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Hallo zusammen,
im Frühjahr diesen Jahres (sobald der Schnee weg ist) werden meine Frau und ich mein Elternhaus aufstocken. Die Eltern ziehen dabei ins Dachgeschoss und wir ins Erd- bzw. Obergeschoss. Neben dem Aufstocken wird aber auch das restliche Haus kernsaniert, das heißt neue Fußbodenheizung, neue Fenster, neue Elektroverteilung und ganz wichtig: eine neue Küche.
Vorab noch ein paar Worte zum angehängten Grundriss des EG und dem Haus im Allgemeinen:
- Die Planoberseite entspricht der tatsächlichen Nordseite, ich habe mich bemüht alle Pläne und Zeichnungen entsprechend zu orientieren und bezeichne Wände etc. immer mit den Himmelsrichtungen
- Der Raum, den der Planer mit Gäste bezeichnet hat wird eine Art
HWR /Mehrzweckraum, d.h. Lagerung von Staubsauger, Bügelbrett, ggf. ein paar Schuhen/Jacken, etc...
- Das Haus ist vollständig unterkellert, im Bereich unterhalb des
Wohnzimmers an der Westseite gibt es einen kühlen Vorratsraum. Zu erreichen ist der Keller über die innen liegende Treppe oder das Treppenhaus.
- Die mit Orange gekennzeichnete Speisekammer ist ein vom Planer gezeichneter Ersatz für die derzeit vorhandene Speisekammer, im Plan mit Rosa markiert. Zur Speisekammer komme ich aber später noch einmal.
- Die Wasser/Elektroanschlüsse sind völlig frei planbar
- Das Fenster wurde vom Planer rein nach der Außenansicht festgelegt, wenn es für die Küche verschoben werden müsste, würde ich das mit dem Planer entsprechend ausdiskutieren, ich will schließlich von innen gut kochen und nicht von außen die Symmetrie bewundern
- Die Wand an der Südseite der Küche ist keine tragende Wand, sollte aber eigentlich erhalten bleiben, da wir die Küche gerne als
abgetrennten Raum hätten. Die Türe öffnet dabei ins Esszimmer (im Alno Planer habe ich das leider nicht hinbekommen, dass die Öffnungsrichtung stimmt)
- Die Wand an der Westseite ist tragend und kann nicht verändert werden, die Türe zum Flur soll eine Schiebetüre werden, um in der Küche mehr Platz zu haben.
- Im Nord-Ost-Eck der Küche laufen vom OG Wasserleitungen in den Keller, damit ist hier ein max. 20x20 (hoffentlich kleiner) großer "Schacht"
Was haben wir uns vorgestellt?
Uns gefallen Kochinseln sehr gut, aber da der Raum „nur“ 3,24m in der Breite hat wird es da mit einer Insel schon recht eng, weshalb wir derzeit eine Lösung mit einer Halbinsel favorisieren. An dieser soll zudem ein zusätzlicher Frühstücksplatz angebracht werden. Bisher haben wir Hocker für einen Tisch mit ca. 1,10m Höhe, diese Höhe würden wir auch wieder anstreben. Unten im Fragebogen werde ich überstehende APL angeben, wobei wir uns hier ein etwas höheres Brett o.ä. vorstellen.
Ursprünglich wollten wir die Speisekammer mit Lüftung nach Außen erhalten, um einen dunklen kühlen Lagerraum zu schaffen. Die einzige Möglichkeit für eine Lüftung nach Außen bietet aber nur die Ostwand, weshalb die orange Version letztendlich nur ein dunkler Raum ist – das schaffen wir auch mit Schränken. Aufgrund des Fensters bleibt also nur der bisherige Platz (rosa Version) aber auch hier nimmt sie einfach Platz weg. Wir tendieren nun stark dazu auf die Speis zu verzichten, da wir, wenn wir etwas kühl lagern müssen den Keller haben und für alles andere Schränke. Getränke können im HWR untergebracht und nur ein kleiner Vorrat in Schränken in der Küche vorgehalten werden. Wie seht Ihr das Thema Speisekammer? Sinnvoll oder Platzverschwendung?
Wir hatten bisher einen Besuch bei einem KFB in einem größeren
Einrichtungshaus, welcher derzeit die Speisekammer am neuen Platz noch mit eingezeichnet hat. Wir haben den Entwurf mal umgeplant, da der Aufenthaltsbereich um die Halbinsel eigentlich fernab des normalen Weges liegt (nämlich ganz an der Nordseite). Der Grundriss des KFB ist im Anhang dabei, auf die Ansichten habe ich erst einmal verzichtet könnte ich aber Nachreichen.
Unsere Idee war nun die ganze Anordnung zu "verschieben" und zu "spiegeln", womit der Frühstücksplatz sowie die Halbinsel an sich leichter zugänglich sind (auch wenn Gäste da sind sammelt man sich vermutlich dort eher, als in der Nische an der Nord-Wand). An der Nordseite würden wir die APL dann ganz durchziehen und im Westen nochmal ein kleines Stück (30cm) um die Ecke gehen lassen.
