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Siedlungshaus-Umbau mit leichtem Split-Level sucht Küche
Hallo liebes Forum,
nachdem wir uns hier zunächst mit einem Reihenhaus beschäftigten, haben wir nun stattdessen eine Siedlungshaus-DHH gekauft und sind gerade dabei, den Umbau zu planen.
WIr haben eine grobe Idee entwickelt, wie die optimale Aufteilung sein könnte, würde uns aber über Eure Meinungen und Ideen sehr freuen.
Zum Grundriss:
Unsere konkreten Fragen.
Jan
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 190, 176, 100, 35
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95 - 98
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 97
Fensterhöhe (in cm): 115
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück für die Kinder
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche Familie
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gern auch gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff scheint die ANforderungen gut umzusetzen (Kochfeld, BO)
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 20k
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Hallo liebes Forum,
nachdem wir uns hier zunächst mit einem Reihenhaus beschäftigten, haben wir nun stattdessen eine Siedlungshaus-DHH gekauft und sind gerade dabei, den Umbau zu planen.
WIr haben eine grobe Idee entwickelt, wie die optimale Aufteilung sein könnte, würde uns aber über Eure Meinungen und Ideen sehr freuen.
Zum Grundriss:
- Das Wohnzimmer liegt ca 30cm tiefer, als der rest des EG
- Die roten Wände sind noch zu erstellen (abzureißende Wände sind gestrichelt), aufgrund der Badezimmer-Tür ist die Wand zw. Bad und Küche aber nicht wirklich verschiebbar.
- Sämtliche Anschlüsse müssen noch verlegt werden. Wasser wird am besten durchs Bad in die Küche entlang der Außenmauer gelegt.
- Grundsätzlich ist der Grundriss im EG noch flexibel.
- Heizkörper sollten Platz finden. FBHzg. wird gerade diskutiert, sehe ich aber eher nicht.
- In den Öffnungen zw. Wohnzimmer und Küche/Flur wird ein Träger laufen müssen --> Oberschränke sind in dem Bereich schwer möglich.
- Die Öffnungen zeigen die maximale Öffnung. Mehr geht leider nicht.
- Insgesamt wünschen wir uns eine möglichst offene Küche mit viel Stauraum (kein Keller oder HWR vorhanden. Für einen TK-Schrank gibt es "zur Not" eine Garage)
- Die AP Richtung Wohnzimmer soll als eine Arte Tresen verlängert werden, sodass zwei Kinder morgens mit Frühstück versorgt werden können (für Kinder ist der Tresen evtl. sehr hoch, das müssen wir noch im Detail klären)
- Aufgrund der Fenstersituation etc. ist in der Ecke des L Spüle oder Kochfeld geplant. Beide Varianten haben Vor- und Nachteile (abgesehen davon, dass am besten die Ecke frei belibt )
- Der Rest des L ist GSP, MUPL , und Schubladen.
- Das Kochfeld ist mit 90cm geplant (das könnte gegen ein Montage in der Ecke sprechen)
- In der Hochschrankzeile ist KS, 2x BO und ein Vorratsschrank geplant
- Genauere Stauraumplanung etc. haben wir noch nicht finalisiert aber schon einmal durchgespielt und mit dem aktuellen Entwurf kommen wir gut hin.
Unsere konkreten Fragen.
- Wir kamen zu der gezeigten L-Lösung, wohl eher mit Spüle in der Ecke. Welche Variante haltet ihr für besser?
- Habt ihr Ideen wie man mit dem Gegebenheiten vielleicht noch eine andere Küchenform realisieren kann?
Jan
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 190, 176, 100, 35
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95 - 98
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 97
Fensterhöhe (in cm): 115
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück für die Kinder
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche Familie
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gern auch gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff scheint die ANforderungen gut umzusetzen (Kochfeld, BO)
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 20k
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