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Hallo,
wir möchten in unser gerade gekauftes Haus eine neue Küche einbauen lassen.
Wir waren bereits in einem Küchenstudio (Küchen Aktuell), um uns beraten zu lassen und haben auch schon eine Küche geplant bekommen, die uns schon soweit sehr gut gefällt.
Wir finden die Rahmenfronten ganz chic und würde diese gerne in einer Kombi aus Beige (Magnolia) und Holzobtik (Wild-Eiche) umsetzen. Wobei das gros der Küche aus der hellen Rahmenfront und die drei Hochschränke eine Wildeichen-Rahmenfront haben soll. Auch der Korpus der Schränke und der Wandspiegel rundherum soll aus Wild-Eiche bestehen.
Als Budget würden wir gerne bei 10.000€ bleiben, wären aber auch bereit etwas mehr ausgeben, um eine bessere Qualität zu bekommen.
Geräte-Wahl:
Zum Küchen-Plan:
Ich habe mit dem Alno -Planer versucht den Planungsvorschlag des Verkäufers bei Küchen Aktuell nachzubauen. Aktuell ist in dem Haus eine Alno-Küche in Vollholz. Sieht noch gut aus, entspricht aber so gar nicht unserem Geschmack. Wir haben bei der neuen Küchenplanung aber die Position der Geräte beibehalten. Ich habe ein paar Fotos dieser Küche in dem Haus reinstellen, vielleicht hilft es.
Nur um sicher zu sein, hier noch ein paar Erklärungen zum Plan:
- Es ist eine U-Form, wobei die Zeile oben ein "Tresen" sein soll, der zum Essbereich offen ist. Dieser Tresen soll allerdings auf Arbeitsflächen-Niveau sein und vom Essbereich her mit Schubläden versehen werden, damit dort alles Geschirr und Besteck untergebracht werden kann. Von der Küchenseite her sollen dann gekürzte Schrank-Elemente mit Türen rein. Dieser Tresen soll allerdings nicht zum dransetzen genutzt werden sondern als Arbeitsfläche.
- In die Hochschränke sollen einerseits ein Kühlschrank mit Gefrierschrank unterhalb, daneben ein Schrank mit dem Ofen und Dampfgarer und daneben noch ein Vorratsschrank.
- Als Kochfeld möchten wir ein Induktionskochfeld in 80 cm.
- Bei den Unterschränken bevorzugen wir Schubläden.
Da wir zwei kleine Kinder haben, sollten die Scharniere etc. auch einiges aushalten können, da sie bestimmt nicht immer mit Samthandschuhen geöffenet und geschlossen werden!!
- Die Fronten sollen matt sein und auf keinen Fall wieder eine Hochglanzfront sein! Sieht zwar toll aus, ist aber erfahrungsgemäß nicht pflegeleicht, weil man jeden Fingerabdruck sieht und nur am nachpolieren ist.
Hersteller-Qualität:
Der Berater/Verkäufer hat uns für unser Projekt den Hersteller Bauformat empfohlen. Er meint dieser wäre besser als Nolte und erst Recht Nobilia , weil er Blum Scharniere hat und viele Extras, wie gedämpfte Einschübe von Blum usw. schon im Standard enthalten sind.
Die Fronten wären dann bei den Magnolia-Variante aus Folie (laut Verkäufer besser als ihr Ruf und damit könne man nichts falsch machen!), die Wildeichen-Front wäre aus Schichtstoff .
Allerdings sind die Rahmen bei der Magnolia-Front nicht so kantig wie bei der Schichtstoff-Variante, sondern etwas fliehend. Was uns nicht so gut gefällt. Wäre bei der Lack-Variante aber auch so. Da gefiel uns die Lack-Rahmenfront von Nolte viel besser. Aber der Verkäufer meinte Bauformat wäre von der Qualität viel besser. Nolte hätte unter anderem die Scharniere von Hettich und die wären viel schlechter, als die von Blum.
Von dem Hersteller Bauformat hatten wir bisher nichts gehört und sind deshalb etwas unsicher, ob dieser wirklich so super ist, wie der Verkäufer behauptet. Erst Recht wo der Preis trotz Topgeräten (macht allein schon 6.000€ aus) nur ca. 1.000€ über unserem Budget liegt. Auch gab es kein "Bauformat"-Prospekt, sondern lediglich ein "Küchenimpressionen"-Prospekt mit dem Küchen Aktuell-Logo, wo dann auf einem Foto einer Schublade mal zu sehen war, dass es sich um eine Bauformat-Küche handelt. Ansonsten tauchte dieser Herstellername nirgends auf!?