Ich habe diese Idee mal mit dem Alno-Planer "gebastelt" und noch einen von mir erstellten Plan mit den Maßen, die wir uns vorgestellt haben angehängt.
Wie findet Ihr diese Anordnung?
Derzeit sind wir noch zu zweit, aber die Küche soll durchaus in der Lage sein eine Vierköpfige Familie zu ernähren - mal so als Planungsgrundlage
Zu unserem Kochfeld noch kurz, da ich es ja auf die Halbinsel geplant habe stelle ich mir derzeit einen Dunstabzug von Homeier vor, um keine Haube über mir zu haben, aber nicht auf das Bora -Kochfeld angewiesen zu sein.
Bzgl den sich ergebenden drei Ecken sind wir noch noch etwas unschlüssig, ob wir sie Tot-Planen oder dieses Le Mans System verwenden.
Unsere Halbinsel hätte ich auf 1m Tiefe geplant und würde dabei einfach zu den klassischen 60er Schränken auf der anderen Seite noch Schränke mit 40cm Tiefe verwenden. Hier dachte ich mir, dass man dabei die eine Ecke an der Südseite evtl. von "hinten" zugänglich machen kann?
Eine letzte Frage betrifft noch die Fußbodenheizung, würdet Ihr sie
unter die Schränke legen oder diese aussparen oder ist es völlig egal?
Ich hoffe das war für den Einstieg nicht zu viel Text und es ist mir
gelungen unsere Ideen halbwegs zu formulieren
Vielen Dank schon mal für Eure Mühen!
Viele Grüße,
Mathias & Sonja
Anhänge
Grundriss des KFB:
Alno-Dateien
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 191 und 180
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Wird an APL angepasst
Fensterhöhe (in cm): Ergibt sich aus Höhe APL und Deckenhöhe
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Kurzes Frühstück, Überwachung von Kochtätigkeiten
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 98
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Allesschneider, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): I.d.R. Alltagsküche, unter der Woche eher nur Kleinigkeiten, am Wochenende dann gemeinsam oder mit Freunden durchaus auch "größeres" (deswegen bei Häufigkeit Sonstiges angewählt)
Wie häufig wird gekocht?: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam und wenn Gäste da sind öfters auch mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: siehe Beitrag
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Bisher haben wir wegen großer Korpushöhen Nobilia , ist aber kein muss
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein, völlig frei
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
im Frühjahr diesen Jahres (sobald der Schnee weg ist) werden meine Frau und ich mein Elternhaus aufstocken. Die Eltern ziehen dabei ins Dachgeschoss und wir ins Erd- bzw. Obergeschoss. Neben dem Aufstocken wird aber auch das restliche Haus kernsaniert, das heißt neue Fußbodenheizung, neue Fenster, neue Elektroverteilung und ganz wichtig: eine neue Küche.
Vorab noch ein paar Worte zum angehängten Grundriss des EG und dem Haus im Allgemeinen:
- Die Planoberseite entspricht der tatsächlichen Nordseite, ich habe mich bemüht alle Pläne und Zeichnungen entsprechend zu orientieren und bezeichne Wände etc. immer mit den Himmelsrichtungen
- Der Raum, den der Planer mit Gäste bezeichnet hat wird eine Art
HWR /Mehrzweckraum, d.h. Lagerung von Staubsauger, Bügelbrett, ggf. ein paar Schuhen/Jacken, etc...
- Das Haus ist vollständig unterkellert, im Bereich unterhalb des
Wohnzimmers an der Westseite gibt es einen kühlen Vorratsraum. Zu erreichen ist der Keller über die innen liegende Treppe oder das Treppenhaus.
- Die mit Orange gekennzeichnete Speisekammer ist ein vom Planer gezeichneter Ersatz für die derzeit vorhandene Speisekammer, im Plan mit Rosa markiert. Zur Speisekammer komme ich aber später noch einmal.
- Die Wasser/Elektroanschlüsse sind völlig frei planbar
- Das Fenster wurde vom Planer rein nach der Außenansicht festgelegt, wenn es für die Küche verschoben werden müsste, würde ich das mit dem Planer entsprechend ausdiskutieren, ich will schließlich von innen gut kochen und nicht von außen die Symmetrie bewundern
- Die Wand an der Südseite der Küche ist keine tragende Wand, sollte aber eigentlich erhalten bleiben, da wir die Küche gerne als
abgetrennten Raum hätten. Die Türe öffnet dabei ins Esszimmer (im Alno Planer habe ich das leider nicht hinbekommen, dass die Öffnungsrichtung stimmt)
- Die Wand an der Westseite ist tragend und kann nicht verändert werden, die Türe zum Flur soll eine Schiebetüre werden, um in der Küche mehr Platz zu haben.
