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Sous Vide ist eine schonende Niedrigtemperatur-Garmethode.
Frische Zutaten werden zusammen mit Gewürzen in speziellen Beuteln vakuumiert und dann bei Temperaturen von konsequent unter 100 Grad gegart.
Für das Vakuumieren gibt es ein spezielles Vakuumiergerät. Dieses reduziert den Druck im Beutel auf nur 5 mbar. Handelsübliche Haushaltsgeräte erreichen hier ein Maximum von 350-500 mbar.
Nicht verbrauchte oder zur Lagerung vorgesehene Speisen können nach dem Garprozess in den Schockfroster gegeben werden. Dieser senkt die Temperatur eines z.B. gegarten Hummers binnen 60 Minuten auf -18 Grad.
Danach ist weitere Tiefkühlung im Gefrierschrank angesagt. Durch das vakuumieren
erhöht sich auch die Haltbarkeitsdauer des Lebensmittel.
Der Vorteil der Sous Vide Garmethode ist die schonende Zubereitung, der Flüssigkeitsverlust reduziert sich z.B. bei Fleisch auf bis zu 40%.
Ein Austrocknen zum Ende der Garzeit ist ausgeschlossen.
Des Weiteren können zeitintensive Gerichte Tage vorher zubereitet werden und verlieren dabei nicht an Aroma. Den letzten Schliff bekommen Sie dann Minuten vor dem Servieren.
Top Restaurants nutzen diese Technik schon lange und mit KitchenAid gelangt es nun auch an den heimischen Herd.
Frische Zutaten werden zusammen mit Gewürzen in speziellen Beuteln vakuumiert und dann bei Temperaturen von konsequent unter 100 Grad gegart.
Für das Vakuumieren gibt es ein spezielles Vakuumiergerät. Dieses reduziert den Druck im Beutel auf nur 5 mbar. Handelsübliche Haushaltsgeräte erreichen hier ein Maximum von 350-500 mbar.
Nicht verbrauchte oder zur Lagerung vorgesehene Speisen können nach dem Garprozess in den Schockfroster gegeben werden. Dieser senkt die Temperatur eines z.B. gegarten Hummers binnen 60 Minuten auf -18 Grad.
Danach ist weitere Tiefkühlung im Gefrierschrank angesagt. Durch das vakuumieren
erhöht sich auch die Haltbarkeitsdauer des Lebensmittel.
Der Vorteil der Sous Vide Garmethode ist die schonende Zubereitung, der Flüssigkeitsverlust reduziert sich z.B. bei Fleisch auf bis zu 40%.
Ein Austrocknen zum Ende der Garzeit ist ausgeschlossen.
Des Weiteren können zeitintensive Gerichte Tage vorher zubereitet werden und verlieren dabei nicht an Aroma. Den letzten Schliff bekommen Sie dann Minuten vor dem Servieren.
Top Restaurants nutzen diese Technik schon lange und mit KitchenAid gelangt es nun auch an den heimischen Herd.