Wir haben Morgen noch einen Termin bei Hummel-Küchen. Wie ist der Hersteller einzuordnen? Die verbauen wohl auch Hettich-Scharniere...!
Unsere Fragen:
Ich hoffe ich habe nichts vergessen. Sonst gerne fragen.
Habe leider erst nach der Planung mit dem ALNO-Planer festgestellt, dass der Küchenplan der aktuellen Kücke des Hauses genau 180 Grad andersherum angelegt ist. Deshalb ist die 3D-Ansicht dementsprechend gedreht, also mit Sicht aus dem Essbereich. Ich hoffe es geht trotzdem!
Auch wußte ich nicht, wie man die Unterschränke beim Tresen mit der gekürzten Tiefe abbildet.
Das Fenster ist übrigens 1-flüglig und nicht wie im Plan mit zweien. Gab es leider in der breite nicht anders.
Vielen, vielen Dank schon jetzt für viele Tipps, Anregungen und Aufklärungen!!
Checkliste zur Küchenplanung von Hamburger123
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 1,75 cm, 1,85 cm
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 90,5
Fensterhöhe (in cm) : ?
Raumhöhe in cm: : Standard
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 88 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer ohne Wasseranschluß
Küchenstil? : klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : steht nicht in der Küche
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : kein Sitzplatz in Küche
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 92-95 ?
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsessen, ca. 1-2x im Jahr auch Menüs
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meist allein, abundzu auch zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : mehr Arbeitsfläche und Stauraum. Zu viel der täglich benötigten Zutaten steht aktuell im Keller.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : nein, Vorschlag vom Küchenstudio: Bauformat
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Siemens, Neff
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
wir möchten in unser gerade gekauftes Haus eine neue Küche einbauen lassen.
Wir waren bereits in einem Küchenstudio (Küchen Aktuell), um uns beraten zu lassen und haben auch schon eine Küche geplant bekommen, die uns schon soweit sehr gut gefällt.
Wir finden die Rahmenfronten ganz chic und würde diese gerne in einer Kombi aus Beige (Magnolia) und Holzobtik (Wild-Eiche) umsetzen. Wobei das gros der Küche aus der hellen Rahmenfront und die drei Hochschränke eine Wildeichen-Rahmenfront haben soll. Auch der Korpus der Schränke und der Wandspiegel rundherum soll aus Wild-Eiche bestehen.
Als Budget würden wir gerne bei 10.000€ bleiben, wären aber auch bereit etwas mehr ausgeben, um eine bessere Qualität zu bekommen.
Geräte-Wahl:
- Induktions-Kochfeld: Siemens EH845EC15E
- Backofen: Siemens HB78GB570
- Dampfgarer: Siemens HB26D555
- Geschirrspühler: Siemens SN66M098EU
- Kühlschrank: Neff KGF735A2
- Dunstabzug: Neff ? (Unterbau, 90 cm)
Zum Küchen-Plan:
Ich habe mit dem Alno -Planer versucht den Planungsvorschlag des Verkäufers bei Küchen Aktuell nachzubauen. Aktuell ist in dem Haus eine Alno-Küche in Vollholz. Sieht noch gut aus, entspricht aber so gar nicht unserem Geschmack. Wir haben bei der neuen Küchenplanung aber die Position der Geräte beibehalten. Ich habe ein paar Fotos dieser Küche in dem Haus reinstellen, vielleicht hilft es.
Nur um sicher zu sein, hier noch ein paar Erklärungen zum Plan:
- Es ist eine U-Form, wobei die Zeile oben ein "Tresen" sein soll, der zum Essbereich offen ist. Dieser Tresen soll allerdings auf Arbeitsflächen-Niveau sein und vom Essbereich her mit Schubläden versehen werden, damit dort alles Geschirr und Besteck untergebracht werden kann. Von der Küchenseite her sollen dann gekürzte Schrank-Elemente mit Türen rein. Dieser Tresen soll allerdings nicht zum dransetzen genutzt werden sondern als Arbeitsfläche.
- In die Hochschränke sollen einerseits ein Kühlschrank mit Gefrierschrank unterhalb, daneben ein Schrank mit dem Ofen und Dampfgarer und daneben noch ein Vorratsschrank.
- Als Kochfeld möchten wir ein Induktionskochfeld in 80 cm.
