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Hallo liebe Küchengemeinde,
wir sind gerade dabei eine Neubauwohnung zu kaufen und da ein Teil des Rohbaus schon steht, droht uns zeitnah nach Vertragsabschluss schon das Gespräch mit der Architektin über Anschlüsse etc. Deshalb sind wir (d.h. ich, meinen Mann interessiert die Küche nur preislich) jetzt schon in die Grobplanung eingestiegen. Nachdem ich erst ganz euphorisch über 13 m² Küche war, stelle ich nun fest, dass die Küche relativ schmal ist (2,66m x 4,94m) und eine L-Planung nicht richtig möglich, weil wir noch einen Tisch für 4 Personen stellen möchten/müssen (habe ich im Alnoplaner integriert, wird aber ein separater Tisch, den wir noch kaufen müssen.
Eigentlich ist die Küche offen, wir möchten sie aber mit Schiebetür abteilen. Ein separater Essplatz im Wohnzimmer ist langfristig geplant, aber kurzfristig keine Priorität, wir wissen auch nicht genau, ob das passt. Durch die Schiebetür fällt eine Wand weg, die andere durch den Balkon mit Fenster / Türen.
Meine Probleme bei der Planung: ich hätte gerne einen hochgestellten Backofen und eine Einbaumikrowelle (vielleicht später statt dessen ein Dampfgarer, muss aber nicht gleich sein, wir essen nicht so klassisch mit Gemüsebeilage, die Feinplanung der Elektrogeräte erfolgt später). Im Grundriss ist die Aufteilung mit Herd und Spüle wie in Raumplan 1 vorgesehen, d.h. mit einem Herd und Backofen unten. Ich träume eher von Planung 2, bekomme aber dort die Geschirrspülmaschine nicht praktisch unter. Außerdem bin ich mir sehr unsicher wie praktisch / kindersicher ein Induktionsfeld auf dieser Halbinsel ist.
Wie Ihr seht, bin ich immer noch auf der Suche nach einer praktischen Anordnung der Geräte mit vielen hohen Schränken links. Einen richtigen Grundriss kann ich leider erst nachliefern, ich möchte ihn nicht direkt anhängen, mit den ganzen Daten, muss ihn also einscannen, was ich hier nicht kann.
Schon einmal vielen Dank für jegliche Anregungen, ich hätte so gerne eine genauere Vorstellung, bevor ich Anfang Mai ins Küchenstudio "muss",
MimamoAnhang anzeigen Raumplan.KPLAnhang anzeigen Raumplan.POS Anhang anzeigen Raumplan1.KPLAnhang anzeigen Raumplan1.POSAnhang anzeigen Raumplan2.KPLAnhang anzeigen Raumplan2.POS
Checkliste zur Küchenplanung von Mimamo
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 152 cm (=winzig)
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : -
Fensterhöhe (in cm) : Balkonfenster / - tür
Raumhöhe in cm: : ca. 250 cm
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80 wenn möglich
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 120 x 80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Familienmahlzeiten
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 85 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Meist Alltagsküche, selten Menüs, dann ist später ein Sitzplatz im Wohnzimmer geplant und evtl. auch noch Geschirrunterbringung dort
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Allein mit 90cm-Helfer
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Alte Küche in Mietwohnung, Allmilmö -Küchen sind auch nach 30 Jahren noch nutzbar
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : -
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : -
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
wir sind gerade dabei eine Neubauwohnung zu kaufen und da ein Teil des Rohbaus schon steht, droht uns zeitnah nach Vertragsabschluss schon das Gespräch mit der Architektin über Anschlüsse etc. Deshalb sind wir (d.h. ich, meinen Mann interessiert die Küche nur preislich) jetzt schon in die Grobplanung eingestiegen. Nachdem ich erst ganz euphorisch über 13 m² Küche war, stelle ich nun fest, dass die Küche relativ schmal ist (2,66m x 4,94m) und eine L-Planung nicht richtig möglich, weil wir noch einen Tisch für 4 Personen stellen möchten/müssen (habe ich im Alnoplaner integriert, wird aber ein separater Tisch, den wir noch kaufen müssen.
Eigentlich ist die Küche offen, wir möchten sie aber mit Schiebetür abteilen. Ein separater Essplatz im Wohnzimmer ist langfristig geplant, aber kurzfristig keine Priorität, wir wissen auch nicht genau, ob das passt. Durch die Schiebetür fällt eine Wand weg, die andere durch den Balkon mit Fenster / Türen.
Meine Probleme bei der Planung: ich hätte gerne einen hochgestellten Backofen und eine Einbaumikrowelle (vielleicht später statt dessen ein Dampfgarer, muss aber nicht gleich sein, wir essen nicht so klassisch mit Gemüsebeilage, die Feinplanung der Elektrogeräte erfolgt später). Im Grundriss ist die Aufteilung mit Herd und Spüle wie in Raumplan 1 vorgesehen, d.h. mit einem Herd und Backofen unten. Ich träume eher von Planung 2, bekomme aber dort die Geschirrspülmaschine nicht praktisch unter. Außerdem bin ich mir sehr unsicher wie praktisch / kindersicher ein Induktionsfeld auf dieser Halbinsel ist.
Wie Ihr seht, bin ich immer noch auf der Suche nach einer praktischen Anordnung der Geräte mit vielen hohen Schränken links. Einen richtigen Grundriss kann ich leider erst nachliefern, ich möchte ihn nicht direkt anhängen, mit den ganzen Daten, muss ihn also einscannen, was ich hier nicht kann.
Schon einmal vielen Dank für jegliche Anregungen, ich hätte so gerne eine genauere Vorstellung, bevor ich Anfang Mai ins Küchenstudio "muss",
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Checkliste zur Küchenplanung von Mimamo
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 152 cm (=winzig)
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : -
Fensterhöhe (in cm) : Balkonfenster / - tür
Raumhöhe in cm: : ca. 250 cm
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80 wenn möglich
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 120 x 80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Familienmahlzeiten
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 85 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Meist Alltagsküche, selten Menüs, dann ist später ein Sitzplatz im Wohnzimmer geplant und evtl. auch noch Geschirrunterbringung dort
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Allein mit 90cm-Helfer
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Alte Küche in Mietwohnung, Allmilmö -Küchen sind auch nach 30 Jahren noch nutzbar
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : -
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : -
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
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