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Hallo zusammen,
wir, eine bald fünfköpfige Familie, befinden uns aktuell in der Küchenplanungsphase für eine Neubauwohnung. Die Wohnung bzw. das Haus wird vom Bauträger bis 08/2016 gebaut. Die Elektroplanung und auch die Bemusterung sollen Februar/März 2015 erfolgen. Anpassungen sind im Rahmen von Sonderwünschen möglich.
Wir haben derzeit leider noch keinen bemaßten Grundriss, daher habe ich auf dem Verkaufsgrundriss ein paar ca. Größenangaben eingezeichnet. Weitere notwendigen/hilfreichen Größenangaben kann ich bei Bedarf gerne einzeichnen.
Der Wohn- und Essbereich befindet sich im EG mit Ausgang zu einer Terrasse mit Gartenstück. Die Wohnung besitzt im 1. OG eine Abstellkammer mit 2,6 qm und im UG einen Kellerraum vom 15 qm, der über eine interne Wohnungstreppe erreichbar ist. Im Keller möchten wir einen eigenen Gefrierschrank aufstellen.
Die Küche soll eine praktische Alltagsküche ohne viel Schnick-Schnack werden. Wichtig sind Stauraum und Arbeitsflächen. Nach vorne soll sie geschlossen sein, um einen "Rundlauf" für die Kinder zu vermeiden und eine gewisse Sichtbarriere zum Wohnbereich zu bieten.
Der Küchenbereich ist mit 8,1 qm angegeben und wird gemäß Baubeschreibung gefließt. Der Rest des Wohnbereiches erhält Parkett. Hier überlegen wir, ob der gesamte Raum inkl. Küche einheitlich mit Parkett ausgelegt sein sollte. Optisch stellen wir uns das harmonischer vor. Wie sind die Langzeiterfahrungen zu Parkett in der Küche? Was gibt es zu beachten?
Nach unserer laienhaften Einschätzung wird es bei einer Kombination von Kochfeld UND Spüle an der Wand planrechts bzgl. Arbeitsfläche ergonomisch etwas knapp. Daher die Idee, die Spüle nach vorn an den Kopf zu ziehen. Ob dies bzgl. Wasserzu- und -ableitung möglich ist - und wenn, unter welchen (finanziellen) Rahmenbedingungen - müssen wir noch mit dem Bauträger klären. Das Kochfeld wollen wir weder am Kopf der Küche noch planlinks haben. Am Kopf nicht, da das Kochfeld dann noch mehr im Rauminnern liegt. Planlinks nicht, da hier nur 60cm Tiefe vorgesehen/machbar? sind und dann Spritz- und "Greif"schutz Richtung fehlen würden. Des Weitern möchten wir keine Dunsthaube in der "Mitte" des Raumes hängen haben. Als Dunsthaube ist aufgrund KfW40 nur Umluft möglich.
Die Ober- und Seitenschränke sollen deckenhoch gestaltet werden. Die Abfallbehälter sollen ausreichend dimensioniert sein, da der Mülltonnenbereich über die Tiefgarage erreichbar ist, allerdings unter einem anderen Haus liegen wird. Es gibt also jedes mal einen kleinen Spaziergang. Neben den in der Checkliste angegebenen Dingen sollen ein Sandwichmaker, ein Waffeleisen, ein Wok und Kochbücher untergebracht werden. Besen, Wischer und Putzzeug sollen verstaut werden können. Der Staubsauger selbst kann ins 1. OG.
Bzgl. Material der Arbeitsplatte haben wir keine echte Präferenz. Hier sollte ein gutes Preis-/Leistungsverhältnis den Ausschlag geben. Die Farbe der Arbeitsplatte ist ebenfalls noch in Diskussion. Die Farbe der Fronten sollte hell sein. Hier haben wir - entgegen unserer ersten Einschätzung - jetzt häufiger gehört, dass eine glänzende Front langfristig in Hinsicht Pflege und Optik die bessere Wahl gegenüber matten Fronten ist. Wird diese Ansicht auch hier im Forum geteilt?
Gerne würden wir Experteneinschätzungen zum angedachten Grundriss, Erfahrungen, was gut und weniger gut für unsere Anforderungen funktioniert und Hinweise, an welchen Stellen konkret Budgetschonung stattfinden kann, erhalten. (Bestehende eigene Threads zu den Themen wurden i.W. gelesen, danke schon mal dafür)
Etwas unsicher sind wir bei dem Thema Arbeitshöhe . Der Hauptnutzerschwerpunkt liegt klar bei 160 cm. Aktuell haben wir 86 cm, was ok erscheint. Die Empfehlungen gehen ja eher Richtung 91 cm.
Vielen Dank im Voraus für alle Anregungen, Anmerkungen, Hinweise und Ratschläge.
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Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder?: 3
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 160 und 190
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Bodentief
Fensterhöhe (in cm): 220?
