoffentlich bewältigt sein. Solange kann ich (oder hoffentlich wir )gut warten und die Zeit schonmal sinnvoll nutzen.
Die Küche soll mein zentraler Bereich der Wohnung werden. Deshalb habe ich mir gedacht, einfach mit diesen Planungen anzufangen. Der Rest wird dann nach und nach der Küchenoptik angepasst. Ich liebe Holz und Holzoptik. Beim ersten schlendern durch einige Küchenstudios musste ich immer wieder
bei den Holzküchen wie z.B. einer Nobilia Riva Ontario Oak (hier) stehenbleiben. Die haben es mir echt angetan. Definitiv werde ich auch einen Holzboden im gesammten Raum verlegen - Allein aus Furcht das es am Schluss wie in einer finnischen Sauna aussieht, könnte ich mir auch sehr gut eine Kombi aus dunkler Front und Holz vorstellen (z.B. wie im Häckerkatalog die AV1070/1097 hier).
Ich versuche den Ideenreichtum der hier anwesenden "guten Forengeister" so wenig wie möglich einzuschränken. Leider gibt es trotzdem einige Stolpersteine (sonst wäre es ja auch zu einfach )
Die Dachschräge
Die Abstellkammer
Mein erster Gedanke war - Die muss weg! Aber wohin mit Staubsauger, Besen, Bügelbrett usw.? An der planrechten Seite der Kammmer befindet sich der Sicherungskasten sowie der Verteiler der Fußbodenheizung. Es wäre (für mich) zu teuer, diese Anschlüsse zu verlegen. Ach na gut, die Kammer darf bleiben.
Die Tür würde ich gegen eine Schiebetür austauschen. Auch ein Versetzen der Tür auf die planobere Seite wäre möglich.
Der Sitzplatz
... sollte groß genug sein, daß ich auch dort mit Notebook und Papierkram sitzen und arbeiten kann. Ganz wichtig ist die Blickrichtung zum TV
Und ja, ich sitze sehr gerne auf 'nem Barhocker.
Der ausgesuchte Kühlschrank
Bauknecht KGE 336 (hier)
Alno -Planer
Habe in der Version 0.99a schonmal den leeren Raum angelegt. Siehe Anhänge.
Vielen Dank im Voraus.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 176
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100 - habe einen höhenverstellbaren Schreibtisch am Arbeitsplatz. Höhe hat sich bewährt.
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 112,5
Fensterhöhe (in cm): 135
Raumhöhe in cm: 245,5
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen,
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 - 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: warsch. 4-6 Personen. Hat aber keine Priorität
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen, Arbeitsplatz
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000€ (nur Möbel) - EGeräte ersetze ich nach und nach
Angehängte Dateien
Hallo liebes Forum,
Zur Zeit lebe ich noch in meinem Elternhaus. Dieses ist für einen allein allerdings viel zu groß, weswegen ich mich davon trennen muß. Anfang des Jahres konnte ich bei einer Versteigerung eine Eigentumswohnung ergattern. Diese ist zur Zeit noch bewohnt aber die Vorbesitzer haben zum 01.09.18 was neues gefunden. Bis Weihnachten sollte mein Umzug dann hoffentlich bewältigt sein. Solange kann ich (oder hoffentlich wir )gut warten und die Zeit schonmal sinnvoll nutzen.
Die Küche soll mein zentraler Bereich der Wohnung werden. Deshalb habe ich mir gedacht, einfach mit diesen Planungen anzufangen. Der Rest wird dann nach und nach der Küchenoptik angepasst. Ich liebe Holz und Holzoptik. Beim ersten schlendern durch einige Küchenstudios musste ich immer wieder
bei den Holzküchen wie z.B. einer Nobilia Riva Ontario Oak (hier) stehenbleiben. Die haben es mir echt angetan. Definitiv werde ich auch einen Holzboden im gesammten Raum verlegen - Allein aus Furcht das es am Schluss wie in einer finnischen Sauna aussieht, könnte ich mir auch sehr gut eine Kombi aus dunkler Front und Holz vorstellen (z.B. wie im Häckerkatalog die AV1070/1097 hier).
Ich versuche den Ideenreichtum der hier anwesenden "guten Forengeister" so wenig wie möglich einzuschränken. Leider gibt es trotzdem einige Stolpersteine (sonst wäre es ja auch zu einfach )
Die Dachschräge
Die Abstellkammer
Mein erster Gedanke war - Die muss weg! Aber wohin mit Staubsauger, Besen, Bügelbrett usw.? An der planrechten Seite der Kammmer befindet sich der Sicherungskasten sowie der Verteiler der Fußbodenheizung. Es wäre (für mich) zu teuer, diese Anschlüsse zu verlegen. Ach na gut, die Kammer darf bleiben.
Die Tür würde ich gegen eine Schiebetür austauschen. Auch ein Versetzen der Tür auf die planobere Seite wäre möglich.
Der Sitzplatz
... sollte groß genug sein, daß ich auch dort mit Notebook und Papierkram sitzen und arbeiten kann. Ganz wichtig ist die Blickrichtung zum TV
Und ja, ich sitze sehr gerne auf 'nem Barhocker.
Der ausgesuchte Kühlschrank
Bauknecht KGE 336 (hier)
Alno -Planer
Habe in der Version 0.99a schonmal den leeren Raum angelegt. Siehe Anhänge.
Vielen Dank im Voraus.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 176
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100 - habe einen höhenverstellbaren Schreibtisch am Arbeitsplatz. Höhe hat sich bewährt.
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 112,5
Fensterhöhe (in cm): 135
Raumhöhe in cm: 245,5
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen,
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 - 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: warsch. 4-6 Personen. Hat aber keine Priorität
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen, Arbeitsplatz
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000€ (nur Möbel) - EGeräte ersetze ich nach und nach
Angehängte Dateien
Anhänge