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Hallo liebes Küchenforum,
da man hier schon einer Freundin zu einer toll geplanten Küche verholfen hat und wir mit Schrecken feststellen mussten, dass wir unsere Küchenpläne schon sehr bald an unseren Bauträger senden müssen, habe ich mich gleich mal hier angemeldet.
In meiner letzte Küche habe ich eine Menge Fehler gemacht, die ich heute schon mal nicht mehr machen würde, aber man darf ja nicht nur aus eigenen Fehlern lernen.
Bisher steht noch nicht allzuviel fest. Wir haben einen Termin bei Plana , werden aber auch noch ein anderes Küchenhaus aufsuchen.
Ich will nur dieses mal nicht so blauäugig in den Planungstermin gehen wie bei unserer jetzigen Küche.
Erst einmal kurz zu unserem Vorhaben, wir werden voraussichtlich Im Frühjahr 2018 in ein Reihenmittelhaus ziehen und müssen bereits in drei Wochen festgelegt haben, wo wir die Anschlüsse haben wollen.
Die Küche ist ca. 10qm groß und zum Wohn-/Esszimmer hin offen.
Ich koche sehr gerne und viel, oft auch zusammen mit meinem Mann und oder Sohn. Mein Sohn ist 19 Jahre alt, wir wollen aber gerne noch weiteren Nachwuchs, weswegen die Front nicht zu empfindlich sein sollte.
Sehr wichtig ist mir dieses mal ein ordentlich großes Kochfeld und ein sehr, sehr guter Backofen. Meinen bisherigen Neff möchte ich gerne aus dem Fenster werfen. Eventuell ein Backofen mit zuschaltbarer Dampffunktion? Für Backofen plus Dampfgarer wird wahrscheinlich der Platz nicht reichen. Auch unseren Kühlschrank haben wir beim letzten mal viel zu klein bemessen und der Gefrierschrank muss dieses mal auch mit in die Küche. Als Abzug ist nur Umluft erlaubt, eine Kernbohrung für Abluft ist nicht möglich.
In unsere Küche müssen sämtliche Vorräte untergebracht werden, wir haben außerdem zwei Küchenmaschinen (eine große Kenwood und eine Magimix), einen Sous Video Garer, einen Tellerwärmer, eine Menge Backformen, Geschirr für 12 Personen plus Alltagsgeschirr.
Da wird es in der Reihenhausküche wahrscheinlich schon eng.
Wenn ich jetzt nochmal so nachlese, was da alles rein soll und muss, sieht das in meiner Vorstellung ganz schön vollgestopft aus
Ich kann mir aber durchaus vorstellen einzelne Elemente in den Essbereich reinzuziehen, um hier z.B. das Geschirr unterzubringen, das wir nur zu Anlässen benutzen.
Wichtig - auf dem Plan sind Heizkörper eingezeichnet, diese fallen alle weg, weil wir uns für eine Fußbodenheizung entschieden haben.
Der Wasseranschluss ist noch umplanbar, aber nur an der vorgesehen Wand. Alles andere kann noch frei geplant werden.
Ich lege alles nachher noch im Alno -Planer an und lade die Dateien mit meinen bisherigen Vorstellungen hoch. Jetzt habe ich tatsächlich so lange für den Text hier gebraucht, dass ich unterbrechen muss.
Ich freue mich sehr auf den Austausch und bedanke mich schon jetzt für eure Unterstützung!
Liebe Grüße,
Lisbeth
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 169 und 184
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: ca. 90
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: steht noch nicht fest
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche plus Menüs an Festtagen
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Oft zu zweit, gelegentlich auch mit und für Gäste. An Weihnachten auch mal 7 und mehr Gänge.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wir haben in unserer bisherigen Küche aus Kostengründen auf einige Auszüge verzichtet, darüber ärgere ich mich täglich. Mein Mann stösst sich außerdem ungefähr einmal pro Woche den Kopf an unserer Dunstabzugshaube. Die Arbeitshöhe ist mit 95,5cm für mich zu hoch gewählt, war aber wegen der Variante mit Griffmulden damals nicht anders machbar. Der Neff Backofen mit Selbstreinigungsfunktion reinigt überhaupt gar nichts, schon gar nicht sich selbst. Und auf das Panoramakochfeld, auf das ich zu meiner Schande bestanden habe, passen maximal 3 Töpfe/Pfannen gleichzeitig. Alles in allem haben wir jetzt zwar eine hübsche, aber völlig unpraktische Küche. Das passiert mir mit eurer Hilfe hoffentlich nicht noch einmal.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Bora (wenn es Sinn macht)
Preisvorstellung (Budget): bis 25.000,-
da man hier schon einer Freundin zu einer toll geplanten Küche verholfen hat und wir mit Schrecken feststellen mussten, dass wir unsere Küchenpläne schon sehr bald an unseren Bauträger senden müssen, habe ich mich gleich mal hier angemeldet.
