AW: Stauraumplanung - noch Verbesserungsvorschläge?
Umplanung der 340 cm Spuelenzeile (ohne Wangen gerechnet) - ich waege dabei folgende Varianten ab:
1. ich lasse die Planung wie bisher: von links nach rechts
60 cm GSP, 90 cm oder 100 cm Spuelenunterschrank, 40 od. 45 cm Raster 3-3 Muelschrank, 40 - 45 cm Raster 1-2-3 Gewuerzschrank, 100 cm Untschrank f. Fruehstuecksvoraete u. -geschirre
Aber dadurch, dass die neue Rieber Spuele nur einen
Unterschrank ab 60 cm braucht, wuerde ich Platz von 30 - 40 cm breite Unterschrank gewinnen u. diesen kann ich sehr gut zum Stauen von schweren Vorraete wie jeweils 25 kg Reis u. Mehl, jeweils in verschliesbaren Boxen/Eimer/Tanken gut gebrauchen. Wir essen viel Reis u. Brot so, dass ich keine Lust habe, diese Vorraete im Keller aufzubewahren u. fast taeglich einen Kellergang dafuer machen zu muessen. Die geplannten 2 Innenauszugshochschraenke sind bei mir auch jeweils nur 45 cm breit u. ich denken, jeweils 25 kg Reis u. Mehl in Behaelter sind einfach zu schwer f. so einen Innenauszug. Sie in einem Unterschrank irgendwie zu stauen finde ich sinnvoller. Also, Variante
2. von links nach rechts:
60 cm GSP, 60 cm Spuelenunterschrank, 40 cm Raster 3-3 Mueluntschrank, 40 cm Raster 1-2-3 Gewuerzschrank, 40 cm Raster 1-2-3 Vorratsunterschrank, 100 cm Raster 1-2-3 Unterschrank f. Fruehstuecksvorraete u. -geschirre
(wobei Rastereinteilung bei mir hier 1-2-3 f. die optische Liniefuehrung gewaehlt ist, ist aber nicht so streng nach Mass v. Herstellern gedacht. Mein Kuechenschreiner macht mir die Schraenke schon nach Bedarf)
Was mich bei dieser Variante 2. noch stoert sind die 3 x 40 cm Unterschraenke. Ich bevorzuge ja immer weniger Anzahl v. breiteren Schraenken zu mehreren schmalen Schraenken, da man viel Stauraum durch die mehr Schrankwaenden verliert.
3. von links nach rechts:
60 cm GSP, 60 cm Spuelenunterschrank, 40 cm Raster 3-3 Mueluntschrank, 80 cm Raster 1-2-3 fuer Gewuerze, Oelflaschen u. grosse Behaelter f. Reis + Mehl, 100 cm Raster 1-2-3 Unterschrank f. Fruehstuecksvorraete u. -geschirre
Quasi die 2 x 40 cm Raster 1-2-3 Unterschraenke in Variante 2 zusammenfuehren u. drinnen irgendwie durch Behaelter selber aufteilen.
4. von links nach rechts:
60 cm GSP, 90 - 100 cm Spuelenunterschrank, 80 - 90 cm Raster 1-2-3 Schrank f. Gewuerze, Oelflaschen u. Behaelter v. Reis + Mehlvorraete, 100 cm Untschrank f. Fruehstuecksvoraete u. -geschirre.
Dabei wuerde ich dann die geplanten Muelbehaelter einfach in den 90 - 100 cm Spuelenunterschrank stellen, da im ersten Fach neben dem Becken ja noch genug Platz dafuer ist, da das Becken ja nur 60 cm Platz in der Breite braucht.
Aber wie gestalte ich sinnvoll den Stauraum in den Schraenken, dass die Sachen drin nicht kuntabunt durcheinander stehen
5. Durch die gewonnene 30 - 40 cm Platz in der Breite bei der neuen Spuele, kann ich mir auch eine breitere Wange od. irgendwie schmale Unterschrank vorstellen, in der ich dann einen kleinen Trittleiter drin staue, wie in der Kueche von Biene22, da ich sowieso klein bin u. oefter einen Leiter od. Hocker in der neuen Kueche brauchen werde. Aber dabei ist mir auch Stauraum f. die grosse Menge Reis + Mehl Vorraete sehr wichtig. Ich weiss nicht, ob der durch die neue Spuele gewonnene Platz reichen wird fuer beides, Steckplatz f. Trittleiter u. Stauraum v. grossen Reis+Mehlbehaeltern. Und wenn ich aber waehlen muss, waehle ich aber Stauraum f. Reis + Mehlbehaelter lieber. Einen Leiter kann ich immer noch wie bisher geplant im Garderobeschrank direkt neben dem Kuechenraum aufbewahren u. jedes Mal einen kleinen Schleppweg hinnehmen.
Sorry f. die muehsige Fragerei von mir. Aber ich kann nicht mehr allein durchdenken, was am besten ist. Eure Input waere bei der Entscheidungshilfe sehr hilfsreich.
Vielen herzlichen Dank im Voraus
u. LG,
H-C