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Hallo! Ich lese hier schon etwas länger "quer" und bin vom Forum absolut begeistert! Von daher wage ich jetzt mal unseren Küchenalptraum zur Diskussion zu stellen. Wir haben eine sehr kleine Küche (6,1 qm) in einem 4 Personen Haushalt, die wir im Frühjahr optimieren möchten. Dafür werden wir auch bauliche Massnahmen durchführen. Der Türausschnitt zum Esszimmer/Wohnzimmer soll so weit wie möglich verbreitert werden (insgesamt auf knapp 2 Meter). Ganz entfernen können wir die Wand leider nicht, da sie tragend ist. Deshalb müssen zum Erker hin auch etwa 70 cm Küchenwand stehen bleiben, damit der Stahlträger irgendwo aufgelegt werden kann.
Ich habe einen Mac und kann daher leider nicht mit dem Alno Planer arbeiten. Ich habe mich mal grob an den Schüller Planer versucht und muss mal schauen ob ich die Screenshots hier einstellen kann. Das selbe versuche ich gleich mit den Grundrissen....Es handelt bei unserem Haus dabei um die LINKE Doppelhaushälfte.
Wir werden zeitgleich den Treppenaufgang schließen, so dass wir die planrechte Wand (Flurwand) um mindestens einen Meter verlängern werden. Im Plan selber hatte ich damals mit Kugelschreiber eine etwa 25 cm Verlängerung eingezeichnet, wir wollten die neue Flurtür zuerst schräg einbauen. Mittlerweile hat es sich aber ergeben, dass wir die Flurtür gerade einbauen werden und damit wird die Flurwand insgesamt um mindestens 1 Meter verlängert. Gegebenenfalls könnten wir dort die Küche also etwas "verlängern", aber wahrscheinlich nur minimal, weil wir uns sonst bestimmt die Laufwege am Tisch verbauen werden. (zukünftige Tischmaße: 2,30 x 90 cm, an einer Seite wird eine Holzbank mit Rückenlehne stehen die 2,10 cm breit sein wird). Bezüglich der Bilder schaue ich gleich wie ich sie als absoluter NICHT IT Profi hochgeladen bekomme, ich entschuldige jetzt schon meine Unfähigkeit!
Die neue Küche soll als U aufgebaut werden. Bisher ist die Idee an der Planlinken Seite weiterhin zu kochen (dort ist auch die Abluft zur Hausaussenseite) und die planrechte Seite sowohl mit Kühl/Gefrierkombi sowie Backofen auf Augenhöhe als auch Vorratsschrank zu bestücken. Über der toten Ecke hätte ich gerne einen Rollschrank, mit dem Ulla Schrank konnte ich mich nicht anfreunden, da ich nicht garantieren kann, dass die Arbeitsfläche davor frei ist, denn davon habe ich so wenig.
An der Fensterfront ist bisher die Spülmaschine sowie das Spülbecken untergebracht. Das habe ich bisher auch nicht geändert.
Als Arbeitsplatte hätte ich gerne eine Natursteinplatte die bis ins Fenster hineinlangt, also als Fensterbrett fungiert. Aufgrund der Natursteinplatte hoffe ich mit nur einem Spülbecken auszukommen und würde erstmal auf eine Abtropffläche verzichten wollen.
Mir gefallen die grifflosen Küchen sehr gut, mir ist aber auch klar dass ich dadurch einen gewissen Platzverlust hinnehmen muss. Gegebenenfalls würde ich daher auf diese aufgesetzten Griffe umschwenken. Eine Bauformart Küche ist in der engeren Wahl.
Des Weiteren diskutieren mein Mann und ich immer wieder die Küchenseiten zu tauschen. Also an der planlinken (Hausaussenseite) Seite Kühl/Gefrierschrank/Backofen und Vorräte unterzubringen und an der planrechten Seite das Induktionsfeld. Das hätte wie gesagt vielleicht den Vorteil, dass wir die noch zu verlängernde planrechte Flurwand mit Unterschränken (alle mit Schubläden) weiter bestücken könnten. Dann müssten wie allerdings eine Abzugshaube mit Umluft nehmen, inwieweit das Sinn macht habe ich selber noch nicht ergründet.
Ich hoffe diese Angaben genügen zunächst einmal, ich liefere ansonsten schnellstmöglich nach! Vielen Dank schon einmal an Alle die bis hierher durchgehalten haben!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 171 und 178
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 92
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: zur Zeit 60 cm
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: Esstisch im Erkerbereich direkt an der Küche wird 2,30 x 90 cm groß mit Sitzbank 2,10 breit
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Es werden Alltagsmenüs gekocht in Anwesenheit zweier sehr interessierter Kinder (1 und 4 Jahre alt) die ich im Moment "im Fenster" sitzen habe wenn ich koche- da ich so gut wie keine Arbeitsfläche habe....
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Siehe oben - aber am liebsten Alleine aufgrund des Platzmangels.....