Raumhöhe in cm: 266
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 90x170
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 86
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: i.d.R. allein
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mangelnder Stauraum und Arbeitsfläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
wir, eine bald fünfköpfige Familie, befinden uns aktuell in der Küchenplanungsphase für eine Neubauwohnung. Die Wohnung bzw. das Haus wird vom Bauträger bis 08/2016 gebaut. Die Elektroplanung und auch die Bemusterung sollen Februar/März 2015 erfolgen. Anpassungen sind im Rahmen von Sonderwünschen möglich.
Wir haben derzeit leider noch keinen bemaßten Grundriss, daher habe ich auf dem Verkaufsgrundriss ein paar ca. Größenangaben eingezeichnet. Weitere notwendigen/hilfreichen Größenangaben kann ich bei Bedarf gerne einzeichnen.
Der Wohn- und Essbereich befindet sich im EG mit Ausgang zu einer Terrasse mit Gartenstück. Die Wohnung besitzt im 1. OG eine Abstellkammer mit 2,6 qm und im UG einen Kellerraum vom 15 qm, der über eine interne Wohnungstreppe erreichbar ist. Im Keller möchten wir einen eigenen Gefrierschrank aufstellen.
Die Küche soll eine praktische Alltagsküche ohne viel Schnick-Schnack werden. Wichtig sind Stauraum und Arbeitsflächen. Nach vorne soll sie geschlossen sein, um einen "Rundlauf" für die Kinder zu vermeiden und eine gewisse Sichtbarriere zum Wohnbereich zu bieten.
Der Küchenbereich ist mit 8,1 qm angegeben und wird gemäß Baubeschreibung gefließt. Der Rest des Wohnbereiches erhält Parkett. Hier überlegen wir, ob der gesamte Raum inkl. Küche einheitlich mit Parkett ausgelegt sein sollte. Optisch stellen wir uns das harmonischer vor. Wie sind die Langzeiterfahrungen zu Parkett in der Küche? Was gibt es zu beachten?
Nach unserer laienhaften Einschätzung wird es bei einer Kombination von Kochfeld UND Spüle an der Wand planrechts bzgl. Arbeitsfläche ergonomisch etwas knapp. Daher die Idee, die Spüle nach vorn an den Kopf zu ziehen. Ob dies bzgl. Wasserzu- und -ableitung möglich ist - und wenn, unter welchen (finanziellen) Rahmenbedingungen - müssen wir noch mit dem Bauträger klären. Das Kochfeld wollen wir weder am Kopf der Küche noch planlinks haben. Am Kopf nicht, da das Kochfeld dann noch mehr im Rauminnern liegt. Planlinks nicht, da hier nur 60cm Tiefe vorgesehen/machbar? sind und dann Spritz- und "Greif"schutz Richtung fehlen würden. Des Weitern möchten wir keine Dunsthaube in der "Mitte" des Raumes hängen haben. Als Dunsthaube ist aufgrund KfW40 nur Umluft möglich.
Die Ober- und Seitenschränke sollen deckenhoch gestaltet werden. Die Abfallbehälter sollen ausreichend dimensioniert sein, da der Mülltonnenbereich über die Tiefgarage erreichbar ist, allerdings unter einem anderen Haus liegen wird. Es gibt also jedes mal einen kleinen Spaziergang. Neben den in der Checkliste angegebenen Dingen sollen ein Sandwichmaker, ein Waffeleisen, ein Wok und Kochbücher untergebracht werden. Besen, Wischer und Putzzeug sollen verstaut werden können. Der Staubsauger selbst kann ins 1. OG.
Bzgl. Material der Arbeitsplatte haben wir keine echte Präferenz. Hier sollte ein gutes Preis-/Leistungsverhältnis den Ausschlag geben. Die Farbe der Arbeitsplatte ist ebenfalls noch in Diskussion. Die Farbe der Fronten sollte hell sein. Hier haben wir - entgegen unserer ersten Einschätzung - jetzt häufiger gehört, dass eine glänzende Front langfristig in Hinsicht Pflege und Optik die bessere Wahl gegenüber matten Fronten ist. Wird diese Ansicht auch hier im Forum geteilt?
Gerne würden wir Experteneinschätzungen zum angedachten Grundriss, Erfahrungen, was gut und weniger gut für unsere Anforderungen funktioniert und Hinweise, an welchen Stellen konkret Budgetschonung stattfinden kann, erhalten. (Bestehende eigene Threads zu den Themen wurden i.W. gelesen, danke schon mal dafür)
Etwas unsicher sind wir bei dem Thema Arbeitshöhe . Der Hauptnutzerschwerpunkt liegt klar bei 160 cm. Aktuell haben wir 86 cm, was ok erscheint. Die Empfehlungen gehen ja eher Richtung 91 cm.
Vielen Dank im Voraus für alle Anregungen, Anmerkungen, Hinweise und Ratschläge.
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Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder?: 3
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 160 und 190
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Bodentief
Fensterhöhe (in cm): 220?
Raumhöhe in cm: 266
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 90x170
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 86
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: i.d.R. allein
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mangelnder Stauraum und Arbeitsfläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
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