Blessi
Hallo Zusammen,
ich hab mich jetzt hier etwas belesen und schon viele Tipps aufgenommen. Bin aber dadurch auch etwas frustriert, weil ich wieder umdenken muss und eine Küchenplanung doch zeitintensiver ist als ich vermutet hatte. Wir kommen aus Berlin und ziehen Ende des Jahres frühestens in einen Neubau (Reihenmittelhaus). Wegen dem Installationsplan müssen wir uns ja jetzt schon Gedanken machen und haben dadurch auch schon einige Wochenenden nur in Küchenstudios verbracht mit Beratungsterminen. Es wurden uns schon 3 Vorschläge vorgelegt, bei einem bin ich mir dank einem hier erwähnten NDR Bericht sicher, dass ich es ablehene, bei den anderen zwei ist der Preisunterscheid fast 50%, da muss ich drüber nachdenken (nicht die baugleiche Küche natürlich).
Ich habe jetzt heute hier im Forum gelernt: keinen Apothekenschrank und kein Karusell Eckschrank und nochmal über den Müllplatz nachdenken! Ich hoffe jetzt hier auf ein paar Tipps, vielleicht neue Denkweisen. Es ist unsere erste offene Wohnküche und dazu noch recht klein. Als Standgerät bringen wir schon Kühlschrank und Geschirrspüler mit.
Falls es wichtig ist: wünsche mir Softmatt Lackfronten, Hängeschränke in einer helleren Farbe (Sand oder Kashmir), Arbeitsplatte Kupfer- oder Betonoptik gespachtelt. Dunstabzugshaube sollte Kopffrei sein; Spüle ist aus Granit geplant; Bodenfliesen im Küchenbereich sind in heller Holzoptik gewünscht; Farben aber momentan nebensächlich, da ich mich da wohl nochzich mal umentscheden darf bis es endlich so weit ist
Ansonsten ist vielleicht nur noch wichtig: ich liebe Schubladen und Stauraum, brauche neben dem Kühlschrank immer die Arbeitsfläche da ich dort immer die Einkäufe zum Einräumen hinstelle.
Beim Grundriß mit Maßen stimmen die Fliesen nicht, diese haben wir erweitern lassen bis zu Kante (sieht man im Bild "Bereich Fliesen")
Offen für Ideen und mir ist durchaus mittlerweile bewusst, dass es eine sehr kleine enge offene Küche ist, besonders da dort noch ein Esstisch hin muss, der auch als solches genutzt werden soll. Ideen mit Inseln und Tresen waren da und wurden schon verworfen. Ich hoffe auf Erfahrungen und tolle Ideen, um das Beste aus der kleinen Fläche rausholen zu können!
Das war mein kleiner Hilfeschrei am Sonntag
PS Derzeit der Haushalt zu zweit, jedoch ist zukünftig schon ein Kind geplant;
Bilder und ALNO Datei folgen gleich wenn ich das hinbekomme!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 170 und 185
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): keine Fenster
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 2,50
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 70-80
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Unter der Woche zum Frühstücken + Abendbrot, an den Wochenenden zusätzlich Mittagessen;
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): unter der Woche Arbeitsbedingt wenig; am Wochenende wird richtig gekocht und gerne gebacken!
Wie häufig wird gekocht?ab und zu[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: fast nur alleine, bedingt durch den Aufbau der jetztigen Küche; früher zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Backenofen nach oben, da wenn die Zeit da ist, ich gerne und viel backe; Im Moment habe ich wenig Stauraum und vieles (Vorräte und Geschirr) steht offen in der Küche rum; Wünsche mir viel Stauraum und geringen Aufwand beim Sauberhalten!
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
ich hab mich jetzt hier etwas belesen und schon viele Tipps aufgenommen. Bin aber dadurch auch etwas frustriert, weil ich wieder umdenken muss und eine Küchenplanung doch zeitintensiver ist als ich vermutet hatte. Wir kommen aus Berlin und ziehen Ende des Jahres frühestens in einen Neubau (Reihenmittelhaus). Wegen dem Installationsplan müssen wir uns ja jetzt schon Gedanken machen und haben dadurch auch schon einige Wochenenden nur in Küchenstudios verbracht mit Beratungsterminen. Es wurden uns schon 3 Vorschläge vorgelegt, bei einem bin ich mir dank einem hier erwähnten NDR Bericht sicher, dass ich es ablehene, bei den anderen zwei ist der Preisunterscheid fast 50%, da muss ich drüber nachdenken (nicht die baugleiche Küche natürlich).
Ich habe jetzt heute hier im Forum gelernt: keinen Apothekenschrank und kein Karusell Eckschrank und nochmal über den Müllplatz nachdenken! Ich hoffe jetzt hier auf ein paar Tipps, vielleicht neue Denkweisen. Es ist unsere erste offene Wohnküche und dazu noch recht klein. Als Standgerät bringen wir schon Kühlschrank und Geschirrspüler mit.
Falls es wichtig ist: wünsche mir Softmatt Lackfronten, Hängeschränke in einer helleren Farbe (Sand oder Kashmir), Arbeitsplatte Kupfer- oder Betonoptik gespachtelt. Dunstabzugshaube sollte Kopffrei sein; Spüle ist aus Granit geplant; Bodenfliesen im Küchenbereich sind in heller Holzoptik gewünscht; Farben aber momentan nebensächlich, da ich mich da wohl nochzich mal umentscheden darf bis es endlich so weit ist
Ansonsten ist vielleicht nur noch wichtig: ich liebe Schubladen und Stauraum, brauche neben dem Kühlschrank immer die Arbeitsfläche da ich dort immer die Einkäufe zum Einräumen hinstelle.
Beim Grundriß mit Maßen stimmen die Fliesen nicht, diese haben wir erweitern lassen bis zu Kante (sieht man im Bild "Bereich Fliesen")
Offen für Ideen und mir ist durchaus mittlerweile bewusst, dass es eine sehr kleine enge offene Küche ist, besonders da dort noch ein Esstisch hin muss, der auch als solches genutzt werden soll. Ideen mit Inseln und Tresen waren da und wurden schon verworfen. Ich hoffe auf Erfahrungen und tolle Ideen, um das Beste aus der kleinen Fläche rausholen zu können!
Das war mein kleiner Hilfeschrei am Sonntag
PS Derzeit der Haushalt zu zweit, jedoch ist zukünftig schon ein Kind geplant;
Bilder und ALNO Datei folgen gleich wenn ich das hinbekomme!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 170 und 185
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): keine Fenster
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 2,50
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 70-80
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Unter der Woche zum Frühstücken + Abendbrot, an den Wochenenden zusätzlich Mittagessen;
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): unter der Woche Arbeitsbedingt wenig; am Wochenende wird richtig gekocht und gerne gebacken!
Wie häufig wird gekocht?ab und zu[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: fast nur alleine, bedingt durch den Aufbau der jetztigen Küche; früher zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Backenofen nach oben, da wenn die Zeit da ist, ich gerne und viel backe; Im Moment habe ich wenig Stauraum und vieles (Vorräte und Geschirr) steht offen in der Küche rum; Wünsche mir viel Stauraum und geringen Aufwand beim Sauberhalten!
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-