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@Kiebitz: Gerade DAS ist es ja, warum das Planen mit dir so viel Spaß macht. Du gehst auf unsere Planungen ein, machst dir Gedanken darüber und teilst sie uns mit. Klasse!Soweit meine Gedanken. Es erscheint mir manchmal wie eine Zumutung, dass Ihr soviel nachlesen müßt. Aber ich weiß auch nicht, wie ich mich Kürzer fassen könnte, Habt also Geduld mit mir.
Ich kann die Planung zwar noch öffnen, aber es ist sehr vieles total durcheinander geworfen. (Ich musste daher einige Male mit der Planung von vorne anfangen. Ich hatte gehofft, du könntest sie vielleicht korrekt öffnen.)Leider kann ich die Planung nicht öffnen und mich im 3D Raum bewegen.( Warum auch immer das nicht klappt)
Brauchst du diese Fläche wirklich? Meine Arbeitsfläche ist 135cm breit und 70cm tief - genau wie bei dir (nach meiner Planung). Du hast aber auch noch die Fläche links von der Spüle und links vom Kochfeld ... UND: zusätzlich die APL neben dem Tisch mit ca. 98cm x 72cm!Mein Wunsch auf einen hochgestzten GS in der Nähe der Spüle hast Du auch umgesetzt, leider geht das zu Lasten der Arbeitsfläche auf beiden seiten des Kochfeldes.
Mit Schüller -Maßen gerechnet wäre der GSM- und MW-Bereich ca. 118,5cm hoch (bei APL 4cm). Unsere "Sekundärarbeitsfläche" ist 121cm hoch. Ich(177cm) könnte notfalls darauf schnippeln, für deinen 10cm größeren Mann wäre diese Höhe vielleicht sogar sehr angenehm. Einfach mal ausprobieren!Sehr schön ist, dass dadurch eine erhöhte rückenentlastende Arbeitfläche über dem GS und der Mikrowelle entsteht.
Sch ...! Daran habe ich nicht gedacht. Gibt es ein Möglichkeit, den Verlauf der Heizungsrohre festzustellen?In den Küchenstudios wurde mir meist erzählt, dass eine Insel wegen Kippgefahr bei offenen Auszügen am Boden verankert werden muss , schlecht bei Fußbodenheizung.
Wozu eigentlich?Außerdem wäre dann ein E-Anschluss von der Wand herkommend möglich, um in der Raummitte noch Steckdosen unterzubringen.
Finde ich auch.Und es ist ein guter ungestörter Platz, wenn ich noch abends in der Küche wirtschafte und er dort sitzt.
Stimmt. Aber wie lange steht der GS wirklich offen? Mir wäre wichtiger, dass der GS nicht beim Ausräumen und Verstauen im Weg steht, dass man sich da nicht um ihn herum schlängeln muss. Du könntest 95% des GS-Inhalts in der rechten Küchenhälfte unterbringen.Ein Handycap wäre, dass der offene GS den Sitzplatz einsperrt.
Hmmm ... würde ich nicht machen. Aber es ist deine Küche.Auch würde ich den Tisch etwas kürzer halten, um mehr Freiraum im Hauptarbeitsbereich und vom Esszimmer aus zu haben.
Als ich meine alte Küche ausräumte, entdecke ich in den Tiefen der schmalen Drehtüren-US so manches, was ich gar nicht mehr kannte und somit auch nicht brauchte. Vieles wurde entsorgt ... In meiner neuen, wirklich nicht großen Küche waren anfangs einige Auszüge nicht wirklich gefüllt. Langsam füllen sich aber alle Auszüge ...Stauraumplanung fällt allerdings schlechter aus
OPTIMAL!Fazit: ich bin meiner endgültigen Lösung mit viel Abwägen schon ziemlich nahe gekommen.
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Ich habe das im Haus probiert. Mein hochgesetzter GS in der Ferienwohnung liegt bei 114cm. Schon darauf könnte ich nicht arbeiten. Zu hoch, ich bin zu klein dafür. Bei 118 cm ein Ding der Unmöglichkeit. Es ergäbe sich nur eine Abstellfläche. Da ist mir die Arbeitsfläche links und rechts neben dem Herd mehr wert. Ein ganz wichtiger Hinweis war dasMit Schüller -Maßen gerechnet wäre der GSM- und MW-Bereich ca. 118,5cm hoch (bei APL 4cm).
Bei der Position unterm Fenster hat mich schon immer gestört, dass ich beim Ausräumen das ganze Geschirr durch die Küche tragen muss. So habe ich den GS an die obere Wand gesetzt, aber mit einer Körperdrehung von der Spüle entfernt. Und in meiner Küche habe ich probiert, dass ein 40-iger Schrank mir als Abstand zur rechten Fensterwandmöbelfront reicht. Dadurch könnte ich den GS-Inhalt ohne großes Rumlaufen verstauen.Mir wäre wichtiger, dass der GS nicht beim Ausräumen und Verstauen im Weg steht, dass man sich da nicht um ihn herum schlängeln muss. Du könntest 95% des GS-Inhalts in der rechten Küchenhälfte unterbringen.
Diese Fläche habe ich von Anfang an als einzige Fläche für die Kaffeemaschine und Wasserkocher gesehen, liegt beim Wasserhahn. Da kann ich auch gleich Kaffeesatz im MUPL versenken. Wo sollte sonst meine Kaffeekochecke sein? Im Hängeschrank drüber will ich Tassen, Teegläser und Filterpapier, Kaffeepulver usw. verstauen.Die Fläche planrechts über der Spüle in der Eckde würde ich mit einer Rollmatte belegen: Da kannst du heiße Pfannen/Töpfe direkt vom Herd nach rechts abstellen.
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Warum das denn?Planlinks würde ich mit einem abgeschrägten 30-iger Apothekerschrank beginnen
Gerne. Das ist von Hersteller zu Hersteller, Kochfeld und Stärke der Platte abhängig. Ich plane das, wenn Platz vorhanden ist gerne so. Der Vorteil für mich ist, dass wenn man mal während des rühren ein Zubehör benötigt, man einfach einen Schritt seitlich gehen kann und das benötigte Gewürz, den Kochlöffel oder irgendwas entnimmt ohne zurück treten zu müssen.Kannst Du mal was dazu sagen?
Wesswegen bei meiner letzen Planung die Hochschschränke ja tiefengekürzt sind.Zuerst an CarryFlag wegen des 30-iger abgeschrägten Apothekers. Das kommt auf meine Einrichtungsvariante an. Wenn alle Hochschränke an der planlinken Wand stehen, laufe ich beim öffnen der Küchentür gegen eine hohe, 60 cm tiefe Wand