Mitglied
- Beiträge
- 11
Schmale lange Küche
Hallo liebe Forumsmitglieder!
Wie viele hier, habe ich Probleme mit der Planung meiner Küche.
Wir haben die Nachbarwohnung gekauft und legen jetzt zwei kleine Wohnungen zu einer großen Wohnung zusammen. Es ergibt sich für die Küche ein langer schmaler Raum. Es gibt eine Terrassentür, daneben ein Heizkörper. An diese Seite möchte ich nichts stellen. Ich bin aber grundsätzlich wenig festgelegt.
Die Anschlüsse für das Wasser sind an der Außenwand (rechts), der Strom für den Herd ist an der Wand zum Vorraum. Wir können das noch ein bisschen verändern - ich weiß aber nicht wie viel - ich kenn mich da nicht aus. Sollte aber nicht so ein Thema sein, denk ich.
Ich möchte die Insel lieber ohne Kochfeld - da wird geschnitten und abgemacht und geknetet. Ich brauche zwei hohe Schränke die ich an die Außenwand rechts geben wollen würde (KS, TK, Ofen, GSP). Dann hätte ich im Eck eine Arbeitsfläche - aber kann man die überhaupt nutzen? Spüle und Herd gegenüber der Terrassentüre. Aber irgendwie kommt mir das alles sehr gewollt, unpraktisch und wenig schön vor.
Ich möchte gerne mit eigenen Vorstellungen zum Küchenplaner gehen - mir scheint die planen alle gleich - immer den Hern in der Insel. Das kann vielleicht eh gut sein, ich weiß es aber nicht genau. Ich möchte mir vorher Gedanken machen, was ich wirklich will/brauche. Dunstabzug?
Kann auch sein, dass eine Arbeitsfläche mit Spüle an der Außenwand (rechts) gut ist und der Herd in der Insel und 2 oder 3 hohe Schränke gegenüber der Terrassentüre. Ich weiß es nicht. Zwischen Küchenblock und Insel planen wir 100 cm. Reichen da vielleicht auch 80cm?
Am Plan wurden die Geräte einfach irgendwie eingezeichnet.
Da wir eine Speis haben, müssen nicht alle Lebensmittel in der Küche lagern - Gewürze, Mehl, Tee, Essig/Öl usw. aber schon.
Wir brauchen keine extra hochwertige Küche. Eine normale, solide, moderne Küche (ohne Griffe bzw. eine oben montierte Schiene wäre super), mit normal guten Geräten. Qualität, aber sie muss nicht bis in alle Ewigkeit halten. Vielleicht bin ich in 10 Jahren schon tot. DAN oder so? Wir rechnen mal mit 15.000 Euro. Weniger is super, mehr is auch ok.
Ich würde mich freuen, wenn ihr mir etwas helfen könntet und mir eure Ideen schreiben würdet.
Rückfragen beantworte ich natürlich gerne.
Vielen Dank schon mal
Rebekka
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 162, 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Terrassentüre
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: N. a.
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): ?
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: egal
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Zum Essen. Jeden Tag mehrmals.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Normale Alltagsküche. Nichts Besonderes. Jause richten, Salat,
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Eher alleine
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Plastik, Alu, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die jetzige Küche ist zu klein.
Preisvorstellung (Budget): ca. 15.000 weniger ist auch gut, mehr geht auch.
Angehängte Dateien
Hallo liebe Forumsmitglieder!
Wie viele hier, habe ich Probleme mit der Planung meiner Küche.
Wir haben die Nachbarwohnung gekauft und legen jetzt zwei kleine Wohnungen zu einer großen Wohnung zusammen. Es ergibt sich für die Küche ein langer schmaler Raum. Es gibt eine Terrassentür, daneben ein Heizkörper. An diese Seite möchte ich nichts stellen. Ich bin aber grundsätzlich wenig festgelegt.
Die Anschlüsse für das Wasser sind an der Außenwand (rechts), der Strom für den Herd ist an der Wand zum Vorraum. Wir können das noch ein bisschen verändern - ich weiß aber nicht wie viel - ich kenn mich da nicht aus. Sollte aber nicht so ein Thema sein, denk ich.
Ich möchte die Insel lieber ohne Kochfeld - da wird geschnitten und abgemacht und geknetet. Ich brauche zwei hohe Schränke die ich an die Außenwand rechts geben wollen würde (KS, TK, Ofen, GSP). Dann hätte ich im Eck eine Arbeitsfläche - aber kann man die überhaupt nutzen? Spüle und Herd gegenüber der Terrassentüre. Aber irgendwie kommt mir das alles sehr gewollt, unpraktisch und wenig schön vor.
Ich möchte gerne mit eigenen Vorstellungen zum Küchenplaner gehen - mir scheint die planen alle gleich - immer den Hern in der Insel. Das kann vielleicht eh gut sein, ich weiß es aber nicht genau. Ich möchte mir vorher Gedanken machen, was ich wirklich will/brauche. Dunstabzug?
Kann auch sein, dass eine Arbeitsfläche mit Spüle an der Außenwand (rechts) gut ist und der Herd in der Insel und 2 oder 3 hohe Schränke gegenüber der Terrassentüre. Ich weiß es nicht. Zwischen Küchenblock und Insel planen wir 100 cm. Reichen da vielleicht auch 80cm?
Am Plan wurden die Geräte einfach irgendwie eingezeichnet.
Da wir eine Speis haben, müssen nicht alle Lebensmittel in der Küche lagern - Gewürze, Mehl, Tee, Essig/Öl usw. aber schon.
Wir brauchen keine extra hochwertige Küche. Eine normale, solide, moderne Küche (ohne Griffe bzw. eine oben montierte Schiene wäre super), mit normal guten Geräten. Qualität, aber sie muss nicht bis in alle Ewigkeit halten. Vielleicht bin ich in 10 Jahren schon tot. DAN oder so? Wir rechnen mal mit 15.000 Euro. Weniger is super, mehr is auch ok.
Ich würde mich freuen, wenn ihr mir etwas helfen könntet und mir eure Ideen schreiben würdet.
Rückfragen beantworte ich natürlich gerne.
Vielen Dank schon mal
Rebekka
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 162, 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Terrassentüre
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: N. a.
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): ?
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: egal
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Zum Essen. Jeden Tag mehrmals.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Normale Alltagsküche. Nichts Besonderes. Jause richten, Salat,
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Eher alleine
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Plastik, Alu, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die jetzige Küche ist zu klein.
Preisvorstellung (Budget): ca. 15.000 weniger ist auch gut, mehr geht auch.
Angehängte Dateien
Anhänge