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Titel des Themas: Spontane Ikea -Küche
Hallo zusammen!
Meine liebste Freundin hat jetzt nach langer Suche eine neue Wohnung gefunden und wird Mitte März umziehen. In der Wohnung ist eine alte Küche, die ihre besten Tage deutlich hinter sich gelassen hat. Deshalb muss jetzt -relativ spontan- eine neue her. Wir werden altbewährt eine Ikea-Küche selbst aufbauen; wenn wir ein spontan umsetzbares, gutes Angebot finden, darf es auch ein Küchenstudio sein.
Alle Anschlüsse sind leider fix und es gibt keine detaillierten Pläne vom Haus (z.B. Elektrik). Wir müssen also davon ausgehen, dass der Herdanschluss nicht gesplittet werden kann und das Wasser nicht verlegt werden darf. Der Schornstein planobenrechts ist aktiv; darf also nicht angebohrt werden.
Unter der Spüle muss ein Untertischgerät eingeplant werden, das die Maße 25breit, 22tief, 39hoch hat.
Der Heizkörper ist unter der Fensterbank, die ca 5cm in den Raum ragt; der HK ragt unter der FB nicht hervor.
An der Wand über der Abtropfe ist ein `Wasserhahn`; ich vermute mal für den GSP (habe leider verschusselt, die genaue Position auszumessen)
Rot im Grundriss markiert der Bereich, der gefliest ist: vom Boden bis auf eine Höhe von 172cm.
Die Küche scheint um 4,5cm schief zu sein. Altbau mit 3 Metern Raumhöhe. Ich habe alle Maße ausgemessen...
Absolutes Must-Have in der Küche ist ein altes Küchenbuffet, das mit umzieht und in der Küche stehen muss (160breit, 60tief, 195hoch). Außerdem werden mindestens 2 Sitzplätze für die Alltags-Mahlzeiten gebraucht, sowie Stellfläche für KitchenAid, Thermomix, Padmaschine, SodaStream und Wasserkocher. Ein großer Esstisch für Gäste steht im Wohn-Ess-Zimmer.
Planerisch stehe ich total auf dem Schlauch und finde so recht keine Lösung.
Um das (schmale) Budget zu schonen, könnten ein fast neuer 60er GSP und ein 60er Standalone mit umziehen (60 breit, mit Griff 65tief, 180hoch, Türanschlag wechselbar, braucht seitlich 6 cm Luft für die Tür); beides mit Edelstahlfront.
Zur Lagerung:
In die Speisekammer/ den Wandschrank geht eine Menge hinein. Vorräte, große, selten gebrauchte Teile, evtl. die MW etc. werden da locker unter kommen. Getränkekisten gibt es so gut wie nie; dafür wäre ein Weinregal nett . Das große Buffet fasst sämtliches Geschirr und Besteck.
Meine Freundin mag keine Oberschränke und ist nicht gerade lang. Alles oberhalb der unteren OS-Staueben bedarf einer Trittstufe...
MUPL wäre klasse...
Im Wohnzimmer wird es noch eine Schrank für `die guten Gläser` geben.
Putzutensilien, Bügelbrett, Staubsauger etc. werden im Abstellraum vor dem Bad unter kommen.
Fällt Euch dazu was ein? Die Küche ist eigentlich recht groß und es gibt überall Steckdosen. Aber die eigentliche Küchennische ist so furchtbar eng...
Ich danke euch schonmal!
Eure Oma
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 161
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 86-88 (probieren noch rum...)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 80,5 OK FB
Fensterhöhe (in cm): ca 140
Raumhöhe in cm: 300
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: tägliche Mahlzeiten
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Küchenmaschine, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): täglich Frühstück und Abendessen, am Wochenende wird auch gerne mal groß für und mit Gästen gekocht
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine oder zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Fronten lösen sich auf, Geräte uralt, keine Arbeitsfläche, keine Stellfläche
Preisvorstellung (Budget): max. 5000
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Hallo zusammen!
