Ritze zwischen Kochfeld und Arbeitsplatte

Dieses Thema im Forum "Einbaugeräte" wurde erstellt von tigerauge, 23. Juni 2011.

  1. tigerauge

    tigerauge Mitglied

    Seit:
    1. März 2011
    Beiträge:
    3

    Hallo,
    ich weiß nicht, ob ich hier im richtigen Unterforum bin...

    Ich habe eine ganz neu eingebaute Küche mit Induktionskochfeld und Holzarbeitsplatte.

    Das Kochfeld sitzt aber nicht ganz genau auf der Arbeitsplatte auf, d.h. es steht meinem Eindruck nach etwas zu hoch, so dass zwischen Kochfeld und Arbeitsplatte eine Ritze von etwa 1 - 1,5mm Breite ist. Wenn man von der Seite in die Spalte hineinschaut, sieht man eine Art Vliesstoff (vielleicht irgendeine Art von Dämmung zwischen Kochfeld und Platte?). Es sieht aus, als ob entweder die Arbeitsplatte nicht dick genug ist und das Kochfeld zu weit nach oben hinausragt, oder als ob vielleicht eine Silikonfuge vergessen wurde...

    (Entschuldigung für die schwer verständliche Beschreibung, ich kann leider kein Foto einstellen. )

    Ist das normal, eine Montagefehler oder wurde wielleicht wirklich einfach die Verfugung vergessen? Unpraktisch ist es auf jeden Fall, weil ja Schmutz hineinfällt.

    Danke und herzliche Grüße
    Tigerauge
     
  2. KerstinB

    KerstinB Administratorin Admin

    Seit:
    14. Feb. 2008
    Beiträge:
    44.668
    AW: Ritze zwischen Kochfeld und Arbeitsplatte

    Am besten, du fotografierst das mal und setzt dann hier ein oder zwei Fotos ein. Einfach auf antworten, evtl. noch etwas Erläuterndes zu den Fotos schreiben und dann über "Anhänge verwalten" Fotos hochladen. Dann sind die Fotos gleich dem Beitrag zugeordnet.
     
  3. Cooki

    Cooki Team

    Seit:
    10. Okt. 2008
    Beiträge:
    8.588
    Ort:
    3....
    AW: Ritze zwischen Kochfeld und Arbeitsplatte

    Hi Tigerauge,

    zwischen Unterkante des Kochfeldes zur Arbeitsplatte sitzt ein Mossgummi, welches das Kochfeld zur APL abdichtet.

    Bei einer Fuge von ca. 1,5 mm kann da nichts reinfallen, dafür müsste der Spalt doch schon bedeutend größer ausfallen. ;D

    Ansonsten kann man nur mit Fotos genauere Angaben machen.
     
  4. Berde

    Berde Spezialist

    Seit:
    16. Feb. 2010
    Beiträge:
    971
    Ort:
    Am Fuß der Schwäbischen Alb
    AW: Ritze zwischen Kochfeld und Arbeitsplatte


    So ist es, und Silikon rundherum wird von den Herstellern nicht gewünscht, wegen eines späteren möglichem Ausbaues im Reparaturfall.
     
  5. racer

    racer Team

    Seit:
    1. März 2008
    Beiträge:
    4.805
    Ort:
    Münster
    AW: Ritze zwischen Kochfeld und Arbeitsplatte

    1,5 mm scheint mir zwar ein wenig viel, aber wenn das Kochfeld verschraubt ist und fest sitzt sollte die Dichtung schon dafür sorgen, dass der Spalt dicht bleibt...

    0,5 bis 1mm Spalt wären aber durchaus akzeptabel...

    Stellt sich die Frage, ob das Kochfeld wirklich fest sitzt und wie stark die Arbeitsplatte ist...

    mfg

    Racer

     
  6. Lilik

    Lilik Mitglied

    Seit:
    12. Mai 2013
    Beiträge:
    4
    AW: Ritze zwischen Kochfeld und Arbeitsplatte

    Hallo Leute,

    ich hol mal dieses Thema wieder hoch, da ich das gleiche Problem habe.
    Ich habe das reklamiert und heute kam ein "Meister" und behauptete, dass es normal sei und hat nichts gemacht. Das kann doch nicht wahr sein*stocksauer*. Da sammelt sich schon langsam Krümmel darunter und es sieht wirklich nicht schön aus. Schade, daß ich nicht zu Hause war und er konnte ruhig solche Märchen meiner Frau erzählen.
    Bei uns gibt es so eine Ritze von ca 1,5-2mm nur vorne und hinten, seitlich ist alles schön dicht. Also wenn es seitlich geht´s wieso auch nicht vorne und hinten?
    Ich habe zwei Fotos hochgeladen, eine von der Seite und eine von vorne. Ich möchte eure Meinungen wissen, ob es wirklich "normal" ist. Ich glaube nicht.
    Was meint ihr?

