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Hallo zusammen,
bin zufällig auf dieses tolle Forum gestoßen und lese schon einige Zeit fleißig mit. Man kann schon fast sagen, dass ich süchtig danach bin Dickes Lob an alle, die sich hier einbringen. Ich find euch spitze!!!
Mein Mann und ich planen ein Haus zu bauen und haben unseren finalen Grundriss schon. Ein paar Kleinigkeiten (Fenster, Türen, bestimmte Wände) werden und können wir noch ändern (und werden wir entsprechend der Küchenplanung dann auch anpassen), aber vom Grundprinzip ist das Haus - zumindest auf dem Papier fertig. Da die Küche für uns sehr wichtig ist, wollten wir rechtzeitig mit der Planung beginnen.
Wir waren auch schon in mehreren Küchenstudios, aber die haben die Küche halt alle nach dem Grundriss vom Architekten geplant. Also Spülen an der Wand und Koch-(halb-)-insel, rechts Wand mit Hochschränken. Naja, bis ich das Forum entdeckt habe, dachte ich ja auch, dass ich es so haben möchte… Mittlerweile denke ich, dass eine Spülinsel die bessere Lösung für uns ist. Dort hab ich auch schon einen MUPL eingebaut.
Beim Kochen habe ich keine DAH eingezeichnet, da wir eine Bora o.ä. bevorzugen. Wenn das was taugt… Außerdem haben wir sehr wahrscheinlich eine Massivholzdecke und da ist das mit der DAH ja auch nicht so einfach.
Arbeitshöhe habe ich mal 97 cm genommen. Denn das liegt zw. meinem Beckenknochen (100 cm) und 15 cm unter meinem angewinkelten Ellbogen (95 cm). Bei meinem Mann kommen ziemlich gleiche Werte raus. Das mit dem Bügelbrett werde ich mal noch testen – habe aber die Befürchtung, dass es zusammen klappt, wenn ich darauf schnipple. Brauche wohl erst noch ein neues Bügelbrett
Auf der Arbeitsplatte soll noch unser Sprudel-Macher stehen.
Hier noch ein paar Infos zu unserem zukünftigen Haus/Grundstück: Es ist ein Hanggrundstück, wobei planoben oben ist und dann geht’s nach unten den Hang runter. Oben ist auch die Straße.
So, ich hoffe ich hab alles Wichtige erwähnt und bin mal gespannt, was ihr für Ideen/Änderungsvorschläge habt.
Viele Grüße und danke schon mal im Voraus,
Beccy
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 175 cm und 180 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ca 160 cm
Fensterhöhe (in cm): 70 cm
Raumhöhe in cm: 250 cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil:
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: momentan vorhanden: 160x90 cm (zieht wahrscheinlich auch erstmal mit um) // Soll aber größer werden
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 97 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): mal mehr, mal weniger
Meistens Alltagsküche, manchmal aber eher selten Menüs (das gibt die aktuelle Küche nicht her)
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens darf ich alleine kochen, da nicht so viel Arbeitsfläche vorhanden ist. Das soll sich aber in der neuen Küche ändern.
Eher selten für Gäste. Mit Gästen geht ja nicht, weil nicht wirklich Platz da ist.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: wie schon erwähnt: ich brauche meeeehhhhhr Platz, um mich entfneuen zu können Also mehr Stauraum und mehr Arbeitsfläche. Und eine DAH an der ich mir nicht ständig meinen Kopf anschlage.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nöö, noch völlig planlos
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Nöö, noch völlig planlos
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
bin zufällig auf dieses tolle Forum gestoßen und lese schon einige Zeit fleißig mit. Man kann schon fast sagen, dass ich süchtig danach bin Dickes Lob an alle, die sich hier einbringen. Ich find euch spitze!!!
Mein Mann und ich planen ein Haus zu bauen und haben unseren finalen Grundriss schon. Ein paar Kleinigkeiten (Fenster, Türen, bestimmte Wände) werden und können wir noch ändern (und werden wir entsprechend der Küchenplanung dann auch anpassen), aber vom Grundprinzip ist das Haus - zumindest auf dem Papier fertig. Da die Küche für uns sehr wichtig ist, wollten wir rechtzeitig mit der Planung beginnen.
Wir waren auch schon in mehreren Küchenstudios, aber die haben die Küche halt alle nach dem Grundriss vom Architekten geplant. Also Spülen an der Wand und Koch-(halb-)-insel, rechts Wand mit Hochschränken. Naja, bis ich das Forum entdeckt habe, dachte ich ja auch, dass ich es so haben möchte… Mittlerweile denke ich, dass eine Spülinsel die bessere Lösung für uns ist. Dort hab ich auch schon einen MUPL eingebaut.
Beim Kochen habe ich keine DAH eingezeichnet, da wir eine Bora o.ä. bevorzugen. Wenn das was taugt… Außerdem haben wir sehr wahrscheinlich eine Massivholzdecke und da ist das mit der DAH ja auch nicht so einfach.
Arbeitshöhe habe ich mal 97 cm genommen. Denn das liegt zw. meinem Beckenknochen (100 cm) und 15 cm unter meinem angewinkelten Ellbogen (95 cm). Bei meinem Mann kommen ziemlich gleiche Werte raus. Das mit dem Bügelbrett werde ich mal noch testen – habe aber die Befürchtung, dass es zusammen klappt, wenn ich darauf schnipple. Brauche wohl erst noch ein neues Bügelbrett
Auf der Arbeitsplatte soll noch unser Sprudel-Macher stehen.
Hier noch ein paar Infos zu unserem zukünftigen Haus/Grundstück: Es ist ein Hanggrundstück, wobei planoben oben ist und dann geht’s nach unten den Hang runter. Oben ist auch die Straße.
So, ich hoffe ich hab alles Wichtige erwähnt und bin mal gespannt, was ihr für Ideen/Änderungsvorschläge habt.
Viele Grüße und danke schon mal im Voraus,
Beccy
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 175 cm und 180 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ca 160 cm
Fensterhöhe (in cm): 70 cm
Raumhöhe in cm: 250 cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil:
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: momentan vorhanden: 160x90 cm (zieht wahrscheinlich auch erstmal mit um) // Soll aber größer werden
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 97 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): mal mehr, mal weniger
Meistens Alltagsküche, manchmal aber eher selten Menüs (das gibt die aktuelle Küche nicht her)
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens darf ich alleine kochen, da nicht so viel Arbeitsfläche vorhanden ist. Das soll sich aber in der neuen Küche ändern.
Eher selten für Gäste. Mit Gästen geht ja nicht, weil nicht wirklich Platz da ist.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: wie schon erwähnt: ich brauche meeeehhhhhr Platz, um mich entfneuen zu können Also mehr Stauraum und mehr Arbeitsfläche. Und eine DAH an der ich mir nicht ständig meinen Kopf anschlage.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nöö, noch völlig planlos
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Nöö, noch völlig planlos
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-