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuell habe ich viel zu wenig Arbeitsfläche sowie viel zu wenig Stauraum. Beides möchte ich optimieren - ideal wird es aufgrund der Küchengröße eh nicht werden.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Evt. Bauformat oder Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein..... Backofen und Induktionsfeld sind noch nicht so alt und werden wohl übernommen. Das Induktionsfeld ist 60 cm breit und autark.
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
25.11.2015 vermaßte Küchen/Erkerbereich:
Ich habe einen Mac und kann daher leider nicht mit dem Alno Planer arbeiten. Ich habe mich mal grob an den Schüller Planer versucht und muss mal schauen ob ich die Screenshots hier einstellen kann. Das selbe versuche ich gleich mit den Grundrissen....Es handelt bei unserem Haus dabei um die LINKE Doppelhaushälfte.
Wir werden zeitgleich den Treppenaufgang schließen, so dass wir die planrechte Wand (Flurwand) um mindestens einen Meter verlängern werden. Im Plan selber hatte ich damals mit Kugelschreiber eine etwa 25 cm Verlängerung eingezeichnet, wir wollten die neue Flurtür zuerst schräg einbauen. Mittlerweile hat es sich aber ergeben, dass wir die Flurtür gerade einbauen werden und damit wird die Flurwand insgesamt um mindestens 1 Meter verlängert. Gegebenenfalls könnten wir dort die Küche also etwas "verlängern", aber wahrscheinlich nur minimal, weil wir uns sonst bestimmt die Laufwege am Tisch verbauen werden. (zukünftige Tischmaße: 2,30 x 90 cm, an einer Seite wird eine Holzbank mit Rückenlehne stehen die 2,10 cm breit sein wird). Bezüglich der Bilder schaue ich gleich wie ich sie als absoluter NICHT IT Profi hochgeladen bekomme, ich entschuldige jetzt schon meine Unfähigkeit!
Die neue Küche soll als U aufgebaut werden. Bisher ist die Idee an der Planlinken Seite weiterhin zu kochen (dort ist auch die Abluft zur Hausaussenseite) und die planrechte Seite sowohl mit Kühl/Gefrierkombi sowie Backofen auf Augenhöhe als auch Vorratsschrank zu bestücken. Über der toten Ecke hätte ich gerne einen Rollschrank, mit dem Ulla Schrank konnte ich mich nicht anfreunden, da ich nicht garantieren kann, dass die Arbeitsfläche davor frei ist, denn davon habe ich so wenig.
An der Fensterfront ist bisher die Spülmaschine sowie das Spülbecken untergebracht. Das habe ich bisher auch nicht geändert.
Als Arbeitsplatte hätte ich gerne eine Natursteinplatte die bis ins Fenster hineinlangt, also als Fensterbrett fungiert. Aufgrund der Natursteinplatte hoffe ich mit nur einem Spülbecken auszukommen und würde erstmal auf eine Abtropffläche verzichten wollen.
Mir gefallen die grifflosen Küchen sehr gut, mir ist aber auch klar dass ich dadurch einen gewissen Platzverlust hinnehmen muss. Gegebenenfalls würde ich daher auf diese aufgesetzten Griffe umschwenken. Eine Bauformart Küche ist in der engeren Wahl.
Des Weiteren diskutieren mein Mann und ich immer wieder die Küchenseiten zu tauschen. Also an der planlinken (Hausaussenseite) Seite Kühl/Gefrierschrank/Backofen und Vorräte unterzubringen und an der planrechten Seite das Induktionsfeld. Das hätte wie gesagt vielleicht den Vorteil, dass wir die noch zu verlängernde planrechte Flurwand mit Unterschränken (alle mit Schubläden) weiter bestücken könnten. Dann müssten wie allerdings eine Abzugshaube mit Umluft nehmen, inwieweit das Sinn macht habe ich selber noch nicht ergründet.
Ich hoffe diese Angaben genügen zunächst einmal, ich liefere ansonsten schnellstmöglich nach! Vielen Dank schon einmal an Alle die bis hierher durchgehalten haben!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 171 und 178
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 92
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: zur Zeit 60 cm
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: Esstisch im Erkerbereich direkt an der Küche wird 2,30 x 90 cm groß mit Sitzbank 2,10 breit
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Es werden Alltagsmenüs gekocht in Anwesenheit zweier sehr interessierter Kinder (1 und 4 Jahre alt) die ich im Moment "im Fenster" sitzen habe wenn ich koche- da ich so gut wie keine Arbeitsfläche habe....
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Siehe oben - aber am liebsten Alleine aufgrund des Platzmangels.....
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuell habe ich viel zu wenig Arbeitsfläche sowie viel zu wenig Stauraum. Beides möchte ich optimieren - ideal wird es aufgrund der Küchengröße eh nicht werden.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Evt. Bauformat oder Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein..... Backofen und Induktionsfeld sind noch nicht so alt und werden wohl übernommen. Das Induktionsfeld ist 60 cm breit und autark.
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
25.11.2015 vermaßte Küchen/Erkerbereich:
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