    Viele Grüße
    Lilik
     

    Anhänge:

  7. racer

    racer Team

    Seit:
    1. März 2008
    Beiträge:
    4.805
    Ort:
    Münster
    AW: Ritze zwischen Kochfeld und Arbeitsplatte

    Das Kochfeld hat Befestigungsschienen, diese sitzen jeweils links und rechts, daher ist der Druck dort auch am größten.... und zwar größer als vorne und hinten...

    Du kannst Deiner Frau und dem Monteur daher ruhig glauben.... der hat keine Märchen erzählt....

    das ist so...

    anbei ein Bild der Montageschiene, sowie eine Montageanleitung... siehe
    linkes Bild unten, erste Seite....

    mfg

    Racer
     

    Anhänge:

  8. Lilik

    Lilik Mitglied

    Seit:
    12. Mai 2013
    Beiträge:
    4
    AW: Ritze zwischen Kochfeld und Arbeitsplatte

    Hallo racer,
    danke für deine Antwort.
    Ich war gestern in ein Möbelhaus und habe mir viele Kochfelder angeschaut und dort waren die Kochfelder von alle Seiten schön dicht an der Arbeitsplatte. Und in unsere vorherige Küche war auch keine Ritze zwischen Kochfeld und Arbeitsplatte. Wie ist das zu erklären? Ich vermute ein Einbaufehler.

    Gruß
    Lilik
     
  9. martin

    martin Moderator

    Seit:
    23. Jan. 2006
    Beiträge:
    9.378
    Ort:
    Barsinghausen
    AW: Ritze zwischen Kochfeld und Arbeitsplatte

    Die Einbausituation bei Dir sieht recht normal aus. Meiner Meinung nach liegt da nie und nimmer ein Montagefehler vor. Kochfelder und deren Rahmen unterliegen gewissen Toleranzen, die ganz klar größer sind als beim Werkzeugmacher oder Feinmechaniker.

    Kochfelder in Ausstellungen werden eigentlich nur in den Event-Küchen befestigt. Sonst liegen sie nur lose im Ausschnitt.

    Früher wurden Kochfelder mit bis zu 10 Klammern von unten an der Arbeitsplatte verspannt. Die Zeiten sind aber schon lange vorbei. Heute darf der Monteur von oben einsetzen und hat keine kostenlose Rückengymnastik mehr als Zugabe.
     
  10. racer

    racer Team

    Seit:
    1. März 2008
    Beiträge:
    4.805
    Ort:
    Münster
    AW: Ritze zwischen Kochfeld und Arbeitsplatte

    Der Spalt vorne und hinten entsteht zum Teil auch durch die Dichtung, das legt sich sicherlich noch ein wenig mit der Zeit...

    zudem gibt es kaum ein Kochfeld das wirklich komplett plan ist... die meisten sind eher gewölbt, wenn man sie auspackt... aber auch das legt sich sicherlich nach Einbau mit der Zeit...

    mfg

    Racer
     
  11. Lilik

    Lilik Mitglied

    Seit:
    12. Mai 2013
    Beiträge:
    4
    AW: Ritze zwischen Kochfeld und Arbeitsplatte

    Hallo martin,
    ich habe versucht das Kochfeld von unten rauszudrücken und siehe da, den kriege ich raus, es ist tatsächlich nur angesetzt und hat 2 Klammern pro Seite. Also, bei mir gibt es keine Befestigungsschienen. Durch diese zwei Halte-Klammer sitzt das Kochfeld seitlich fester und dementsprechend wird der Rahmen vorne und hinten leicht gebogen und so entsteht diese Ritze. Wäre es ideal, wenn solche Halte-Klammern auch vorne und hinten gäbe.
    Hier ein Paar Fotos:
     

    Anhänge:

  12. martin

    martin Moderator

    Seit:
    23. Jan. 2006
    Beiträge:
    9.378
    Ort:
    Barsinghausen
    AW: Ritze zwischen Kochfeld und Arbeitsplatte

    Zusätzliche Halteklammern würden das Problem geringfügig verringern, sind abe offensichtlich nicht vorgesehen.

