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Liebes Küchenforum,
seit Monaten beschäftigen wir uns nun schon mit der Planung der Küche in unserer neuen Wohnung. Leider werden wir immer verunsicherter und sind inzwischen auch schon im Club der verzweifelten Küchenplaner angekommen. Dabei ist unsere Küche eher übersichtlich und klein - aber vielleicht macht ja auch gerade das die Ganze Sache etwas kniffliger.
Anbei haben wir unsere aktuelle Planung eingestellt. Für Kommentare und Kritik jeder Art wären wir sehr dankbar [bitte über kleinere "Planungsschwächen" (das tote Eck haben wir hinten links z.B. improvisiert) hinwegsehen.
Ihr die Hauptknackpunkte unserer Planung:
1. Ein Berater meinte, daß die Küche zu schmal sei, um beidseitig 60er Schränke aufzustellen. Da ist wohl was dran. Zumindest um einen 60er Vorratsschrank auf der rechten Seite kommen wir allerdings nicht herum. Wie haben diesen mit einem schmaleren Sideboard und einem Übergangsschrank kombiniert.
Was haltet Ihr von dieser Lösung?
2. In der aktuellen Planung ist der Geschirrspüler rechts neben der Spüle, an der Wand platziert.
Nachteil: eventuelle Spritzer an der Wand und "lange" Wege an die Schranke auf der linken Seite.
Alternativ könnte der Geschirrspüler auch links neben der Spüle, im Anschluß an das tote Eck stehen.
Nachteil hier: an den linken Unterschrank und den Hängeschrank käme man beim Ausräumen der Spülmaschine nicht, bze. nur schwer.
Welche Alternative favorisiert Ihr?
3. Wie haben die Küche bewußt nicht als komplettes U geplant- zum einen wegen der geringen Breite des Raumes, zum anderen aber auch um eine (zumindest kurzfristige) Abstellmöglichkeit für z.B. einen Korb oder Flaschen zu haben. Was haltet Ihr von der "Lücke" in der Küche?
4. Aktuell findet die Mikrowelle Ihren Platz wohl auf dem schmalen Sideboard. Vielleicht sind wir inzwischen schon betriebsblind, aber wir sehen keine andere Möglichkeit für z.B. einen Hochschrank , in dem sich die Mikrowelle verstecken ließe. Habt Ihr noch eine Idee für eine elegantere Verstauung?
Wir freuen uns auf Euer Feedback und möchten uns vorab schon einmal für dieses tolle Forum bedanken!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 155 und168
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 110
Fensterhöhe (in cm): Standard
Raumhöhe in cm: Standard
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Standard 91cm (?)
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine, teilweise gemeinsam
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Wellmann, Nobilia , Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein, eventuell Bosch - wird von unserem Berater favorisiert
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
seit Monaten beschäftigen wir uns nun schon mit der Planung der Küche in unserer neuen Wohnung. Leider werden wir immer verunsicherter und sind inzwischen auch schon im Club der verzweifelten Küchenplaner angekommen. Dabei ist unsere Küche eher übersichtlich und klein - aber vielleicht macht ja auch gerade das die Ganze Sache etwas kniffliger.
Anbei haben wir unsere aktuelle Planung eingestellt. Für Kommentare und Kritik jeder Art wären wir sehr dankbar [bitte über kleinere "Planungsschwächen" (das tote Eck haben wir hinten links z.B. improvisiert) hinwegsehen.
Ihr die Hauptknackpunkte unserer Planung:
1. Ein Berater meinte, daß die Küche zu schmal sei, um beidseitig 60er Schränke aufzustellen. Da ist wohl was dran. Zumindest um einen 60er Vorratsschrank auf der rechten Seite kommen wir allerdings nicht herum. Wie haben diesen mit einem schmaleren Sideboard und einem Übergangsschrank kombiniert.
Was haltet Ihr von dieser Lösung?
2. In der aktuellen Planung ist der Geschirrspüler rechts neben der Spüle, an der Wand platziert.
Nachteil: eventuelle Spritzer an der Wand und "lange" Wege an die Schranke auf der linken Seite.
Alternativ könnte der Geschirrspüler auch links neben der Spüle, im Anschluß an das tote Eck stehen.
Nachteil hier: an den linken Unterschrank und den Hängeschrank käme man beim Ausräumen der Spülmaschine nicht, bze. nur schwer.
Welche Alternative favorisiert Ihr?
3. Wie haben die Küche bewußt nicht als komplettes U geplant- zum einen wegen der geringen Breite des Raumes, zum anderen aber auch um eine (zumindest kurzfristige) Abstellmöglichkeit für z.B. einen Korb oder Flaschen zu haben. Was haltet Ihr von der "Lücke" in der Küche?
4. Aktuell findet die Mikrowelle Ihren Platz wohl auf dem schmalen Sideboard. Vielleicht sind wir inzwischen schon betriebsblind, aber wir sehen keine andere Möglichkeit für z.B. einen Hochschrank , in dem sich die Mikrowelle verstecken ließe. Habt Ihr noch eine Idee für eine elegantere Verstauung?
Wir freuen uns auf Euer Feedback und möchten uns vorab schon einmal für dieses tolle Forum bedanken!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 155 und168
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 110
Fensterhöhe (in cm): Standard
Raumhöhe in cm: Standard
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Standard 91cm (?)
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine, teilweise gemeinsam
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Wellmann, Nobilia , Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein, eventuell Bosch - wird von unserem Berater favorisiert
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
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