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Siematic oder Schüller -
Hi zusammen,
wir stehen momentan vor der Entscheidung für Schüller oder Siematic. Ein solcher Vergleich ist generell ungewöhnlich, aber wir erhalten bei Siematic Sonderkonditionen was diesen Vergleich ermöglicht da die Angebote in ähnlichen Preisregionen spielen.
Aktueller Stand:
Wir haben von beiden Händlern die ersten Angebote erhalten, Verfeinerungen sind jeweils in Arbeit.
Das Angebot von Siematic beläuft sich auf 15.400 Euro, das von Schüller auf 13.620 Euro. Bei zweiterem muss die Kunststoffarbeitsplatte jedoch noch durch Keramik ersetzt werden sowie Skonto abgezogen werden. Für die Platte sind laut Händler mit Mehrkosten von 2.000 bis 3.000 Euro zu rechnen. Ich gehe also erstmal von einem Gleichstand aus. Die Geräte würde ich selber organisieren.
Raum- und Bausituation:
Es handelt sich um einen Neubau in der Planungsphase, der Grundriss ist allerdings zu 99 % final. Alle Anschlüsse sind noch zu 100 % Flexibel. Baubeginn ist wahrscheinlich im Januar 2022.
Die Küche ist etwa 18,5 qm groß. Für die Hochschrankzeile bleiben 3,68 m und in der Tiefe 4,17 m.
Anforderungen über die Checkliste hinaus:
- Keine permanenten Gegenstände/Geräte auf der Arbeitsfläche. Das heißt, dass folgende Geräte versteckt unterkommen müssen:
- Thermomix (muss dann zur Nutzen herausgeholt werden), ist etwas unpraktisch
- Sodastream (könnte über Quooker oder Grohe Blue gelöst werden, das sind aber jeweils sehr teure Alternativen)
- Kaffeeautomat (wir besitzen ein Standgeräte, dies kann allerdings nicht im Schrank betrieben werden. Alternative wäre ein CVA, dieser ist allerdings relativ teuer im Verhältnis zu unserem Kaffeekonsum (1 Person mit einem Kaffee pro Tag)
- Arbeitsplatte muss nicht zwingend aus Keramik sein, hier könnte man sparen. Allerdings sollte das Kochfeld flächenbündig eingebaut sein
Bevorstehende, aber schon in Auftrag gegebene Änderungen zu den Angeboten:
Schränke Rückseite Insel (Richtung Wohnraum)
- Vorne würden wir doch 6 Schubladen (je zwei übereinander und etwa 100 cm breit) bevorzugen.
- Entfernung der Griffleiste und ersetzten durch motorische Auszüge um eine cleanere Optik zu erhalten
Schränke Vorderseite Insel (Richtung Hochschränke):
- 50er Schubladenschrank mit zwei Auszügen. Im oberen zusätzlich mit Innenauszug
- 120er Schubladenschrank mit zwei Auszügen. Im oberen zusätzlich mit Innenauszug (falls mit neuer Downdraft möglich)
- 60er GSA (variabel XXL oder Normalhöhe)
- 80er Spülenunterschrank. Oben Schublade und unten Mülltrennsystem
Schränke Hochschrankseite:
1 Vorratsschrank,
1 178er KFN,
3 Geräteschränke mit je 60 cm Geräten. Einer davon mit 3 Schubladen unten (für Bleche etc.) und einer mit einer Schublade (für Thermomix)
1 Schrank mit 5 Auszügen (Apothekermechanismus)
Geräte
- Anders als im Siematicangebot: Kein Weinschrank mehr
- 60er Miele GSA
- Keine Inselhaube. Lösung über KMDA oder Downdraft
Lösung 1: Günstigere Variante
- 45 cm DGM
- 45 cm Backofen
- 45 cm CVA
Lösung 2: Teurere, aber subjektiv schönere Variante
- 45 cm DGM + 15 cm Vakuumierschublade
- 60 cm Backofen
- 45 cm CVA + 15 cm Wärmeschublade
Fragen:
- Habt ihr andere Ideen für die Geräte die nicht auf der Arbeitsfläche sollen stehen? Siehe Anmerkungen.
