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Ratschläge Küchenplanung im Dachgeschoss eines Neubaus
Hallo zusammen
Wir planen einen Neubau mit zwei Wohneinheiten. Eine Mietwohnung im EG und unsere Wohnung im 1.OG und Dachgeschoss. Wir sind noch im Planungsprozess, die Position der Küchen ist aber schon fix. Unsere Küche befindet sich im Dachgeschoss mit Dachschräge (Höhe min. 2.3 m), oben links (d.h. im Nordwesten). Dafür ist eine «Nische» von ca. 10,3 m² vorgesehen, sie könnte aber notfalls links um ein bis zwei Elemente (oder Tisch) vergrössert werden. Rechts (vor dem Treppengeländer) könnten notfalls auch noch 2 Elemente vorgesehen werden. Was noch nicht entschieden ist und wir auch noch weiterhin offen behalten wollen ist die Frage, ob wir Essen oder Wohnen gleich neben der Küche haben wollen (soll erst während des ersten vollen Jahres im neuen Heim festgelegt werden).
Am wichtigsten ist für uns, dass die Küche praktisch ist: kurze Wege insb. zwischen Spüle/Kühlschrank/Herd, aber auch zwischen Spülmaschine und Aufbewahrungsort (Schränken) man soll sich aber auch nicht im Weg stehen, wenn wir zu zweit kochen. Ich wünsche mir zudem eine Sitzmöglichkeit (aber keine Bar / nicht erhöht).
Unsere konkreten Planungsfragen betreffen derzeit folgende Punkte und Anforderungen:
1. Genügt der derzeit vorgesehene Platz? Ist natürlich extrem subjektiv...
2. Fensterplanung (Breite der Fenster oben und links, über Eck oder nicht). Wir fänden über Eck schön, vor allem, da wir so noch die Abendsonne für die Küche und den dahinterliegenden Wohn- oder Essraum einfangen können. Dazu hätten wir gerne möglichst viel Fensterfläche. Da wir mit dem Architekten bald die Fenster finalisieren wollen, ist das jetzt der wichtigste Punkt. In der Visualisierung im Anhang sind die Fenster 1.2 + 0.6 m breit (oben) und 2.2 m breit (links).
3. Position Spüle: sie sollte oben sein (und gross: 45x30 cm), unter dem Fenster, da schöner Blick ins Weite. Die Abtropffläche (mind. 60cm breit) rechts davon.
4. Position Kochfeld (Bora ):
4.1 Oben? Vorteil: kurze Wege zwischen Spüle und Kühlschrank. Sind dann Oberschränke planbar, auch wenn wir einen Dampfabzug im Kochfeld vorsehen? Welcher Schutz der Wand und Unterwand der Oberschränke ist da möglich / nötig? Oder hat es zu wenig Platz (insb. Arbeitsfläche) an diesem Ort für das Kochfeld?
4.2 Oder sollte das Kochfeld links unter dem Fenster positioniert werden? Wie schützt man dann das Fenster? Sind die Wege dann zu lang?
5. Position Spülmaschine: sollte so nah wie möglich an Oberschränken sein, dies finde ich in der jetzigen Küche extrem praktisch, um das Geschirr sehr schnell aufzuräumen.
6. Position Kühlschrank: so sinnvoll? Es wird ja nicht empfohlen, den Kühlschrank neben dem Ofen zu platzieren, oder?
7. Position Backofen, Kombi-Steamer (60 breit, 45 hoch): da wir wohl nicht Platz haben für einen weiteren Hochschrank ist wohl ein Übereinander am sinnvollsten. Da wir beide nicht gross sind sollen sie aber nicht zu hoch platziert werden; was sind Eure Empfehlungen dazu?
8. Eckschränke: Einige Debatten über tote Ecken und Eckschränke habe ich schon gelesen. Können wir uns mit diesem Grundriss tote Ecken «erlauben»? Haben wir dann doch noch genügend Stauraum?
9. Für die Abfallentsorgung ist genügend Platz vorzusehen (Glas, Pet, Karton und Alu separat). Wo wäre dafür ein geeigneter Platz?
Vielen Dank für Eure Ratschläge!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 168, 153, Kinder noch unter 100
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 86
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 215
Raumhöhe in cm: >= 230
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): noch offen, 85 oder 110
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: noch offen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Schnelles Frühstück oder Zwischenmahlzeit
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller, Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, am Wochenende gerne mal auch ein feines Menü
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Unter der Woche alleine oder mit den Kindern, am Wochenende gemeinsam, manchmal für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Biomüll, Plastik, Alu, Metall total getrennt, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, wir sind da offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Unsere jetzige Küche ist zu klein (geschlossen, 9,2 m²), vor allem zu wenig Stauraum, aber sonst ganz praktisch. Die neue Küche soll wesentlich mehr Stauraum, aber auch kurze Wege bieten.