Meine liebste Freundin hat jetzt nach langer Suche eine neue Wohnung gefunden und wird Mitte März umziehen. In der Wohnung ist eine alte Küche, die ihre besten Tage deutlich hinter sich gelassen hat. Deshalb muss jetzt -relativ spontan- eine neue her. Wir werden altbewährt eine Ikea-Küche selbst aufbauen; wenn wir ein spontan umsetzbares, gutes Angebot finden, darf es auch ein Küchenstudio sein.
Alle Anschlüsse sind leider fix und es gibt keine detaillierten Pläne vom Haus (z.B. Elektrik). Wir müssen also davon ausgehen, dass der Herdanschluss nicht gesplittet werden kann und das Wasser nicht verlegt werden darf. Der Schornstein planobenrechts ist aktiv; darf also nicht angebohrt werden.
Unter der Spüle muss ein Untertischgerät eingeplant werden, das die Maße 25breit, 22tief, 39hoch hat.
Der Heizkörper ist unter der Fensterbank, die ca 5cm in den Raum ragt; der HK ragt unter der FB nicht hervor.
An der Wand über der Abtropfe ist ein `Wasserhahn`; ich vermute mal für den GSP (habe leider verschusselt, die genaue Position auszumessen)
Rot im Grundriss markiert der Bereich, der gefliest ist: vom Boden bis auf eine Höhe von 172cm.
Die Küche scheint um 4,5cm schief zu sein. Altbau mit 3 Metern Raumhöhe. Ich habe alle Maße ausgemessen...
Absolutes Must-Have in der Küche ist ein altes Küchenbuffet, das mit umzieht und in der Küche stehen muss (160breit, 60tief, 195hoch). Außerdem werden mindestens 2 Sitzplätze für die Alltags-Mahlzeiten gebraucht, sowie Stellfläche für KitchenAid, Thermomix, Padmaschine, SodaStream und Wasserkocher. Ein großer Esstisch für Gäste steht im Wohn-Ess-Zimmer.
Planerisch stehe ich total auf dem Schlauch und finde so recht keine Lösung.
Um das (schmale) Budget zu schonen, könnten ein fast neuer 60er GSP und ein 60er Standalone mit umziehen (60 breit, mit Griff 65tief, 180hoch, Türanschlag wechselbar, braucht seitlich 6 cm Luft für die Tür); beides mit Edelstahlfront.
Zur Lagerung:
In die Speisekammer/ den Wandschrank geht eine Menge hinein. Vorräte, große, selten gebrauchte Teile, evtl. die MW etc. werden da locker unter kommen. Getränkekisten gibt es so gut wie nie; dafür wäre ein Weinregal nett . Das große Buffet fasst sämtliches Geschirr und Besteck.
Meine Freundin mag keine Oberschränke und ist nicht gerade lang. Alles oberhalb der unteren OS-Staueben bedarf einer Trittstufe...
MUPL wäre klasse...
Im Wohnzimmer wird es noch eine Schrank für `die guten Gläser` geben.
Putzutensilien, Bügelbrett, Staubsauger etc. werden im Abstellraum vor dem Bad unter kommen.
Fällt Euch dazu was ein? Die Küche ist eigentlich recht groß und es gibt überall Steckdosen. Aber die eigentliche Küchennische ist so furchtbar eng...
Ich danke euch schonmal!
Eure Oma
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 161
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 86-88 (probieren noch rum...)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 80,5 OK FB
Fensterhöhe (in cm): ca 140
Raumhöhe in cm: 300
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: tägliche Mahlzeiten
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Küchenmaschine, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): täglich Frühstück und Abendessen, am Wochenende wird auch gerne mal groß für und mit Gästen gekocht
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine oder zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Fronten lösen sich auf, Geräte uralt, keine Arbeitsfläche, keine Stellfläche
Preisvorstellung (Budget): max. 5000
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