Siemens Herdanschluß

Dieses Thema im Forum "Elektro" wurde erstellt von Josch, 3. März 2011.

  1. Josch

    Josch Mitglied

    Seit:
    18. Okt. 2009
    Beiträge:
    53

    Hallo,
    ich habe mir einen Siemens Backofen HB 78 AB 570 und das Kochfeld EH675MV11E
    gekauft, nachdem der Elektriker gemeint hat, man kann beides an die neue Herdsteckdose anschliesen.
    Herdsteckdose ist mit 3 x 16A abgesichert.

    Für den Backofen wollte er von der Herdsteckdose aus eine Steckdose legen.
    Nun hat er sich das Induktionsfeld angesehen und da hat Siemens zweimal zwei Kabel zusammengeklemmt.
    Jetzt weiß er nicht, ob er die auseinander machen und wie er klemmen soll.

    Er meinte er müsse das Induktionsfeld aufmachen und dann wäre die Garantie weg.
    Es ist der Elektriker unserer Firma ( kein Elektrobetrieb ), er würde das privat für uns machen.

    Kann mir jemand warum Siemens die Kabel zusammen geklemmt hat?
     
  2. Michael

    Michael Admin

    Seit:
    1. Jan. 1998
    Beiträge:
    12.786
    Ort:
    Lindhorst
    AW: Siemens Herdanschluß

    Ich kann dir zwar nicht sagen warum die Kabel verklemmt sind, aber auf dem Anschlußschema ist ziemlich eindeutig erkennbar, daß sie für einen 2-Phasen-Anschluß aufgetrennt werden müssen.

    Besondere Vorsicht ist bei "unerfahrenen" Elektrikern geboten, die auch die Nullleiter auftrennen. Einer davon ist grau und wird dann gern als Phasenleitung angesehen. Der Knall bei Inbetriebnahme ist zwar laut, aber nur kurz. ;-)

    Unter keinen Umständen ist das Gehäuse zu öffnen.
     
  3. mozart

    mozart Spezialist

    Seit:
    2. Apr. 2007
    Beiträge:
    2.026
    Ort:
    Wiesbaden
    AW: Siemens Herdanschluß

    Hallo,
    Siemens konfektioniert die Kochfelder gerne mal für 1-phasigen Betrieb vor! Schließt man sinnvollerweise mehrphasig an, muß man die Kabel neu zusammenstellen. Ein Verdrahtungsschema ist dabei, man muß da gar nichts öffnen.
    (bei SO eindeutiger Kennzeichnung traue ich mich gelegentlich selbst und laß den Elektriker nur noch mal drüber schauen)
    Grüße,
    Jens
     
  4. Josch

    Josch Mitglied

    Seit:
    18. Okt. 2009
    Beiträge:
    53
    AW: Siemens Herdanschluß

    Also mit Herdanschlüssen hat er in der Firma nicht zu tun.
    Zusammengeklemmt sind:
    Blau und Grau
    Braun und Schwarz
    Grün/gelb ist nur einmal.

    Ansonsten ist unser Elektriker ein supergenauer, er möchte halt nichts gegen irgendwelche Vorschriften tun.
    Ich weiß nicht, warum das für ihn ein Problem ist und er in die Platte schaun will?
    Er hat die Anschlußmöglichkeiten ja gesehen. Bei den einzelnen Kabeln stand NL dabei und er meinte es wäre dann nur in den Niederlanden zugelassen.
    Stimmt das ?
     
  5. KerstinB

    KerstinB Administratorin Admin

    Seit:
    14. Feb. 2008
    Beiträge:
    45.834
    AW: Siemens Herdanschluß

    So, hier mal vom Kochfeld EH675MV11E die Schaltpläne und die Drahtbezeichnungen.
     

    Anhänge:

  6. Josch

    Josch Mitglied

    Seit:
    18. Okt. 2009
    Beiträge:
    53
    AW: Siemens Herdanschluß

    Hallo Kerstin,

    ja so war es dabei, damit müßte ein Elektriker doch was anfangen können. Ich versteh auch nicht, womit er ein Problem hat.
    Ganz rechts ist das mit dem NL.
     