- Gibt es Lösungen bei denen Kochfeld und Spüle auch bei einer 1 cm Optik Arbeitsplatte flächenbündig eingebaut werden können? Beide Händler haben das verneint.
- Wie schätzt ihr die Qualitäten der Fronten im Vergleich der beiden Angebote ein. So wie ich das verstanden habe handelt es sich jeweils um Lackfronten mit aufgeklebter Dickkante. Meine subjektive Einschätzung ist, dass Siematic besser ist. Allerdings lagen zwischen den Vergleichen auch mehrere Wochen und das Image vernebelt einem da vielleicht auch die Sinne
- Würdet ihr 5 Drehtürschränke oder die Variante mit 6 Schubladen auf der Rückseite der Insel bevorzugen?
- Würdet ihr die Variante mit 3 45er Geräten bevorzugen oder mit 3 60ern (45 cm + 15 cm Schublade)? Ich denke, dass wir die Schubladen kaum nutzen würden.
Vielen Dank für Eure Rückmeldung. Ich hoffe, dass ich alles möglichst gut beachtete habe. Leider funktioniert der Alnoplaner momentan nicht auf meinem Mac, aber ich denke dass die Angebot auch schon Aufschluss über die Räumlichen Möglichkeiten und unsere Ziele geben.
Liebe Grüße
Marvin
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 178 cm und 163 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: Noch offen
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer mit Wasseranschluß, Einbau-Kaffeeautomat, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: -
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: N. a.
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): 70 % Alltagsküche
<5 % Kochen mit Freunden
25 % Backen, vom Muffin bis zur Torte
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Für Gäste häufiger, mit Gästen maximal 4 Mal im Jahr
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller oder Siematic (hier Sonderkonditionen)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele (Sonderkonditionen)
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: - Kochfeld und Spüle sind nicht flächenbündig
- Arbeitsplatte mit 4 cm zu "dick"
- Optik von Hängeschränken stört
- Die Farbe Weiß ist langweilig geworden
Preisvorstellung (Budget): 16.000 Euro (ohne Geräte)
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Hi zusammen,
wir stehen momentan vor der Entscheidung für Schüller oder Siematic. Ein solcher Vergleich ist generell ungewöhnlich, aber wir erhalten bei Siematic Sonderkonditionen was diesen Vergleich ermöglicht da die Angebote in ähnlichen Preisregionen spielen.
Aktueller Stand:
Wir haben von beiden Händlern die ersten Angebote erhalten, Verfeinerungen sind jeweils in Arbeit.
Das Angebot von Siematic beläuft sich auf 15.400 Euro, das von Schüller auf 13.620 Euro. Bei zweiterem muss die Kunststoffarbeitsplatte jedoch noch durch Keramik ersetzt werden sowie Skonto abgezogen werden. Für die Platte sind laut Händler mit Mehrkosten von 2.000 bis 3.000 Euro zu rechnen. Ich gehe also erstmal von einem Gleichstand aus. Die Geräte würde ich selber organisieren.
Raum- und Bausituation:
Es handelt sich um einen Neubau in der Planungsphase, der Grundriss ist allerdings zu 99 % final. Alle Anschlüsse sind noch zu 100 % Flexibel. Baubeginn ist wahrscheinlich im Januar 2022.
Die Küche ist etwa 18,5 qm groß. Für die Hochschrankzeile bleiben 3,68 m und in der Tiefe 4,17 m.
Anforderungen über die Checkliste hinaus:
- Keine permanenten Gegenstände/Geräte auf der Arbeitsfläche. Das heißt, dass folgende Geräte versteckt unterkommen müssen:
- Thermomix (muss dann zur Nutzen herausgeholt werden), ist etwas unpraktisch
- Sodastream (könnte über Quooker oder Grohe Blue gelöst werden, das sind aber jeweils sehr teure Alternativen)
- Kaffeeautomat (wir besitzen ein Standgeräte, dies kann allerdings nicht im Schrank betrieben werden. Alternative wäre ein CVA, dieser ist allerdings relativ teuer im Verhältnis zu unserem Kaffeekonsum (1 Person mit einem Kaffee pro Tag)
- Arbeitsplatte muss nicht zwingend aus Keramik sein, hier könnte man sparen. Allerdings sollte das Kochfeld flächenbündig eingebaut sein
Bevorstehende, aber schon in Auftrag gegebene Änderungen zu den Angeboten:
Schränke Rückseite Insel (Richtung Wohnraum)
- Vorne würden wir doch 6 Schubladen (je zwei übereinander und etwa 100 cm breit) bevorzugen.
