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Schmale küche im Neubau für Vielkocher
Hallo,
ich würde gerne Kommtentare zu meinem Entwurf für eine Küche im Neubau (Eigentum) bekommen.
Ich hatte auch schon mit einem Küchenplaner gesprochen, habe mir aber auch mit Frau viele Gedanken gemacht. Es kommen immer wieder andere Aspekte in den Fokus, bzw späte Einsichten (Geschirrspüler kann nicht unter Kochfeld platziert werden)...
Jedenfalls ist der 1,90 m breite Raum zu schmal für eine zweizeilige Küche. Wir haben an der rechten Wand ein Abflussrohr, das durch muss. Dieses (sowie die Elektro und Sanitärinstallation) sind noch nicht hergestellt (Wände stehen schon). Somit kann man hier noch ein wenig dran herumdrehen.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 155, 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 87
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): wählbar
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Gas + Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 30cm Gas + 60cm Induktion
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alles, bis zu fritieren und scharf anbraten
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens zu zweit, aber auch mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch, Ofen wird mitgebracht
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 15000
Angehängte Dateien
Hallo,
ich würde gerne Kommtentare zu meinem Entwurf für eine Küche im Neubau (Eigentum) bekommen.
Ich hatte auch schon mit einem Küchenplaner gesprochen, habe mir aber auch mit Frau viele Gedanken gemacht. Es kommen immer wieder andere Aspekte in den Fokus, bzw späte Einsichten (Geschirrspüler kann nicht unter Kochfeld platziert werden)...
Jedenfalls ist der 1,90 m breite Raum zu schmal für eine zweizeilige Küche. Wir haben an der rechten Wand ein Abflussrohr, das durch muss. Dieses (sowie die Elektro und Sanitärinstallation) sind noch nicht hergestellt (Wände stehen schon). Somit kann man hier noch ein wenig dran herumdrehen.
- Uns ist Funktion wichtiger als Design
- Wir wollen einen großen Kühlschrank und und Gefrierschrank mit No-Frost in der Küche. Da meine Frau nicht so groß ist, haben wir freistehende Kühl-/Gefrierkombis identifiziert: XXL Kühlschränke von Bosch /Siemens mit 70cm Breite, 80cm Tiefe und 193cm Höhe
- Wir möchten Gas (mit Gasflasche, 5L sind OK) und Induktion in der Küche
- Je länger die Küche, desto kleiner unser Wohnzimmer
- Meiner Frau ist ein großes Spülbecken wichtig. Hier gefällt uns momentan sehr das Blanco ETAGON 700, da man eine zweite Ebene hat, auf der man z.B. panieren oder Teig ansetzen kann, ohne Sorge vor Sauerreich zu haben. Auch passt ein Ofenblech komplett rein, somit braucht man nicht zu jonglieren.
- Eckspüle hatten wir auch zeitweise im Blick, aber sind uns hier nicht mehr so sicher.
- Wir haben einen Wanddurchbruch für den Abzug geplant. Wir braten und fritieren viel. Ich tendiere zur Berbel , basierend auf was ich bisher gelesen habe.
- Mit der ca 70cm tiefen Arbeitsplatte würden wir gerne auch übertiefe Unterschränke nehmen, um noch einmal extra 10 cm in der Tiefe zu haben. Leicht hat 68,5cm im Programm. Schüller wohl 71,5cm, dann müsste die Arbeitsplatte noch etwas tiefer werden.
- Die Unterkannte der Hängeschränke wünschen wir auf ca 135-140cm, damit meine Frau auch noch das weite Fach erreichen kann. Die tiefere Arbeitsplatte sollte da helfen.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 155, 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 87
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): wählbar
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Gas + Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 30cm Gas + 60cm Induktion
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alles, bis zu fritieren und scharf anbraten
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens zu zweit, aber auch mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch, Ofen wird mitgebracht
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 15000
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