- Im Nord-Ost-Eck der Küche laufen vom OG Wasserleitungen in den Keller, damit ist hier ein max. 20x20 (hoffentlich kleiner) großer "Schacht"
Was haben wir uns vorgestellt?
Uns gefallen Kochinseln sehr gut, aber da der Raum „nur“ 3,24m in der Breite hat wird es da mit einer Insel schon recht eng, weshalb wir derzeit eine Lösung mit einer Halbinsel favorisieren. An dieser soll zudem ein zusätzlicher Frühstücksplatz angebracht werden. Bisher haben wir Hocker für einen Tisch mit ca. 1,10m Höhe, diese Höhe würden wir auch wieder anstreben. Unten im Fragebogen werde ich überstehende APL angeben, wobei wir uns hier ein etwas höheres Brett o.ä. vorstellen.
Ursprünglich wollten wir die Speisekammer mit Lüftung nach Außen erhalten, um einen dunklen kühlen Lagerraum zu schaffen. Die einzige Möglichkeit für eine Lüftung nach Außen bietet aber nur die Ostwand, weshalb die orange Version letztendlich nur ein dunkler Raum ist – das schaffen wir auch mit Schränken. Aufgrund des Fensters bleibt also nur der bisherige Platz (rosa Version) aber auch hier nimmt sie einfach Platz weg. Wir tendieren nun stark dazu auf die Speis zu verzichten, da wir, wenn wir etwas kühl lagern müssen den Keller haben und für alles andere Schränke. Getränke können im HWR untergebracht und nur ein kleiner Vorrat in Schränken in der Küche vorgehalten werden. Wie seht Ihr das Thema Speisekammer? Sinnvoll oder Platzverschwendung?
Wir hatten bisher einen Besuch bei einem KFB in einem größeren
Einrichtungshaus, welcher derzeit die Speisekammer am neuen Platz noch mit eingezeichnet hat. Wir haben den Entwurf mal umgeplant, da der Aufenthaltsbereich um die Halbinsel eigentlich fernab des normalen Weges liegt (nämlich ganz an der Nordseite). Der Grundriss des KFB ist im Anhang dabei, auf die Ansichten habe ich erst einmal verzichtet könnte ich aber Nachreichen.
Unsere Idee war nun die ganze Anordnung zu "verschieben" und zu "spiegeln", womit der Frühstücksplatz sowie die Halbinsel an sich leichter zugänglich sind (auch wenn Gäste da sind sammelt man sich vermutlich dort eher, als in der Nische an der Nord-Wand). An der Nordseite würden wir die APL dann ganz durchziehen und im Westen nochmal ein kleines Stück (30cm) um die Ecke gehen lassen.
Ich habe diese Idee mal mit dem Alno-Planer "gebastelt" und noch einen von mir erstellten Plan mit den Maßen, die wir uns vorgestellt haben angehängt.
Wie findet Ihr diese Anordnung?
Derzeit sind wir noch zu zweit, aber die Küche soll durchaus in der Lage sein eine Vierköpfige Familie zu ernähren - mal so als Planungsgrundlage
Zu unserem Kochfeld noch kurz, da ich es ja auf die Halbinsel geplant habe stelle ich mir derzeit einen Dunstabzug von Homeier vor, um keine Haube über mir zu haben, aber nicht auf das Bora -Kochfeld angewiesen zu sein.
Bzgl den sich ergebenden drei Ecken sind wir noch noch etwas unschlüssig, ob wir sie Tot-Planen oder dieses Le Mans System verwenden.
Unsere Halbinsel hätte ich auf 1m Tiefe geplant und würde dabei einfach zu den klassischen 60er Schränken auf der anderen Seite noch Schränke mit 40cm Tiefe verwenden. Hier dachte ich mir, dass man dabei die eine Ecke an der Südseite evtl. von "hinten" zugänglich machen kann?
Eine letzte Frage betrifft noch die Fußbodenheizung, würdet Ihr sie
unter die Schränke legen oder diese aussparen oder ist es völlig egal?
Ich hoffe das war für den Einstieg nicht zu viel Text und es ist mir
gelungen unsere Ideen halbwegs zu formulieren
Vielen Dank schon mal für Eure Mühen!
Viele Grüße,
Mathias & Sonja
Anhänge
Grundriss des KFB:
Alno-Dateien
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 191 und 180
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Wird an APL angepasst
Fensterhöhe (in cm): Ergibt sich aus Höhe APL und Deckenhöhe
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Kurzes Frühstück, Überwachung von Kochtätigkeiten
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 98
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Allesschneider, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): I.d.R. Alltagsküche, unter der Woche eher nur Kleinigkeiten, am Wochenende dann gemeinsam oder mit Freunden durchaus auch "größeres" (deswegen bei Häufigkeit Sonstiges angewählt)
Wie häufig wird gekocht?: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam und wenn Gäste da sind öfters auch mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: siehe Beitrag
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Bisher haben wir wegen großer Korpushöhen Nobilia , ist aber kein muss
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein, völlig frei
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
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