    Allerdings hast Du jetzt durch Deinen Ausbau des Kochfeldes rein rechtlich gesehen jedweden Garantie- oder Gewährleistungsanspruch verloren. Oder im Klartext: jetzt musst Du mit dem unterschiedlichen Abstand leben.

    Und nur um es mal gesagt zu haben: ich montierte in meinem Leben mehrere tausend Kochfelder und die meisten sahen vone der Auflage her genauso aus wie Deines mal ausgesehen hat.

    Mein Fazit ist: Dein Anspruch auf Auflage des Kochfeldes ist höher als die Industrie es liefern kann.

    Und ja, gaaanz, ganz selten gibt es Kochfelder, die liegen tatsächlich perfekt auf, gefühlt eines von 500.
     
  13. Lilik

    Lilik Mitglied

    Seit:
    12. Mai 2013
    Beiträge:
    4
    AW: Ritze zwischen Kochfeld und Arbeitsplatte

    Theoretisch, JA, und das nur auf Einbau. ;-)

    Gruß
    Lilik
     
  14. R.KlärBär

    R.KlärBär Mitglied

    Seit:
    19. Dez. 2013
    Beiträge:
    126
    AW: Ritze zwischen Kochfeld und Arbeitsplatte

    Da das Kochfeld in seinem weiten Leben aussschließlich Belastung, also Druck von oben bekommt, dürfte sich das Problem(chen) im Laufe der Zeit von alleine weitgehend erledigen.

    Jörg
     
  15. Cooki

    Cooki Team

    Seit:
    10. Okt. 2008
    Beiträge:
    8.588
    Ort:
    3....
    AW: Ritze zwischen Kochfeld und Arbeitsplatte

    Bedenklicher finde ich, dass Du das Kochfeld von unten einfach so rausdrücken kannst. Wo ist denn der nötige Hitzeschutz- oder Kabelschutzboden montiert? *kfb*
     
  16. racer

    racer Team

    Seit:
    1. März 2008
    Beiträge:
    4.805
    Ort:
    Münster
    AW: Ritze zwischen Kochfeld und Arbeitsplatte

    @cooki *clap*

    genau, da fehlt wohl was...

    zum Kochfeld ist sonst weiter nichts zu sagen, der Händler zumindest kann diese Bauart nicht verändern, der Hersteller sicherlich, wenn er denn wollte, aber der wird wohl nicht wollen


    mfg

    Racer
     
  17. denobula

    denobula Gast

    Hallo zusammen,


    ich habe "leider" auch solch ein Kochfeld der Firma Neff(jetzt schon seit circa 8 Wochen) und ich habe auch das Problem mit den Spaltmaßen/nicht vernüftig aufliegen.
    Mein Kochfeld hat auch diese Klammern für Halt sorgen sollen, eine Zugkraft nach unten entsteht nicht, dadruch kann das niemals gut aufliegen.
    Das Moosgummi, ist an den Ecken dicker aufgetragen als in den Kanten, daher der Abstand. Dazu kommt, dass das Moosgummi nicht direkt an der Kante aufgetragen ist sondern in etwa in der Hälfte, des Metallrahmens, so dass sich(wie auf Deinen Bildern) jederzeit Krümel, Körner oder Mehl ablagern können.
    Wenn das aber nun mal Ei oder Milch ist, dass würde sicherlich stinken und schimmeln, bei jedem Wischen hast du dann etwas hervorgewischt und eventuell im nächsten Teig(ihhh). Ich meine dicht mag das jetzt noch sein, aber für mich ist das eine Fehlkonstruktion. JEDER Koch(in) wird dann anfangen da in dem Spalt herum zu stochern und damit ganz sicher das Moosgummi beschädigen=undicht.
    Jetzt habe ich gesehen, dass es auch andere Schienen gibt(auf dem Bild von Racer) und die habe ich ausprobiert(ja das kann man einfach tauschen), es half nur minimal(0,1-0,2 mm), da diese Schienen eine Zugkraft nach unten ausüben und das Kochfeld einklickt.
    Ich hatte zwischenzeitlich den Neff-Service da, der dann das Kochfeld ersetzt hat, mit dem gleichen Effekt, wieder etwas weniger, aber immernoch nicht gut.
    Auf meinem Neff-Service-Bericht, steht das es baubedingt ist und nicht behoben werden kann.
    Mein Küchenbauer hat mir jetzt gegen Aufpreis ein anderes Neff Kochfeld gezeigt, das nennt sich dann Designrahmen und hat eine bessere Konstruktion, sieht aber anders aus.
    Ich hatte früher schon ein Neff-Kochfeld aus 2009, dort noch ohne jedes Problem und hochwertig. Ich sehe das nicht mehr als Hochwertig an und werde daher Neff künftig meiden oder genauer prüfen, die deutsche Firma S. ist noch dazu günstiger.

