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Schmale Küche in Reihenendhaus - Zweizeiler möglich?
Guten Morgen.
Für unser in Bau befindliches Reihenendhaus muss bis Mitte März die Küchen-Installationsplanung stehen.
Im Grundriss ist die Küche offen - ich möchte gern eine raumhohe dreiteilige Schiebtür einbauen, um beim Weihnachtsessen das Chaos auf der APL einfach wegzuschließen
Ich mag es praktisch und pragmatisch, die Küche muss funktionieren und zweimal im Jahr ein Schrubben mit Scheuermilch überstehen.
Deshalb eher Schichtstofffronten, Schichtstoff -APL, schön wäre 6er Raster, aber nur 90 cm Arbeitshöhe .
Budget ist begrenzt, weil ja noch was für die Schiebtür bleiben muss. Wieviel mm vom Raum für diese Tür abgehen werden, weiß ich noch nicht, bringe es aber in Erfahrung.
Wäre hier ein Zweizeiler möglich? Und wenn ja, wie gestaltet sich der Austausch der GSP bei so schmalem Zwischenraum - hat das jemand schon probiert?
Spüle am Fenster - eher nein, möchte das Wohnzimmer im Blick haben.
Ich koche allein, Plätzchen backen mit den Kindern muss dann wohl am Esstisch passieren.
Was ich definitiv brauche:
- ein Fach für die Backbleche und ein Auszug für die Pfannen (jetzt muss ich den Ofen ausräumen vor dem Backen, überall steht dann das Zeug rum, während der Kuchen backt)
- Müll unter APL, leicht zugänglich für zweite Person
- Stauplatz für Saft- und Wasserflaschen (zwei Sixpacks 1,5 l) und Obstkorb. Obst aus dem Kühlschrank ist zu kalt.
- Kühlschrank mit großem Kühlraum oben und kleinem TK-Teil unten. Stand-Alone wäre praktisch, ab evtl zu stark im Weg und nicht hübsch anzuschauen
- wirklich gute Umluft-Haube, an deren ich mich nicht stoßen kann - hier bin ich bereit, klein vierstellig zu investieren
- je größer die Spüle, desto besser, mein Traum ist ein Doppelbecken mit Abtropfe
- Kochfeld mit Drehknebeln unter der APL, deshalb wohl nur als Einbauset
Wo der Gelbe Sack hinkommt, weiß ich nicht, die Tonnen stehen an der Hauswand beim Essbereichs-Fenster.
Da ich ausziehe und nichts mitnehme, kaufe ich alles neu bis auf zwei Töpfe, eine Stauraumplanung mit Vermessen kann ich also nicht machen. Andererseits habe ich jetzt die Chance, nur das zu kaufen, was ich wirklich brauche und auch Platz in meiner Küche hat.
Ich freue mich auf Eure Tipps
Gruß
Veriko
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 164
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 91
Fensterhöhe (in cm): 145
Raumhöhe in cm: 253
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 90x160
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche - abends warm
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine, selten mit Kindern
Größter Schatz steht gern dabei, aber immer irgendwie im Weg..
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: In der jetzigen Küche habe ich 50 cm zwischen Herd und Spüle mit Messerblock, Untersetzern und Wasserflasche oben drauf - das soll mir nicht noch einmal passieren.
Arbeitshöhe 86 cm ist zu niedrig.
Preisvorstellung (Budget): 8000 Möbel + 4000 Geräte
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Guten Morgen.
Für unser in Bau befindliches Reihenendhaus muss bis Mitte März die Küchen-Installationsplanung stehen.
Im Grundriss ist die Küche offen - ich möchte gern eine raumhohe dreiteilige Schiebtür einbauen, um beim Weihnachtsessen das Chaos auf der APL einfach wegzuschließen
Ich mag es praktisch und pragmatisch, die Küche muss funktionieren und zweimal im Jahr ein Schrubben mit Scheuermilch überstehen.
Deshalb eher Schichtstofffronten, Schichtstoff -APL, schön wäre 6er Raster, aber nur 90 cm Arbeitshöhe .
Budget ist begrenzt, weil ja noch was für die Schiebtür bleiben muss. Wieviel mm vom Raum für diese Tür abgehen werden, weiß ich noch nicht, bringe es aber in Erfahrung.
Wäre hier ein Zweizeiler möglich? Und wenn ja, wie gestaltet sich der Austausch der GSP bei so schmalem Zwischenraum - hat das jemand schon probiert?
Spüle am Fenster - eher nein, möchte das Wohnzimmer im Blick haben.
Ich koche allein, Plätzchen backen mit den Kindern muss dann wohl am Esstisch passieren.
Was ich definitiv brauche:
- ein Fach für die Backbleche und ein Auszug für die Pfannen (jetzt muss ich den Ofen ausräumen vor dem Backen, überall steht dann das Zeug rum, während der Kuchen backt)
- Müll unter APL, leicht zugänglich für zweite Person
- Stauplatz für Saft- und Wasserflaschen (zwei Sixpacks 1,5 l) und Obstkorb. Obst aus dem Kühlschrank ist zu kalt.
- Kühlschrank mit großem Kühlraum oben und kleinem TK-Teil unten. Stand-Alone wäre praktisch, ab evtl zu stark im Weg und nicht hübsch anzuschauen
- wirklich gute Umluft-Haube, an deren ich mich nicht stoßen kann - hier bin ich bereit, klein vierstellig zu investieren
- je größer die Spüle, desto besser, mein Traum ist ein Doppelbecken mit Abtropfe
- Kochfeld mit Drehknebeln unter der APL, deshalb wohl nur als Einbauset
Wo der Gelbe Sack hinkommt, weiß ich nicht, die Tonnen stehen an der Hauswand beim Essbereichs-Fenster.
Da ich ausziehe und nichts mitnehme, kaufe ich alles neu bis auf zwei Töpfe, eine Stauraumplanung mit Vermessen kann ich also nicht machen. Andererseits habe ich jetzt die Chance, nur das zu kaufen, was ich wirklich brauche und auch Platz in meiner Küche hat.
Ich freue mich auf Eure Tipps
Gruß
Veriko
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 164
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 91
Fensterhöhe (in cm): 145
Raumhöhe in cm: 253
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 90x160
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche - abends warm
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine, selten mit Kindern
Größter Schatz steht gern dabei, aber immer irgendwie im Weg..
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: In der jetzigen Küche habe ich 50 cm zwischen Herd und Spüle mit Messerblock, Untersetzern und Wasserflasche oben drauf - das soll mir nicht noch einmal passieren.
Arbeitshöhe 86 cm ist zu niedrig.
Preisvorstellung (Budget): 8000 Möbel + 4000 Geräte
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