@Singbegeistert
Genaue Mengenangaben kann ich auch gar nicht liefern.
Tag vorher, Aus Anstellgut mit 30-40g Mehl einen Sauerteig ansetzen.
Morgens die Linsen ins Wasser stellen - ich find immer nur die Bio Zeugs Linsen bei Hofer, oder ich geh in irgend so ein Reformhaus.
Ich koche ja fast immer ein Abendessen.
Daher abends die Linsen und kleingeschnittenes Wurzelgemüse mit Olivenöl anbraten, mit heißem Wasser aufgießen, so ähnlich wie bei Risotto.
Den Sauerteig in großzügig Wasser auflösen, hin und wieder schütteln.
Gewürze was ich grad Lust hab.
Erdäpfel dazu, später noch die Karotten und Tomaten.
10 Min vor Ende, Knobi und Sauerteig dazu.
Das ist, genau wie Zurek, eher etwas für die kalte Jahreszeit. Im Sommer kommen auch eher Zitronen zum Einsatz.
Grüße
Rüdiger