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Guten Abend zusammen,
vielen Dank für dieses Forum und die vielen tollen Beiträge aller aktiven Mitglieder. Da ich Verkäufern eher skeptisch gegenüberstehe und sich meine eigenen Erfahrungen mit Küchen doch noch in Grenzen halte, suche ich für unsere Küchenplanung erfahrende Sparingpartner - und bin hoffentlich hier fündig geworden.
Wir beziehen demnächst eine Eigentumsmaisonette-Wohnung mit 4 1/2 Zimmern und ca. 120qm im Obergeschoss und Dachgeschoss mit relativ großzügigen Gauben - aber eben Dachschrägen. Aufgrund der zeitlichen Abfolge des Kaufs war ich gezwungen bereits Steckdosen nach bestem Wissen und Gewissen zu planen. Der Wasseranschluss saß bereits. Eventuell besteht die Möglichkeit bei Einzug im Rahmen des wirtschaftlich sinnvollen Anschlüsse etc. noch etwas abzuändern.
Das Wohnküchenesszimmer mit Kamin und Schwedenofen im Süden habe ich bemaßt und als Bild angehängt, auch die Anschlüsse sind als PDF beigefügt. Die eingezeichnete Couch ist unsere geliebte Lümmelcouch und wird mit umziehen. Sie wird nach unserer Leinwand und dem Beamer ausgerichtet dargestellt (allzu viel Spielraum ist hier also nicht Der Küchenbodenbereich wird gefliest mit 240x346cm. Es sind keine Schalter etc. an der Westwand vorgesehen und der Flur ist momentan ohne Tür angedacht. Wenn überhaupt kommt eine Schiebetür rein, welche dann aber nach "Süden" geöffnet wird.
Momentan kommt meiner Frau und mir die U-Variante als die bessere Wahl vor. Wobei wir auch noch in Diskussion sind bzgl. einer einfachen Doppelreihe, mit nur HS an der Westwand. Bei der U-Form halte ich die Diagonal-US Variante 90x90 eigentlich für gar nicht so 90ziger wie im Forum behauptet und gerade bzgl. des Spülbeckens für gut zugänglich. Aber ich gebe zu, dass mir mehr Schubladen und Auszüge lieber wären, als Eckschränke mit Drehtüren und Böden. In der bisherigen Küche haben wir eine L-Lösung gehabt mit Eckspüle im 110x65-US (Abtropfbereich in der Ecke). Dies war für uns gut zugänglich und in der Spülbeckenbedienung akzeptabel, die US-Ecke war allerdings schwer zugänglicher Totraum, wo sich Tüten sammelten und die Anschlüsse schlecht zugänglich waren. Deshalb denke ich nun beim Diagonalen-US mit Spüle, dass sowohl der Zugang zu den Anschlüssen, als auch die Spülbeckenbedienung sehr ergonomisch sein sollte (bei 90x90 ist die Drehtür ja bereits vernünftig und wir brauchen keine Blenden). In diesem Schrank/Schränken können wir dann Selter/Sprudelflaschen etc. verstauen?! Ansonsten haben wir in der zur Fensterfront nach Osten hin ausgerichteten Arbeitsplattenbereich das Induktionskochfeld mit DAH vorgesehen. Hier soll ein gläsener Spritzschutz eingebaut werden, damit die Couch und der Wohnzimmerparkettboden etc. nicht zu sehr in Mitleidenschaft gezogen werden. Eigentlich wollten wir auch eine Bar (2 Hocker, diese hatten wir bisher), allerdings fällt uns in der Gesamtraumplanung - auch aufgrund der Dachschrägen nichts wirklich ein, wie das ohne im Weg herumstehende Hocker möglich sein sollte. Und mit einem vernünftigen Küchentisch im Süden, ist die Bar whrs. auch eher obsolet. Sicherlich wird die Müllfrage hochkommen, hier habe ich noch keine befriedigende Antwort. Was wäre eure Empfehlung? Meine Erfahrungen sind, dass der Biomüll zumeist in einem Gefäß auf der Arbeitsplatte gesammelt und täglich entsorgt wird. Wertstoffe benötigen viel mehr Raum als die 15 oder 17l Behälterchen, die i.A. angeboten werden. Und Restmüll fällt wenig an und wird dann mit dem Biomüll zeitnah entsorgt. Na und Pfandflaschen und Gläser werden gesammelt und hin- und wieder weggebracht. Dafür wären vielleicht die Diagonalen Eckschränke ganz gut...
Bei uns ist die 5er oder 6er Rasterfrage noch offen. Ich bin auch noch in Diskussion mit der Regierung, ob wir wirklich alle diese 1-2-2 US wollen oder nicht doch besser 1-1-1-2er, um dem derzeit existierenden Stapelwahn Herr zu werden.
Bei den HS möchte ich eigentlich Lift- oder Fneuliefttüren, die immer so schön aufstehen, ohne das ich mir den Kopp anrenne.
Also, ich freue mich über Anregungen und kritisches Hinterfragen.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 176 und 190cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 246
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 6-8 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93-97
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Beide berufstätig, also max. 1x pro Tag warm, außer an Feiertagen/Wochenenden
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Primär alleine, eventuell zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Töpfe/Deckel teilw. Teller übereinander gestapelt (whrs. 1-1-1-2 eher als 1-2-2, oder?)
