Randabsaugung nötig?

Dieses Thema im Forum "Dunstabzugshauben und Lüftungstechnik" wurde erstellt von JanCux, 11. Nov. 2010.

  1. JanCux

    JanCux Mitglied

    Seit:
    30. Juni 2010
    Beiträge:
    24

    Hallo,
    suche gerade eine neue Dunstabzugshaube (Wand,90cm,Abluft) aus, bin bei Miele am schauen.
    Dort gibt es keine Haube die mit Randabsaugung ausgestattet ist,
    alle haben 3 Drahtfilter unten drunter.

    Ist Randabsaugung wirklich so effektiv das man nicht darauf verzichten sollte?
    Möchte wegen guter Erfahrungen mit Miele gern dort bleiben.
    Auch am Kundentelefon sagte man mir das Miele das längst machen würde wenn es so viel besser wäre.

    Also lieber andere Marke mit Randabsaugung nehmen?

    Danke schonmal und schönen Gruß!
     
  2. Nice-nofret

    Nice-nofret Moderatorin Moderator

    Seit:
    21. Aug. 2009
    Beiträge:
    18.736
    Ort:
    Schweiz
    AW: Randabsaugung nötig?

    Wie hoch ist Dein Budget?
    Soll es Umluft oder Abluft werden?
    Wie gross ist der Raum?
    Wie stark wird die Haube beansprucht? (Grillfeld, Friteuse, Eisenpfannen? Flambieren?)
     
  3. JanCux

    JanCux Mitglied

    Seit:
    30. Juni 2010
    Beiträge:
    24
    AW: Randabsaugung nötig?

    Budget 1200€
    Abluft
    13m²
    normales kochen ohne grillen, frittieren und flambieren,
    Kochfeld Induktion 60cm breit
     
  4. Schreinersam

    Schreinersam Team

    Seit:
    19. Mai 2009
    Beiträge:
    7.433
    Ort:
    Schorndorf
    AW: Randabsaugung nötig?

    Randabsaugung hat neben dem ggf. optischen Vorteil eben die stark erhöhte Luftgeschwindigkeit bei der Ansaugfläche.
    Deshalb wird sie gerne genommen, wenn bspw. die Haube kleiner ist als das Kochfeld, oder eben bei Deckenhauben und zusätzlichem Wrasenfang.

    Eine grosse Fettfilterfläche ergibt den Vorteil, dass sie nicht so schnell zusetzt.

    *winke*
    Samy
     
  5. Schreinersam

    Schreinersam Team

    Seit:
    19. Mai 2009
    Beiträge:
    7.433
    Ort:
    Schorndorf
    AW: Randabsaugung nötig?

    DAFÜR brauchst keine Randabsaugung, Dein Luftvolumen liegt bei 400 m3, nimm das 1,5-2 fache, dann ist genug Reserve (Normalbetrieb auf Stufe 2)

    Samy
     
  6. Cooki

    Cooki Team

    Seit:
    10. Okt. 2008
    Beiträge:
    8.588
    Ort:
    3....
    AW: Randabsaugung nötig?

    Samy, woher kennst Du die Raumhöhe von 205 cm? Hellseherische Fähigkeiten oder Deine Luftwechselberechnung stimmt nicht. :cool:

    Gute Hersteller rechnen mit 15, und dann komme ich bei 2,50 Deckenhöhe auf 487,5 m³. ;D
     
  7. Katrini

    Katrini Mitglied

    Seit:
    11. Nov. 2010
    Beiträge:
    7
    Ort:
    Kressbronn
    AW: Randabsaugung nötig?

    Hallo,
    Randabsaugung ist nicht notwendig!!! Bleib lieber bei Miele!!!
    Gruß
    Katrin
     
  8. Cooki

    Cooki Team

    Seit:
    10. Okt. 2008
    Beiträge:
    8.588
    Ort:
    3....
    AW: Randabsaugung nötig?

    Hallo Katrin,

    wobei wir mal festhalten wollen, dass es bei Hauben auch Alternativen gibt, die ich in Punkto Preis-Leistung vorziehen würde. ;-) *tounge*
     
  9. martin

    martin Moderator

    Seit:
    23. Jan. 2006
    Beiträge:
    9.383
    Ort:
    Barsinghausen
    AW: Randabsaugung nötig?

    *2daumenhoch*
     
  10. Schreinersam

    Schreinersam Team

    Seit:
    19. Mai 2009
    Beiträge:
    7.433
    Ort:
    Schorndorf
    AW: Randabsaugung nötig?

    Ich rechne nach Gutmann mit durchschnittlich 12 mal pro Stunde, reicht m.M. lässig und für Qualm-orgien nehme ich die Reserve von 50-100%
    Ausserdem geht mein Meterstab nur auf 200cm und den Laser hatte ich grade nicht zur Hand;-)
    Und ausserdem muss man das Volumen der Küchenmöbel NICHT mitberechnen *tounge*

    Winke
    Luftikus
     
  11. mozart

    mozart Spezialist

    Seit:
    2. Apr. 2007
    Beiträge:
    1.939
    Ort:
    Wiesbaden
    AW: Randabsaugung nötig?

    ...und das ist bei Samy anteilig immer ziemlich hoch;D
     
  12. Katrini

    Katrini Mitglied

    Seit:
    11. Nov. 2010
    Beiträge:
    7
    Ort:
    Kressbronn
    AW: Randabsaugung nötig?


    Kannst du mir verraten welche?

    Danke
    Katrini
     
  13. Schreinersam

    Schreinersam Team

    Seit:
    19. Mai 2009
    Beiträge:
    7.433
    Ort:
    Schorndorf
    AW: Randabsaugung nötig?

    Klar, um bessere Absaugwerte zu erzielen, mache ich Hänger 3 cm tiefer ;D

    Cooki meint sicher Bora*w00t*
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen Forum Datum
Lüfterbaustein für 80er Hängeschrank (Umluft, mit Randabsaugung)?? Lüftung 25. Aug. 2015
Silverline Vega AC Randabsaugung / Refsta Topdraft VI Umluft / Gutmann Capa Umluft Dunstabzugshauben und Lüftungstechnik 10. Juni 2015
Deckenhaube mit Randabsaugung Dunstabzugshauben und Lüftungstechnik 10. März 2012
Randabsaugung mit Miele DA 6520 D Dunstabzugshauben und Lüftungstechnik 16. Juli 2011
Empfehlung Deckenhaube, Randabsaugung mit externem Motor Dunstabzugshauben und Lüftungstechnik 3. Juni 2011
Randabsaugung Gutmann Campo Dunstabzugshauben und Lüftungstechnik 18. Okt. 2010
Siemens DAH: MIT oder OHNE Randabsaugung??? Dunstabzugshauben und Lüftungstechnik 17. Sep. 2010
Flachkanal oder Rohr? Randabsaugung sinnvoll? Einbaugeräte 17. Mai 2010

Diese Seite empfehlen