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Schmale Küche - trotzdem U
Meine Küche ist klein und beim Einzug habe ich die Möbel des Vorgängers, mit meinen (älteren und neueren) kombiniert und konnte damit gut leben. Inhaltlich gefällt mir meine Küche gut, aber en Detail und vor allem hinsichtlich der optischen Ruhe ließe sich viel verbessern - nur Platz kann ich leider nicht mehr gewinnen ... oder doch? Besonders stören mich die verschiedenen Fronten und das gefühlte Durcheinander und die unmotivert herumstehende Wand ....
Ausgangslage
Ausgangslage: der Raum ist klein, maximale Breite 223, Länge 392, im vorderen Bereich "fehlt" rechts eine Ecke von 64*103 (nein diese Wände kann ich nicht entfernen), dadurch hat sie einen eher schmalen Zugang. Außerdem hat sie noch eine Art offener Abstellraum vorne links direkt hinter der Türe.
Es ist eine Mietwohnung, ich kann keine Wände einreißen, außer der dünnen Wand, die derzeit den „Abstellraum“ bildet, das will ich auch tun, wie ihr an den nachfolgenden Entwürfen seht. Es wird dort aber ein kurzer Wandstummel am Boden bleiben, weshalb ich im vorderen Bereich noch ein Art Sockel haben werde, auf dem nach aktueller Planung die Kühlschränke stehen werden.
Der Fussboden selbst ist Terrazzo, auch den will ich unbedingt behalten.
Vorhandene Geräte, die offen stehen sollen und nein ich will auf keines verzichten:
Spülmaschine (Bosch , Standgerät), Backofen Siemens Einbaugerät, Kombi-Mikrowelle (Samsung 50cm tief), Wärmeschublade, Kühlschrank, Tiefkühlschrank (beide 142 hoch), 90cm Induktionsfeld,
Kaffeevollautomat, Küchenmaschine,
Spüle mit extra Ausguss (Abtropffläche wäre verzichtbar, aber nicht der zweite Abfluss).
Alte Küche
Bisher habe ich eine Küche in U-Form und will daran eigentlich auch festhalten, aber problematisch sind die beiden toten Ecken, die sich in der kleinen Küche besonders auswirken.
Die Möbel auf der rechten Seite und unter dem Fenster sind vom Vorgänger übernommene Quelle-Möbel Landhausstil mit Plastikfronten und nun nach 25 Jahren durch und kommen weg.
Was ich aber sehr mag, ist das Kochfeld (in blau eingezeichnet) vor dem Fenster. Darunter in den tatsächlich vorhandenen Schubladen habe ich meine Gewürze, was vermutlich nicht so ideal ist, weil die ständig warm werden, die würde ich in der neuen Küche vermutlich in anderen Schubladen unterbringen.
Der Müll ist bisher unter dem Überstand der linken Arbeitsfläche untergebracht. Weiß eingezeichnet, aber verbesserungsbedürftig.
Die Oberschränke links sind vor dem Fenster nur 30 cm tief (sonst ging das Fenster nicht auf. Die anderen sind 37 tief.
Rechts hängt über der Arbeitsfläche ein Holzbrett als Regal, direkt über dem Fliesenspiegel.
Der Entwurf wurde mit IKEA -Software erstellt und entspricht bei den alten Möbeln nicht ganz dem vorhandenen … aber für einen Eindruck reicht es.
Was ich kann
Mein Vater ist ambitionierter Hobbyschreiner und ich auch handwerklich begabt, alle potentiell notwendigen Werkzeuge sind vorhanden (Kreissäge, Forstnerbohrer, gute Stichsäge etc.)
Was ich will
Alle bisherigen Geräte unterbringen, möglichst viel Arbeitsfläche haben, daher nach Möglichkeit keinen Hochschrank für den Backofen.
Alle Unterschränke haben Schubladen, der Müll kommt auch in eine Schublade - also MULP
Das bisherigen Spülbecken ist eigentlich ideal (Blanko Silgranit) es hat ein Spülbecken und eine Abtropffläche mit eigenen Abfluss, so dass man schnell mal was wegschütten kann. Es hat kleiner Schäden vom letzten Ausbau, aber ich finde kein besseres, da ich kein zweites Becken will, sondern nur einen 2. Ausguss. Die Abtropffläche wäre nicht erforderlich und wenn ich meine Granitplatte bekäme, würde ich ein Unterbaubecken nehmen.
Ich träume von einer Granitarbeitsplatte, bin aber nicht sicher, ob ich sie mir leisten kann, wenn nicht, dann kommt wieder eine Echtholzplatte, die dieses Mal besser geölt wird, als beim letzten Einbau ....
Oberschränke will ich wegen des schmalen Raumes nur auf einer Seite, wäre aber flexibel auf welcher.
