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Qual der Wahl - Groß oder Klein?
Guten Abend,
nachdem viele Beiträge und Seiten durchforstet wurden, wollte ich nun endlich auch unsere aktuellen Planungen verschriftlichen.
Meine Partnerin und ich haben vor Kurzem einen Altbau erstanden, den wir im Folgenden renovieren und modernisieren wollen. Dementsprechend steht auch der Einbau einer Küche an, zu der wir uns ein paar Ideen, Tipps und Tricks von euch erhoffen.
Da wir die meisten Gewerke in Eigenleistung bearbeiten, ist die Installation von Elektrik, Abluft, Zu- und Abwasser noch frei gestaltbar. Um möglichst genau unseren Vorstellungen zu entsprechen, planen wir hierfür zunächst das Layout der Räume, um dementsprechend die Gewerke daran anzupassen. Ein Grundriss sowie einige weitere relevante Vorhaben finden sich im Anhang. Was dort nicht zu sehen ist: die Decke wird um bis zu 10cm abgehängt, um Deckenspots, Lautsprecher und Leitungen unterzubringen. Dies könnte - je nach Machbarkeit - auch für den Abzug genutzt werden.
Dies führt auch dazu, dass wir aktuell die Küche in zwei unterschiedlichen Räumen ansiedeln könnten: einerseits dem alten Standort, einem "größeren" Raum mit ca. 15,43qm (Raum 23) und keinen Türen, andererseits im aktuellen Wohnzimmer mit ca. 14,11qm (Raum 22) und mehreren Zugängen. Der jeweils andere Raum würde dann zum Wohnzimmer umfunktioniert werden.
Um uns besser vorzustellen, welcher Raum hierfür mehr in Frage käme, haben wir den ALNO -Planer genutzt und beide Räume mit Einbauküchen modelliert. Die Pläne sowie zugehörige Bilddaten finden sich im Anhang. Als Anhaltspunkt ist auch das Esszimmer jeweils inbegriffen.
Wie auf beiden Plänen zu sehen ist, würden wir gerne eine Halbinsel einbauen. Iterationen mit Vollinsel bzw. Halbinseln ohne umlaufende Arbeitsplatte hätte wohl zu wenig Stauraum bedeutet, weshalb wir mit diesem Konzept weitergearbeitet haben. Gerne hätten wir auch eine Sitzmöglichkeit für 2 Personen, für Frühstück oder beim gemeinsamen Kochen. Mittlerweile hat sich bereits eine kleine Sammlung an Geräten angesammelt, die wir natürlich gerne einbringen würden. Als Kühlschrank würden wir uns einen Side-by-Side wünschen, eine übliche Kühl-Gefrier-Kombination wäre aber auch ausreichend.
Offene Fragen sind eben derzeit noch der Standort, da wir nicht genau die Laufwege einschätzen können. Weiterhin stand die Überlegung im Raum einen Downdraft zu nutzen, wobei wir wohl eher zum traditionelleren Abzug tendieren. Primär würden wir uns freuen, wenn ihr Hinweise und Ideen bzgl. des Layouts für uns hättet. Die Materialien und Farben der APL und Fronten stehen aktuell auch noch nicht fest. Tendenz ist eher richtig hellen Möbeln, um die Räume offener wirken zu lassen.
Bzgl. Einbau-Geräte tendiere ich aufgrund guter Erfahrungen zu BSH , aber auch hier würden wir uns über Geheimtipps jederzeit freuen. Die genaue Anordnung der Schränke und Geräte gilt es auch nach Festlegung des Standorts zu treffen.
Um ehrlich zu sein, ist dies auch die 1. Küche, die wir selbst planen, weshalb wir umso mehr sicher gehen wollen, jede Eventualität zu bedenken und mit einer klaren Vorstellung in weitere etwaige Gespräche zu gehen. Hierzu zählt z.B. auch die Budgetierung, von der wir uns gerne auch ein Bild machen möchten.
Vielen Dank für eure Hilfe schonmal!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170, 173
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: "Standard", laut 1. Messung 90cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Groß: 85,5 | Klein: -
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: ca. 240
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstücken, Schneiden, Zubereiten | Täglich bzw. bei jedem Kochen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks, Backwaren
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist zu Zweit | Zukünftig auch mit und für Gäste (Geburtstage, Feiern, ...)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Keine genaue Vorstellung, ggf. BSH
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: - Sitzmöglichkeiten für Zubereitung
- Herd mit Blick in Raum, nicht an Wand
- Kaffeemaschine direkt an Spüle für Reinigung
Preisvorstellung (Budget): 15.000
Angehängte Dateien
Guten Abend,
nachdem viele Beiträge und Seiten durchforstet wurden, wollte ich nun endlich auch unsere aktuellen Planungen verschriftlichen.