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Offen, qualitativ ok aber eher preiswert (bisher Pino, waren relativ zufrieden)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Entscheiden wir im nächsten Schritt, sollen erst einmal nicht im Budget enthalten sein
Preisvorstellung (Budget): bis 5.000,-
vielen Dank für dieses Forum und die vielen tollen Beiträge aller aktiven Mitglieder. Da ich Verkäufern eher skeptisch gegenüberstehe und sich meine eigenen Erfahrungen mit Küchen doch noch in Grenzen halte, suche ich für unsere Küchenplanung erfahrende Sparingpartner - und bin hoffentlich hier fündig geworden.
Wir beziehen demnächst eine Eigentumsmaisonette-Wohnung mit 4 1/2 Zimmern und ca. 120qm im Obergeschoss und Dachgeschoss mit relativ großzügigen Gauben - aber eben Dachschrägen. Aufgrund der zeitlichen Abfolge des Kaufs war ich gezwungen bereits Steckdosen nach bestem Wissen und Gewissen zu planen. Der Wasseranschluss saß bereits. Eventuell besteht die Möglichkeit bei Einzug im Rahmen des wirtschaftlich sinnvollen Anschlüsse etc. noch etwas abzuändern.
Das Wohnküchenesszimmer mit Kamin und Schwedenofen im Süden habe ich bemaßt und als Bild angehängt, auch die Anschlüsse sind als PDF beigefügt. Die eingezeichnete Couch ist unsere geliebte Lümmelcouch und wird mit umziehen. Sie wird nach unserer Leinwand und dem Beamer ausgerichtet dargestellt (allzu viel Spielraum ist hier also nicht Der Küchenbodenbereich wird gefliest mit 240x346cm. Es sind keine Schalter etc. an der Westwand vorgesehen und der Flur ist momentan ohne Tür angedacht. Wenn überhaupt kommt eine Schiebetür rein, welche dann aber nach "Süden" geöffnet wird.
Momentan kommt meiner Frau und mir die U-Variante als die bessere Wahl vor. Wobei wir auch noch in Diskussion sind bzgl. einer einfachen Doppelreihe, mit nur HS an der Westwand. Bei der U-Form halte ich die Diagonal-US Variante 90x90 eigentlich für gar nicht so 90ziger wie im Forum behauptet und gerade bzgl. des Spülbeckens für gut zugänglich. Aber ich gebe zu, dass mir mehr Schubladen und Auszüge lieber wären, als Eckschränke mit Drehtüren und Böden. In der bisherigen Küche haben wir eine L-Lösung gehabt mit Eckspüle im 110x65-US (Abtropfbereich in der Ecke). Dies war für uns gut zugänglich und in der Spülbeckenbedienung akzeptabel, die US-Ecke war allerdings schwer zugänglicher Totraum, wo sich Tüten sammelten und die Anschlüsse schlecht zugänglich waren. Deshalb denke ich nun beim Diagonalen-US mit Spüle, dass sowohl der Zugang zu den Anschlüssen, als auch die Spülbeckenbedienung sehr ergonomisch sein sollte (bei 90x90 ist die Drehtür ja bereits vernünftig und wir brauchen keine Blenden). In diesem Schrank/Schränken können wir dann Selter/Sprudelflaschen etc. verstauen?! Ansonsten haben wir in der zur Fensterfront nach Osten hin ausgerichteten Arbeitsplattenbereich das Induktionskochfeld mit DAH vorgesehen. Hier soll ein gläsener Spritzschutz eingebaut werden, damit die Couch und der Wohnzimmerparkettboden etc. nicht zu sehr in Mitleidenschaft gezogen werden. Eigentlich wollten wir auch eine Bar (2 Hocker, diese hatten wir bisher), allerdings fällt uns in der Gesamtraumplanung - auch aufgrund der Dachschrägen nichts wirklich ein, wie das ohne im Weg herumstehende Hocker möglich sein sollte. Und mit einem vernünftigen Küchentisch im Süden, ist die Bar whrs. auch eher obsolet. Sicherlich wird die Müllfrage hochkommen, hier habe ich noch keine befriedigende Antwort. Was wäre eure Empfehlung? Meine Erfahrungen sind, dass der Biomüll zumeist in einem Gefäß auf der Arbeitsplatte gesammelt und täglich entsorgt wird. Wertstoffe benötigen viel mehr Raum als die 15 oder 17l Behälterchen, die i.A. angeboten werden. Und Restmüll fällt wenig an und wird dann mit dem Biomüll zeitnah entsorgt. Na und Pfandflaschen und Gläser werden gesammelt und hin- und wieder weggebracht. Dafür wären vielleicht die Diagonalen Eckschränke ganz gut...
Bei uns ist die 5er oder 6er Rasterfrage noch offen. Ich bin auch noch in Diskussion mit der Regierung, ob wir wirklich alle diese 1-2-2 US wollen oder nicht doch besser 1-1-1-2er, um dem derzeit existierenden Stapelwahn Herr zu werden.
Bei den HS möchte ich eigentlich Lift- oder Fneuliefttüren, die immer so schön aufstehen, ohne das ich mir den Kopp anrenne.
Also, ich freue mich über Anregungen und kritisches Hinterfragen.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 176 und 190cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 246
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 6-8 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93-97
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Beide berufstätig, also max. 1x pro Tag warm, außer an Feiertagen/Wochenenden
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Primär alleine, eventuell zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Töpfe/Deckel teilw. Teller übereinander gestapelt (whrs. 1-1-1-2 eher als 1-2-2, oder?)
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Offen, qualitativ ok aber eher preiswert (bisher Pino, waren relativ zufrieden)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Entscheiden wir im nächsten Schritt, sollen erst einmal nicht im Budget enthalten sein
Preisvorstellung (Budget): bis 5.000,-