- Entfernung der Griffleiste und ersetzten durch motorische Auszüge um eine cleanere Optik zu erhalten
Schränke Vorderseite Insel (Richtung Hochschränke):
- 50er Schubladenschrank mit zwei Auszügen. Im oberen zusätzlich mit Innenauszug
- 120er Schubladenschrank mit zwei Auszügen. Im oberen zusätzlich mit Innenauszug (falls mit neuer Downdraft möglich)
- 60er GSA (variabel XXL oder Normalhöhe)
- 80er Spülenunterschrank. Oben Schublade und unten Mülltrennsystem
Schränke Hochschrankseite:
1 Vorratsschrank,
1 178er KFN,
3 Geräteschränke mit je 60 cm Geräten. Einer davon mit 3 Schubladen unten (für Bleche etc.) und einer mit einer Schublade (für Thermomix)
1 Schrank mit 5 Auszügen (Apothekermechanismus)
Geräte
- Anders als im Siematicangebot: Kein Weinschrank mehr
- 60er Miele GSA
- Keine Inselhaube. Lösung über KMDA oder Downdraft
Lösung 1: Günstigere Variante
- 45 cm DGM
- 45 cm Backofen
- 45 cm CVA
Lösung 2: Teurere, aber subjektiv schönere Variante
- 45 cm DGM + 15 cm Vakuumierschublade
- 60 cm Backofen
- 45 cm CVA + 15 cm Wärmeschublade
Fragen:
- Habt ihr andere Ideen für die Geräte die nicht auf der Arbeitsfläche sollen stehen? Siehe Anmerkungen.
- Gibt es Lösungen bei denen Kochfeld und Spüle auch bei einer 1 cm Optik Arbeitsplatte flächenbündig eingebaut werden können? Beide Händler haben das verneint.
- Wie schätzt ihr die Qualitäten der Fronten im Vergleich der beiden Angebote ein. So wie ich das verstanden habe handelt es sich jeweils um Lackfronten mit aufgeklebter Dickkante. Meine subjektive Einschätzung ist, dass Siematic besser ist. Allerdings lagen zwischen den Vergleichen auch mehrere Wochen und das Image vernebelt einem da vielleicht auch die Sinne
- Würdet ihr 5 Drehtürschränke oder die Variante mit 6 Schubladen auf der Rückseite der Insel bevorzugen?
- Würdet ihr die Variante mit 3 45er Geräten bevorzugen oder mit 3 60ern (45 cm + 15 cm Schublade)? Ich denke, dass wir die Schubladen kaum nutzen würden.
Vielen Dank für Eure Rückmeldung. Ich hoffe, dass ich alles möglichst gut beachtete habe. Leider funktioniert der Alnoplaner momentan nicht auf meinem Mac, aber ich denke dass die Angebot auch schon Aufschluss über die Räumlichen Möglichkeiten und unsere Ziele geben.
Liebe Grüße
Marvin
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 178 cm und 163 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: Noch offen
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer mit Wasseranschluß, Einbau-Kaffeeautomat, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: -
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: N. a.
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): 70 % Alltagsküche
<5 % Kochen mit Freunden
25 % Backen, vom Muffin bis zur Torte
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Für Gäste häufiger, mit Gästen maximal 4 Mal im Jahr
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller oder Siematic (hier Sonderkonditionen)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele (Sonderkonditionen)
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: - Kochfeld und Spüle sind nicht flächenbündig
- Arbeitsplatte mit 4 cm zu "dick"
- Optik von Hängeschränken stört
- Die Farbe Weiß ist langweilig geworden
Preisvorstellung (Budget): 16.000 Euro (ohne Geräte)
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