AUNDB
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Suche nach der "optimalen" Küchenform
Hallo liebes Küchen-Forum,
nachdem die alte Küche gute Dienste geleistet hat, nun aber langsam aus der Form gerät, sind wir dabei, eine neue Küche zu planen.
In der neuen Küchen ist für uns das Wichtigste, möglichst viel Arbeitsfläche zu haben, da wir beide häufig zusammen kochen und backen. Gut wäre es dann noch, zusätzlich Stauraum im Vergleich zur aktuellen Küche zu erhalten. Durch die Vorgaben des Raumes (lange Fensterfront, zwei Türen, Position der Anschlüsse) sind wir auf die Idee einer Halbinsel mit einer zusätzlichen Arbeitszeile gekommen.
Aktuell geht es also darum, eine möglichst optimale Küchenform für die Rahmenbedingungen des Raums zu finden, die detaillierte Stauraumplanung würden wir dann anschließend durchführen wollen.
Erläuterungen zum Aufbau bzw. Küchen-Grundriss:
Planunten:
Da ich nicht wusste, wie ich den offenen Durchgang zum Esszimmer im Alnoplaner umsetzen kann, habe ich einfach mal eine Terrassentür der korrekten Größe gesetzt, also nicht wundern.
Der 60 cm Unterschrank beim Heizkörper ist als Auszugsschrank mit Arbeitsfläche geplant, um bei Bedarf nochmal Fläche zum Abstellen zur Verfügung zu haben. Auf diesen Unterschrank würde auch die Küchenmaschine platziert (der sehr große Mixer in den Bildern), die eine Höhe bis zu ca. 70 cm haben kann, daher ist der Oberschrank entsprechend kleiner als die daneben liegenden Oberschränke. In dieser Küchenzeile wird ebenfalls noch eine Eismaschine (Maße: 30 x 30 x 30) fix stehen.
Planrechts:
Unsere freistehende extrabreite und -tiefe Kühl-Gefrier-Kombination Siemens KG56FSB40/03 (Türanschlag rechts) möchten wir behalten; im Küchengrundriss aus einem anderen Planungstool konnte ich die Größen nicht ändern, in der Alno -Planung ist diese korrekt bemaßt. Daneben soll dann ein Vorratsschrank und falls noch Platz zu finden ist, auch noch der Saugwischroboter (im Küchengrundriss ist dafür ein 45 cm Regal als Platzhalter eingetragen worden). Die Fliesenwand ist erstmal nur Gedankenspiel, um dort Topflappen und feuchte Geschirrspültücher etc. aufzuhängen.
Planlinks:
Oben ist ein Spülenunterschrank (wenn möglich mit Abfalltrennsystem) angedacht, um das tote Eck zumindest z.T. zu nutzen - wenn es platzmäßig geht, sollte da der Boiler mit rein - falls es zu eng wird, kommt nur der Boiler rein und der weitere Platz wird so verwendet, wie es eben geht. Die Abtropffläche der Spüle wurde bewußt ins Eck gesetzt, da die Fläche von der Tiefe her nicht so gut als Arbeitsfläche genutzt werden kann.
Neben der Spüle geht es dann Richtung planunten mit der Spülmaschine weiter, danach wird die Halbinsel durch einen Eck-Unterschrank mit zwei verstellbaren Böden eingeleitet. Auf der Rückseite dieses Eck-Unterschranks ist dann ein Unterschrank der Tiefe 35 cm geplant, so dass die Breite der Halbinsel ca. 100 cm beträgt.
Für unsere Sitzgelegenheit ist die Idee, die Arbeitsplatte der Halbinsel entsprechend überstehen zu lassen. Um dem ganzen Stabilität zu geben und um noch ein wenig mehr Stauraum zu erhalten wurde dann dafür noch ein 40 cm breiter Unterschrank an die beiden vorher beschriebenen Unterschränke mittig Richtung planrechts platziert, außerdem zwei Stützfüße für die Arbeitsplatte (falls das überhaupt so gedacht ist im System).
Planoben (von links):
Um Arbeitsplatz zwischen Spüle und Kochfeld zu erhalten wurde ein 40 cm Unterschrank eingesetzt, evtl. Verwendung als Abfallsystem, falls es im Spülenunterschrank nicht geht.
Daran anschließend das Kochfeld (Vollflächeninduktion oder wir behalten unsere aktuelles Ceranfeld Bosch PKM875DP1D mit 80 cm) und nochmal 60 cm Unterschrank für Arbeitsfläche und passend dazu einen 60 cm Oberschrank.
Als letztes Element dann den Seitenschrank, in dem der Backofen (Pyrolyse und manuell steuerbare Dampfzufuhr, da auch Brot gebacken wird) und eine Wärmeschublade (aktuell 30 cm präferiert) reinkommen sollen.
