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Liebes Forum,
toll, dass es Menschen wie euch gibt, die ihre Erfahrungen gern weitergeben und somit Leuten wie mich vor Planungsfehlern bewahren können.
Unsere bisherigen Erfahrungen in Möbelhäusern und Küchenstudios sind leider nicht sehr positiv, da dort sehr selten auf praktische Details oder Wünsche eingegangen wird, sondern der Verkauf im Vordergrund steht. Wahrscheinlich liegt das aber auch daran, dass wir nicht mit den Geldbündel winken, sondern klar unsere Vorstellungen artikulieren, wie unangenehm.
Bisher habe ich meine Küchen (Mietobjekte) immer bei Ikea gekauft und mit hochwertigen Geräten aufgepimpt. Da wir jetzt seit 1,5 Jahre unsere eigenen vier Wände besitzen, lohnt es sicherlich, sich über das eine und andere Detail mehr Gedanken zu machen. Wir brauchen unbedingt eine neue Küche, weil die bisherige völlig abgewitschaftet, total unpraktisch und zudem sehr dunkel ist.
Soweit zur Einführung, nun zu unseren Überlegungen:
Zum Grundriss:
Ich hab es nicht geschafft, die Türöffnungen richtig zu positionieren. Also, die Tür gegenüber des Fensters (Richtung Flur) geht nach innen auf die anderen beiden (Wohn-Esszimmer, Speisekammer) öffnen nach außen. Wenn jemand weiß, wie das zu richten ist, gern Info an mich.
Wie ihr in der Zeichnung sehen könnt, geht es um die klassische U-Form. Zur Zeit sind in der alten Küche in den Ecken Karussels die wir, kaum genutzt, töten und dafür übertiefe Schränke verwenden möchten.
Wir haben das Glück, nebenan einen 4x2m großen Vorrats- und Abstellraum zu haben, müssen also keine Wasserkästen, Vorräte, Reinigungsgeräte in der Küche unterbringen, halt eben nur das, was man ständig braucht.
Während der Planung stellte sich dann schon mal die Frage: Übertiefe Schränke rings herum oder wie jetzt geplant, nur an den Seitenwänden des Fensters, da ansonsten die toten Ecken immer größer werden. Die Fensterseite ist also "normal"tief. Aber gerade da wird zur Zeit eben viel gearbeitet.
Folgende Geräte sollen rein:
- Kochfeld Induktion , 80cm Miele
- Backofen & Mikrowelle erhöht, Neff (Bestand)
- Dunsthaube Abluft, kopffrei 90cm, Miele
- Spüle mit Abtropffläche, evtl. V&B (Fenster ist neu und hat 20cm hohes Unterlicht, Armatur stört also nicht, Wasseranschluss auch an der Wand wie jetzt geplant, 1,20m von Seitenwand des Kochfelds)
- GSP vollintegriert, Miele, jetzt neben der Spüle, hochgesetzt wäre aber aus meiner Sicht schöner
- Kühl/Gefrierschrank Liebherr (Bestand), Standgerät steht ein bisschen verloren da, muss aber ja irgendwo hin
Meine Frau hätte so gerne noch eine kleine Sitzgelegenheit (Bistrotisch), aber ich weiß wirklich nicht, wohin!
Fragen:
Schmale Auszüge für Gewürze/Backbleche neben dem Kochfeld/Herd finden wir praktisch, ist das so?
Haben hochgestellte GSP einen besonderen Nutzen und wo könnte der hin?
Wie kann man die Kühlschrankwand noch sinnvoll nutzen?
Fronten sollen hochglanz/weiß sein. Uns wurden Glasfronten empfohlen, sind die wirklich zu empfehlen?
Soweit unsere Problemchen, freuen uns auf Rückmeldungen!!!!
Viele Grüße
Andreas
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 181, 174
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 95, da Fensterbank raus steht, max. 93
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 251
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: zu zweit oder alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: kein Stauraum, zu hohe Überschränke, dunkel,
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?:
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Miele, Neff
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
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