In meiner Vorstellung ist die Arbeitsfläche auf der Seite der Spüle höher und damit für meinen Partner (192) geeignet. Auch wenn ich es noch nie gesehen habe stelle ich mir vor, dass ich zwischen Unterschränke und Platte einen zusätzlichen Aufbau - teilweise mit Schubladen - einbauen könnte. Ich frage mich aber, warum es das in keinen Küchensystem, dass ich bisher gesehen habe gibt. Ich würde einfach IKEA Schrankelemente entsprechend kürzen und entsprechende Schubladen einbauen.
Schubladen im Sockel will ich eigentlich nicht, weil die aufgrund der Füße ja nur eingeschränkt nutzbar sind (also eher schmal) und es schnell zu Dreckecken kommt.
Bisher habe ich ein Rondell in einem der Schränke, die wegkommen - und ich könnte auch mit toten Ecken leben, weil ich vermute, dass ich damit trotzdem den gleichen Platz habe wie bisher.
Die Oberschränke sind vorhanden, hier würde ich andere nämlich höhere Türen aus Hochschränken verbauen, um das Zeug, das oben auf den Schränken steht zu verbergen. Diese Idee lässt sich mit dem Küchenplaner aber nicht darstellen.
Ich hoffe der Text ist nicht zu lang und ich habe auch nichts wesentliches vergessen.
Ich habe bereits mehrere Entwürfe angefertigt, einige davon hänge ich in der Anlage an. Ich bin dankbar für jede Idee oder Anregung.
Gesetz ist nur die Position von Spüle und Spülmaschine wegen des Wasseranschlusses und eigentlich auch des Induktionsfeldes vor dem Fenster.
Bei dem Entwurf mit dem Hochschrank, in dem der Backofen ist, wäre auch noch Platz in dem Hochschrank für die Wärmeschublade, den Kaffeevollautomaten und die Mikrowelle. Also von unten nach oben gedacht: 20 cm Schublade, Backofen, Wärmeschublade, Regalbrett für Kaffeevollautomat, Regalbrett für Mikrowelle, Schranktür, dahinter Backformen u.ä. - Problem des Hochschrankes, dass ich Arbeitsfläche verliere.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 192/164
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 85/100
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 280
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: 140cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 140 cm Höhe
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Es wird täglich gekocht, gerne auch für Gäste, sowohl aufwändig als auch alltäglich einfach
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Zu zweit und alleine
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA (weil einige Schränke weiter verwendet werden sollen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Geräte sind alle vorhanden und sollen integriert werden
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Es stört das Durcheinander von Stilen, die nicht durchgehende Arbeitsfläche und die niedrige Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): 5.000
Angehängte Dateien
Meine Küche ist klein und beim Einzug habe ich die Möbel des Vorgängers, mit meinen (älteren und neueren) kombiniert und konnte damit gut leben. Inhaltlich gefällt mir meine Küche gut, aber en Detail und vor allem hinsichtlich der optischen Ruhe ließe sich viel verbessern - nur Platz kann ich leider nicht mehr gewinnen ... oder doch? Besonders stören mich die verschiedenen Fronten und das gefühlte Durcheinander und die unmotivert herumstehende Wand ....
Ausgangslage
Ausgangslage: der Raum ist klein, maximale Breite 223, Länge 392, im vorderen Bereich "fehlt" rechts eine Ecke von 64*103 (nein diese Wände kann ich nicht entfernen), dadurch hat sie einen eher schmalen Zugang. Außerdem hat sie noch eine Art offener Abstellraum vorne links direkt hinter der Türe.
Es ist eine Mietwohnung, ich kann keine Wände einreißen, außer der dünnen Wand, die derzeit den „Abstellraum“ bildet, das will ich auch tun, wie ihr an den nachfolgenden Entwürfen seht. Es wird dort aber ein kurzer Wandstummel am Boden bleiben, weshalb ich im vorderen Bereich noch ein Art Sockel haben werde, auf dem nach aktueller Planung die Kühlschränke stehen werden.
Der Fussboden selbst ist Terrazzo, auch den will ich unbedingt behalten.
Vorhandene Geräte, die offen stehen sollen und nein ich will auf keines verzichten:
Spülmaschine (Bosch , Standgerät), Backofen Siemens Einbaugerät, Kombi-Mikrowelle (Samsung 50cm tief), Wärmeschublade, Kühlschrank, Tiefkühlschrank (beide 142 hoch), 90cm Induktionsfeld,
Kaffeevollautomat, Küchenmaschine,
Spüle mit extra Ausguss (Abtropffläche wäre verzichtbar, aber nicht der zweite Abfluss).
Alte Küche
Bisher habe ich eine Küche in U-Form und will daran eigentlich auch festhalten, aber problematisch sind die beiden toten Ecken, die sich in der kleinen Küche besonders auswirken.
Die Möbel auf der rechten Seite und unter dem Fenster sind vom Vorgänger übernommene Quelle-Möbel Landhausstil mit Plastikfronten und nun nach 25 Jahren durch und kommen weg.