    PS: Nicht unterkriegen lassen, man hat auch als Verbraucher ein Recht, sollte sich das wiederholt nicht durch den Händler/Küchenbauer beseitigen lassen, entsprechend ein Rückgaberecht. Dannach kannst dann ein anderes(gutes) Kochfeld kaufen.

    PPS: Weiß jemand eine Vorschrift/DIN/EN die sowas unhygienisches verbietet?

    /Denobula
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 19. Okt. 2014
  18. martin

    martin Moderator

    Seit:
    23. Jan. 2006
    Beiträge:
    9.378
    Ort:
    Barsinghausen
    Ein Bild sagt mehr als 1000 Worte ;-). Und kann es sein, dass Du vielleicht ein bischen arg pingelig bist?
     
  19. denobula

    denobula Gast

    Nein pingelig würde ich das garnicht nennen, es ist wirklich schlimm und ekelhaft.
    /edit:
    Was soll denn an einer klaren Fehlkonstruktion, die zum Defekt des Gerätes oder zu Schimmel führt, nun bitte pingelig sein? Es lässt sich ja nur so reinigen, dass man auf Dauer die Dichtung beschädigt, die ist ja ganz weich, so auch der Nefftechniker.

    Zeitgleich hat mein Nachbar auch ein Neffkochfeld erhalten mit exakt dem gleichen Problem. Ich(wir) haben einen sehr hohen Preis für das Gerät bezahlt und erwarte Qualität aus Deutschland, sonst kann ich künftig auch Chinaware kaufen, wenn ich sowas will. Beim alten Kochfeld war das nicht, hätte ich das gewusst hätte ich es mitgenommen.
    Bei mir sieht das aus wie beim Threadersteller, daher verwies ich auf seine Bilder:

    PS: Der Hersteller kennt das Problem angeblich nicht, mich würde nicht wundern, dass es zu oft einfach nicht gemeldet wird.
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 19. Okt. 2014
  20. martin

    martin Moderator

    Seit:
    23. Jan. 2006
    Beiträge:
    9.378
    Ort:
    Barsinghausen
    Sorry, wenn Du halbwegs frische Lebensmittel verwendest, wird es garantiert in dieser Ritze keinerlei Schimmelbildung geben. Die klimatischen Bedingungen, die Schimmel zum Gedeihen benötigt, kannst Du dort nicht erreichen. Es kann in dieser Spalte hauptsächlich zu Fettablagerungen kommen. Schimmelpilze mögen das gar nicht und für im Haushalt vorkommende Bakterien jedweder Art ist das auch wahrlich kein idealer Ort um sich zu vermehren. An Deiner Kühlschrankdichtung (selbst wenn sie sauber aussieht) wirst Du deutlich mehr unerwünschte Mitbewohner finden. Über den Spüllappen reden hier mal lieber nicht.

    Und wie schon gesagt: ein Bild ...
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen Forum Datum
Zwischenhaube ersetzen Einbaugeräte 6. Nov. 2016
Kühl-/Gefrierkombi gegen Einzelgeräte tauschen - wie Zwischenbrett montieren? Teilaspekte zur Küchenplanung 23. Aug. 2016
Miele Spülmaschiene: Spalt zwischen Machiene und Arbeitsplatte Montage-Details 17. Aug. 2016
Blende zwischen zwei Einbaugeräten? Einbaugeräte 24. Juli 2016
Empfehlung Abstand zwischen Küchenzeile und Insel Teilaspekte zur Küchenplanung 20. Jan. 2016
Kondensat im Zwischenkammergebläse Falmec Lüftung 18. Jan. 2016
Unterschiede zwischen Schüller und Alno Teilaspekte zur Küchenplanung 18. Juni 2015
Abstand zwischen Arbeitsplatte und Oberschränke Teilaspekte zur Küchenplanung 14. Mai 2015

Diese Seite empfehlen