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Hallo!
Ich habe schon viele Beiträge im Forum gelesen und auch viele tolle Vorschläge gefunden.
Deshalb habe ich mich im Forum angemeldet und hoffe von den Ideen und Erfahrungen hier profitieren zu können.
Wir haben ein RH gekauft. Baubeginn ist in den nächsten Tagen.
Planänderungen können wir noch vornehmen, alle Anschlüsse sind noch variabel.
Wir wollen eine moderne, schlichte, zeitlose Küche mit genügend Stauraum für eine 4-Köpfige Familie. Allerdings wollen wir auch nicht mehr Dinge unterbringen als nötig, dh wir sind keine Sammler.
Bei den Küchengeräten haben wir keine besonders hohen Ansprüche. Ein Dampfbackofen würde uns gefallen, Geschirrspüler sollte möglichst leise sein, eine Kühl-/Gefrierkombi sollte es wohl werden, ob freistehend oder integriert ist offen.
Der Dunstabzug sollte in der Arbeitsfläche integriert sein, damit der Raum möglichst frei bleibt.
Die Arbeitsfläche sollte aus Stein bzw. Kunststein sein um Spüle und Kochfeld flächenbündig einbauen zu können.
Ich habe einen Raumplan vom Architekten angehängt, ausserdem eine Skizzierung von zwei eigenen Ideen zur Aufteilung der Küche.
Zur Idee mit der Halbinsel ist zu sagen, dass wir dafür die Trennwand zwischen Küche und Vorraum auf 250cm kürzen und die Türe entfallen lassen würden. Somit wäre der Raum komplett offen.
Die Idee mit Insel sieht wie folgt aus:
An die Trennwand zur Vorraum würden wir 3 Hochschränke stellen.
Hochschrank 1: Kühl-/Gefrierkombi
Hochschrank 2: Geschirrspüler (erhöht), darüber Dampfbackofen
Hochschrank 3: schmal, Apothekerschrank
Die L-Form wird durch normale 60er Schränke an der Fensterseite komplettiert.
Gegenüber wollen wir eine Halbinsel im Ausmaß von 180x90 installieren.
Diese soll das Kochfeld und darunter Laden oder Schränke enthalten.
Auf der Rückseite der Insel sollte dann eine Sitzbank mit Esstisch stehen.
Gefallen würde uns die Insellösung weil man von der Insel in den Raum schaut und auch weil es eben nicht die Standard-U-Form ist.
Mich würde interessieren was ihr von dieser Idee haltet und ob es andere Ideen und Vorschläge gibt.
Das angegebene Budget ist nicht ganz hart zu sehen, viel Spielraum ist aber nicht.
Den Alno -Küchenplaner konnte ich noch nicht testen, weil mir am PC die Rechte zur Installation fehlen und ich diese erst beantragen muss. Ich werde dies hoffentlich in den nächsten Tagen bekommen.
Ich freue mich auf Feedback!
LG, Roman
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 174 und 164cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 130
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät:
Kühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 160*90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Gemeinsames Essen, täglich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Toaster, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine, evtl. mit den Kindern
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
Ich habe schon viele Beiträge im Forum gelesen und auch viele tolle Vorschläge gefunden.
Deshalb habe ich mich im Forum angemeldet und hoffe von den Ideen und Erfahrungen hier profitieren zu können.
Wir haben ein RH gekauft. Baubeginn ist in den nächsten Tagen.
Planänderungen können wir noch vornehmen, alle Anschlüsse sind noch variabel.
Wir wollen eine moderne, schlichte, zeitlose Küche mit genügend Stauraum für eine 4-Köpfige Familie. Allerdings wollen wir auch nicht mehr Dinge unterbringen als nötig, dh wir sind keine Sammler.
Bei den Küchengeräten haben wir keine besonders hohen Ansprüche. Ein Dampfbackofen würde uns gefallen, Geschirrspüler sollte möglichst leise sein, eine Kühl-/Gefrierkombi sollte es wohl werden, ob freistehend oder integriert ist offen.
Der Dunstabzug sollte in der Arbeitsfläche integriert sein, damit der Raum möglichst frei bleibt.
Die Arbeitsfläche sollte aus Stein bzw. Kunststein sein um Spüle und Kochfeld flächenbündig einbauen zu können.
Ich habe einen Raumplan vom Architekten angehängt, ausserdem eine Skizzierung von zwei eigenen Ideen zur Aufteilung der Küche.
Zur Idee mit der Halbinsel ist zu sagen, dass wir dafür die Trennwand zwischen Küche und Vorraum auf 250cm kürzen und die Türe entfallen lassen würden. Somit wäre der Raum komplett offen.
Die Idee mit Insel sieht wie folgt aus:
An die Trennwand zur Vorraum würden wir 3 Hochschränke stellen.
Hochschrank 1: Kühl-/Gefrierkombi
Hochschrank 2: Geschirrspüler (erhöht), darüber Dampfbackofen
Hochschrank 3: schmal, Apothekerschrank
Die L-Form wird durch normale 60er Schränke an der Fensterseite komplettiert.
Gegenüber wollen wir eine Halbinsel im Ausmaß von 180x90 installieren.
Diese soll das Kochfeld und darunter Laden oder Schränke enthalten.
Auf der Rückseite der Insel sollte dann eine Sitzbank mit Esstisch stehen.
Gefallen würde uns die Insellösung weil man von der Insel in den Raum schaut und auch weil es eben nicht die Standard-U-Form ist.
Mich würde interessieren was ihr von dieser Idee haltet und ob es andere Ideen und Vorschläge gibt.
Das angegebene Budget ist nicht ganz hart zu sehen, viel Spielraum ist aber nicht.
Den Alno -Küchenplaner konnte ich noch nicht testen, weil mir am PC die Rechte zur Installation fehlen und ich diese erst beantragen muss. Ich werde dies hoffentlich in den nächsten Tagen bekommen.
Ich freue mich auf Feedback!
LG, Roman
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 174 und 164cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 130
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät:
Kühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 160*90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Gemeinsames Essen, täglich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Toaster, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine, evtl. mit den Kindern
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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