In meiner letzte Küche habe ich eine Menge Fehler gemacht, die ich heute schon mal nicht mehr machen würde, aber man darf ja nicht nur aus eigenen Fehlern lernen.
Bisher steht noch nicht allzuviel fest. Wir haben einen Termin bei Plana , werden aber auch noch ein anderes Küchenhaus aufsuchen.
Ich will nur dieses mal nicht so blauäugig in den Planungstermin gehen wie bei unserer jetzigen Küche.
Erst einmal kurz zu unserem Vorhaben, wir werden voraussichtlich Im Frühjahr 2018 in ein Reihenmittelhaus ziehen und müssen bereits in drei Wochen festgelegt haben, wo wir die Anschlüsse haben wollen.
Die Küche ist ca. 10qm groß und zum Wohn-/Esszimmer hin offen.
Ich koche sehr gerne und viel, oft auch zusammen mit meinem Mann und oder Sohn. Mein Sohn ist 19 Jahre alt, wir wollen aber gerne noch weiteren Nachwuchs, weswegen die Front nicht zu empfindlich sein sollte.
Sehr wichtig ist mir dieses mal ein ordentlich großes Kochfeld und ein sehr, sehr guter Backofen. Meinen bisherigen Neff möchte ich gerne aus dem Fenster werfen. Eventuell ein Backofen mit zuschaltbarer Dampffunktion? Für Backofen plus Dampfgarer wird wahrscheinlich der Platz nicht reichen. Auch unseren Kühlschrank haben wir beim letzten mal viel zu klein bemessen und der Gefrierschrank muss dieses mal auch mit in die Küche. Als Abzug ist nur Umluft erlaubt, eine Kernbohrung für Abluft ist nicht möglich.
In unsere Küche müssen sämtliche Vorräte untergebracht werden, wir haben außerdem zwei Küchenmaschinen (eine große Kenwood und eine Magimix), einen Sous Video Garer, einen Tellerwärmer, eine Menge Backformen, Geschirr für 12 Personen plus Alltagsgeschirr.
Da wird es in der Reihenhausküche wahrscheinlich schon eng.
Wenn ich jetzt nochmal so nachlese, was da alles rein soll und muss, sieht das in meiner Vorstellung ganz schön vollgestopft aus
Ich kann mir aber durchaus vorstellen einzelne Elemente in den Essbereich reinzuziehen, um hier z.B. das Geschirr unterzubringen, das wir nur zu Anlässen benutzen.
Wichtig - auf dem Plan sind Heizkörper eingezeichnet, diese fallen alle weg, weil wir uns für eine Fußbodenheizung entschieden haben.
Der Wasseranschluss ist noch umplanbar, aber nur an der vorgesehen Wand. Alles andere kann noch frei geplant werden.
Ich lege alles nachher noch im Alno -Planer an und lade die Dateien mit meinen bisherigen Vorstellungen hoch. Jetzt habe ich tatsächlich so lange für den Text hier gebraucht, dass ich unterbrechen muss.
Ich freue mich sehr auf den Austausch und bedanke mich schon jetzt für eure Unterstützung!
Liebe Grüße,
Lisbeth
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 169 und 184
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: ca. 90
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: steht noch nicht fest
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche plus Menüs an Festtagen
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Oft zu zweit, gelegentlich auch mit und für Gäste. An Weihnachten auch mal 7 und mehr Gänge.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wir haben in unserer bisherigen Küche aus Kostengründen auf einige Auszüge verzichtet, darüber ärgere ich mich täglich. Mein Mann stösst sich außerdem ungefähr einmal pro Woche den Kopf an unserer Dunstabzugshaube. Die Arbeitshöhe ist mit 95,5cm für mich zu hoch gewählt, war aber wegen der Variante mit Griffmulden damals nicht anders machbar. Der Neff Backofen mit Selbstreinigungsfunktion reinigt überhaupt gar nichts, schon gar nicht sich selbst. Und auf das Panoramakochfeld, auf das ich zu meiner Schande bestanden habe, passen maximal 3 Töpfe/Pfannen gleichzeitig. Alles in allem haben wir jetzt zwar eine hübsche, aber völlig unpraktische Küche. Das passiert mir mit eurer Hilfe hoffentlich nicht noch einmal.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Bora (wenn es Sinn macht)
Preisvorstellung (Budget): bis 25.000,-
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