  7. Cooki

    Cooki Team

    Seit:
    10. Okt. 2008
    Beiträge:
    8.655
    Ort:
    3....
    AW: Siemens Herdanschluß

    Wenn er im Wohnwagen wohnt, wäre ich vorsichtig. ;D

    Ansonsten gibt es nicht mehr so viele Alternativen. :rolleyes:
     
  8. Michael

    Michael Admin

    Seit:
    1. Jan. 1998
    Beiträge:
    12.786
    Ort:
    Lindhorst
    AW: Siemens Herdanschluß

    Wieso interpretierst du bei dem Kürzel NL gleich einen Wohnwagen da rein? ;D

    Wohnwagen an 12V mit Spannungswandler auf 3600 Watt = 300 Ampere für den Backofen. *w00t*
    Die benötigte Kabelstärke schätze ich mal auf 60-70 mm².
    Ansonsten empfehle ich ausreichend Feuerlöscher weil die Hitzeentwicklung für eine unfreiwillige Umlackierung des Homes führen dürfte: Offroad Grey matt. :cool:

    Ach, und bei Gerichten mit mehr als 20 Minuten Backzeit bitte den Motor laufen lassen. *rofl*
     
  9. Holz Homer

    Holz Homer Mitglied

    Seit:
    29. Apr. 2010
    Beiträge:
    203
    Ort:
    Kreis Ludwigsburg
    AW: Siemens Herdanschluß

    Hallo,
    verstehe jetzt auch nicht ganz wo das Problem für den Elektriker sein soll.:-\

    Die 2 Leitungen wo zusammen geführt sind lassen sich trennen,die Verwendung von Aderendhülsen sollte er beherschen...;-)

    MfG Homer
     
  10. Nice-nofret

    Nice-nofret Moderatorin Moderator

    Seit:
    21. Aug. 2009
    Beiträge:
    18.897
    Ort:
    Schweiz
    AW: Siemens Herdanschluß

    :-X

    Lieber Josch - für mich wäre der Fall eindeutig: den Elektriker würde ich nicht an das Feld lassen, das könnte ein teurer Spass werden. Zahle lieber den Aufpreis für einen der sich damit auskennt - das kommt unter dem Strich billiger :nageln:
     
  11. Michael

    Michael Admin

    Seit:
    1. Jan. 1998
    Beiträge:
    12.786
    Ort:
    Lindhorst
    AW: Siemens Herdanschluß

    Hmmm...

    Nach den Beschreibungen hier kann Joschs Elektriker das Kochfeld problemlos anschließen. Da muss eigentlich kein anderer her nur weil dieser etwas vorsichtiger ist.
     
  12. J-A-U

    J-A-U Premium

    Seit:
    10. Juli 2010
    Beiträge:
    168
    AW: Siemens Herdanschluß

    Ein Elektriker der ein so einfaches Anschlussschema nicht deuten kann sollte lieber die Finger davon lassen. Das hat mit Vorsichtig nämlich nix mehr zu tun.

    Besonders die Idee das Kochfeld zu öffnen - innen drin wirds richtig kompliziert...


    mfg JAU
     
  13. Josch

    Josch Mitglied

    Seit:
    18. Okt. 2009
    Beiträge:
    53
    AW: Siemens Herdanschluß

    Hallo und guten Morgen,

    ich habe gerade noch mal mit ihm telefoniert.
    Das Problem ist, das Kabel vom Induktionsfeld reicht nicht bis an die Herdanschlußdose.
    An diese kommt er nicht ran, ohne zwei Schränke abzubauen.
    Nun wollte er an das vorhandene Kabel einen Verteiler machen und eine Herdsteckdose, wenn ich das alles richtig verstanden hab.
    Er ist da nicht sicher, ob das so vorschriftsmäßig ist.

    LG Hanni
     
  14. Michael

    Michael Admin

    Seit:
    1. Jan. 1998
    Beiträge:
    12.786
    Ort:
    Lindhorst
    AW: Siemens Herdanschluß

    Sorry,

    Aber das Anschluss-Schema ist nur für den einfach, der es schonmal angeschlossen hat. Ansonsten ist es schon wegen der verklemmten Phasen eher verwirrend und ich kann die Vorsicht nachvollziehen.

