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Hallo liebe Forumsmitglieder,
Seit ca 3 Wochen weiß ich, dass ich Ende März eine neue Wohnung in einem Neubau bekomme. Die Zeit fürs Küchenplanen ist darum nun sehr, sehr knapp. V.a. da ich mich bisher noch nie mit dem Thema "Küche" beschäftigt habe.
Die vergangenen 10 Tage gabs drum nun nichts als das Thema "Küche" bei mir. Und da bin ich auch auf dieses Forum gestoßen und war begeistert! Um eventuell von euch Hinweise für eine gute Planung zu bekommen, hab ich mich nun auch bemüht, mich mit dem Alno Planer zurecht zu finden. Es gelang nur bedingt. Da die Zeit echt knapp ist, erlaube ich mir aber trotzdem nun schon einmal hier zu posten.
Zur KÜCHE:
Größe: 6,98 Quadratmeter
Art: halboffen, schmal
Boden: Laminat in Eichen-Optik
Fenster: geht auf einen Laubengang hinaus (offenes Stiegenhaus)
Optik (habe ich leider im ALNO Planer nicht geschafft einzustellen)
- weiße Fronten,
- Arbeitsplatte aus Holz (optimal in der Farbe des Bodens),
- eventuell Rückwand und Teile der Korpusse auch in Holzoptik
Budget:möglichst günstig, da ich nicht weiß wie lange ich in der Wohnung bleiben werde (max 3500 Euro ohne Geräte wäre fein)
mein "Hauptproblem" ist folgende Ansprüche unter einen Hut zu bringen:
- alle Geräte unterbringen (v.a. Kühlschrank)
- genug Stau- und Arbeitsfläche haben
- die Küche nicht zu einem "Schlauch" werden lassen - vollgestellt mit Möbel
- wenn möglich den Charakter einer Wohnküche erhalten
Schwierig finde ich vora allem die Entscheidug, wo ich den Kühlschrank hinstellen soll (siehe auch Bilder im Anhang):
Variante 1: beim Fenster
Variante 2: beim Übergang Küche - Wohnbereich (Vortel: Kühlschrank steht zentraler - Arbeitsplatte beim Fenster/ Nachteil: Turm beim Eingang zerstört den Wohnküchen Eindruck)
Variante 3: hinten beim Fenster + anschließend zweiter Hochschrank (Vorteil: mehr Stauraum/Nachteil: Schlauchwirkung im hinteren Bereich der Küche)
Ich freue mich sehr über ALLE Ideen und Inputs!! (nicht nur bezüglich des Kühlschranks)
Danke schon einmal und liebe Grüße,
Elisabeth
Checkliste zur Küchenplanung von Lisoel
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 175 cm , 185cm
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 94 cm
Fensterhöhe (in cm) : 149
Raumhöhe in cm: : 152
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60-80
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : nicht in der Küche
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : wenn möglich zum Gemüseschneiden
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 100 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche (Früh/mittags/ abends)
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : auch gemeinsam
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : ausreichend Stauraum für Geschirr und Kochutensilien (Laden!) sowie für Nudeln, Reis, Mehl,....
Ausreichend Arbeitsfläche, damit es auch möglich ist zu mehrt zu kochen
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : dan-küche oder ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : steht noch nicht fest
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
Seit ca 3 Wochen weiß ich, dass ich Ende März eine neue Wohnung in einem Neubau bekomme. Die Zeit fürs Küchenplanen ist darum nun sehr, sehr knapp. V.a. da ich mich bisher noch nie mit dem Thema "Küche" beschäftigt habe.
Die vergangenen 10 Tage gabs drum nun nichts als das Thema "Küche" bei mir. Und da bin ich auch auf dieses Forum gestoßen und war begeistert! Um eventuell von euch Hinweise für eine gute Planung zu bekommen, hab ich mich nun auch bemüht, mich mit dem Alno Planer zurecht zu finden. Es gelang nur bedingt. Da die Zeit echt knapp ist, erlaube ich mir aber trotzdem nun schon einmal hier zu posten.
Zur KÜCHE:
Größe: 6,98 Quadratmeter
Art: halboffen, schmal
Boden: Laminat in Eichen-Optik
Fenster: geht auf einen Laubengang hinaus (offenes Stiegenhaus)
Optik (habe ich leider im ALNO Planer nicht geschafft einzustellen)
- weiße Fronten,
- Arbeitsplatte aus Holz (optimal in der Farbe des Bodens),
- eventuell Rückwand und Teile der Korpusse auch in Holzoptik
Budget:möglichst günstig, da ich nicht weiß wie lange ich in der Wohnung bleiben werde (max 3500 Euro ohne Geräte wäre fein)
mein "Hauptproblem" ist folgende Ansprüche unter einen Hut zu bringen:
- alle Geräte unterbringen (v.a. Kühlschrank)
- genug Stau- und Arbeitsfläche haben
- die Küche nicht zu einem "Schlauch" werden lassen - vollgestellt mit Möbel
- wenn möglich den Charakter einer Wohnküche erhalten
Schwierig finde ich vora allem die Entscheidug, wo ich den Kühlschrank hinstellen soll (siehe auch Bilder im Anhang):
Variante 1: beim Fenster
Variante 2: beim Übergang Küche - Wohnbereich (Vortel: Kühlschrank steht zentraler - Arbeitsplatte beim Fenster/ Nachteil: Turm beim Eingang zerstört den Wohnküchen Eindruck)
Variante 3: hinten beim Fenster + anschließend zweiter Hochschrank (Vorteil: mehr Stauraum/Nachteil: Schlauchwirkung im hinteren Bereich der Küche)
Ich freue mich sehr über ALLE Ideen und Inputs!! (nicht nur bezüglich des Kühlschranks)
Danke schon einmal und liebe Grüße,
Elisabeth
Checkliste zur Küchenplanung von Lisoel
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 175 cm , 185cm
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 94 cm
Fensterhöhe (in cm) : 149
Raumhöhe in cm: : 152
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60-80
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : nicht in der Küche
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : wenn möglich zum Gemüseschneiden
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 100 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche (Früh/mittags/ abends)
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : auch gemeinsam
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : ausreichend Stauraum für Geschirr und Kochutensilien (Laden!) sowie für Nudeln, Reis, Mehl,....
Ausreichend Arbeitsfläche, damit es auch möglich ist zu mehrt zu kochen
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : dan-küche oder ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : steht noch nicht fest
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
Anhänge
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Grundriss Küche.jpg24,1 KB · Aufrufe: 406
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linke Zeile.jpg16,6 KB · Aufrufe: 356
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Variante 1.jpg15 KB · Aufrufe: 340
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Variante 2.jpg21,9 KB · Aufrufe: 324
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Variante 3.jpg12,6 KB · Aufrufe: 341
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Küche1.KPL3,9 KB · Aufrufe: 213
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