Weitere Informationen:
Die alte Einbauküche verläuft in L-Form über die Wände planoben und planlinks. Im Laufe der letzten Jahre haben wir durch mobile Küchenwagen bereits eine "Vorform" des Planungsentwurfs aufgebaut (150x60 cm Küchenwagen an der Wand planunten, 120x54 cm Küchenwagen als Quasi-Halbinsel in Anschluss an L-Form) und sind damit eigentlich sehr zufrieden, daher auch die Idee, diese Form als Basis für die neue Küche zu nehmen. Aber natürlich besteht da immer die Gefahr, dass man durch die Gewöhnung betriebsblind für bessere Alternativen wird...
Der Abstand der Abluft in der planoben Darstellung von der planlinken Wand ist geschätzt, ebenso wie die ungefähre Lage der Steckdosen dort, da die Wand planoben von der Decke 60 cm zum Boden abgekoffert ist; der Abstand Wand planoben zur Verkleidung Richtung planunten beträgt ca. 21 cm. In der Alnoplanung habe ich etwas Ähnliches oben an der Decke angedeutet (Höhe 20 cm, Tiefe 30 cm).
Der Abstand zwischen der Arbeitszeile planunten und der Halbinsel beträgt etwas über 80 cm, der Abstand zwischen der Arbeitszeile planoben und der Halbinsel ca. 120 cm.
Der Heizkörper ist aktuell größer (75x90 cm + Höhe vom Boden und Platz für den Thermostaten), ist in der Planzeichnung aber schon auf 60x60 cm reduziert worden, um die Halbinsel realisieren zu können. Der aktuelle Maximalabstand des Heizkörpers von der planlinken Wand beträgt 14 cm, die ersten Unterschränke der Arbeitszeile planunten und in der Halbinsel beginnen daher mit einem Versatz von 15 cm.
Wir hoffen die Beschreibung hilft, um unsere Idee zum Aufbau der Küche zu verstehen und freuen uns auf Eure Kommentare, Verbesserungsvorschläge und Ideen!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 165 und 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90-91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 122
Fensterhöhe (in cm): 84
Raumhöhe in cm: 265
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück und Essen zu zweit, bei mehreren Gästen dann im Esszimmer
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): frisch, von einfach bis aufwändig, von bodenständig bis ausgefallen, international, Backen auch komplizierter, Brot, ...
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Sowohl alleine als auch gemeinsam, seltener MIT Gästen, aber häufiger FÜR Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, erstes Gespräch mit Küchenstudio , das Allmilmö vertreibt, aber Entscheidung offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Küche ist alt und geht auseinander, zu wenig Arbeitsfläche für uns zwei, zu wenig Stauraum, zu viele offene und damit verstaubende Regale
Preisvorstellung (Budget): 30000 für Küche (Umbaumaßnahmen gesondert)
Angehängte Dateien
Hallo liebes Küchen-Forum,
nachdem die alte Küche gute Dienste geleistet hat, nun aber langsam aus der Form gerät, sind wir dabei, eine neue Küche zu planen.
In der neuen Küchen ist für uns das Wichtigste, möglichst viel Arbeitsfläche zu haben, da wir beide häufig zusammen kochen und backen. Gut wäre es dann noch, zusätzlich Stauraum im Vergleich zur aktuellen Küche zu erhalten. Durch die Vorgaben des Raumes (lange Fensterfront, zwei Türen, Position der Anschlüsse) sind wir auf die Idee einer Halbinsel mit einer zusätzlichen Arbeitszeile gekommen.
Aktuell geht es also darum, eine möglichst optimale Küchenform für die Rahmenbedingungen des Raums zu finden, die detaillierte Stauraumplanung würden wir dann anschließend durchführen wollen.
Erläuterungen zum Aufbau bzw. Küchen-Grundriss:
Planunten:
Da ich nicht wusste, wie ich den offenen Durchgang zum Esszimmer im Alnoplaner umsetzen kann, habe ich einfach mal eine Terrassentür der korrekten Größe gesetzt, also nicht wundern.
Der 60 cm Unterschrank beim Heizkörper ist als Auszugsschrank mit Arbeitsfläche geplant, um bei Bedarf nochmal Fläche zum Abstellen zur Verfügung zu haben. Auf diesen Unterschrank würde auch die Küchenmaschine platziert (der sehr große Mixer in den Bildern), die eine Höhe bis zu ca. 70 cm haben kann, daher ist der Oberschrank entsprechend kleiner als die daneben liegenden Oberschränke. In dieser Küchenzeile wird ebenfalls noch eine Eismaschine (Maße: 30 x 30 x 30) fix stehen.
Planrechts:
Unsere freistehende extrabreite und -tiefe Kühl-Gefrier-Kombination Siemens KG56FSB40/03 (Türanschlag rechts) möchten wir behalten; im Küchengrundriss aus einem anderen Planungstool konnte ich die Größen nicht ändern, in der Alno -Planung ist diese korrekt bemaßt. Daneben soll dann ein Vorratsschrank und falls noch Platz zu finden ist, auch noch der Saugwischroboter (im Küchengrundriss ist dafür ein 45 cm Regal als Platzhalter eingetragen worden). Die Fliesenwand ist erstmal nur Gedankenspiel, um dort Topflappen und feuchte Geschirrspültücher etc. aufzuhängen.
