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Schmale Küche Neubau U/G-Form
Liebe Küchen-Foristen,
wir haben gerade angefangen, uns für unser zukünftiges Eigenheim mit dem Thema Küchenplanung zu befassen (notgedrungen, da Elektroplanung nun erfolgt, Einzug allerdings geplant erst erstes Halbjahr 2021)
Der Grundriss entspricht in etwa dem typischen Reihen- bzw. Doppelhaus, die Küche ist schmal und wird zusätzlich durch einen Schacht begrenzt. Die Größe des Schachts steht noch nicht ganz fest, max. 45cm/35cm (im Grundriss ist er zu groß eingezeichnet).
Nun sind wir auf dieses Forum gestoßen und haben gesehen, dass die Schwarmintelligenz hier vielen Leuten eine schöne Küche beschert hat. Daher hoffen wir, dass sich auch für unser Projekt der ein oder andere Forist (natürlich auch Foristinnen) mit Ideen einbringen mag.
Eine erste Planung haben wir uns bereits überlegt (siehe Pläne anbei). Dazu folgende Hinweise. Neben der Spüle ist eine Lücke, da würden wir eine Blende anbringen (wenn iwie möglich) um den Spalt zu kaschieren. Die Unterschränke auf einer Seite vorziehen möchten wir nicht, um den Raum in der Mitte nicht unnötig zu verkleinern. Die Seite mit den Hochschränken soll deckenhoch verkleidet werden. Aufgrund der Höhe haben wir hier Oberschränke mit Tür angenommen anstatt des Klappmechanismus der auf der anderen Seite genutzt wird. Das Kochfeld ist 80cm, leider konnten wir das in der Planung nicht korrekt darstellen.
Zur Planung hätten wir konkret folgende Fragen:
1. Wir haben Eckschränke eingeplant ("Le-Mans") - im Forum ist immer wieder zu lesen, dass tote Ecken auch ihren Wert haben. Aufgrund der Größe der Küche würden wir zu Eckschränken tendieren. Gibt es aus eurer Sicht Argumente, die für eine andere Lösung sprechen?
2. Wir planen einen "Tresen" (Vitrinenschrank für Gläser etc., Schranköffnung Richtung Essbereich). Erscheint euch der Durchgang zur Küche zu eng?
3. Kann eine Dunstabzugshaube direkt neben dem Fenster zu Problemen führen - etwa dass die Haube bei offenem Fenster schlechter funktioniert durch den Luftzug oder man die Abluft direkt wieder in der Raum holt?
4. Allgemein - ist die Anordnung aus Eurer Sicht sinnig?
5. Welchen Hersteller würdet Ihr empfehlen? Welche Anlaufstelle (Küchenstudio , Küchenmarkt, etc.) würdet ihr empfehlen um die Küche für < 15000€ realisieren zu können (Backofen und Kochfeld vorhanden, entgegen Alno Planung möchten wir eine Front nur mit Griffleiste)? Auch für Hinweise/Ratschläge bezüglich der Elektrogeräte wären wir dankbar. Kühlschrank würden wir in der 140cm Größe einplanen.
Natürlich sind wir auch für alle nicht explizit gefragten Kommentare und Anmerkungen dankbar.
Viele Grüße
die Schmalleins
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 186cm, 170cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95-100cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 102,5
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 244
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Häufig zu zweit, teilw. auch für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Sehr angetan von Schüller Next 125 (aber vermutlich zu teuer)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Gerne Bosch , Siemens aber offen für andere Vorschläge
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: störend: offene Ablagen, etwas zu wenig Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): <15.000
Angehängte Dateien
Liebe Küchen-Foristen,
wir haben gerade angefangen, uns für unser zukünftiges Eigenheim mit dem Thema Küchenplanung zu befassen (notgedrungen, da Elektroplanung nun erfolgt, Einzug allerdings geplant erst erstes Halbjahr 2021)
Der Grundriss entspricht in etwa dem typischen Reihen- bzw. Doppelhaus, die Küche ist schmal und wird zusätzlich durch einen Schacht begrenzt. Die Größe des Schachts steht noch nicht ganz fest, max. 45cm/35cm (im Grundriss ist er zu groß eingezeichnet).
Nun sind wir auf dieses Forum gestoßen und haben gesehen, dass die Schwarmintelligenz hier vielen Leuten eine schöne Küche beschert hat. Daher hoffen wir, dass sich auch für unser Projekt der ein oder andere Forist (natürlich auch Foristinnen) mit Ideen einbringen mag.
Eine erste Planung haben wir uns bereits überlegt (siehe Pläne anbei). Dazu folgende Hinweise. Neben der Spüle ist eine Lücke, da würden wir eine Blende anbringen (wenn iwie möglich) um den Spalt zu kaschieren. Die Unterschränke auf einer Seite vorziehen möchten wir nicht, um den Raum in der Mitte nicht unnötig zu verkleinern. Die Seite mit den Hochschränken soll deckenhoch verkleidet werden. Aufgrund der Höhe haben wir hier Oberschränke mit Tür angenommen anstatt des Klappmechanismus der auf der anderen Seite genutzt wird. Das Kochfeld ist 80cm, leider konnten wir das in der Planung nicht korrekt darstellen.
Zur Planung hätten wir konkret folgende Fragen:
1. Wir haben Eckschränke eingeplant ("Le-Mans") - im Forum ist immer wieder zu lesen, dass tote Ecken auch ihren Wert haben. Aufgrund der Größe der Küche würden wir zu Eckschränken tendieren. Gibt es aus eurer Sicht Argumente, die für eine andere Lösung sprechen?
2. Wir planen einen "Tresen" (Vitrinenschrank für Gläser etc., Schranköffnung Richtung Essbereich). Erscheint euch der Durchgang zur Küche zu eng?
3. Kann eine Dunstabzugshaube direkt neben dem Fenster zu Problemen führen - etwa dass die Haube bei offenem Fenster schlechter funktioniert durch den Luftzug oder man die Abluft direkt wieder in der Raum holt?
4. Allgemein - ist die Anordnung aus Eurer Sicht sinnig?
5. Welchen Hersteller würdet Ihr empfehlen? Welche Anlaufstelle (Küchenstudio , Küchenmarkt, etc.) würdet ihr empfehlen um die Küche für < 15000€ realisieren zu können (Backofen und Kochfeld vorhanden, entgegen Alno Planung möchten wir eine Front nur mit Griffleiste)? Auch für Hinweise/Ratschläge bezüglich der Elektrogeräte wären wir dankbar. Kühlschrank würden wir in der 140cm Größe einplanen.
Natürlich sind wir auch für alle nicht explizit gefragten Kommentare und Anmerkungen dankbar.
Viele Grüße
die Schmalleins
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 186cm, 170cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95-100cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 102,5
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 244
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Häufig zu zweit, teilw. auch für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Sehr angetan von Schüller Next 125 (aber vermutlich zu teuer)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Gerne Bosch , Siemens aber offen für andere Vorschläge
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: störend: offene Ablagen, etwas zu wenig Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): <15.000
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