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Ich habe mal eine grobe Arbeitsflaechen und Stauraumplanung gemacht. Detailliert planen was wo hinkommt machen wir wenn wir die Auszugsbreiten festgelegt haben, da wir bezueglich MUPL noch unsicher sind wie viel Platz wir dieser einraeumen sollen. Hier seht ihr einen Grundriss unserer bisherigen Kueche:
Arbeitsflaechen
Bisher haben wir eine Hauptarbeitsflaeche auf einer Halbinsel, sowie 2x30cm um das Kochfeld zum Abstellen von Zutaten und Kochutensilien. Die toten Ecken sind vollgestellt mit Mikrowelle, Kuechenmaschine, Messerblock, Trinkwassersprudler etc. Tatsaechlich nutzbar sind 180x95cm, was uns bisher immer ausreichend vorkam auch wenn sie von 4 Leuten gleichzeitig genutzt wurde.
Die Flugzeugtraeger planung sieht 2 Hauptarbeitsplaetze von ca. 85x100cm sowie 100x100cm vor, die von 2 Seiten erreichbar sind. Ich sehe hier eine aehnliche Nutzung wie bisher, nur das jetzt zusaetzlich auf der planlinken Seite noch Abstellflaechen dazu kommen die sicher das Raumgefuehl erhoehen werden.
Die zukuenftig fehlende Abtropfflaeche koennte ungewohnt werden, aber da wir diese leider aus Faulheit sowieso immer voller Geschirr stehen haben macht das keinen grossen Unterschied, zumal wir hoffen dass das Nichtvorhandensein einer solchen Flaeche uns motiviert etwas mehr Ordnung zu halten und diese Flaeche auch immer ein Schmutzfang war.
Stauraum
Unsere bisherige Kueche hat einen 120cm Unterschrank in dem Quasi alles lagert, von Geschirr, ueber Toepfe, Pfannen, Besteck, und Schuesseln, etc. Nichtnur ist das extrem wenig, es ist auch super nervig sobald mehr als 1 person in der Kueche steht weil man quasi 2/3 der Stehflaeche vor der Arbeitsflaeche belegt wenn man sie oeffnet.
Es gibt noch 2 hochschraenke fuer Glaeser und Tassen die aber nur eine Reihe hoch sind (32cm), sowie 2 schmale (30cm) Auszuege in denen wir Gewuerze, Oel/Essig, Muesli, Tee, und Kochbesteck lagern.
Unter der Spuele befinden sich 2x25l Muelleimer und Putzutensilien die in Zukunft im Badezimmer lagern werden, diesen Raum zaehle ich also im Vergleich nicht mit.
In der Speisekammer befindet sich ein Schwerlastregal von Ikea mit ca. 240x50x172cm das zu 2/3 fuer Lebensmittel und Kuechenutensilien genutzt wird. Ich habe das mal mit 4 60cm Hochschraenken in 50cm tiefe modelliert.
Fuer die Neue Kueche gelten ein paar Grundannahmen:
Die geplante Flugzeugtraegerloesung hat 1028 liter in Unterschraenken planrechts, 715 in den 40cm tiefen US planlinks, sowie 1350l in der Hochschrankzeile planrechts von der Insel. Wir haetten also ca. 30% mehr Stauraum als bisher, und vor allem waere quasi 100% des bisherigen nun direkt vom Hauptarbeitsraum erreichbar.
Falls es wen interessiert wie ich zu diesem Ergebnis gekommen bin habe ich hier meine Berechnung angehaengt:
# Kuechenplanung
## Arbeitsflaeche
### Ist Zustand
* 245x95cm halbinsel
* 60cm ecke spuele
* 30cm links kochfeld
* 30cm rechts kochfeld
Hauptsaechlich genutzt 180x95 Halbinsel. Der Rest dient als Abstellflaeche.
### Soll Zustand
Nutzungsflaeche:
* 85x100cm unter kochfeld
* 100x100 zw. kochfeld und spuele
Abstellflaeche:
* 60*45 hinter spuele
* 90*45 hinter kochfeld
## Stauraum
### Ist Zustand
* 1x120cm US
* 2x30cm US
* 2x100cm OS (32 tief, 36 hoch)
* 4x60cm HS (50 tief, 172 hoch, nur 2/3 fuer Kueche genutzt)
Kummuliert:
US: 180*60*72cm (777 l)
HS: 160*50*172cm (1376 l)
OS: 200*32*36cm (230 l)
Summe: 2383 l
Davon direkt erreichbar (1007 l)
### Soll
* 1x80cm US
* 2/3x60cm US (genutzt fuer muell, zaehlt nicht)
* 1x90cm US
* 2/3x90cm US
* 4x80cm US (40 tief)
* 1x60cm HS (225 hoch)
* 4/3*60cm HS
* 1/3*60cm HS
Kummuliert:
US: 230*60*74.5cm (1028 l)
US: 240*40*74.5cm (715 l)
HS: 100*60*225cm (1350 l)
Summe: 3093 l
Davon direkt erreichbar: 2378 l
Arbeitsflaechen
Bisher haben wir eine Hauptarbeitsflaeche auf einer Halbinsel, sowie 2x30cm um das Kochfeld zum Abstellen von Zutaten und Kochutensilien. Die toten Ecken sind vollgestellt mit Mikrowelle, Kuechenmaschine, Messerblock, Trinkwassersprudler etc. Tatsaechlich nutzbar sind 180x95cm, was uns bisher immer ausreichend vorkam auch wenn sie von 4 Leuten gleichzeitig genutzt wurde.