    Lieber einmal zu viel als einmal zu wenig fragen.
     
  15. Holz Homer

    Holz Homer Mitglied

    Seit:
    29. Apr. 2010
    Beiträge:
    203
    Ort:
    Kreis Ludwigsburg
    AW: Siemens Herdanschluß

    Hallo,

    ja so kann man das machen wenn das Kabel nicht reicht.

    An die Herddose ein 5*2.5mm Kabel anschließen und dieses in eine graue Leerdose mit dem Kochfeldkabel zusammenklemmen.


    MfG Homer
     
  16. MoArt

    MoArt Premium

    Seit:
    7. Mai 2009
    Beiträge:
    191
    Ort:
    Meerane
    AW: Siemens Herdanschluß

    ... nur das da eine vorschriftsmäßige Zugentlastung fehlt.
    Aber für einen "richtigen" Elex sollte das nun nicht zum Problem werden.

    Bye Bernd
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 5. März 2011
  17. Angelika95

    Angelika95 Mitglied

    Seit:
    18. Feb. 2011
    Beiträge:
    4.535
    Ort:
    bei HH
    AW: Siemens Herdanschluß

    Hallöle,
    also das Verlängern des Anschlusses nach VDE-Vorschriften inkl. Zugentlastung, Aufputzdosen usw. sollte für einen gelernten Elektriker kein Problem sein, auch wenn er sonst keine Herde anschließt.
    Und auch das Anschlussschema ist kein Buch mit 7 Siegeln für einen gelernten Elektriker (2-phasiger Anschluss nach Bild 2, die 3. Phase (sofern Hausseitig vorhanden) wird auf eine Leerklemme geführt).
    Ich habe 1995 meine Prüfung zur Elektronikerin gemacht und arbeite seit fast 13 Jahren als Hausfrau, aber das kriege sogar ich noch hin ;-), auch wenn sich die Leitungsfarben seit dem doch tatsächlich geändert haben, DAS war mir tatsächlich neu :-)

    Vorsicht ist zwar gut und wichtig, vor Allem weil das gute Stück ja teuer ist, aber der gute Mann ist ja kein Fliesenleger (mein Paps hat nen heiden Respekt vor Strom).
     
  18. guenter54

    guenter54 Mitglied

    Seit:
    14. Feb. 2013
    Beiträge:
    2
    AW: Siemens Herdanschluß

    hallo Kerstin,

    das Thema ist zwar schon älter, für mich aber gerade aktuell.
    lese ich das Anschlußschema richtig, wenn ich zu erkennen glaube, dass das Feld sowohl an 220 V (Fall 1), mit Starkstrom (Fall 2) als auch an 2 X 220 V Steckdosen (Fall 3) betzrieben werden kann?
     
  19. martin

    martin Moderator

    Seit:
    23. Jan. 2006
    Beiträge:
    9.689
    Ort:
    Barsinghausen
    AW: Siemens Herdanschluß

    Du liest es verkehrt (sofern Du in D wohnst). Die Kochfeldheizungen werden immer mit 230V gegen Null betrieben.
     
  20. guenter54

    guenter54 Mitglied

    Seit:
    14. Feb. 2013
    Beiträge:
    2
    AW: Siemens Herdanschluß

    das heißt, einfach in die Steckdose stecken??
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen Forum Datum
Siemens Herdanschluß - Kabel zu kurz Montage-Details 15. Dez. 2010
BO/DG und BO Kombination von Siemens Einbaugeräte Sonntag um 22:49 Uhr
Siemens studioLine blackSteel Design Einbaugeräte Samstag um 15:07 Uhr
Einbaugeräte Siemens Einbaugeräte 19. März 2017
Siemens Dunstabzug - schräg oder vertikal? Lüftung 5. März 2017
Dampfbackofen Kombigerät AEG, SIEMENS, etc? Einbaugeräte 28. Feb. 2017
Besteckschublade SZ73611 in Siemens SX878D04PE nachrüsten? Montage-Details 22. Feb. 2017
Siemens DAH mit CleanAir-Modul Einbaugeräte 7. Feb. 2017

Diese Seite empfehlen