- Bei den Unterschränken bevorzugen wir Schubläden.
Da wir zwei kleine Kinder haben, sollten die Scharniere etc. auch einiges aushalten können, da sie bestimmt nicht immer mit Samthandschuhen geöffenet und geschlossen werden!!
- Die Fronten sollen matt sein und auf keinen Fall wieder eine Hochglanzfront sein! Sieht zwar toll aus, ist aber erfahrungsgemäß nicht pflegeleicht, weil man jeden Fingerabdruck sieht und nur am nachpolieren ist.
Hersteller-Qualität:
Der Berater/Verkäufer hat uns für unser Projekt den Hersteller Bauformat empfohlen. Er meint dieser wäre besser als Nolte und erst Recht Nobilia , weil er Blum Scharniere hat und viele Extras, wie gedämpfte Einschübe von Blum usw. schon im Standard enthalten sind.
Die Fronten wären dann bei den Magnolia-Variante aus Folie (laut Verkäufer besser als ihr Ruf und damit könne man nichts falsch machen!), die Wildeichen-Front wäre aus Schichtstoff .
Allerdings sind die Rahmen bei der Magnolia-Front nicht so kantig wie bei der Schichtstoff-Variante, sondern etwas fliehend. Was uns nicht so gut gefällt. Wäre bei der Lack-Variante aber auch so. Da gefiel uns die Lack-Rahmenfront von Nolte viel besser. Aber der Verkäufer meinte Bauformat wäre von der Qualität viel besser. Nolte hätte unter anderem die Scharniere von Hettich und die wären viel schlechter, als die von Blum.
Von dem Hersteller Bauformat hatten wir bisher nichts gehört und sind deshalb etwas unsicher, ob dieser wirklich so super ist, wie der Verkäufer behauptet. Erst Recht wo der Preis trotz Topgeräten (macht allein schon 6.000€ aus) nur ca. 1.000€ über unserem Budget liegt. Auch gab es kein "Bauformat"-Prospekt, sondern lediglich ein "Küchenimpressionen"-Prospekt mit dem Küchen Aktuell-Logo, wo dann auf einem Foto einer Schublade mal zu sehen war, dass es sich um eine Bauformat-Küche handelt. Ansonsten tauchte dieser Herstellername nirgends auf!?
Wir haben Morgen noch einen Termin bei Hummel-Küchen. Wie ist der Hersteller einzuordnen? Die verbauen wohl auch Hettich-Scharniere...!
Unsere Fragen:
- Gibt es noch Verbesserungsvorschläge zum Plan gibt?
- Wird die Meinung des Verkäufers bezüglich der Qualität der Küchen-Hersteller geteilt?
- Gibt es evtl. einen Herstellertipp für unser Projekt?
- Wie ist die Meinung zu Folienfronten. Wenn ich das hier im Forum richtig verfolgt habe, wird davon vehement abgeraten!?
- Wie ist das mit dem Qualitätsunterschied von den Scharnieren von Blum und Hettich?
Ich hoffe ich habe nichts vergessen. Sonst gerne fragen.
Habe leider erst nach der Planung mit dem ALNO-Planer festgestellt, dass der Küchenplan der aktuellen Kücke des Hauses genau 180 Grad andersherum angelegt ist. Deshalb ist die 3D-Ansicht dementsprechend gedreht, also mit Sicht aus dem Essbereich. Ich hoffe es geht trotzdem!
Auch wußte ich nicht, wie man die Unterschränke beim Tresen mit der gekürzten Tiefe abbildet.
Das Fenster ist übrigens 1-flüglig und nicht wie im Plan mit zweien. Gab es leider in der breite nicht anders.
Vielen, vielen Dank schon jetzt für viele Tipps, Anregungen und Aufklärungen!!
Checkliste zur Küchenplanung von Hamburger123
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 1,75 cm, 1,85 cm
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 90,5
Fensterhöhe (in cm) : ?
Raumhöhe in cm: : Standard
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 88 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer ohne Wasseranschluß
Küchenstil? : klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : steht nicht in der Küche
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : kein Sitzplatz in Küche
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 92-95 ?
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsessen, ca. 1-2x im Jahr auch Menüs
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meist allein, abundzu auch zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : mehr Arbeitsfläche und Stauraum. Zu viel der täglich benötigten Zutaten steht aktuell im Keller.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : nein, Vorschlag vom Küchenstudio: Bauformat
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Siemens, Neff
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
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