Meine Partnerin und ich haben vor Kurzem einen Altbau erstanden, den wir im Folgenden renovieren und modernisieren wollen. Dementsprechend steht auch der Einbau einer Küche an, zu der wir uns ein paar Ideen, Tipps und Tricks von euch erhoffen.
Da wir die meisten Gewerke in Eigenleistung bearbeiten, ist die Installation von Elektrik, Abluft, Zu- und Abwasser noch frei gestaltbar. Um möglichst genau unseren Vorstellungen zu entsprechen, planen wir hierfür zunächst das Layout der Räume, um dementsprechend die Gewerke daran anzupassen. Ein Grundriss sowie einige weitere relevante Vorhaben finden sich im Anhang. Was dort nicht zu sehen ist: die Decke wird um bis zu 10cm abgehängt, um Deckenspots, Lautsprecher und Leitungen unterzubringen. Dies könnte - je nach Machbarkeit - auch für den Abzug genutzt werden.
Dies führt auch dazu, dass wir aktuell die Küche in zwei unterschiedlichen Räumen ansiedeln könnten: einerseits dem alten Standort, einem "größeren" Raum mit ca. 15,43qm (Raum 23) und keinen Türen, andererseits im aktuellen Wohnzimmer mit ca. 14,11qm (Raum 22) und mehreren Zugängen. Der jeweils andere Raum würde dann zum Wohnzimmer umfunktioniert werden.
Um uns besser vorzustellen, welcher Raum hierfür mehr in Frage käme, haben wir den ALNO -Planer genutzt und beide Räume mit Einbauküchen modelliert. Die Pläne sowie zugehörige Bilddaten finden sich im Anhang. Als Anhaltspunkt ist auch das Esszimmer jeweils inbegriffen.
Wie auf beiden Plänen zu sehen ist, würden wir gerne eine Halbinsel einbauen. Iterationen mit Vollinsel bzw. Halbinseln ohne umlaufende Arbeitsplatte hätte wohl zu wenig Stauraum bedeutet, weshalb wir mit diesem Konzept weitergearbeitet haben. Gerne hätten wir auch eine Sitzmöglichkeit für 2 Personen, für Frühstück oder beim gemeinsamen Kochen. Mittlerweile hat sich bereits eine kleine Sammlung an Geräten angesammelt, die wir natürlich gerne einbringen würden. Als Kühlschrank würden wir uns einen Side-by-Side wünschen, eine übliche Kühl-Gefrier-Kombination wäre aber auch ausreichend.
Offene Fragen sind eben derzeit noch der Standort, da wir nicht genau die Laufwege einschätzen können. Weiterhin stand die Überlegung im Raum einen Downdraft zu nutzen, wobei wir wohl eher zum traditionelleren Abzug tendieren. Primär würden wir uns freuen, wenn ihr Hinweise und Ideen bzgl. des Layouts für uns hättet. Die Materialien und Farben der APL und Fronten stehen aktuell auch noch nicht fest. Tendenz ist eher richtig hellen Möbeln, um die Räume offener wirken zu lassen.
Bzgl. Einbau-Geräte tendiere ich aufgrund guter Erfahrungen zu BSH , aber auch hier würden wir uns über Geheimtipps jederzeit freuen. Die genaue Anordnung der Schränke und Geräte gilt es auch nach Festlegung des Standorts zu treffen.
Um ehrlich zu sein, ist dies auch die 1. Küche, die wir selbst planen, weshalb wir umso mehr sicher gehen wollen, jede Eventualität zu bedenken und mit einer klaren Vorstellung in weitere etwaige Gespräche zu gehen. Hierzu zählt z.B. auch die Budgetierung, von der wir uns gerne auch ein Bild machen möchten.
Vielen Dank für eure Hilfe schonmal!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170, 173
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: "Standard", laut 1. Messung 90cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Groß: 85,5 | Klein: -
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: ca. 240
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstücken, Schneiden, Zubereiten | Täglich bzw. bei jedem Kochen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks, Backwaren
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist zu Zweit | Zukünftig auch mit und für Gäste (Geburtstage, Feiern, ...)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Keine genaue Vorstellung, ggf. BSH
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: - Sitzmöglichkeiten für Zubereitung
- Herd mit Blick in Raum, nicht an Wand
- Kaffeemaschine direkt an Spüle für Reinigung
Preisvorstellung (Budget): 15.000
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Groß.KPL3,4 KB · Aufrufe: 102
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Groß.POS8 KB · Aufrufe: 105
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Klein_U_mit_Geraeten_Mittig.KPL3,6 KB · Aufrufe: 109
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Klein_U_mit_Geraeten_Mittig.POS13,8 KB · Aufrufe: 121
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Maße.jpg67,8 KB · Aufrufe: 233