AW: Schubkasten Innenhöhe
Hallo KerstinB, Samy, Martin, Nice-Nofret, Kuechentante, Jostertag, Tantchen, Neko, Petulia,
Vielen Dank für Eure Überlegungen, Gedanken, Anteilnahme an meiner
Küchenplanung und den dazugehörigen Vorstellungen. Nur durch unseren Diskurs sehe ich Chancen für ein optimales Ergebnis.
Ich bitte um Nachsicht, wenn ich nicht zu jedem Gedanken und dessen Erfinder antworte, sondern nur auf die jeweiligen Argumente ohne Ansehen der Person eingehe.
Beginnen wir mit dem Thema:
Stauraumverschwendung
Ich habe bisher versucht, die Schubladen konstruktionsmäßig so zu gestalten, dass für die Technik möglichst wenig Raum verschwendet wird. Außerdem soll die Schublade nicht der Höhe nach sich nach dem größten Teil ausrichten, sondern so gestaltet werden, dass sie funktionsgerecht ist. Wenn ich Platz für 30 Gewürzdosen wünsche, dann brauche ich nur eine Innenhöhe, die sich an Durchmessser und /oder Höhe der Gewürzdose orientiert. Mehr nicht. Völlig unbeachtlich ist, ob ich im Ergebnis in der ganzen Küche überall gleichhohe Schubladen habe. Die Schublade mit den Gewürzdosen soll ´dagegen in Griffnähe zum Herd sein.
Falls es Gewürzdose oder -glas nicht mit einem Durchmesser oder eine Höhe von 6 cm oder weniger geben sollte, benötige ich eine höhere Schubladeninnenhöhe. Gibt es aber eine Dosenform in der gewünschten Höhe, reichen 6 cm aus. Alles andere wäre für mich Stauraumverschwendung.
Welchen Vorteil sollen Schubladen in 120 cm Breite haben? Wie ermittelt man/frau die optimale Schubladenbreite? Gibt es dafür Regeln? Wie behindert das Öffnen einer Schublade mit 120 cm Breite andere zeitgleiche Nutzer der Küche?
Endlos-Bauweise:
In der Zeitschrift „Holzidee“
http://www.festool.de/Aktionen/Fest...Heimwerken/Documents/holzidee/Holzidee_11.pdf auf S. 44 ff der Bau einer Schrankwand in Endlos-Bauweise vorgestellt und erläutert, wie sie gebaut wird. Für Fachleute des Küchenbaus mag der Autor kein Fachmann sein. Für den Laien ist Schrank gleich Schrank, unabhängig davon, ob ich Schreiner-Werkzeuge oder Kochwerkzeuge darin unterbringe. Die Profis können sicherlich erklären, warum quadratische Schachteln für Fräswerkzeuge anders sind als quadratische Gewürzdosen.
In dem Artikel wird auch erklärt, welche Beschläge benutzt werden sollen, um die Schrankseiten mit den Konstruktionsböden zu verbinden.
Wenn ich die Erläuterungen in dem Artikel richtig verstanden habe, sind die Beschläge von der Fa. Hettich. Produzieren die Teile, die nicht funktionsgerecht sind?
Wasserschaden:
Es ist richtig, für Ereignisse zu planen, die möglicherweise eintreten mögen. Das hat mich bewogen, bei meiner Küchenplanung einen Umzug zu berücksichtigen. Bei einem Umzug passiert das selbe wie bei einem Wasserschaden. Aber es gibt eine Ausnahme. Für den Wasserschaden habe ich eine Elementarversicherung abgeschlossen. Diese leistet im Versicherungsfall Schadensersatz. Mich treffen dann keine Aufwendungen. Deshalb denke ich auch noch nicht so intensiv darüber nach, wie ich schon vor Eintritt eines denkbaren Schadens diesen mindern könnte, indem ich eine andere Konstruktionsweise wähle.
Ausrichten der Schränke:
Was ist so schwierig am Ausrichten eines Sockelgerüstes oder einer Sockelplatte? Wie unterscheidet sich eine Sockelplatte, die auf z.B. 8 Standardfüssen für Küchenschränke liegt , von drei Küchenschränken, die insgesamt 12 Füsse derselben Art haben? Was macht das Ausrichten komplizierter?
Umzug von Schränken:
Ich habe noch kein Umzugsunternehmen erlebt, das Schränke samt Inhalt zu transportieren bereit war.
Standardmasse:
Ich zweifele nicht daran, dass meine Küchenplanung auch mit Standartmassen realisierbar ist.
Allerdings habe ich versucht, materialsparend zu planen. Jede Seitenwand, die nicht gebraucht wird, kostet nichts. Eine solche Seitenwand braucht nicht produziert zu werden und auf lange Sicht nicht entsorgt zu werden. Was ist an dieser Vorgehensweise so verwerflich?
Planungsvorschläge:
Ich füge einen Grundriss des leeren Küchenraumes bei.
Anhang anzeigen Küchenunterschränke Grundriss 25 09 2011.pdf Die Positionen der Unterschränke sind nummeriert. 1 ist die Position der Spülmaschine. An der Rückwand von 2 ist Abfluß und Wasser.
Der
Unterschrank ist vertikal geteilt in Abfallschublade und Schublade für Flaschen.
Vorgesehen ist ferner ein integrierter Tiefkühlschrank mit 87 cm Höhe. Darüber ein normaler Backofen. (Linke Hälfte von A, rechte Hälfte nimmt ein ca. 180 hoher Kühlschrank ein.)
Würde darüber oder darunter noch ein Kompaktbackofen und eine 29 cm hohe Wärmeschublade gesetzt, zweifele ich an der Praktikabilität für die Nutzer.
In Position 5 und 7 möchte ich die Küchenmaschine bzw. die Aufschnittmaschine unterbringen.
Deshalb sind die Schränke sehr schmal.
Unter dem Schrank 6 befindet sich im
Sockel die Schublade für eine Küchenleiter.
Beginnend mit Position 8 beginnt das Fenster mit 140 cm Breite. In der Wand mit 110 cm Breite rechtwinklig zum Fenster ist die Heizung . Sie ragt in den Raum. Deshalb kann hier auch kein fest eingebauter Schrank stehen. Der Platz ist reserviert für einen Küchen/Servierwagen.
Was ist vorteilhaft daran, die Backofen und Wärmeschublade nur in einen
Hochschrank zu plazieren. Ist das wegesparender als mein Lösungsvorschlag?
Ich möchte jedem Diskutanten dafür danken, dass er nicht nur erklärt, die von mir vorgeschlagene Vorgehensweise, sei unpraktisch oder ähnliches, sondern seine Gründe dafür erläutert. Noch besser ist ein Alternativvorschlag, zu dem ich mich dann mit meinen Argumenten äußern kann.
Da hier im Forum ja soviel Erfahrung ist, möchte ich nun meine nächste Bitte anschliessen.
Ich suche einen Beschlag, mit dem jeweils Küchenmaschine (Kenwood Chef/Major) und separat Aufschnittmaschine (Gräf-Allesschneider) nach Öffnen der Schublade auf eine vernünftige
Arbeitshöhe hochgefahren werden können, sei es mit einer Gasdruckfedermechanik, sei es mit einem elektischen Lift. Ziel ist eine Senioren gerechte Küche zu planen. Gibt es einen Küchenhersteller, der dergleichen führt. Gibt es irgendwo Bilder oder wo kann solches in Natura besichtigt werden?
Schon im Voraus vielen Dank für Eure Hilfe und Zeit, die Ihr für meine Unterstützung aufbringt.
Gruß
Laurentianer