Die Flugzeugtraeger planung sieht 2 Hauptarbeitsplaetze von ca. 85x100cm sowie 100x100cm vor, die von 2 Seiten erreichbar sind. Ich sehe hier eine aehnliche Nutzung wie bisher, nur das jetzt zusaetzlich auf der planlinken Seite noch Abstellflaechen dazu kommen die sicher das Raumgefuehl erhoehen werden.
Die zukuenftig fehlende Abtropfflaeche koennte ungewohnt werden, aber da wir diese leider aus Faulheit sowieso immer voller Geschirr stehen haben macht das keinen grossen Unterschied, zumal wir hoffen dass das Nichtvorhandensein einer solchen Flaeche uns motiviert etwas mehr Ordnung zu halten und diese Flaeche auch immer ein Schmutzfang war.
Stauraum
Unsere bisherige Kueche hat einen 120cm Unterschrank in dem Quasi alles lagert, von Geschirr, ueber Toepfe, Pfannen, Besteck, und Schuesseln, etc. Nichtnur ist das extrem wenig, es ist auch super nervig sobald mehr als 1 person in der Kueche steht weil man quasi 2/3 der Stehflaeche vor der Arbeitsflaeche belegt wenn man sie oeffnet.
Es gibt noch 2 hochschraenke fuer Glaeser und Tassen die aber nur eine Reihe hoch sind (32cm), sowie 2 schmale (30cm) Auszuege in denen wir Gewuerze, Oel/Essig, Muesli, Tee, und Kochbesteck lagern.
Unter der Spuele befinden sich 2x25l Muelleimer und Putzutensilien die in Zukunft im Badezimmer lagern werden, diesen Raum zaehle ich also im Vergleich nicht mit.
In der Speisekammer befindet sich ein Schwerlastregal von Ikea mit ca. 240x50x172cm das zu 2/3 fuer Lebensmittel und Kuechenutensilien genutzt wird. Ich habe das mal mit 4 60cm Hochschraenken in 50cm tiefe modelliert.
Fuer die Neue Kueche gelten ein paar Grundannahmen:
- Greifraumprofil kostet ca. 10cm Hoehe in jedem Schrank. Kann man genauer ausrechnen, sollte aber nicht zu viel von der Realitaet abweichen und kommt auf den Schrankhersteller an.
- 84.5cm hohe Unterschraenke. Gibts bei Ballerina , was 2 der 3 Kuechenhaeuser die ich im Auge habe anbieten. Haecker hat nur 78cm, das waere das 3. Kuechenhaus und kostet leider 6cm Stauraum. Unsere bisherigen sind 72cm Nobilia Schraenke, hier gewinnen wir also trotz Greifraumprofil minimal platz.
- Muldenluefter und Spuelbecken kosten ca. 1/3 Stauraum in der Hoehe. Mit einem Deckenluefter koennte man hier nochmal Stauraum gewinnen, aber das wird wegen des Holzbalkens an der Decke schwierig. Den koennte man evtl. entfernen, aber ob sich der Aufwand wegen einem Auszug mehr lohnt bezweifle ich.
Die geplante Flugzeugtraegerloesung hat 1028 liter in Unterschraenken planrechts, 715 in den 40cm tiefen US planlinks, sowie 1350l in der Hochschrankzeile planrechts von der Insel. Wir haetten also ca. 30% mehr Stauraum als bisher, und vor allem waere quasi 100% des bisherigen nun direkt vom Hauptarbeitsraum erreichbar.
Falls es wen interessiert wie ich zu diesem Ergebnis gekommen bin habe ich hier meine Berechnung angehaengt:
# Kuechenplanung
## Arbeitsflaeche
### Ist Zustand
* 245x95cm halbinsel
* 60cm ecke spuele
* 30cm links kochfeld
* 30cm rechts kochfeld
Hauptsaechlich genutzt 180x95 Halbinsel. Der Rest dient als Abstellflaeche.
### Soll Zustand
Nutzungsflaeche:
* 85x100cm unter kochfeld
* 100x100 zw. kochfeld und spuele
Abstellflaeche:
* 60*45 hinter spuele
* 90*45 hinter kochfeld
## Stauraum
### Ist Zustand
* 1x120cm US
* 2x30cm US
* 2x100cm OS (32 tief, 36 hoch)
* 4x60cm HS (50 tief, 172 hoch, nur 2/3 fuer Kueche genutzt)
Kummuliert:
US: 180*60*72cm (777 l)
HS: 160*50*172cm (1376 l)
OS: 200*32*36cm (230 l)
Summe: 2383 l
Davon direkt erreichbar (1007 l)
### Soll
* 1x80cm US
* 2/3x60cm US (genutzt fuer muell, zaehlt nicht)
* 1x90cm US
* 2/3x90cm US
* 4x80cm US (40 tief)
* 1x60cm HS (225 hoch)
* 4/3*60cm HS
* 1/3*60cm HS
Kummuliert:
US: 230*60*74.5cm (1028 l)
US: 240*40*74.5cm (715 l)
HS: 100*60*225cm (1350 l)
Summe: 3093 l
Davon direkt erreichbar: 2378 l