Planlinks:
Oben ist ein Spülenunterschrank (wenn möglich mit Abfalltrennsystem) angedacht, um das tote Eck zumindest z.T. zu nutzen - wenn es platzmäßig geht, sollte da der Boiler mit rein - falls es zu eng wird, kommt nur der Boiler rein und der weitere Platz wird so verwendet, wie es eben geht. Die Abtropffläche der Spüle wurde bewußt ins Eck gesetzt, da die Fläche von der Tiefe her nicht so gut als Arbeitsfläche genutzt werden kann.
Neben der Spüle geht es dann Richtung planunten mit der Spülmaschine weiter, danach wird die Halbinsel durch einen Eck-Unterschrank mit zwei verstellbaren Böden eingeleitet. Auf der Rückseite dieses Eck-Unterschranks ist dann ein Unterschrank der Tiefe 35 cm geplant, so dass die Breite der Halbinsel ca. 100 cm beträgt.
Für unsere Sitzgelegenheit ist die Idee, die Arbeitsplatte der Halbinsel entsprechend überstehen zu lassen. Um dem ganzen Stabilität zu geben und um noch ein wenig mehr Stauraum zu erhalten wurde dann dafür noch ein 40 cm breiter Unterschrank an die beiden vorher beschriebenen Unterschränke mittig Richtung planrechts platziert, außerdem zwei Stützfüße für die Arbeitsplatte (falls das überhaupt so gedacht ist im System).
Planoben (von links):
Um Arbeitsplatz zwischen Spüle und Kochfeld zu erhalten wurde ein 40 cm Unterschrank eingesetzt, evtl. Verwendung als Abfallsystem, falls es im Spülenunterschrank nicht geht.
Daran anschließend das Kochfeld (Vollflächeninduktion oder wir behalten unsere aktuelles Ceranfeld Bosch PKM875DP1D mit 80 cm) und nochmal 60 cm Unterschrank für Arbeitsfläche und passend dazu einen 60 cm Oberschrank.
Als letztes Element dann den Seitenschrank, in dem der Backofen (Pyrolyse und manuell steuerbare Dampfzufuhr, da auch Brot gebacken wird) und eine Wärmeschublade (aktuell 30 cm präferiert) reinkommen sollen.
Weitere Informationen:
Die alte Einbauküche verläuft in L-Form über die Wände planoben und planlinks. Im Laufe der letzten Jahre haben wir durch mobile Küchenwagen bereits eine "Vorform" des Planungsentwurfs aufgebaut (150x60 cm Küchenwagen an der Wand planunten, 120x54 cm Küchenwagen als Quasi-Halbinsel in Anschluss an L-Form) und sind damit eigentlich sehr zufrieden, daher auch die Idee, diese Form als Basis für die neue Küche zu nehmen. Aber natürlich besteht da immer die Gefahr, dass man durch die Gewöhnung betriebsblind für bessere Alternativen wird...
Der Abstand der Abluft in der planoben Darstellung von der planlinken Wand ist geschätzt, ebenso wie die ungefähre Lage der Steckdosen dort, da die Wand planoben von der Decke 60 cm zum Boden abgekoffert ist; der Abstand Wand planoben zur Verkleidung Richtung planunten beträgt ca. 21 cm. In der Alnoplanung habe ich etwas Ähnliches oben an der Decke angedeutet (Höhe 20 cm, Tiefe 30 cm).
Der Abstand zwischen der Arbeitszeile planunten und der Halbinsel beträgt etwas über 80 cm, der Abstand zwischen der Arbeitszeile planoben und der Halbinsel ca. 120 cm.
Der Heizkörper ist aktuell größer (75x90 cm + Höhe vom Boden und Platz für den Thermostaten), ist in der Planzeichnung aber schon auf 60x60 cm reduziert worden, um die Halbinsel realisieren zu können. Der aktuelle Maximalabstand des Heizkörpers von der planlinken Wand beträgt 14 cm, die ersten Unterschränke der Arbeitszeile planunten und in der Halbinsel beginnen daher mit einem Versatz von 15 cm.
Wir hoffen die Beschreibung hilft, um unsere Idee zum Aufbau der Küche zu verstehen und freuen uns auf Eure Kommentare, Verbesserungsvorschläge und Ideen!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 165 und 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90-91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 122
Fensterhöhe (in cm): 84
Raumhöhe in cm: 265
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück und Essen zu zweit, bei mehreren Gästen dann im Esszimmer
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): frisch, von einfach bis aufwändig, von bodenständig bis ausgefallen, international, Backen auch komplizierter, Brot, ...
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Sowohl alleine als auch gemeinsam, seltener MIT Gästen, aber häufiger FÜR Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, erstes Gespräch mit Küchenstudio , das Allmilmö vertreibt, aber Entscheidung offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Küche ist alt und geht auseinander, zu wenig Arbeitsfläche für uns zwei, zu wenig Stauraum, zu viele offene und damit verstaubende Regale
Preisvorstellung (Budget): 30000 für Küche (Umbaumaßnahmen gesondert)
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