Preisvorstellung (Budget): noch offen
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Hallo zusammen
Wir planen einen Neubau mit zwei Wohneinheiten. Eine Mietwohnung im EG und unsere Wohnung im 1.OG und Dachgeschoss. Wir sind noch im Planungsprozess, die Position der Küchen ist aber schon fix. Unsere Küche befindet sich im Dachgeschoss mit Dachschräge (Höhe min. 2.3 m), oben links (d.h. im Nordwesten). Dafür ist eine «Nische» von ca. 10,3 m² vorgesehen, sie könnte aber notfalls links um ein bis zwei Elemente (oder Tisch) vergrössert werden. Rechts (vor dem Treppengeländer) könnten notfalls auch noch 2 Elemente vorgesehen werden. Was noch nicht entschieden ist und wir auch noch weiterhin offen behalten wollen ist die Frage, ob wir Essen oder Wohnen gleich neben der Küche haben wollen (soll erst während des ersten vollen Jahres im neuen Heim festgelegt werden).
Am wichtigsten ist für uns, dass die Küche praktisch ist: kurze Wege insb. zwischen Spüle/Kühlschrank/Herd, aber auch zwischen Spülmaschine und Aufbewahrungsort (Schränken) man soll sich aber auch nicht im Weg stehen, wenn wir zu zweit kochen. Ich wünsche mir zudem eine Sitzmöglichkeit (aber keine Bar / nicht erhöht).
Unsere konkreten Planungsfragen betreffen derzeit folgende Punkte und Anforderungen:
1. Genügt der derzeit vorgesehene Platz? Ist natürlich extrem subjektiv...
2. Fensterplanung (Breite der Fenster oben und links, über Eck oder nicht). Wir fänden über Eck schön, vor allem, da wir so noch die Abendsonne für die Küche und den dahinterliegenden Wohn- oder Essraum einfangen können. Dazu hätten wir gerne möglichst viel Fensterfläche. Da wir mit dem Architekten bald die Fenster finalisieren wollen, ist das jetzt der wichtigste Punkt. In der Visualisierung im Anhang sind die Fenster 1.2 + 0.6 m breit (oben) und 2.2 m breit (links).
3. Position Spüle: sie sollte oben sein (und gross: 45x30 cm), unter dem Fenster, da schöner Blick ins Weite. Die Abtropffläche (mind. 60cm breit) rechts davon.
4. Position Kochfeld (Bora ):
4.1 Oben? Vorteil: kurze Wege zwischen Spüle und Kühlschrank. Sind dann Oberschränke planbar, auch wenn wir einen Dampfabzug im Kochfeld vorsehen? Welcher Schutz der Wand und Unterwand der Oberschränke ist da möglich / nötig? Oder hat es zu wenig Platz (insb. Arbeitsfläche) an diesem Ort für das Kochfeld?
4.2 Oder sollte das Kochfeld links unter dem Fenster positioniert werden? Wie schützt man dann das Fenster? Sind die Wege dann zu lang?
5. Position Spülmaschine: sollte so nah wie möglich an Oberschränken sein, dies finde ich in der jetzigen Küche extrem praktisch, um das Geschirr sehr schnell aufzuräumen.
6. Position Kühlschrank: so sinnvoll? Es wird ja nicht empfohlen, den Kühlschrank neben dem Ofen zu platzieren, oder?
7. Position Backofen, Kombi-Steamer (60 breit, 45 hoch): da wir wohl nicht Platz haben für einen weiteren Hochschrank ist wohl ein Übereinander am sinnvollsten. Da wir beide nicht gross sind sollen sie aber nicht zu hoch platziert werden; was sind Eure Empfehlungen dazu?
8. Eckschränke: Einige Debatten über tote Ecken und Eckschränke habe ich schon gelesen. Können wir uns mit diesem Grundriss tote Ecken «erlauben»? Haben wir dann doch noch genügend Stauraum?
9. Für die Abfallentsorgung ist genügend Platz vorzusehen (Glas, Pet, Karton und Alu separat). Wo wäre dafür ein geeigneter Platz?
Vielen Dank für Eure Ratschläge!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 168, 153, Kinder noch unter 100
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 86
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 215
Raumhöhe in cm: >= 230
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): noch offen, 85 oder 110
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: noch offen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Schnelles Frühstück oder Zwischenmahlzeit
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller, Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, am Wochenende gerne mal auch ein feines Menü
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Unter der Woche alleine oder mit den Kindern, am Wochenende gemeinsam, manchmal für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Biomüll, Plastik, Alu, Metall total getrennt, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, wir sind da offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Unsere jetzige Küche ist zu klein (geschlossen, 9,2 m²), vor allem zu wenig Stauraum, aber sonst ganz praktisch. Die neue Küche soll wesentlich mehr Stauraum, aber auch kurze Wege bieten.
Preisvorstellung (Budget): noch offen
Angehängte Dateien
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