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Singleküche in Einliegerwohnung- Türe verlegen?
Hallo zusammen,
momentan wohne ich (weiblich, bald 40J.) bei meinen Eltern oben unterm Dach. Nach dem Tod meiner Oma kann ich in die Einliegerwohnung im Erdgeschoss umziehen. Sie war Witwe und bewohnte diese 2-Zimmer-Wohnung alleine. Auch mir würde diese Wohnungsgröße ausreichen, da ich momentan auch alleine bin. Die aktuelle Raumaufteilung (siehe Grundriss) würde ich grundsätzlich so belassen. Allerdings müsste die Küche und das Bad nach 35 Jahren erneuert werden.
Vorrangig ist mir die Küchenplanung !
Grundsätzliche Überlegung:
a) Lässt man den Grundriss von Küche und Bad wie bisher, oder
b) verändert man den Küchenzugang und vergrössert somit das Bad (Grundrissoptimierung?)
Aktuell kommt man vom Wohnzimmer aus durch einen Rundbogen in einen kleinen Flur von dem man dann geradeaus ins Bad und nach rechts in die Küche gelangt.
In der Küche möchte ich Stauraum und genügend Arbeitsfläche die evtl auch als schmaler Sitzplatz genutzt werden kann (wenn man einen Hocker dazustellt). Auch die Möglichkeit zur Essensvorbereitung, Schnippelarbeiten, ein kurzes Frühstück oder wenn mein kleiner Neffe oder Freunde zum Kochen da sind. Ein grosser Tisch und genügend Sitzplätze sollen im Wohnbereich seinen Platz finden an dem gegessen- gebastelt- oder Gäste empfangen werden können. In der Küche steht noch ein Beistellherd, dessen Kaminrohr auch für einen Kaminofen im Wohnzimmer genutzt werden könnte, weil ich ihn zum Kochen nicht verwenden werde.
Zu b) Falls es Vorteile bringen würde für die Aufteilung für Küche und Bad (kleinere Umbauten möglich-„Grundrissoptimierung“) könnte ich mir eine gemeinsame Veränderung der Küche sowie des Bades vorstellen. Da ich sowieso das Bad erneuern möchte, könnte man gleichzeitig das Bad vergrössern. Die Badewanne brauch ich nicht mehr und würde sie in eine barrierefreie Dusche umgestalten.
Bisherige Wand der Küchentür schliessen und den neuen Küchenzugang vom Wohnzimmer her planen? Ich möchte aber keine komplett offene Küche.
Ich bin für sämtliche Anregungen oder Vorschläge offen.
Falls noch Angaben fehlen, werde ich sie gerne nachreichen….
LG Burgunde
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 163
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 86-90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 99
Fensterhöhe (in cm): 94
Raumhöhe in cm: 242
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: keine
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Vorbereitungen, Schnippeln, kurzes Frühstück... täglich
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Snacks, Alltagsküche, Kuchen gebacken,
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: hauptsächlich alleine, aber auch mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Spülmaschine notwendig, kein Beistellherd mehr, kein seperater Tisch
Preisvorstellung (Budget): 15-20.000€
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
momentan wohne ich (weiblich, bald 40J.) bei meinen Eltern oben unterm Dach. Nach dem Tod meiner Oma kann ich in die Einliegerwohnung im Erdgeschoss umziehen. Sie war Witwe und bewohnte diese 2-Zimmer-Wohnung alleine. Auch mir würde diese Wohnungsgröße ausreichen, da ich momentan auch alleine bin. Die aktuelle Raumaufteilung (siehe Grundriss) würde ich grundsätzlich so belassen. Allerdings müsste die Küche und das Bad nach 35 Jahren erneuert werden.
Vorrangig ist mir die Küchenplanung !
Grundsätzliche Überlegung:
a) Lässt man den Grundriss von Küche und Bad wie bisher, oder
b) verändert man den Küchenzugang und vergrössert somit das Bad (Grundrissoptimierung?)
Aktuell kommt man vom Wohnzimmer aus durch einen Rundbogen in einen kleinen Flur von dem man dann geradeaus ins Bad und nach rechts in die Küche gelangt.
In der Küche möchte ich Stauraum und genügend Arbeitsfläche die evtl auch als schmaler Sitzplatz genutzt werden kann (wenn man einen Hocker dazustellt). Auch die Möglichkeit zur Essensvorbereitung, Schnippelarbeiten, ein kurzes Frühstück oder wenn mein kleiner Neffe oder Freunde zum Kochen da sind. Ein grosser Tisch und genügend Sitzplätze sollen im Wohnbereich seinen Platz finden an dem gegessen- gebastelt- oder Gäste empfangen werden können. In der Küche steht noch ein Beistellherd, dessen Kaminrohr auch für einen Kaminofen im Wohnzimmer genutzt werden könnte, weil ich ihn zum Kochen nicht verwenden werde.
Zu b) Falls es Vorteile bringen würde für die Aufteilung für Küche und Bad (kleinere Umbauten möglich-„Grundrissoptimierung“) könnte ich mir eine gemeinsame Veränderung der Küche sowie des Bades vorstellen. Da ich sowieso das Bad erneuern möchte, könnte man gleichzeitig das Bad vergrössern. Die Badewanne brauch ich nicht mehr und würde sie in eine barrierefreie Dusche umgestalten.
Bisherige Wand der Küchentür schliessen und den neuen Küchenzugang vom Wohnzimmer her planen? Ich möchte aber keine komplett offene Küche.
Ich bin für sämtliche Anregungen oder Vorschläge offen.
Falls noch Angaben fehlen, werde ich sie gerne nachreichen….
LG Burgunde
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 163
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 86-90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 99
Fensterhöhe (in cm): 94
Raumhöhe in cm: 242
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: keine
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Vorbereitungen, Schnippeln, kurzes Frühstück... täglich
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Snacks, Alltagsküche, Kuchen gebacken,
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: hauptsächlich alleine, aber auch mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Spülmaschine notwendig, kein Beistellherd mehr, kein seperater Tisch
Preisvorstellung (Budget): 15-20.000€
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