Was ich aber sehr mag, ist das Kochfeld (in blau eingezeichnet) vor dem Fenster. Darunter in den tatsächlich vorhandenen Schubladen habe ich meine Gewürze, was vermutlich nicht so ideal ist, weil die ständig warm werden, die würde ich in der neuen Küche vermutlich in anderen Schubladen unterbringen.
Der Müll ist bisher unter dem Überstand der linken Arbeitsfläche untergebracht. Weiß eingezeichnet, aber verbesserungsbedürftig.
Die Oberschränke links sind vor dem Fenster nur 30 cm tief (sonst ging das Fenster nicht auf. Die anderen sind 37 tief.
Rechts hängt über der Arbeitsfläche ein Holzbrett als Regal, direkt über dem Fliesenspiegel.
Der Entwurf wurde mit IKEA -Software erstellt und entspricht bei den alten Möbeln nicht ganz dem vorhandenen … aber für einen Eindruck reicht es.
Was ich kann
Mein Vater ist ambitionierter Hobbyschreiner und ich auch handwerklich begabt, alle potentiell notwendigen Werkzeuge sind vorhanden (Kreissäge, Forstnerbohrer, gute Stichsäge etc.)
Was ich will
Alle bisherigen Geräte unterbringen, möglichst viel Arbeitsfläche haben, daher nach Möglichkeit keinen Hochschrank für den Backofen.
Alle Unterschränke haben Schubladen, der Müll kommt auch in eine Schublade - also MULP
Das bisherigen Spülbecken ist eigentlich ideal (Blanko Silgranit) es hat ein Spülbecken und eine Abtropffläche mit eigenen Abfluss, so dass man schnell mal was wegschütten kann. Es hat kleiner Schäden vom letzten Ausbau, aber ich finde kein besseres, da ich kein zweites Becken will, sondern nur einen 2. Ausguss. Die Abtropffläche wäre nicht erforderlich und wenn ich meine Granitplatte bekäme, würde ich ein Unterbaubecken nehmen.
Ich träume von einer Granitarbeitsplatte, bin aber nicht sicher, ob ich sie mir leisten kann, wenn nicht, dann kommt wieder eine Echtholzplatte, die dieses Mal besser geölt wird, als beim letzten Einbau ....
Oberschränke will ich wegen des schmalen Raumes nur auf einer Seite, wäre aber flexibel auf welcher.
In meiner Vorstellung ist die Arbeitsfläche auf der Seite der Spüle höher und damit für meinen Partner (192) geeignet. Auch wenn ich es noch nie gesehen habe stelle ich mir vor, dass ich zwischen Unterschränke und Platte einen zusätzlichen Aufbau - teilweise mit Schubladen - einbauen könnte. Ich frage mich aber, warum es das in keinen Küchensystem, dass ich bisher gesehen habe gibt. Ich würde einfach IKEA Schrankelemente entsprechend kürzen und entsprechende Schubladen einbauen.
Schubladen im Sockel will ich eigentlich nicht, weil die aufgrund der Füße ja nur eingeschränkt nutzbar sind (also eher schmal) und es schnell zu Dreckecken kommt.
Bisher habe ich ein Rondell in einem der Schränke, die wegkommen - und ich könnte auch mit toten Ecken leben, weil ich vermute, dass ich damit trotzdem den gleichen Platz habe wie bisher.
Die Oberschränke sind vorhanden, hier würde ich andere nämlich höhere Türen aus Hochschränken verbauen, um das Zeug, das oben auf den Schränken steht zu verbergen. Diese Idee lässt sich mit dem Küchenplaner aber nicht darstellen.
Ich hoffe der Text ist nicht zu lang und ich habe auch nichts wesentliches vergessen.
Ich habe bereits mehrere Entwürfe angefertigt, einige davon hänge ich in der Anlage an. Ich bin dankbar für jede Idee oder Anregung.
Gesetz ist nur die Position von Spüle und Spülmaschine wegen des Wasseranschlusses und eigentlich auch des Induktionsfeldes vor dem Fenster.
Bei dem Entwurf mit dem Hochschrank, in dem der Backofen ist, wäre auch noch Platz in dem Hochschrank für die Wärmeschublade, den Kaffeevollautomaten und die Mikrowelle. Also von unten nach oben gedacht: 20 cm Schublade, Backofen, Wärmeschublade, Regalbrett für Kaffeevollautomat, Regalbrett für Mikrowelle, Schranktür, dahinter Backformen u.ä. - Problem des Hochschrankes, dass ich Arbeitsfläche verliere.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 192/164
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 85/100
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 280
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: 140cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 140 cm Höhe
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Es wird täglich gekocht, gerne auch für Gäste, sowohl aufwändig als auch alltäglich einfach
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Zu zweit und alleine
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA (weil einige Schränke weiter verwendet werden sollen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Geräte sind alle vorhanden und sollen integriert werden
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Es stört das Durcheinander von Stilen, die nicht durchgehende Arbeitsfläche und die niedrige Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): 5.000
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